ТАРАСОВ Ю.А.: Откуда мы, русские? Часть 6. Ордынская купель

20 августа 2016 - Юрий Тарасов
article2879.jpg

История и политика


Какова была роль Орды в становлении русского народа и государства? На сей счёт в науке и поблизости от неё многие годы кипят нешуточные страсти и в яростных спорах уже сломано немало копий, а может быть не только их. Не пытаясь примирить всех спорящих и не претендуя на истину в последней инстанции, попробую вставить в этот бесконечный диспут свои размышления полупрофессионального историка и просто неравнодушного к этой теме русского человека, в жилах которого течёт не только славянская, но и тюркская кровь.

 Ещё со школьной скамьи каждый россиянин знает о той страшной катастрофе, какой стало для многих народов нашей страны вторжение монголо-татар (точнее монголов и включённых в их армию представителей различных тюркских племён). Гибель в огне нашествия двух третей городов тогдашней Руси означало потерю, как минимум, двух третей её городского населения, то есть двух третей уже полностью сформировавшейся древнерусской народности, причём наибольшему опустошению подверглись как раз наиболее «обрусевшие» к тому времени области государства – Киевская, Переяславская и Черниговская, то есть собственно Русь в узком смысле этого слова. Проезжая несколько лет спустя по этой территории на пути в Орду папский посол Плано Карпини видел здесь повсюду только груды человеческих костей и обугленные развалины селений и городов.

Это был для Руси почти смертельный удар. В одно мгновение (по историческим меркам) исчезло подавляющее большинство носителей древнерусской культуры и языка (в том числе письменного). Старейшие культурные центры Руси, со всеми их веками копившимися знаниями, книгами, произведениями искусства, обратились в пепел. Страна попала в унизительную зависимость от кочевников-чужеземцев, а её оставшееся в живых население было поголовно обложено тяжелейшей данью, не дающей возможности быстро восстановить уничтоженные города и восполнить колоссальные потери в области культуры.

Пострадала, конечно, не только Древняя Русь. Не менее, а может быть даже более страшному опустошению подверглись города и селения волжских булгар (предков нынешних казанских татар) и доминировавших до этого на Северном Кавказе алан (предков нынешних осетин). Большие потери понесли и другие большие и малые народы и племена Кавказа, Поволжья, Урала и Сибири, дерзнувшие оказать сопротивление непобедимой в то время армии потомков Чингисхана.

Воспользовавшись многократным ослаблением совокупных военных сил Руси, резко усилили натиск на её границы западные соседи: католические Швеция, Ливонский орден, Польша, Венгрия и языческая Литва, отхватывая, по мере возможности, один кусок обескровленной русской земли за другим. Казалось, дни Руси уже сочтены, и она неизбежно станет вскоре лёгкой (и во многом добровольной) добычей устоявших под натиском Орды (благодаря сопротивлению Руси) соседних стран. 

Но тут, казалось бы, произошло чудо! Русская земля стала сначала медленно, в муках, а затем всё быстрее и быстрее подниматься, вновь строить свои ряды и даже, порой, давать жёсткий отпор слишком зарвавшимся разбойникам с западной стороны. Если внимательно присмотреться к причинам этого «чуда», то становится ясно, что «виновником» его является сама Орда. Верующие люди назвали бы это Божьим промыслом, но я, как человек нерелигиозный, склонен объяснять его, в полном соответствии с наукой, естественным порядком вещей.

Но что за «чудодейственные» процессы начались к востоку от русской земли сразу после возвращения в степь из западного похода монгольских войск? Да самые, что ни на есть, обычные. Началось освоение государством Чингизидов только что завоёванных территорий. К тому времени империя монголов уже имела собственные органы государственного управления и многочисленный бюрократический аппарат, состоявший в основном из образованных представителей покорённых народов (большей частью китайцев). 

Одной из функций этого аппарата являлась прокладка и поддержание путей сообщения между всеми частями огромной империи для удобства доставки даней и почты в столицу (Каракорум), а также и с другими странами, для поддержания торговых и дипломатических отношений. Для решения этой важной государственной задачи использовались старые, заброшенные в период монгольских завоеваний, караванные пути, и даже прокладывались новые. На пустынных участках этих путей восстанавливались или строились заново колодцы и каравансараи (гостиницы) для отдыха проезжающих. 

Возрождение транспортных путей, покорение и включение в единую систему государства «диких», ранее никому не подконтрольных степных племён, ликвидация многочисленных границ и создание пояса зависимых от монголов стран вдоль внешних рубежей послужило мощнейшим стимулом для быстрого развития внутренней и внешней торговли на всём пространстве Евразии. Европа, Дальний Восток, крайний юг и север Азии оказались связаны через территорию монгольской империи прямыми постоянно действующими торговыми путями, что дало сильный толчок экономическому развитию почти всего континента.  Особую же выгоду получили страны непосредственно лежащие на этих транзитных путях.

Для Руси это означало, в первую очередь, возрождение первоначальной функции Волжского торгового пути, в значительной степени утраченной им после падения в конце 60-х годов 10-го века Хазарского каганата. Река Волга вновь стала торной торговой дорогой между Западом и Востоком, со всеми вытекающими отсюда благоприятными последствиями для расположенных в её бассейне русских городов. То же можно сказать и о Новгороде, рынок сбыта основных экспортных товаров которого (ценная пушнина, «рыбий зуб» и т.п.) резко возрос. После двухсотлетнего перерыва (со второй половины 11-го века) восстанавливается и монетное обращение на Руси, благодаря чеканке монет властями Золотой Орды (одна из форм реализации захваченной добычи), налаженной сразу после окончания Западного похода монгольских войск.

Конечно, экономическое возрождение Руси (в первую очередь Северо-Восточной, связанной с Волжским торговым путём) потребовало достаточно долгого времени. Его сильно тормозили необходимость ежегодной выплаты огромной дани серебром (Ордынского выхода), частые разорительные террористические вторжения ордынцев в первое столетие существования ига и относительная постепенность восстановления и развития внутреннего рынка самой Орды и разорённых ранее монголами восточных стран.

Первые города начинают восстанавливаться на территории Золотой орды (в бывшей Волжской Булгарии) сразу после её создания. Первоначально это делалось для размещения там постоянных органов государственного управления. Первая столица хана Бату была размещена во вновь отстроенном городе Булгар. Там же началась и чеканка ордынских монет (тогда ещё с именами верховных ханов Каракорума). В самой середине 13-го века (в начале 50-х годов) по приказу Бату, в Нижнем Поволжье, была с нуля выстроена собственная столица Золотой Орды - город Сарай. От него теперь отходили караванные пути на запад и на восток. Позже, уже в начале 14-го столетия, была возведена новая столица – Сарай-ал-Джедид.

По мере развития торговли, на скрещениях торговых путей в Орде повсюду появлялись торгово-ремесленные посёлки, быстро перераставшие в настоящие города. От городов других стран Азии и Европы они отличались отсутствием каких-либо укреплений, строительство которых было строжайше запрещено. Безопасность горожан поддерживалась действием общегосударственного законодательства (на основе «ясы» Чингисхана) и военной мощью государства, долгое время не допускавшего иноземных вторжений на свою территорию. 

Вокруг городов на значительном пространстве образовывались зоны осёдлого земледельческого населения (в основном захваченного во время военных походов в соседние страны или насильно переселённого из подвластных Орде экономически развитых областей). Самой большой такой зоной к середине 14-го века стало всё волжское левобережье от р. Камы до Каспия (особенно плотно было заселено междуречье Волги и Ахтубы). Почти полностью осёдлым было тогда и население междуречья Дона и Волги в месте их наибольшего сближения (район современного Волгограда), где имелось даже несколько городов.

В ордынских городах со временем сформировалась достаточно развитая своеобразная культура, впитавшая в себя достижения самых разных стран и народов от Чёрного моря до Тихого океана. Так, в них местами уже имелся водопровод, бассейны, канализация, дома обогревались дальневосточными канами, широко использовались ремесленные достижения, искусство и архитектура мусульманского Востока.

На бывшей территории Золотой Орды археологически выявлено 110 развалин ордынских городов. Ещё около 30 известны из письменных источников и карт того времени, но пока не обнаружены археологами. Есть и научно ещё не подтверждённые свидетельства путешественников и исследователей 17-20 веков о найденных ими развалинах ордынских городов. Таким образом, всего в Золотой Орде к концу 14-го века было уже не менее 140 (а возможно и больше) городов. Для сравнения, во всей Северо-Восточной Руси известно к 15 веку лишь 55 городов, а вместе с Новгородской, Смоленской и Рязанской землями – около 130.

Большинство городов по всему миру тогда относились к небольшим (от 500 до 3000 человек), но крупные ордынские города намного превосходили численностью населения крупнейшие русские города. Так самый большой в то время город на Руси Новгород имел к концу 14-го века приблизительно от 30 до 40 тысяч населения, а в столице Орды Сарае, по расчётам археологов (исходя из площади жилой застройки), могло проживать до 75 тысяч человек. Ненамного меньшего размера был и второй по величине город Орды - Сарай-ал-Джедид. Кроме них, ещё 15 городов Золотой Орды, имели право чеканки монеты и, следовательно, тоже были крупными городскими центрами (для сравнения: на неподвластной Литве части русских земель к концу 14-го века чеканили собственную монету только 5 городов).

Пик экономического расцвета Золотой Орды был достигнут в 50-е годы 14-го века. Учитывая тесную связь с огромным ордынским рынком всех верхневолжских русских торговых городов, нет ничего удивительного в том, что именно на это время приходится и окончательное экономическое восстановление после Батыева нашествия Северо-Восточной Руси. Именно оно сделало материально возможным военно-политическое усиление Москвы, продолжительное противостояние её с Мамаем и последующую победу русских полков на Куликовом поле.

Правда, нужно учитывать, что Русь при Дмитрии Донском вступила в поединок не со всей Ордой. Одолеть всю Золотую Орду временно объединившейся под главенством Москвы части Руси было тогда ещё совершенно не по силам. И по военному, и по экономическому потенциалу, и по численности населения Орда в последней трети 14-го века намного превосходила Северо-Восточную Русь. Это прекрасно понимали и сами московские князья. Не случайно Дмитрий Донской отказался от дальнейшего сопротивления Орде после взятия Тохтамышем Москвы в 1382 году, хотя и имел такую возможность, ведь большую часть своих военных сил ему удалось сохранить.

Попытку сбросить Ордынское иго Русь предприняла только после распада Орды на две примерно равные по силе части в 60-е - 70-е годы 14-го века. Восточной и западной её половинами формально правили тогда разные представители династии Чингизидов, полностью контролируемые, в свою очередь, всесильными временщиками из местной ордынской знати. Действительным правителем западной части Золотой Орды (от Волги до Днепра) был в то время Мамай (подчинялся ему и Булгар). Именно его владения граничили тогда с Русью и, следовательно, только он имел реальную возможность брать с неё дань. Этой части Орды силы восставших против неё русских земель были примерно равны. Расчёты русских князей были спутаны слишком быстрой потерей Мамаем власти после поражения на Куликовом поле и объединением всех сил Орды в руках Тохтамыша уже в 1380 году.

Однако даже после этого у Руси ещё сохранялись шансы договориться с Тохтамышем о существенном уменьшении дани и относительной политической независимости от Орды в том случае, если бы удалось сохранить Москву. Неожиданная для Дмитрия гибель его хорошо укреплённой столицы в результате обмана, трусости и предательства и, как следствие, разорение ордынцами наиболее густо населённой части Северо-Восточной Руси, сразу сильно изменили расклад сил в пользу Орды. 

Потерянный тогда шанс выглядит особенно обидным в свете тотальной катастрофы, постигшей ордынское государство всего 13 лет спустя. В 1395-1396 годах почти все её города (за исключением самой столицы – Сарая и нескольких городков на окраинах страны) были полностью уничтожены в результате нашествия армии Тамерлана. Всё их население, в том числе и осёдлое сельское вокруг, было либо истреблено, либо уведено в плен завоевателями. Таким образом, если бы не во многом случайное падение Москвы в 1382 году, Русь могла должным образом использовать это громадное ослабление Орды и сбросить, наконец, её иго, восстановив собственное независимое государство на 85 лет раньше, чем это в действительности произошло.

С этого момента Золотая Орда так никогда и не смогла восстановить свою прежнюю экономическую и военную мощь. Перейдя в глухую оборону, она уже не имела возможности захватить в достаточном количестве новое осёдлое население для возрождения своих городов и постоянно слабела экономически. К концу правления московского великого князя Василия I (сына Дмитрия Донского)Орда уже не имела значительного перевеса над Русью и лишь начавшаяся вскоре после смерти этого князя 25-летняя междоусобица среди претендентов на престол ещё на несколько десятилетий отсрочила падение ордынского ига. Распад в середине 15 века Орды на несколько частей значительно облегчил эту задачу и сделал неизбежным в будущем включение её бывшей территории в состав русского государства.

(Факты, характеризующие ордынские города и саму Орду мною взяты из книги известного специалиста по этой теме историка В.А.Егорова "Историческая география Золотой Орды в 13-14 вв".)


Источник

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1