НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Из истории народного образования в г. Свободный (Алексеевск), 1910-1930-е гг.

article2908.jpg

 Автор — Горобец Нина Владимировна, директор МУК "Свободненский краеведческий музей"


Школы в городе Алексеевске начали открывать с первых же лет его основания.

 

Так, в 1913 году по указанию Приамурского генерал-губернатора Н.Л.Гондатти открылось Алексеевское двухклассное училище Министерства народного просвещения, которое носило имя Н.Л.Гондатти. Первым директором училища был Юшков Михаил Андреевич. Училище располагалось на Княже-Алексеевской улице (ныне ул. Ленина) в деревянном одноэтажном доме. Вокруг стоял лес, только кое-где были одинокие постройки. Пешком 5-7 километров, т.к. автобусного движения еще не было, каждое утро добирались сюда дети. Ребят первоначально обучалось немного, в основном учились дети из богатых семей. Большинство же населения не могло учить своих детей: у кого одежду не на что было купить, чтобы ходить в школу, другие же заставляли детей с малых лет помогать семье.

 

В северной части города по улице Гоголя у ручья Раздольного была Ольгинская начальная школа. Заведовал ею Щепа Михаил Андреевич. Школа занимала деревянное двухэтажное здание, которое впоследствии было перенесено в центр города.

 

На северной окраине залинейной части города в 1914 году открылась церковноприходская школа. Занятия шли в трех классных комнатах. Семь печей, керосиновые лампы, некрашеный пол, но имелись столовая, учительская, библиотека и квартира для заведующего. Первыми учителями здесь были А.И.Лазуткина, И.Д.Романовская и А.Ф.Чубарова. Александра Федоровна Чубарова была первой из целой династии учителей. Одна из улиц города носит имя Чубаровых. В 1914 году в городе было всего 13 учителей, 755 учащихся. Из них – 407 мальчиков, 348 девочек.

 

В следующем году в Алексеевске произошло важное событие в истории народного образования: 1 ноября 1915 года в 12 часов дня в доме Шеина состоялось открытие 1-го Алексеевского высшего начального училища. В присутствии местных властей, учителей, учащихся и их родителей, священником о. Павлом Архангельским был отслужен молебен. После этого инспектор народных училищ Колокольцев произнес речь, затем была составлена и отправлена телеграмма шталмейстеру Н.Л.Гондатти. В газете «Алексеевский листок» сообщалось, что открытие высшего начального училища являлось весьма крупным фактом в жизни, как нашего молодого города, так и всего прилегающего к нему района. Под скромным названием «начальное» скрывалась весьма солидная учебная программа. Она соответствовала программе 4-х классов гимназии, но перед последней имела крупное преимущество в законченности преподаваемых предметов. Окончившие это училище должны были стать не только грамотными, но и достаточно образованными людьми. Это учебное заведение считалось общедоступным, так как плата за обучение была сравнительно низкой: 10-20 рублей в год. В то время плата за гимназию была значительно выше. Из высшего начального училища был возможен свободный, без экзамена, переход в 5 класс гимназии. Инспектором училища был Беликов.

 

В одном из частных домов существовала лесная школа. В 1916 году дом, где она располагалась, сгорел, и школу перевели на станцию Гондаттьевскую.

 

В Суражевке к этому времени была двухклассная церковноприходская школа и начальная школа МНП, открытая еще в 1905 году. Ее называли «Чуринская», потому что она располагалась напротив магазина Чурина, еще ее называли «Ушаковской», т.к. в ней преподавала дочь купца Ушакова. В сентябре 1918 года здание Чуринской школы заняли японские солдаты, а школу перевели на улицу Большую в частный дом купца Ухова. Учителем в этой начальной школе работал Василий Павлович Оглоблин, который после изгнания японцев и белогвардейцев был избран председателем Суражевского совета.

 

В 1918 году открылась начальная школа в доме Зайцева, «Зайцевская», которая просуществовала до 30-х годов.

 

На перекрестке улиц Зейской и Мухинской стояло большое деревянное одноэтажное здание, в котором размещался детский приют Переселенческого управления. Во время японской интервенции оно было занято под казарму. После изгнания японцев здесь был открыт детский дом № 8. Воспитателем, а потом его директором, был Михаил Васильевич Оглоблин. Три его дочери: Христина, Елизавета и Варвара, тоже посвятили себя учительскому труду, проработав в Свободненских школах более ста лет.

 

Кроме школ в городе были мужская гимназия (на месте нынешнего кооперативного техникума) и женская гимназия, занимающая деревянное одноэтажное здание. Позже в нем находилась начальная школа.

 

Тормозом в системе народного образования было отсутствие учителей, поэтому в 1917 году церковноприходская школа преобразована в учительскую семинарию. Одним из преподавателей семинарии была Вакуленко Н.И., а выпускницей – Чубарова К.Н.

 

Для руководства всеми учебными заведениями в 1919 году был создан уездный отдел народного образования. В нем работали Щепа М.А. – заведующий, Жимников Н.В. – заместитель, Романюк К.К. – инспектор соцвоса, Белявский Н.П. – инспектор ликбеза.

 

Система образования постепенно развивалась. Так, в 1921 году женская гимназия была упразднена, и организовано первое среднее учебное заведение II ступени – Свободненская смешанная гимназия с пятилетним сроком обучения. Выпускники гимназии работали учителями в сельских школах, продолжали дальнейшее обучение в техникумах и институтах.

 

В 1922 году открылась центральная школа II ступени на станции Михайло-Чесноковская. Всего в 1924 году было 7 школ, 41 учитель, имелся опорный инспекторский пункт, а также открылась школа крестьянской моло- дежи.

 

В 1928 году уездный отдел образования переименован в Свобод- ненский городской отдел народного образования, который до 1934 года руководил городскими и сельскими школами, а потом был разделен на гороно и районо.

 

В ведении гороно в 1939 году были следующие учреждения, находящиеся на территории города: средняя школа № 3, семь начальных школ (№№ 4, 5, 6, 7, 10, 11, 14), детский дом имени 1-го Мая, школа для умственно-отсталых детей, школа для слепых детей, две вечерние школы, детская техстанция, консультпункт взрослых, детская городская библиотека, шесть детских садов, начальная школа переростков.

 

Существовала корейская начальная школа с охватом 35 учащихся, директором которой был Т.Н.Ким.

 

В 1930-е годы основной задачей гороно являлась организация работы по ликвидации безграмотности и малограмотности среди детей и взрослых, проведение мероприятий по осуществлению всеобуча, так как в 1930 году вышло Постановление ЦК ВКП(б) «0 всеобщем обязательном начальном обучении».

 

На 1 января 1940 года в городе Свободном обучалось детей в возрасте от 8 до 18 лет 5603 человека из 5881. Школы города испытывали большой недостаток в квалифицированных кадрах. Из 130 учителей, работавших в 1937 году с высшим и неполным высшим образованием – 3 человека; окончивших педучилище или гимназию – 18 человек; остальные имели девяти-, семи-, и четырехлетнее образование. В дальнейшем кадровые вопросы были решены.

 

На основе архивных и музейных материалов возможно проследить развитие народного образования в нашем городе.


Источник

Комментарии (3)
Белый # 6 сентября 2016 в 17:59 0
Очень интересно.
Непонятно следующее предложение,- "Три его дочери: Христина, Елизавета и Варвара, тоже посвятили себя учительскому труду, проработав в Свободненских школах более СТА лет".

Это общий стаж?
Алексей Дыма (Вахтённый) # 6 сентября 2016 в 20:26 0
Логично, что именно так.
БобрЗлобр # 6 сентября 2016 в 21:34 0
А смотрится зачетно.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1