|
Яйцо-оберег Сначала яйца красили только в красный цвет. По преданию, после Воскресения Иисуса Христа Мария Магдалина пришла с этой вестью к римскому императору Тиберию, неся ему в подарок круглый символ жизни. Император только рассмеялся: «Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». Но не успел он закончить фразу, как презент в руках Марии Магдалины стал совершенно алым. С тех пор в память об этом событии яйца стали красить в красный, а чуть позже и в другие цвета. Для этих целей ты можешь использовать народные средства – луковую шелуху, свеклу, шпинат – или купить пищевой краситель. Считается, что если освятить яйца на Пасху, они не испортятся целый год и будут не только украшать дом, но и являться для него мощным оберегом. Классический кулич Правильный кулич – в форме цилиндра и сделан из дрожжевого теста. Он может быть ванильным, миндальным, с апельсиновой цедрой или изюмом, главное, чтобы обрядовый пирог хорошо пропекся и высоко поднялся – тогда весь год семья будет пребывать в достатке и добром здравии. На приготовление кулича придется потратить почти целый день, но Ваши усилия не пройдут даром. В кастрюлю влейте 3 стакана теплого молока, всыпьте 1,5 пакетика сухих дрожжей, добавьте 1 стакан сахара, 50 г растопленного маргарина, 150 г растопленного масла, 0,5 кг муки, 0,5 ч. ложки соли. Все хорошо размешайте, закройте опару полотенцем и поставь в теплое место на 1,5-2 часа. Затем желтки 7 яиц разотрите добела с 0,5 стакана сахара и 1 пачкой ванилина. Белки взбейте с 1 стаканом сахара. Когда опара подойдет, влейте еще 150 г масла, 50 г маргарина, желтки, белки, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки коньяка или «Амаретто». Муку (1 кг) просейте и добавляйте постепенно, размешивая тесто в течение 30 минут – оно должно легко отставать от стенок. Затем поставьте его в теплое место на 1,5-2 часа. Потом добавь 300 г изюма, 100 г миндаля, по 1 ч. ложке имбиря, кардамона и по 1/2 ч. ложки шафрана и мускатного ореха. Выложите тесто в форму на 1/3, закрой полотенцем и опять оставь подниматься. Прогрейте духовку до 200° С и выпекайте кулич 30-40 минут. Готовый пирог остудить и покрыть глазурью – для этого полчаса растирай 2 белка, стакан сахарной пудры и 2 ст. ложки лимонного сока. Царская пасха Пасха делается в виде усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень, и украшается буквами «ХВ» – Христос Воскрес. Ее готовят холодным и горячим способом, из сырого и топленого молока, с добавлением орехов, изюма, цукатов. «Царская пасха» получается очень вкусной. 1,5 кг 18-23%-ного творога пропустите через сито, чтобы не осталось ни одного комочка. Затем взбейте белки 5 яиц с 200 г сахара. Желтки разотрите добела с 300 г сахара и 1 пакетиком ванилина. Потом соедините творог с 200 г заранее замоченного изюма, 500 г растопленного сливочного масла, желтками, 200 г сметаны, белками, 100 г миндаля и мелко порезанной цедрой 1 лимона. Перемешивайте все деревянной ложкой, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде. Затем проварите пасху на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Остудите ее и переложите в форму, выстланную влажной марлей (сверху тоже закрой марлей). Поставьте пасху в блюдце и дайте отстояться несколько часов, постоянно сливая лишнюю жидкость. Затем уберите в холодильник. Перед подачей снимите марлю, украсьте блюдо цветной присыпкой и выложите цукатами «ХВ». На закуску «Шапка Мономаха» На закуску можете приготовить эффектный салат «Шапка Мономаха». Отварите 1 свеклу, 3 картофелины, 4 яйца. Все очистите и натрите на крупной терке, отделив желтки от белка. Затем 300 г свинины отварите и порежьте кубиками. 150 г твердого сыра и 1 сырую морковь натрите на терке. 50 г грецких орехов мелко порубите. 4 дольки чеснока измельчите и смешайте с 200 г майонеза. Выкладывайте салат слоями, поливая каждый полученным соусом. Сначала 1/2 картофеля, потом свеклу, затем 1/2 моркови, 1/2 грецких орехов, 1/2 мяса, оставшийся картофель, желтки, 1/2 сыра, оставшееся мясо и морковь. Сверху весь салат хорошо промажьте майонезом и украсьте в виде шапки Мономаха. По краю сделайте «опушку» из сыра и посыпь ее белком и орехами. Чтобы отделить ее от остальной части, сделайте ободок из красных зерен граната. На верхушку поставьте корону из половинки красной луковицы, а остальную часть шапки украсьте ромбами из свеклы, зернами граната и зеленым горошком. Утка в вишневом соусе На горячее на Пасху принято готовить поросенка или птицу. Можете сделать, например, утку в вишневом соусе. Замаринуйте кусочки птицы – нарежьте кольцами 2 луковицы, измельчите 2 дольки чеснока, добавьте 2 ст. ложки меда, 1 стакан красного сухого вина, 2 ст. ложки коньяка, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки розмарина, соль и черный перец. Подержите в этой смеси утку в холодильнике больше суток. Потом выложите ее на противень, застеленный фольгой, и оставьте на 15 минут при 250° С. Затем слейте выделившийся жир, закройте утку фольгой и поставьте в духовку на час, уменьшив огонь до 180° С. Для приготовления соуса возьмите 1 стакан свежемороженой вишни без косточек, залейте 250 мл красного вина, добавьте 100 г сахара, соль, доведите до кипения, помешивая. Снимите с огня и протрите через сито. Затем 2 ч. ложки крахмала залейте 2 ст. ложками воды и добавьте в смесь. Кусочки готовой утки выложите на блюдо и полейте вишневым соусом.
|