Хвоя не для отходов: Хорошая русская идея В 1976 году «Journal of Forestry» (США) опубликовал статью профессора Гарольда Ф. Янга под названием «MUKA: A Good Russian Idea». В статье дается высокая оценка хвойно-витаминной муке как кормовой добавке, и тут же автор горячо поддерживает предложение своих коллег, других американских лесохимиков, сделанное ранее, присвоить препарату в качестве международного названия русское слово «мука», потому что технология его приготовления создана и уже широко применялась в СССР.
Хвойно-витаминную муку у нас начали вырабатывать с середины 50-х годов. И с тех пор ее производство все расширяется. Это самый простой и доступный продукт, который можно получать из хвойной зелени, и к тому же очень нужный животноводству. В муке есть микроэлементы, витамины и особенно много каротина, 60— 70 мг в килограмме препарата. В килограмме лучшего лугового сена — лишь 13—15 мг каротина. Лабораторные эксперименты, а затем и длительные наблюдения на животноводческих фермах свидетельствуют: если добавлять хвойно-витаминную муку в корма для скота и птицы, то у коров прибывает молоко, причем обогащенное витаминами, микроэлементами и жирами; свиньи быстрее прибавляют в весе; куры лучше несутся, а цыплята и поросята менее подвержены эпидемическим заболеваниям.
Кстати, лесные звери и птицы всегда отдавали должное хвое. Зимой охотники неизменно находят ее в зобах глухарей, тетеревов и рябчиков; мясо рябчиков, добытых в январе-феврале, пахнет смолой хвойных деревьев. Но боровая дичь, и лоси могут поглощать хвою свежей, а домашнему скоту надо ее скармливать переработанной. Дело в том, что в хвойной зелени содержится большое количество эфирных масел, гликозидов, и танидов, которые делают подкормку не только невкусной, но и вредной, если дозы ее велики. Да и усваивается свежая хвоя хуже.
А недавно хвойной муке найдено еще одно применение: было установлено, что экстракт из муки можно применять для защиты растений. Благодаря антибиотикам и другим биологически активным веществам из протравленных экстрактом семян зерновых культур вырастают растения, достаточно устойчивые к корневым гнилям и головне, а всходят обработанные семена дружнее. К тому же в отличие от синтетических препаратов протравитель растительного происхождения не загрязняет почву и совершенно безвреден для человека и животных.
Готовят хвойно-витаминную муку на несложном агрегате. Обслуживают агрегат машинист и четверо рабочих. Техническую зелень, поступающую из пневмосортировщика, сушат, а потом мелют; под влиянием повышенной температуры вредные для животных вещества либо испаряются из хвои, либо разрушаются. Агрегат способен выдавать около 650 кг сухого препарата в час. Для получения тонны муки требуется 25—30 кубометров зелени. Иногда муку превращают в гранулы; в таком виде препарат удобнее хранить и транспортировать.