Уважаемый Отец Валерий. Я крещеный, но к... — Свободная газета +
Просмотр вопроса
Уважаемый Отец Валерий. Я крещеный, но крестился в Благовещенске в 2008 году (там дешевле, вернее там бесплатно(не то что мне денег жалко, у меня их просто в тот момент не было, а приспичило)) и сейчас хотел бы причастится в нашем храме. Сколько это будет стоить? (только не говорите что бесплатно, потому что после крещения в том же 2008г, я приходил в храм узнавать, и мне там бабушка, божий одуванчик выставила ценник, что пришлось отказаться, причину указал выше.) И что для этого надо?
6 мая 2016
Ответы (26)
snh # 7 мая 2016 в 10:48 0
Христос воскресе! Уважаемый брат, которому приспичило. К сожалению вынужден сказать, что весь Ваш вопрос является выдумкой или, что еще хуже провокацией. Поясню почему. Я являюсь настоятелем Свято-Никольского храма с 1999 года. Все эти годы, перед каждым Крещением у нас проводятся собеседования. В конце каждой беседы я специально разъясняю людям, что они не платят за Таинство, они делают добровольное пожертвование. И если у них таковой возможности нет, то мы покрестим их и так. Конечно Спаситель говорил, что милостыню нужно творить втайне и да не узнает левая рука, что творит правая. Но из-за таких вот вопросов нам и приходиться вести статистику. Итак внимай, левая рука, что творила правая. Данные за последние три года и за 2008. В 2013 крестилось 698 человек, из них благотворительно 21. В 2014 крестилось 592 человека, их них 30 благотворительно. В 2015 крестилось 655 человек, из них 17 благотворительно. С начала 2016 крестился 71 человек из них 34 благотворительно ( детей из приютов). А вот данные и за 2008 год - крестилось 727 человек, из них 19 благотворительно. Далее. В Благовещенске никогда не крестили бесплатно. Там, как и во всей Русской Православной Церкви принимают добровольные пожертвования. И как во всей Церкви, в случае невозможности внести пожертвование, крестят благотворительно. И тоже вынуждены вести статистику. Так, что Ваш вопрос, Любезнейший, написан, по слову покойного патриарха Алексия:" От ветра главы своея". Что касается Причастия, так здесь вообще все просто. Если перед Крещением Вам необходимо прийти на собеседование и назначить определенный день, то на Причастие Вы приходите в любую субботу или воскресение без всякой предварительной записи. И вопрос о пожертвовании находится исключительно в компетенции Ваших возможностей и желания. Дело в том, что пожертвования вносятся не в церковную лавку, а в опускаются в специальный ящик. И сколько Вы туда положили и положили ли хоть что-нибудь дело Ваше. Единственный ценник, который Вам могла предложить бабушка божий одуванчик, это стоимость брошюрки "В помощь кающимся, как подготовиться к Причастию". Специально уточнил - в 2008 году она стоила 25 рублей, сейчас 35. Но поверьте, если и эта сумма покажется Вам неподъемной, то уже много лет в нашем храме действует благословение настоятеля дарить эти брошюрки. Так что поздравляю, Господин, соврамши. Весь Ваш вопрос говорит о том, что Вы и близко не знакомы с жизнью храма, который изволили назвать своим. Все вышеперечисленное и дает мне право назвать Ваш вопрос выдумкой. Тем не менее остаюсь Вашим искренним благожелателем. Тот самый поп.
Витамин # 7 мая 2016 в 12:47 0
snh:
Так что поздравляю, Господин, соврамши.
Я бы не был так категоричен. Я не в коей мере не пытался провоцировать или в какой другой мере оскорбить Вас. Я написал то с чем столкнулся лично, возможно меня ввели в заблуждение или я чего то не так понял. Но у бабушки (божьего одуванчика) есть прейскурант на услуги храма с конкретными суммами "пожертвований" на обряды: Крещение столько то, венчание столько то, исповедь и причастие столько то. Может я чего то не так понял, но даже Вы тут пишите что кто то крещен благотворительно, то получается остальные за деньги. И был я у Вас на собеседовании. После чего на крещение к Вам не пошел по причине что стало стыдно что у меня не было денег, а принимать подачки и быть кем то второго сорта, я не привык, гордыня не позволила(есть такая греховная страсть у меня).
snh:
Далее. В Благовещенске никогда не крестили бесплатно. Там, как и во всей Русской Православной Церкви принимают добровольные пожертвования
Все правильно, только там в отличии от Свободного, речь о деньгах вообще не заводят, есть кинешь в ящик, нет, ну и Господь с тобой. Вы же в собеседовании уделяете этой теме особое внимание, и от этого остается неприятное ощущение. Я не не говорю что Вы требуете деньги, это будет не правда, но Вы как то так поворачиваете разговор, что если не пожертвовал, то ты как бы человек второго сорта, ты нищеброд вроде не особо то и нужен церкви и Господу. Повторю это мои личные впечатления и я не утверждаю что так оно и есть. И повторюсь: я ни кого не хочу оскорбить или спровоцировать(непонятно на что). С Уважением!
P.S: А по поводу приспичило, зря иронизируете. Зато я теперь в отличии от многих Ваших прихожан, просто верю не верю, а я знаю что Господь существует!
Администратор # 7 мая 2016 в 15:11 0
Витамин, рад за Вас, что Вы познали Бога на своём личном опыте, это дороже чем просто знания о Боге. Ну а насчет цены за венчание, отпевание и другие обряды (кроме крещения), то не вижу в этом ничего плохого, за работу других людей надо платить к тому же содержание здания церкви и т.п., от этого же никуда не деться.
Ну а крещение всё же желательно чтобы было бесплатным и это конечно нужно доносить до желающих креститься. Кастати жена моя знала, что возможен вариант крещения без оплаты.
П.С. "Соврамши" это от слова врать, совравший. Ну кто не знал (я в их числе), это из Булгакова.
wal # 7 мая 2016 в 17:53 0
за работу других людей надо платить
или вы допустили опечатку, или это так. я всегда считал что в церкви служить - призвание, а не работа.
выходить что церковь - всего лишь бизнес?
Администратор # 7 мая 2016 в 18:41 0
зачем же в крайности то, служение в церкви конечно это призвание, но и как говорит библия от Матфея 10:10 "Трудящийся достоин пропитания" и "трудящийся достоин награды за труды свои".
Витамин # 7 мая 2016 в 20:09 0
Православная церковь существовала на пожертвования. А то что Вы назвали, это есть Симония!
и еще: Апостол Павел трудился постоянно, занимаясь деланием палаток. “По одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток” (Деян.18:3).Более того он отказывался от денег, адресованных лично ему. “Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии” (Деян.20:33-34). Поощрение труда высказывается Апостолом Павлом во 2-м послании к Тимофею: “Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов” (2Тим.2:6).
snh # 7 мая 2016 в 21:06 0
Не надо смешивать, дружище. Апостол Павел был странствующим проповедником, не привязанным к одному месту. По Вашей логике, я должен устроиться на пятидневную, восьмичасовую работу. А затем со своей зарплаты оплачивать отопление, электричество, текущий ремонт и строительство, жалование работникам храма. Ну а Вы будете всю неделю служить в храме молебны, ездить на отпевания, причащать умирающих, крестить болящих, принимать и слушать людей с их проблемами и скорбями. Вы к этому готовы?
Администратор # 7 мая 2016 в 21:18 0
есть ещё такое понятие как "здравый смысл" и его никто не отменял.
snh # 7 мая 2016 в 20:42 0
Ну слава Богу! Что-же Вы сразу-то не пояснили, что это ВЫ не так поняли, что это ВАМ как-то показалось будто я почитаю людей за нищебродов второго сорта, не нужных ни Господу, ни Церкви. Слава Богу, что множеству других людей ТАК не показалось и они спокойно покрестились у нас, не тратя деньги на поездку в Благовещенск и назад. Да мне приходится уделять этой теме особое внимание. Но только потому, что не прекращается лживая возня о том, что у попов все за деньги. Да, у нас в храме есть список примерных пожертвований за требы (кстати Исповеди и Причастия там нет стопроцентно). Для чего это сделано? Представьте такой диалог.
-Батюшка, сколько стоит Крещение?
-Простите, это не стоимость, это пожертвование.
-А ну да, понятно. Так сколько мы вам должны?
-Простите, Вы ничего не должны. Если у Вас есть возможность что-то подать на храм...
-Не, скажите сколько вам надо.
-Я же говорю, сколько сможете.
-Ну нет так не бывает, скажите сколько
-Нисколько.
-Шутите?
-Нет!
-Тогда не морочьте голову. Скажите сколько мы вам должны.
-Я же Вам уже говорил, на Ваше усмотрение.
-Ну хоть намекните.
И все в таком духе минут на десять а то и больше. И поверьте это вовсе не единичный случай. Вот тогда и написали примерный список. Теперь вышеприведенный диалог выглядит так.
-Батюшка, у вас написано что столько-то стоит Крещение.
-Простите,это не стоимость, это пожертвование.
-Но у нас столько нет. Или -А можно половину?
-Можно. Как Вам будет удобно.
Все, вопрос решен. Кстати, любителям порассуждать о дикой дороговизне Крещения, полезно вспомнить стоимость их мобильников. Что касается моей иронии. Отчего же не поиронизировать? Вы же позволяете себе приписывать мне то, что кажется ВАМ и ВАШИ впечатления выдавать за мои убеждения. Так что все по-евангельски:"какой мерой мерите, такой и Вам отмерится".
P.S: А как же Вы припечатали прихожан - зато я в отличии от... Прямо повеяло евангельским. Зашли в храм два человека, один фарисей а другой мытарь. Фарисей молился так:" Слава Тебе Боже, что я не такой как другие..."- ну и так далее. Кстати прихожане не мои. Они Божии. Помолитесь Богу о нас. Засим остаюсь Вашим искренним доброжелателем.
Витамин # 7 мая 2016 в 21:40 0
snh:
Вы же позволяете себе приписывать мне то, что кажется ВАМ и ВАШИ впечатления выдавать за мои убеждения.
Кажется Вы меня не поняли. я не приписывал вам ни чего, а описал только здесь свои впечатления от посещения храма, и нигде я не написал что Вы именно такой. Просто на критику, даже несправедливую, нужно (мне так кажется) реагировать с меньшей агрессией, тем более священнику.
snh:
Кстати прихожане не мои. Они Божии.
Ну извините, это мой недостаток просвещения.( в Советское время религия не приветствовалась, могли и из комсомола - пионеров исключить), а в настоящее время, постоянно посещать храм хотелось бы, но не всегда есть такая возможность. П.С: И в Благовещенск меня нужда погнала не от Вас, а так получилось, что крестились всей семьей в детской областной больнице у иерея Василия Верховский
snh # 7 мая 2016 в 21:58 +1
Богу нашему слава во веки веков! Аминь.
Витамин # 7 мая 2016 в 22:36 0
Вообще давно хотел с Вами пообщаться лично, но грехи или бесы не пускают. А если попадаю в храм, то У Вас не приемное время.( в смысле Вы отсутствовали)
Администратор # 7 мая 2016 в 22:53 0
Витамин: "но грехи или бесы не пускают", что-то страшно мне за вас становится. Кстати на сайте Православный Алексеевск есть расписание часов личного приёма, так что лучше не тяните с бесами.
snh # 7 мая 2016 в 22:56 0
Мой телефон 8 914 575 0771 звоните, договоримся о встрече.
П.С. Для любителей попинать святош. Да, у меня есть мобильник. Увы и ах...
Михаил # 8 мая 2016 в 12:57 0
Господь не коллектор, ему Ваш мобильник ни к чему, стрелку забьем чуть позже, когда Господин
Кирилл погладит по головке за то-что здесь проворонили по Вашей милости.
Михаил # 7 мая 2016 в 22:22 +1
Вообще-то в стране с рыночной экономикой и отношениями где бизнес (то бишь спекуляция в данном случае святынями)
поставлены во главу угла, бесполезно спорить (удалено администратором, предупреждение), да еще если оппонент начинает оправдываться, значит
есть место описанным событиям. Вам надо было еще один пример напомнить, когда Иисус пришел в храм Отца своего и
увидал что там твориться, то Он по моему снял вервь которой был опоясан и задал хорошего перца кое-кому, вот
только наука как видно не в прок пошла, история имеет свойство повторяться. Вот только сейчас придет, сам Бог!!!
Витамин # 7 мая 2016 в 22:28 0
Уважаемый Михаил, а вам не кажется бестактным вмешиваться в чужую беседу?, Если у Вас есть какие то вопросы к отцу Валерию, то воспользуйтесь ссылкой:"задать вопрос" а если что то мне хотите сказать, то для этого существует служба личных сообщений!
Михаил # 7 мая 2016 в 22:40 0
По моему, ответ а вернее совет был Вам дан, но ни в коем образе не Вашему оппоненту.
Витамин # 7 мая 2016 в 22:48 0
Я конечно извиняюсь, но Вы один из последних у кого я буду спрашивать совета, поскольку не знаком с Вами!
Михаил # 7 мая 2016 в 23:12 0
Извинений не приношу, но Вы правы, я всегда как последний и имя мое никто не знает, кроме
меня самого. Надеюсь уже познакомились?
Алексей Дыма (Вахтённый) # 7 мая 2016 в 23:25 0
Михаил-аскет, вы решили собрать полную коллекцию абонементов в БАНьку от админов?

Помнится, мой у вас уже отработан, а ныне Дмитрий уже вынес предупреждение выше.

Здесь не служба знакомств, тем паче когда человек ясно ответил. что продолжение диалога с вами не желает.
Надеюсь, на разумный подход к вопросу
Михаил # 7 мая 2016 в 23:36 0
Лады! Удаляюсь пока, откуда мне было знать что свободу здесь не благоволят, раболепству
можно только позавидовать.............. .
Алексей Дыма (Вахтённый) # 8 мая 2016 в 00:10 0
Хорошая "мина", а вот "игра" не очень...

На всех не угодить, как тут уже было сказано - УВЫ и АХ.
Евтихов Анатолий # 8 мая 2016 в 09:03 +1
Уважаемый Михаил, а вам не кажется бестактным вмешиваться в чужую беседу?
Уважаемый Витамин, вы о чем? Если хотите беседовать тет а тет то в личку,
форум как бы создан для обмена мнениями, или я не прав?
Витамин # 8 мая 2016 в 10:23 0
Евтихов Анатолий:
форум как бы создан для обмена мнениями, или я не прав?
Я думаю что это не тот случай. Тем более что чьего то мнения и тем более совета я ни у кого кроме отца Валерия не спрашивал. А что бы вставить свои пять копеек, найдите другую тему не касающуюся таких щекотливых вопросов как религия.
С Уважением!
Евтихов Анатолий # 8 мая 2016 в 12:40 +1
Витамин:
Я думаю что это не тот случай

Думаю - громко сказано. Это форум. А не исповедальня. И если вы выставили свой вопрос
на всеобщее обозрение, то
будьте готовы выслушать еще чье то мнение по вашему вопросу.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"