Госдума не будет обсуждать возвращение мата в кино Из архива "Амурской Правды": 1. Территория без мата Как освободить школьников от ненормативной лексики
Три точки в печатном тексте сегодняшние школьники воспринимают не как знак многоточия, обозначающий незаконченную мысль или авторскую паузу, а как замену нецензурного выражения. Потому что многоточие они еще не проходили, а с ненормативной лексикой уже познакомились в полном объеме.
2. Несмешное слово из трех букв — авторская колонка Андрея Анохина (мнение против мата)
Материться скоро запретят. Нет, не совсем — только на телевидении, радио и в прессе. Госдума закон приняла, очередь за Советом Федерации, ну и, соответственно, за гарантом нашей Конституции. И загуляли в возмущенном сознании общества нелегкие размышления — как дальше жить, что делать и на каком языке теперь разговаривать?
3. Мат изгнали из русского языка — авторская колонка Наталья Фадеевой (мнения за)
Честно признаюсь, я практически не матерюсь. По крайней мере, вслух. Проверено: даже в темной комнате, наступив на кошку, я заору «кошка». Ну, в крайнем случае: «Помогите, убивают!» Но новость о том, что мат в России попал под запрет — в литературе, кино, СМИ и на сцене — меня расстроила до такой степени, что захотелось завернуть что-нибудь эдакое, заковыристое и трехэтажное, сокрушается журналист АП Наталья Фадеева...