Жар-птица – сказание, вымысел или всё-таки реальность? Часть 1

10 октября 2016 - andrey
article2977.jpg

Попытка околонаучного исследования. В город Свободный ожидается прибытие славянского мифологического существа  Жар-птицы...

 

На одном из амурских новостных информационных сайтов было опубликовано интервью с главой администрации города Свободный Каминским Р.В.  Информация, предоставленная в этом интервью одновременно необычна и сенсационна,  очень ценна и заслуживает как минимум изучения этого вопроса.

 

В город Свободный ожидается приезд (прилёт, пришествие) славянского мифологического существа «Жар-птицы». Этот визит, скорее всего, был инициирован администрацией города и лично гражданином Каминским Р. В. много-много лет назад.


 

 



Судя по интервью, пришествие «Жар-птицы» давно ожидаемое и запланированное мероприятие.


Попробуем вместе разобраться кто такая (такое) «Жар-птица», как этот визит отразится на бюджете города, и какие перспективы и изменения ожидают город и его жителей в связи с приездом «Жар-птицы».


Изучив славянскую мифологию в современной трактовке, краткую информацию о «Жар-птице» можно представить следующим образом.


Жар-птица – сказочная птица из славянского эпоса, воплощение лучезарного бога солнца и гневного бога грозы.


Живет Жар-птица в тридевятом царстве, тридесятом государстве в саду, окружающий терем Царь-девицы. где растут золотые яблоки, возвращающие старикам молодость. Этими молодильными яблоками, дарующими каждому бессмертие, молодость и красоту, и питается Жар-птица. Поймать голыми руками её нельзя, так как можно обжечься об её оперение. Днем Жар-птица сидит в золотой клетке, напевает райские песни Царь-девице. Когда поет Жар-птица – из клюва жемчуг сыплется.


Иногда можно найти выпавшее перо из хвоста Жар-птицы, внесенное в тёмную комнату, оно заменит самое богатое освещение. Выпавшее перо еще долгое время сохраняет свойства оперения Жар-птицы. Оно светится и дает тепло. А когда перо потухнет, то оно превращается в золото. Имея несколько таких перьев,  можно неплохо разбогатеть. С помощью пера Жар-птицы можно находить клады, так как золотое перо притягивает золото, находящееся в земле.


Документальным подтверждением существования жар-птицы являются следующие источники: русская сказка «Жар-птица и Василиса-царевна», «Конёк-Горбунок», различные варианты сказок об Иване-царевиче и Кощее Бессмертном.


2016 год – год научных открытий и достижений.


Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике за работы в области «топологического фазового перехода и топологических фаз материи», по химии в области «разработки и создании молекулярных машин», с помощью космических аппаратов продолжается изучение планет Солнечной системы, а в город Свободный по приглашению главы города ожидается прибытие мифологического существа «жар-птица».


И если уж быть в нашем городе сенсации, то пусть это будет та новость, которая превзойдёт все мировые научные достижения!!!


Продолжение следует…


Штанько Андрей Анатольевич, гражданин города

Комментарии (13)
БобрЗлобр # 9 октября 2016 в 16:47 +3
Документальным подтверждением существования жар-птицы являются следующие источники: русская сказка «Жар-птица и Василиса-царевна», «Конёк-Горбунок», различные варианты сказок об Иване-царевиче и Кощее Бессмертном.
тонко))
Алексей Дыма (Вахтённый) # 9 октября 2016 в 18:24 0
... и поймает Роберто ЛИЧНО этого звёздного павлина шапкой-невидимкой - читайте следующий выпуск муниципалки "Звёздные огни"...
Ирма # 10 октября 2016 в 17:31 0
Мне тоже понравилась ссылка на достоверные документальные источники.
Полина # 10 октября 2016 в 22:11 0
Похоже, что про Кощея Бессмертного Каминский сказку или не читал, или не помнит)
perochin # 9 октября 2016 в 18:31 +2
Видел вчера мэрина на рынке,с семьёй. Одет как бомжара,не бритый.И это первое лицо города.Как чёрт опущенный идёт. А глаза хитрые и злые.Тьфю блин...
Алексей Дыма (Вахтённый) # 9 октября 2016 в 18:37 +1
Андрей, жжёшь!

Здоровски написал ))

К сожалению, представителям местных властей только бы прокукарекать, а там кривая вывезет?..
andrey # 9 октября 2016 в 19:17 +3
Если читать статью внимательно, то можно увидеть, что вся идея статьи, весь её смысл написан между строк.
Читайте, думайте, размышляйте, анализируйте, сопоставляйте вымысел, факты и действительность.
Полина # 10 октября 2016 в 22:08 +1
Андрей, у Каминского маленькие детишки), видимо, на ночь им только сказки и читает, заодно и Амурку решил попотчевать народными фантазиями в стиле "баю-бай"))... Ему б из Маяковского вспомнить "Что такое хорошо и что такое плохо"(
Классно написано! Молодец!
Белый # 9 октября 2016 в 19:45 +2
К сожалению, золотая клетка еще не достроена, та самая, которая в сквере "им. Киевской", т.е. дом для жар-птицы еще не готов.

Прилетит, сыпанет жемчуга, ощиплют ей все перья золотые, посверкают ими в муниципальной газетенке пока светятся, и исчезнут они уже в виде золота в чьих-то бездонных карманах.

А свободненцам, в очередной раз объявят, мол, сами виноваты, не все вышли встречать чудо мифологическое, обиделось оно, и поминай как звали...
Администратор # 9 октября 2016 в 22:38 +1
ох, лучше не повторять "сквер им. Киевской", а то так и приживётся в народе))
Ирина Александровна, думаю, нам всё равно не заплатит за пиар))
Алексей Дыма (Вахтённый) # 11 октября 2016 в 20:54 0
Спектакль под названием «Необыкновенные новости из сказочной страны» показали в Амурской областной филармонии. С помощью художественных метафор маленьким зрителям артисты объяснили – что такое выборы.

В постановке принимали участие: театр танца «Дефи», эстрадная студия «Феерия», цирк «Ап», творческая студия «Театр+». В игровой форме сказочные герои рассказали ребятам, как проходит процедура выборов и как важно, чтобы все граждане страны голосовали, а также что такое избирательное право.

Идея поставить спектакль, направленный на воспитание гражданской позиции, возникла в Городской избирательной комиссии. В филармонии идею поддержали. Действие спектакля происходит в тридевятом царстве. Там началась неразбериха, так как жители не могли понять, кто главный. Было решено провести выборы.

«Мы в этот раз сделали еще такой небольшой интерактив. После концерта мы проводим настоящие выборы. Каждый зритель получает избирательный бюллетень и имеет возможность проголосовать за того или иного сказочного героя. Вроде бы это и игра, но дети отнеслись к этому очень серьезно», – рассказала директор детской филармонии Виктория Решетникова.
andrey # 12 октября 2016 в 21:02 0
Интересное сообщение о спектакле. Если бы его показали в городе - обязательно сходил бы посмотреть.
Прочитал эту небольшую заметку о спектакле, уже появился вопрос.
По определению, тридевятое царство - монархия. Выборы там невозможны в принципе. Монарх или царь назначается пожизненно, согласно кланово-семейным предпочтениям, это ведь царство.
Выборы возможны только в государстве с республиканской формой правления.
Как быть? Как из тридевятого царства (монархии) установить республику?
Как из одной формы управления государством перейти в другую?
На эти или какие-то другие вопросы пытались ответить режиссеры спектакля и донести это все до юных зрителей?
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"