Оба-на...
Бодяга
В самом ближайшем времени в России официально разрешат печь хлеб из так называемого фуражного зерна 5-й категории. Это зерно предназначено на корм курам, свиньям и прочей живности, а теперь вот – и россиянам.
По словам чиновника Россельхознадзора Алексея Алексеенко, поправки в законодательство, которые официально разрешат печь хлеб из фуражного зерна, уже внесены в Госдуму с помощью мощного лобби хлебопромышленников. Впрочем, неофициально такое зерно используют уже сейчас. «Низкосортная мука стоит минимум на треть дешевле муки высшего или первого-второго сортов. Кроме того, возрастает оборот производства», - пояснил Алексеенко. По его словам, в России складывается парадоксальная ситуация, когда конкуренция способствует не повышению качества товара, а его снижению.
«Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница (пятого класса) привлекается для производства хлеба. Её используют при так называемой «бодяге»: берут улучшители, какой-то объём пшеницы четвёртого класса (продовольственная пшеница), домешивают что подешевле и за счёт улучшителей получают помольную партию», - заявил президент Зернового союза Аркадий Злочевский.
Заметим, что муку хорошей кондиции можно получить из пшеницы не ниже третьего класса. Её ресурсы в стране достаточны. Однако на сегодняшний день мука вырабатывается в основном из зерна четвёртого класса, - утверждают эксперты.
Ладушки-ладушки!..
А в это время ТАСС публикует следующую информацию: «Россия в 2016 году может поставить на экспорт 32,8 млн тонн зерна, в то время как по итогам 2015 года экспорт зерна из РФ составил 30 млн тонн. Об этом говорится в материалах Минсельхоза, подготовленных к Всероссийскому агрономическому совещанию».
8 февраля 2016 года «Российская газета» сообщает: «Россия впервые становится главным поставщиком пшеницы на мировой рынок». И далее в статье: «Россия в этом году может впервые занять первое место по поставкам пшеницы на мировой рынок, обогнав давнего лидера - США. Отечественные крестьяне продолжают вытеснять американских поставщиков с африканского континента».
Думаю, всем уже понятно, что на африканский континент пойдёт качественное зерно.
Здесь следует заметить, что зерно 5-й категории всегда рассматривалось исключительно в качестве фуража. О том, чтобы печь из него хлеб, как-то и речи не было все эти годы.
И вдруг в сегодняшней России, которая якобы уже вовсю наступает на пятки Западу, случилось совершенно, похоже, непредвиденное падение курса рубля, из-за которого качественное зерно стало невыгодно скармливать россиянам за эти самые обесценившиеся рубли. То ли дело – продавать это зерно за валюту. А россияне и фураж съедят.
Как тут не вспомнить 60-е годы прошлого века, когда народ пел: «Ладушки-ладушки, Куба ест оладушки…».
Вспомним старые рецепты
Похоже, россияне съедят не только фураж! Ещё в прошлом году мэр Вологды Евгений Шулепов во время заседания городского антикризисного штаба оптимистично сообщил, что в условиях кризиса с наступлением весны население может перейти на подножный корм: «Нужно помочь населению справиться с этой ситуацией и пережить это тяжёлое время. Понятно, что придёт весна - пойдёт крапива, и будет легче. Но до весны ещё дожить надо».
А в январе того же 2015 года депутат Заксобрания Свердловской области Илья Гаффнер предложил россиянам меньше есть. «Если не хватает денежных средств, то нужно вспомнить, что все мы, русские люди, прошли голод и холод и что только не прошли… Нужно задуматься о собственном здоровье и поменьше питаться, например», - заявил Гаффнер.
Так что, скрытых ресурсов у нас, похоже, хоть отбавляй! Можно также вспомнить, что россияне в трудные голодные годы подмешивали в муку древесную кору и ели хлеб с лебедой… А ещё было «фирменное» блюдо военных лет – тошнотики. Кто не знает - это такие драники из мёрзлой картошки.
Можно ещё чай из хвои заваривать…
Похоже, всё у нас ещё впереди!..
Елена Нагорнова