Жар-птица – сказание, вымысел или всё-таки реальность? Часть 2

16 октября 2016 - andrey
article2989.jpg

Как повлияет прибытие в город «Жар-птицы» на экономическое развитие города?


Действующая городская власть в лице главы города объявляет о прибытии мифологического существа «Жар-птицы». Является ли данный визит столь необходимым?

 

Все городские проблемы вполне можно было решить самим, только начинать эту работу нужно было давным-давно.   

 

А не ждать годами прибытия заморского чуда – «Жар-птицы».

 

Примеров того, как городская власть, не принимает участия в решении общегородских проблем, или же решает это как-то по-своему, можно приводить великое множество, но я остановлюсь только на одном, как наиболее типичном и характерном.

 

Предприятие «Спецавтохозяйство» (ООО "САХ" г.Свободный) занимается сбором, утилизацией бытовых отходов, мусора и пр. Это предприятие – монополист в этой сфере услуг. Для нормальной и здоровой экономики города нужна здоровая конкуренция. Несколько предприятий в одной сфере услуг – это признак экономического развития. Это непреложный закон развития в экономике.  Как и то, что высокие цены всегда являются признаком «болезни» предприятия.

 

Создание в городе пусть даже 2, 3 или 5 малых предприятий в этой сфере – это шаг вперёд. Предприятие монополист «Спецавтохозяйство» с одним единственным тарифом для получения сверхприбыли — 10 шагов назад. Малое предприятие, пусть даже с одним автомобилем и минимальным количеством работников, может и должно предложить конкурентно способный тариф, например 1,95 рублей. А другое малое предприятие предложит 2,35 р. А «Спецавтохозяйство» — 2,64 р. Какое предприятие выберут жители многоквартирных домов? Предполагаю, что ответ очевиден.

 

В основе грамотного управления работой такого малого предприятия никогда не будет стоять цель получения сверхприбыли. Доход будет получен путем увеличения объёма работы за счет меньшего тарифа.  Тот, кто сможет дать потребителю лучшее качество по меньшей цене, обязательно будет лидером в любой отрасли производства или сферы услуг.  Прибыль  предприятие  получит по итогам выполненной работы,  это должно быть в основе работы предприятия. Если в основе находится не сверхприбыль, а качество и производительность, то только тогда организуется настоящее, экономически здоровое и развивающееся предприятие.

 

Создав такие малые предприятия, например, пять лет назад, жители города могли бы увидеть результат их работы уже сегодня, или даже вчера. Всю территорию города, его окрестности вполне можно очистить от мусора и различных свалок. Выполнить  эту работу  в течение нескольких лет, планомерно и постоянно  –  и результат будет  виден. Всё это можно было сделать самим, без ожидания заморского чуда в виде «Жар-птицы». Но это не было сделано.

 

Почему?  

 

Нежелание городской администрации развитию и работе в городе конкурентноспособных предприятий. 

 

Причина?  

 

Личная заинтересованность всей горизонтали действующей городской власти в существовании только одного предприятия-монополиста «Спецавтохозяйство».

 

В интервью произносится несколько раз одна и та же фраза: «Мы ждали, когда к нам прилетит Жар-птица…». Только вдумайтесь в смысл произнесённых слов! Глава города признаётся в своём бездействии и нежелании работать на благо города.

 

Вместо того, чтобы решать великое множество городских проблем от самых незначительных    до совсем глобальных, общегородских, он сидел и ждал. Просто ждал.

 

Способна ли действующая городская власть работать для развития города и благополучия его жителей?  Просто сидеть и ждать – это всё, что они умеют делать?

 

В современном мире, в эпоху рыночной экономики это слишком непозволительная роскошь – сидеть и ждать. Чтобы увидеть результат  работы завтра, начинать  что-либо делать,  нужно было ещё вчера. Один год такого ожидания потом будет равен многим годам восстановления экономики города. Десять лет ожидания? А сколько лет потребуется, чтобы восстановить разрушенное за эти годы; сколько лет будет нужно, чтобы создать что-то новое?

 

Развитие – это созидание. Для развития города нужно просто работать, каждый день, месяц за месяцем, год за годом. Честно. Не ставить своей самоцелью товарно-денежные отношения, возведенные в квадрат, в куб, в бесконечность. Делать свою работу сегодня лучше, чем вчера. И результат будет виден. И только тогда окружающие скажут совершенно искренне – «спасибо!». И это должно быть лучшей благодарностью за труд.

 

 


… Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что ваш «Шахклуб четырех коней» при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?

 

… Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам! Васюки станут центром десяти губерний! Что вы раньше слышали о городе Земмеринге? Ничего! А теперь этот городишко богат и знаменит только потому, что там был организован международный турнир. Поэтому я говорю: в Васюках надо устроить международный шахматный турнир.

 

…  Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества пассажиров поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва-Васюки. Это — раз. Два — это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три — поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать — овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты. Дворец, в котором будет происходить турнир,— четыре. Пять — постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это — в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва-Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» — регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анджелес и Мельбурн.

 

…Мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.

 

… А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы межпланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания межпланетный шахматный конгресс!

 

(Из выступления Остапа Бендера в шахматном клубе г. Васюки)

 

Надеюсь, все знают, чем закончилось общение О. Бендера и его компаньона с жителями города Васюки?

 

Продолжение следует…


Штанько Андрей Анатольевич, гражданин города

Комментарии (33)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 16 октября 2016 в 09:27 +1
''Прилетит вдруг волшебник
В голубом вертолёте
И бесплатно...'' (с)

напевает глава города?..
Алексей Дыма (Вахтённый) # 16 октября 2016 в 09:34 +1
Андрей, большое спасибо за статью!

Понятно, что строим из прошлого в будущее мост, но только ждать чуда оттуда на конец третьего мэрского срока - это нечто мерзкое по отношению к свободненцам...
Алексей Дыма (Вахтённый) # 16 октября 2016 в 12:39 0
Жар-птица – сказание, вымысел или всё-таки реальность? Часть 1

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Ирма # 16 октября 2016 в 21:27 +3
Ну не то чтобы наша городская власть совсем ничего не делает. Например, сделано всё для уничтожения конкуренции в той же мусорной отрасли.
А ведь в обязанности людей, управляющих городом, входит создание нормальных условий для развития малого и среднего бизнеса.

Действительно, работу по созданию предприятий, убирающих и вывозящих мусор нужно было начинать несколько лет назад. Успели бы подготовиться к сегодняшней реальности.
С этого года ужесточилось законодательство в сфере сбора, вывоза и утилизации ТБО (твёрдых бытовых отходов). На все виды деятельности нужна лицензия.
Белый # 16 октября 2016 в 21:34 +4
Отсюда вытекает следующий вопрос, а в обязанности губернаторов не входит случайно контроль на территории области, края, за созданием нормальных условий, для развития СБ и МБ?
Ирма # 16 октября 2016 в 21:40 +2
Конечно входит. И ещё антимонопольный комитет должен этим заниматься.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 16 октября 2016 в 21:52 +3
На этот случай с недавних пор есть "Спецавтопредприятие" (САП), ИП Кукин... - все выкормыши гнезда Ирины, неофициально подчиняющиеся догадайтесь кому.

И адрес тот же самый - начало переулка Зелёного, где зелёного только название.

С управляйкой та же параллель (ООО "Жилсервис УК" и ООО "Домсервис УК") по одному адресу, с одним (общим joke ) кабинетом и даже с одним номером телефона.
Ирма # 16 октября 2016 в 22:02 +3
А ещё в одних руках сосредоточены САХ и свалка, т.е. вся производственная цепочка. Разумнее было, если бы полигон ТБО принадлежал городу.
БиС # 16 октября 2016 в 23:36 +2
Белый:
в обязанности губернаторов не входит случайно контроль на территории области
Ирма:
т.е. вся производственная цепочка.
(Вахтённый):
неофициально подчиняющиеся догадайтесь кому.
Этак, Вы и до правды докопаетесь, а в итоге, одно расстройство…
andrey # 16 октября 2016 в 22:33 +4
Если рассматривать вопрос о конкуренции, то формально наличие двух предприятий - это конкуренция.
И совсем другое дело, если у этих предприятий один адрес, один кабинет и телефон один на двоих.
А это уже называется "искусственно созданная конкуренция".
Этим вопросом уже давно следовало бы заняться товарищам в погонах со звездочками.
БиС # 17 октября 2016 в 00:02 +1
andrey:
..."искусственно созданная конкуренция". Этим вопросом уже давно следовало бы заняться товарищам в погонах со звездочками
Да, следовало бы, если допустить, что у товарищей в погонах, такая задача существует, в принципе...
Белый # 16 октября 2016 в 23:22 +2
Кстати, по переулку Зеленому восстанавливают здание, 2-этажка, перед САХом, брошенное в начале перестроечных времен. Вроде даже 3-й этаж собираются строить.

Интересен тот факт, что здание из-за длительного простоя без отопления, растрескалось (вертикальные трещины), на него установили стяжки, как на бочку hoho , и вот теперь 3-й этаж будут ляпать...

Сомневаюсь, что в этом случае, проводилась какая-либо экспертиза, о необходимости которой говорил крв, в частности, насчет ДОРА.

Что за конторку делают, кто знает?
perochin # 17 октября 2016 в 17:56 0
Поговаривают что Каминский снова будет баллотироваться в мерины
Белый # 17 октября 2016 в 18:05 +1
Конечно будет, ему ничего не мешает это сделать, и победить, также ничего не мешает. Механизм проведения выборов давно освоен, особняк себе строит, никуда не собирается.

Хоть на пол процента, но он будет впереди.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 26 октября 2016 в 07:07 +2
Андрей, экономическая составляющая, говоришь, какая для города?..

... Со "СЛОН"ёнком подружился
И поймал перо жар-птицы
Ба-ю-бай,
Глазки, (дотошный люд), закрывай...
Алексей Дыма (Вахтённый) # 26 октября 2016 в 07:28 0
Это же бизнес-план крв...
Алексей Дыма (Вахтённый) # 26 октября 2016 в 07:47 0
Дружба с Суриным стала отправной точкой для превращения рядового лоточника в мэрина - раз.

Приобретение диплома им.КИА бонусом, приросло нужными знакомствами с важными и гордыми лицами, ''четвертью мозга'', к примеру...
Которые сподмогли ощипать куриный зад жар-птицы по имени ''ЖКХ г.Свободный'' - два

Ну и усыпление общественности, кумовство в органах, спонсирование соловьиных трелей в свой адрес в муниципальных СМИ, гнобление любого инакомыслия и прочее-прочее - три.
wal # 26 октября 2016 в 09:50 +2
4,5,6... и так далее
это все не столь важно
важно: кто в этом виноват, кто ответственен за возвышение этой личности, кто позволил править городом 3 срока?
Алексей Дыма (Вахтённый) # 26 октября 2016 в 11:43 0
Ничего себе не важно!..

Данная инфа - пища для размышления к предстоящей избирательной кампании-2017...

Тут узнал намедни, что газовики-"варяги" наш сайт почитывают, прям бальзам на сердце, значит ещё не все партии сыграны.
wal # 26 октября 2016 в 13:57 0
какая пища????
это и так всем известно и давно, так же как в метре 100 см, Гагарин полетел в 1961 году.
зачем это писать, не понимаю.
какие предложения? (а также предыдущие мои вопросы)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 26 октября 2016 в 15:18 0
Моя задача предостеречь плохо информированных и пресечь дезинформаторов-троллей.

Насчёт все всё знают как ты, вал.

Тогда этот город - город хорошо информированных мазахистов.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 26 октября 2016 в 15:23 0
Предлагай кандидатуру, кто будет готов стать главой нашего города и за которого лично ты проголосуешь.
Или улюлюкать в сторону жителей легче?
wal # 26 октября 2016 в 16:19 +1
я уже говорил, если память плохая - мэром будет Киевская, если захочет.
я голосовать за неё не буду
других реальных кандидатов - нет в городе.
wal # 26 октября 2016 в 16:17 0
1. ну и сколько человек прочтет эту заметку - 10(8)?, которые и так это знают.
2. кто поставил задачу? и какую информацию сказал дать, этим самым "плохоинформируемым"?
Алексей Дыма (Вахтённый) # 26 октября 2016 в 16:44 0
1. На сайт ежесуточно заходит немало людей (уникальных пользователей) - о чем свидетельствуют счётчики.

2. Умеющие автономно работать люди, с четко выраженными организаторскими способностями, ставят себе задачу сами.

При этом сплачивая тех, для кого слова 'я - гражданин', 'по совести' - не пустые слова.
wal # 26 октября 2016 в 19:29 0
1) я же спрашивал, сколько из них пауков и ботов, 70-90%?
2) по второму понятно - значит вброс, которые и так все знают в городе.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 26 октября 2016 в 21:00 0
Вал, что за бред?..

1. Ответил уже. Процентов 5-10 от силы.

2. Ты вообще меня не слышишь - подставляя свои ответы.
andrey # 26 октября 2016 в 19:28 +2
Экономическое решение этого вопроса будет следующим:

Мы делили апельсин,
Много нас, а он - один.
Эта долька для "слона",
Эта долька для "ума" (мозга)...


И далее фамилии по списку, в порядке очередности в вертикали и горизонтали действующей власти.

А если совсем серьезно, то хотелось бы предположить, что в следующем году этого деления уже не будет.
Администратор # 26 октября 2016 в 18:36 0
Вал "других реальных кандидатов - нет в городе. "
Ну помню Мажуго, который нигде не пиарился, а набрал хорошо. По прошлым выборам "второе место, — депутата горсовета Раису Озерову поддержали чуть более 20%. На третьем месте коммунист, глава подразделения ООО «Мега Благовещенск» Вячеслав Мажуго с 16,2%."
Только соглашусь, что Киевская (пока "жив" Семёнов), сможет "выбить" себе первое призовое место.
wal # 26 октября 2016 в 19:40 +3
Мажуго эти выборы дорого стоили (в личном плане)
вопрос был в реальных кандидатах, которых я не вижу в городе (аналогия с выборами президента - Зюганов и Жириновский могут хоть 100 раз в них участвовать, но никогда не одержат победу)
Администратор # 26 октября 2016 в 20:29 0
"в городе", вот я тоже не вижу, более реальный вариант либо с другого города типа Осташа, со связями, деньгами либо от газпрома (пример Белоусов, который прошёл в заксобрание)... либо случится какое-либо чудо smile
БиС # 27 октября 2016 в 08:36 0
Из ваших комментариев не понятно, какими, на ваш взгляд, качествами, которые удовлетворяли бы требования Свободненцев, должен обладать будущий кандидат на главу города?
Алексей Дыма (Вахтённый) # 27 октября 2016 в 11:07 +1
Читал в соцсетях...

"Журналист (Ж): — Почему компромат на чиновников в соцсетях не срабатывает?
Задорнов М.Н.(З): — Потому что про них и так все всё знают, и никаких надежд на то, что они исправятся, не существует. Кто эти чиновники? Те, у кого нет никаких способностей.

Ж: — Неспособные не могут много зарабатывать.
З: — У них есть только способность объединиться в стаю и отгрызть кусок от общего пирога. Знаете, почему депутаты не могут работать, засучив рукава? Наколки видны."
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"