ТЮРЬМА ДЛЯ СВОБОДНОГО – ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА НА ПРОЦВЕТАНИЕ

article2509.jpg

Удивительные вещи творятся в нашем городе! Просматривая сайт «Зейских огней», вдруг обнаруживаю, что недавно в Свободном состоялась знаковая встреча по вопросу привлечения предпринимателей региона в качестве поставщиков услуг для организаций, задействованных в строительстве Амурского газоперерабатывающего завода. 

 


Сообщалось, что встречу провели представитель уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Амурской области Оксана Степанова, мэр Свободного Роберт Каминский и представитель генерального директора «СИБУР» в Амурской области Василий Орлов. Короче, публика серьёзная. На снимках вместе с предпринимателями мелькают наши депутаты Ирина Киевская и Андрей Руденко. А я - депутат и редактор влиятельной городской газеты, ничего об этом не знаю! Как так?

 

* * *

Полный возмущения, звоню нашему председателю Совета. Но Валентин Иванович Крук сообщает, что и его самого не пригласили на эту встречу.

 

В чём же дело? Почему?

 

Валентин Иванович озвучивает предположение, что, мол, поскольку встречу проводил глава города, то он сам и решает, кого приглашать на общегородские мероприятия.

 

Впрочем, наш председатель горсовета - человек относительно молодой, к тому же сравнительно недавно занимает свою должность, поэтому, видимо, не успел ещё осознать, что главным хозяином города является Совет народных депутатов. А глава - всего лишь исполнитель.

 

Объяснив это Валентину Ивановичу, бросаю трубку.

 

* * *

Внимательно вчитываюсь в электронную публикацию. Представитель «СИБУРа» Василий Орлов обстоятельно отвечает на вопросы Оксаны Степановой, Ирины Киевской, Андрея Руденко. Вопросы, конечно, важные, но, как я и предполагал, самая главная проблема даже не упоминается.

 

А ведь мы уже один раз обожглись – имеется в виду строительство космодрома «Восточный». Помните, сколько надежд возлагали и городская администрация, и жители города на это строительство? Но не сбылось. Космодром почти построен, однако на жизни Свободного это никак не отразилось.

 

Нет, слава, конечно, не обошла город стороной! Вся Россия теперь знает, что космодром «Восточный» построен на земле Свободненского района, центром которого является город Свободный. Слух о том, что при строительстве этого космодрома побиты все рекорды по воровству, коррупции и казнокрадству, прошёл не только по всей России, но и вышел далеко за её пределы.

 

Полагаю, нет никакого сомнения, что этот опыт обогатил и предпринимательские способности свободненских чиновников. Именно в этот период были использованы новаторские методы при реконструкции городского парка. То есть, деньги на реконструкцию были истрачены, но дело, похоже, не сделано даже наполовину. Конечно, масштаб по сравнению с космодромом копеечный, но сам приём выполнен элегантно.

 

Теперь вот та же методика применяется при строительстве плавательного бассейна. И тоже не безуспешно. Так что говорить, будто бы строительство космодрома никак не повлияло на жизнь Свободного - не совсем правильно.

 

* * *

Поэтому на встрече представителя «СИБУРа» Василия Орлова с нашими чиновниками и предпринимателями необходимо было спросить - собираются ли они при строительстве ГПЗ побить рекорд строителей космодрома по казнокрадству, или же будут в этом плане действовать в средних общероссийских рамках? Вопрос этот чрезвычайно важен для будущего нашего города. Одно дело, если коллектив «СИБУРа» настроен по-боевому и не намерен довольствоваться достижениями строителей космодрома, и другое – если они собираются осторожничать, как все.

 

Сегодня мы видим, сколько казнокрадов и коррупционеров обнаружилось среди строителей космодрома «Восточный». Многие из них попадают под суд, а потом убывают отбывать наказание в места не столь отдалённые. А ведь ещё несколько лет назад «Свободная газета» советовала построить в городе добротную комфортабельную тюрьму. То есть, места не столь отдалённые оказались бы в Свободном, и вся эта воровская свора отбывала бы наказание здесь. В чём тут выгода для города?

 

* * *

Нужно понять, что осуждённые российским судом мздоимцы и казнокрады почти всегда (а если это крупные казнокрады, то всегда) остаются при своих наворованных средствах. Естественно, каждый из них стремится сделать своё пребывание за решёткой как можно комфортнее. И денег для этого они обычно не жалеют.

 

И если бы в Свободном была современная тюрьма, немалая часть этих нечестивых денег (а деньги, как известно не пахнут), оседала бы в нашем городе. Не говоря уже о новых рабочих местах для обслуживания тюрьмы, люди с деньгами и за решёткой - всегда хороший объект для вымогательства этих денег.

 

Короче, с появлением тюрьмы и потока денежных арестантов жизнь в городе получила бы мощный импульс к развитию. Но, к сожалению, как уже говорилось, космодром мы прохлопали, и армию их казнокрадов доят теперь в других местах.

 

Именно поэтому на прошлом заседании городского Совета я снова поднял тему строительства в Свободном, наряду с церковью - добротной тюрьмы. Наш город опять становится центром масштабной стройки, и как бы нам не оказаться в хвосте событий и на этот раз.

 

* * *

Как я уже говорил, наши депутаты как-то легкомысленно отнеслись к моему предложению и даже не поставили его на голосование. А некоторые обыватели посчитали даже, будто бы это предложение продиктовано альтруистической заботой о моих коллегах, голосующих за антинародные решения, и вообще о местных кадрах, подозреваемых в коррупционной деятельности.

 

В некоторой степени это, конечно, так – одно другому не мешает. Однако главная моя забота – процветание города. Поэтому тема совещания «Свободный будет зарабатывать на организациях, строящих Амурский ГПЗ» чрезвычайно меня волнует. И считаю, что глава города, не приглашая на такие встречи «Свободную газету», совершает большую ошибку. Именно своевременная реализация нашего предложения о строительстве в Свободном добротной комфортабельной тюрьмы позволит наиболее эффективно зарабатывать городу на организациях, строящих Амурский ГПЗ. Вернее - на руководителях этих организаций.

 

Кроме того, наличие в городе такой тюрьмы даст этим руководителям уверенность в завтрашнем дне, позволит им действовать раскованно и эффективно. Впрочем, это же можно сказать и о местных казнокрадах.

 

P.S. Как видим, наше предложение не только принесёт городу процветание, но и улучшит моральный климат вокруг и внутри новой всероссийской стройки.

 

Анатолий Осипов 

 

Комментарии (18)
Алексей # 27 марта 2016 в 22:58 0
"Не о чем". От него вообще толковые предложения были?
Евтих Скачкам нет # 27 марта 2016 в 23:15 0
От него вообще толковые предложения были?
От Осипова?
Это у него ирония такая. crazy
А каким боком ему деньги Сибура?
Белый # 27 марта 2016 в 23:37 +1
У нас (у всех людей), свои видения и представления о смысле и качестве толковых предложений.
Евтих Скачкам нет # 27 марта 2016 в 23:44 0
Если не изменяет память, когда то СГ бурно протестовала против строительства тюрьмы в Свободном,
точнее в Орлином.
Я не ошибся?
Белый # 27 марта 2016 в 23:56 +1
Не ошибся, протестовали некоторые из пользователей СГ+, но в данном случае, это всего лишь ирония (на мой взгляд)
Алексей # 28 марта 2016 в 00:07 0
Так не в первый раз он эту тему поднимает.
Алексей # 27 марта 2016 в 23:44 0
И? По Вашему они были?
Белый # 28 марта 2016 в 00:17 +1
Были, к примеру:

К ГРАЖДАНАМ ГОРОДА! Давайте попробуем сами изменить свою судьбу!

А вот статья от 17.04.2012г.:

ТО ЛИ ДЕЛО - ТЮРЬМА!
Также написана в ироничной форме...
Лёка # 28 марта 2016 в 00:46 0
Хочу сказать, что вот все эти ироничные формы, а так же статьи с сарказмом очень портят все. Я не корреспондент, но читатель и считаю, что материал , написанный кратко и доступно был бы более близок нам. Всегда читаю и покупаю вашу газету, но мне не нравится то, что статьи так растянуты. Краткость - сестра таланта!
Белый # 28 марта 2016 в 01:31 0
"Никому не верю", частично согласен с Вами. Но таков стиль написания "СГ+" на данном временном отрезке. И здесь были призывы, к изменениям в наполнении газеты, например - "Мозговой штурм", лица особо желающие привнести что-то свое, замечены не были; за редким исключением...
Константин Александрович # 28 марта 2016 в 01:19 0
Вообще не понял, если статья написана а "ироничной" форме, то автор повторяется,шутка смешна только первый раз.
Если статья написана всерьез, то у меня возникают опасения за рассудок и психическое здоровье автора...
Белый # 28 марта 2016 в 01:38 +1
Не переживайте, Осипов сильный духом и рассудком, это "повторение" для кого-то первый раз читается.
Алексей # 28 марта 2016 в 01:43 0
Строительство тюрьмы, прям "идея фикс" у Осипова. С 2012 года твердит об этом.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 28 марта 2016 в 01:49 0
И о распилах-откатах на строительстве стадиона-парка-бассейна твердит. Приводя доводы, которые пока ещё никто не опроверг.

Тут только ирония над всем этим положением (когда кое-кто тупо положил на всех и всё) и спасает.

Сам сталкивался по работе хотя и из гораздо меньшими по масштабу фактами, но из той же оперы...
Алексей # 28 марта 2016 в 01:55 0
А толк есть? Он, что хочет вызвать у КРВ чувство раскаяния? К чему это "петросянство"? Он ведь депутат, а не КВНовец.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 28 марта 2016 в 02:01 0
В искусственно создаваемом информационном вакууме, точнее крайне ничтожной доли не ангажированности в муниципальных СМИ, переадресуйте ваш вопрос на рядовых. но неравнодушных к будущему СВОИХ детей жителей Свободного.

Или что - все "на крыло" из города?
Ирма # 30 марта 2016 в 22:46 0
Многие из моих знакомых тоже не понимают, что Осипов хочет этим сказать, когда говорит про строительство тюрьмы.

Ну вот например, я очень люблю бывать на природе, и одна, и с компанией. Но, довольно часто после отдыха где нибудь в лесу или возле речки у меня появляется желание загнать всё человечество в резервации, оградить колючей проволокой и не выпускать никуда. Естественно, я делюсь этой мыслью с окружающими. И меня понимают. А Осипова с его тюрьмой - нет. Хотя в принципе, моя резервация и его тюрьма - это одно и то же.
Белый # 6 апреля 2016 в 13:50 +1
В городе Свободный Амурской области построят универсальный комплекс с бассейном. (2012 год)

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Заняться плаванием и приохотить к этому виду спорта своих детей жители Свободного смогут уже в 2013 году. Кроме стандартного бассейна для взрослых размером 25 метров, в состав комплекса войдет бассейн для детей. Размер детского бассейна составит 10 метров в длину и 6 метров в ширину. Помимо строительства самого сооружения, подрядчик должен будет благоустроить прилегающую территорию — высадить деревья и разбить газоны.

2016 год. Занялись плаванием и приохотили к этому виду спорта своих детей... родители, пробирающиеся в детский сад по размытым, убитым "дорогам", особенно после осадков.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"