НОВАЯ ОБЩНОСТЬ ЛЮДЕЙ – ЗАСЛУГА ЛЕНИНА

5 октября 2012 - Администратор

Вслед за переменами в руководстве Свободненского отделения ЛДПР, новые веяния грянули и в местной КПРФ.

Тут, как мы уже сообщали в прошлом номере, образовалось районное отделение партии во главе со Степаном Рафиковичем Оганесяном. Не взять у него интервью - значило бы обидеть самую оппозиционную партию, так как с новым лидером местного ЛДПР мы таковую операцию, как вы знаете, проделали. Но и без этих соображений проинтервьюировать Степана Рафиковича меня обязывала подлость городских властей, по заданию которых их издание «Свободненский курьер» в прошлом году тиснула про меня с Оганесяном гнусный и совершенно лживый материал. Это при том, что в то время мы с ним не были даже знакомы. Что ж, нет худа без добра – благодаря этой подлости мы и познакомились. А теперь, уважаемые читатели, позвольте познакомить с ним и вас. Как бы то ни было, но сам факт ненависти к нему местных властей уже характеризует его положительно. Об остальном судите из нашей беседы.
- Степан Рафикович, несколько слов о вашей биографии - родился, учился, первые шаги к профессии?
- Я родился в 1959 году в Армянской ССР в селе Гарни – древняя резиденция армянских царей. Сюда никогда в многовековой истории Армении не вступала нога захватчика. Здесь и прошли мои школьные годы. Потом - Тбилисское артиллерийское училище.
- Профессию военного вы выбрали самостоятельно или под чьим-то влиянием?
- Как вам сказать? В общем-то, я долго считал, что это чисто мой выбор, и только с годами понял, какое большое влияние на этот выбор оказала моя бабушка Сонэ. Нет, ничего впрямую она мне не подсказывала, но как-то так, исподволь, сказалось ее воспитание. Дело в том, что в ее характере присутствовало какое-то, может быть, даже слегка болезненное стремление к справедливости. Она была из богатой семьи, но, вопреки воле родителей, вышла замуж за бедняка деда. И всю жизнь считала, что советская власть - самая справедливая власть на свете, так как дала возможность бедным людям жить по-человечески.
- Вот откуда, оказывается, ваши пристрастия к КПРФ. Вы тоже считаете, что власть коммунистов была самой справедливой?
- Можно сказать и так. Ведь, в самом деле, при советской власти люди получали бесплатное образование, медицинское обслуживание, развивалась страна, люди были уверены в завтрашнем дне, не на словах, а на деле реализовывалось конституционное право каждого гражданина на жилище, на труд…
- Но согласитесь, что та же медицина оставляла желать много лучшего?
- А вы считаете, что сейчас медицинское обслуживание в лучшем состоянии? Или здоровье нации улучшилось? Не смешите меня – я могу об этом судить хотя бы по состоянию здоровья призывников, так как долгое время проработал в военкомате и прекрасно знаю, как в этом отношении обстоят дела. Или в образовании положение изменилось к лучшему? Одно только ЕГЭ в средней школе чего стоит! А направленность на узкую специализацию делает людей уже смолоду винтиками общества потребления. Я уж не говорю о наркомании, алкоголизме и безработице среди молодежи. От капитализма мы взяли весь букет пороков, и ничего обществу не дали взамен.
- Ну, а свобода? Разве она не стоит жертв?
- Что вы говорите! Какая свобода? Взять хотя бы наш Свободный. Промышленные предприятия уничтожены, сельское хозяйство влачит жалкое существование, а безработица делает работника полностью зависимым от работодателя. Особенно в трудном положении оказалась молодежь. Даже имея работу, многие не могут создать семью, так как не в состоянии приобрести жилье.
- А ипотека?
- Ипотека – это в наших условиях полурабское состояние на многие годы. И как, вы думаете, все эти проблемы действуют на духовное состояние общества? Именно отсюда наркомания, алкоголизм, проституция, разгул преступности, чиновничий произвол и прочие прелести нынешней жизни.
- Сюда бы стоило добавить и межнациональные, если не конфликты, то все более явные трения. Куда девался хваленый коммунистический интернационализм?
- Интернационализм-то как раз никуда не девался, он остается между людьми труда. Просто сейчас уничтожается сама основа, на которой стоит эта общность. Государственная пропаганда усиленно внушает молодежи, что труд - это только способ заработать деньги, в то время как при социализме он объединял людей разных национальностей и вероисповеданий, и его смысл заключался в созидании. Ныне в России теряется смысл самого слова – труд. Как можно называть одним и тем же словом то, чем занимается санитарка в больнице и какой-нибудь Абрамович? Оба вроде бы заняты трудом. Но одна за свое нелегкое занятие не может обеспечить себе прожиточный минимум, а другой – покупает яхты величиной с крейсер, футбольные клубы и вообще не знает, куда девать деньги.
- Вы что же, хотите вернуться к уравниловке, как при социализме?
- Нет, конечно, это была ошибка. Но ведь тот чудовищный разрыв в доходах, который существует сейчас, вообще не имеет права на существование. В том-то и заслуга Ленина, что он сумел создать новую общность людей, где не имели значения ни национальность, ни религия, а только равенство и справедливость. Эта общность принесла победу в Великой войне, освободившей мир от фашизма. Ошибка Гитлера как раз и была в том, что он не учел силу этой общности.
- Мы немного уклонились от основной темы нашего разговора. Как вы попали на Дальний Восток?
- Я сам изъявил желание защищать дальние рубежи моей Родины. Именно моей, поскольку мы, хотя и делились на республики, но считали себя гражданами единой страны. И гордились этим.
- Когда вы стали членом Коммунистической партии?
- Не считая кандидатского стажа, был принят в 1986 году, когда служил в Ракетном дивизионе в Свободном. А с 1997 года – член КПРФ.
- Что послужило причиной создания Свободненского райкома КПРФ?
- В немалой степени считаю это своей заслугой. Дело в том, что по положению отделение партии создается, если в муниципальном образовании имеется две или более первичные организации. При моем участии такие организации были созданы в Углегорске и еще в двух селах. И 20 июля на Пленуме обкома КПРФ было принято решение о создании районного отделения. Остальное вы знаете.
- Какие цели и задачи ставит ваше отделение партии?
- Главные цели и задачи, разумеется, неотделимы от тех, что обозначены Центральным комитетом и озвучены Геннадием Андреевичем Зюгановым. В общем, они созвучны с принципиальными целями и задачами коммунистов всего мира. Это объединение людей труда и защита их интересов. Ну, а конкретно, для нас необходимо создать как можно больше первичных организаций в населенных пунктах района. Участвовать во всех выборных кампаниях и вести активную пропаганду наших взглядов. Бороться со злоупотреблениями местных чиновников и защищать людей труда. Конечно, мы приложим все усилия, чтобы Свободный и Свободненский район объединились, а власть принадлежала коммунистам. Я уже был депутатом городского Совета народных депутатов, и кое-какой опыт в этом отношении у меня имеется. В общем, предстоит большая работа. По всем вопросам жители могут обращаться ко мне по телефонам: 5-47-82 или 8-914-575-56-76.

Беседовал Анатолий Осипов