МЧС СООБЩАЕТ: Правила поведения человека при встрече с медведем

article2947.jpg

МЧС предупреждает амурчан!..

 

Жители населенных пунктов при любой возможности пытаются «вырваться» на природу, в лес. В лесу отдыхающих могут поджидать разные неприятности, в том числе, и встреча с хозяином тайги — медведем. Специалисты советуют туристам, собравшимся в лес, соблюдать правила безопасности.


Надо следить за тем, где вы разбиваете лагерь.  Желательно это делать в стороне от троп. Большая компания в лагере удержит большинство медведей на расстоянии, при условии, что он сможет обойти лагерь стороной.


Нельзя оставлять пищевые отходы после себя, особенно там, где постоянно ходят туристические группы. Остатки пищи привлекут медведя.


Когда вы движетесь по тропе, в особенности по закрытой местности, например, по зарослям, старайтесь издавать больше звуков.


Медведь — очень осторожное животное, лишний раз на рожон не полезет, постарается обойти группу стороной. Ему часто хватает просто топота ног и шума отодвигаемых веток, чтобы услышать группу издали, и уйти в сторону.


Но что же делать, если встречи с медведем избежать все же не удалось?


Самое главное — не паниковать! Косолапые не страдают излишней агрессивностью.


Человек в естественный рацион медведя не входит. Поэтому в большинстве случаев достаточно просто спокойно обойти медведя стороной, держась на расстоянии, подчеркивая этим, что вы не претендуете на его жизненное пространство.


Не пытайтесь убежать от медведя. При близком контакте с медведем старайтесь не смотреть ему в глаза, в животном мире это означает вызов.


При встрече с группой медведь постарается сам уйти в сторону, он не любит сталкиваться со всем, что больше его, поэтому есть такой способ отпугнуть медведя, например, поднимите рюкзаки над собой и сбейтесь в плотную группу. Ни в коем случае нельзя разбегаться в разные стороны, разделять группу.


Самым опасным для туристов является встреча с медведицей, у которой есть медвежата, особенно если случайно оказаться между ней и детенышами. Поэтому, как только увидели медвежонка, сразу же уходите туда, куда ему будет трудно за вами идти. Медвежата очень любопытны, а медведица, следуя инстинкту, будет слепо их защищать.


Не подходите к медвежонку, чтобы погладить его либо сделать фотографию. Даже если медведицы не видно рядом, она, скорее всего, где-то поблизости.


Существует мнение, что медведь, вставая на задние лапы, выражает агрессивные намерения. На самом деле это не так, он принимает такую позу, чтобы лучше рассмотреть то, что его заинтересовало и предупредить о своем присутствии. А вот если медведь начинает, глядя на вас, делать выпады в вашу сторону, это — сигнал, что вы нарушили его территорию.


Постарайтесь уйти в противоположную сторону от хищника. Зверь перестанет нападать, если почувствует, что угроза устранена.

 

В случае возникновения нештатных ситуаций обращайтесь в службу спасения:


— «01, 101» — единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех стационарных телефонов;


— «010, 101» — единый телефон пожарных и спасателей для пользователей мобильной сети МТС и Мегафон;


— «001, 101» — единый телефон пожарных и спасателей для пользователей сети Билайн;


— «112» — единый номер вызова пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.


Источник

Комментарии (1)
Ирма # 26 сентября 2016 в 00:24 0
Жалко мишек.
Мы бесцеремонно вторгаемся в их среду обитания, а им деваться некуда, они вынуждены приходить к нам. А здесь столько вкусного, оказывается.
Тех, которые уже полюбили наши помойки, придётся отстреливать. Медведь не должен жить совсем уж рядом с человеком.

Действительно ли увеличилась популяция медведей, никто сказать не может, никто этим всерьёз не занимается. Может быть у людей от страха в глазах двоится? А то мы насокращаем их численность настолько, что медведи будут жить лишь в сказках и на картинках.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"