Светлана Поносова: Отчет депутата. 2016 год

article3011.jpg

Перенимаем опыт...


Есть такая норма в законе о местном самоуправлении: депутат подотчетен населению, его избравшего. Хорошая норма, но совсем не работающая в городе Белогорске. Поэтому, формальности ради, депутаты пишут отчеты, их даже могут опубликовать в газете, а обратной связи нет.

Почему?

 

Я не первый год депутат городского Совета, но такого низкого уровня доверия к парламенту всех уровней не было. Уже после Единого дня голосования 18 сентября, в начале октября, «Левада центр» опубликовал данные социологического исследования.


По данным соцопроса, за последний год почти вдвое сократилась доля россиян, доверяющих правительству (с 45% до 28%), Совету Федерации (с40% до 24%) и Госдуме (с 40% до 22%).

При этом рейтинг доверия к правительству оказался самым низким за последние пять лет, отмечают социологи.

Очевидно, что где-то есть исследования и по доверию к местным властям, но мне они не известны. Однако  при общении с белогорцами вижу отношение к слову «депутат».  В лучшем случае – равнодушие, в худшем – бездельник.

А собственно, почему? Мне, человеку,  знающему местное самоуправление с нуля, захотелось написать свой отчет по-иному. Найти ответ на свой вопрос объективно, преодолеть ту грань непонимания, которая существует уже не один год.

Вы не видите моих выступлений в ежедневной программе «Будни», не прочтете о моей работе на заседаниях Совета в газете «Сегодня». Это главные новостные каналы в городе. Но в тоже время,  это частные каналы и частная газета.  Политика газеты и телевизионного канала строится далеко не редактором, и ничего сделать как-будто нельзя.  Есть еще ряд депутатов, о которых не говорят годами. Мы как бы существуем виртуально. И нужны председателю Совета  для кворума на очередном заседании Совета. В обиход  прочно вошло слово «оппозиция». Я попала именно в эту нишу для властей города, и на деле обо мне лучше ничего и нигде не говорить. Но вот ведь беда. В смете расходов на СМИ в бюджете городского Совета  есть такая строчка, по которой деньги местного бюджета вкладываются в развитие именно  этих частных СМИ.

 

«Принять к сведению»

 Уверяю вас, так было не всегда. Были другие, совсем недалекие времена, когда от депутата каждого зависело много. Глава города не мог повысить местные налоги и тарифы, продать без надобности муниципальную собственность,  загнать город в такие долги, которые приводят его к банкротству без участия депутатов.  Теперь это стало возможно.

У депутатов было право, оно и сегодня есть, контроля  деятельности администрации. Но оно стало пассивным правом, дабы спокойно произошла подмена отчета должностного лица администрации на информацию. Если при отчете депутаты давали  оценку деятельности руководителю, то теперь  его информация принимается к сведению.  Как говорят, почувствуйте разницу!  Исполнительная власть перешла к норме оповещения депутатов о своих делах. Нравится вам или нет – это уже ее не интересует.  Потому что решение будет всегда одно: принять к сведению! Это тот первый  кирпичик, который положен в основу недоверия депутату. Дорогой депутат, мы вас выбираем, а вы все принимаете к сведению. Начиная от строительства туалета на площади  и заканчивая домами для переселения людей из аварийного фонда, в которых невозможно жить.

Наша администрация (исполнительная власть) во главе  с  главой города предпочитают в своей практической  работе руководствоваться не законом о местном самоуправлении  (о разделении властей), а правом сильного.  Они вносят вопросы на Совет, готовят документы, не очень пекутся об их качестве и сроках предоставления, одним словом, формируют повестку дня наших заседаний.

Они уверовали в свою избранность и исключительность, в то, что им позволено решать судьбы белогорцев, что правы  могут быть всегда только они.

 

Отмахнуться  от вопроса депутата

 Я стараюсь бывать на всех заседания Совета, так как это главная обязанность депутата. И только тогда, когда не позволяет здоровье, могу отсутствовать. Как правило,  задаю вопросы, которые волнуют не меня лично, а рядом живущих со мной людей. В письменной форме стала редко задавать вопросы, потому что на них надо ждать ответ целых 30 дней! И если учесть, что депутат не что иное,  как представительная власть в городе,  да еще наделенная правом контроля, то это звучит,  по меньшей мере, «унизительно».

Ну вот, хотя бы один пример. На прошедшем заседании 29 сентября слушали информацию зама главы города А.Н. Башуна  о подготовке к новому отопительному сезону. С подготовкой оказалось все хорошо, и вопросов у депутатов не возникло. Меня же интересовал вопрос чисто практический. В домах, где есть  общедомовые тепловые счетчики, можно ли производить оплату за тепло по показаниям тепловых счетчиков? Ранее я спрашивала, сколько у нас в городе таких домов со счетчиками?

Дело в том, что эту тему я веду в течение последних двух лет. Я участвовала в онлайн-конференции  прокурора Амурской  области по вопросам ЖКХ  в ноябре 2015 года и задавала ему вопрос. Хотела знать,  почему нет пересчета за тепло в летние месяцы в домах, где установлены общедомовые приборы учета. Ответ получила. Оказалось, что  в области есть постановление губернатора, которое определяет  форму оплаты за тепловую энергию – равномерно в течение 12 месяцев с учетом нормативов и тарифов. Такое решение было принято губернатором потому, что население области не в состоянии оплачивать суммы за тепло только в зимние месяцы, так как они очень велики.

Этот же вопрос во время информации А.Н.Башуна по итогам отопительного сезона 2015-2016 года я задавала нашему заму главы по ЖКХ в мае текущего года. Ответ был не очень внятный. Но, как я  поняла, пересчитают. Не знаю, пересчитали или нет оплату в домах, но люди продолжали жаловаться, что у них и летом «счетчики тепловые работают». Анализа такого в Управлении ЖКХ администрации города нет.

 И вот снова наступил отопительный сезон 2016-2017 года. Люди хотели бы знать, что-то изменилось в оплате за тепловую энергию в домах со счетчиками? Действуют ли старые правила? Поэтому, когда я задала свой вопрос А.Н.Башуну, рассчитывала получить внятный ответ. Однако он  просто отмахнулся, сказав, что все в ваших руках, вы собственники, вы и решайте.

Отмахнувшись от вопроса депутата, как мне кажется, зам. главы города по вопросам ЖХК поставил себя в очень непростое положение. Мне пришлось  еще раз обратиться к  специалистам прокуроры области, в Управление государственного регулирования цен и тарифов Амурской области, дабы уточнить ситуацию, которая сложилась с помощью устного  ответа «большого начальника».  Да, собрание собственников может принять решение, но оно должно быть в правовом поле  субъекта федерации и Постановлений Правительства РФ.

На территории области действует порядок оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года, также и для  домов, где есть коллективный (общедомовой) прибор учета тепловой энергии. Действие постановления осталось в силе.

Его, А.Н.Башуна, ответ опубликован в газете. Он что, заведомо выдал недостоверную информацию по незнанию или специально?  Будучи еще и Председателем Совета собственников дома в 116 квартир, мне пришлось объяснять жильцам, что «начальник» неправ! Поэтому я думаю, что неуважение к депутату, порождение ненужных конфликтов идет от присвоенного себе права вседозволенности властью исполнительной.  Положив на стол депутатам бумажку с небольшим текстом и не сделав никакого анализа состояния жилого фонда, входящего в зиму, определив себе оценку своих  действий не ниже «хорошо»,  пошел отдыхать до следующей информации. Уже по итогам отопительного сезона.

 

«Ау, чиновники!»

Но Башун  не одинок. Ему есть с кого брать пример. И вот вам другой случай в работе депутата городского Совета. Каждый год к 9 Мая – Дню Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.  в администрации города вспоминают об участниках боевых действий. Приезжал в этом году губернатор области, поздравлял ветеранов, побывал в квартире одного из них. Конечно, выбор пал на квартиру хорошую, благоустроенную. Да и как нарушить извечную традицию, показали лучшее. Для всех ветеранов причиталась коробка конфет, тоже традиционно – птичье молоко – и два поздравления: от губернатора области  и главы города.  Мне, как депутату,  тоже достались несколько адресов. Люди  для меня  были хорошо знакомы, и я отправилась их поздравлять. В этот раз микрорайон «Амурсельмаш», в частный сектор.

Живут ветераны одиноко, дети приходят, кормят, следят за порядком в доме. Но … дома деревянные, и благоустройство все на улице. Но старики не сетуют, умеют терпеть, всем уже под и 90 лет. Фурсова Николая Яковлевича знаю давно, он когда-то был заместителем начальника СПТУ -19. Воевал по настоящему, имеет награды. Переехал из своей однокомнатной квартиры на подворье, практически летний дом, только утепленный и перестроенный. Когда пришла, в доме было 18 градусов тепла. Дом был весь такой холодный, что через несколько минут замерзла и я. Разговорились. Ушел сюда, потому что жить вместе с дочерью взрослой и ее семьей в однокомнатной квартире тесно и неудобно.

Как быть? Много всяких болячек,  состоит на учете у врача, где он иногда бывает. Плохо видит, плохо слышит, в общем, все одно к одному. Попросил меня посмотреть, можно ли что-то изменить в его жизни с квартирой.  Его дочь, Нина Николаевна, пришла на прием ко мне 13 мая, принесла все документы, а 23 мая  я была на приеме у главы города и передала лично ему все документы.

Все! А дальше жирная точка. Знаю точно одно, что документы отданы в работу.  Так и хочется крикнуть: «Ау, чиновники! Кто виноват, что не ответили ветерану!».

7 июля позвонила дочь ветерана, поинтересовалась делом, а мне и ответить нечего. Ну и какой я после этого депутат? Какое доверие или недоверие мне при исполнении депутатских полномочий? Надо ходить по кабинетам, напоминать, требовать и т.д.? Сегодня уже заканчивается октябрь. Как говорится – ни ответа, ни привета!

Раньше я так и поступала. Ходила!  Теперь, как я уже говорила, задаю вопросы открыто на заседания Совета в надежде, что чиновники начнут задумываться над ответом и решать вопросы населения.  И хоть какая-то гласность.

К сожалению, таких примеров у меня достаточно. Безусловно, доверие к властям всех уровней будет падать при таком подходе к делу.

 

Выборы прошли – цены можно повышать?

Почему произошел такой перекос? По-моему, последние выборы в разные уровни власти хорошо ответили на этот вопрос. Я уже шесть лет руковожу местным отделением Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ  в городе Белогорске. 

В течение всего текущего года мы проводили акцию «Правительство! Делай или уходи!». Наши требования к правительству нисколько не изменились и сегодня.  Получив большинство в парламентах разных уровней, проправительственная партия начинает массовое давление на кошельки населения.

Вот уже появилось предложение от единороссов Амурской области  сделать ставку платы за капитальный ремонт домов 7,9 рубля за квадратный метр.  Это на 1,4 рубля больше предыдущей ставки.  Причем, делается ссылка на то, что в прошлом году ставка не повышалась. Еще бы! Кто бы поднял ее в год выборов!

Нас ждет непростой год и в городском Совете. Повышение различных платежей, несомненно,  будет. Но воевать за права белогорцев будут единицы депутатов. Всем остальным сильная власть исполнительная просто прикажет или пригрозит. Практика за последние 8 лет хорошо наработана.

Вот и ответ на мой вопрос. Доверие депутату  упало не случайно, а осознано. Нас, проголосовавших за справедливость в нашей жизни, оказалось на выборах в Белогорске только 1305 человек из 17430 опустивших свой бюллетень в урну для голосования и не испортивших его. Но мы с вами только четвертые по процентам! Поэтому будем работать не количеством, а умением.

Всем белогорцам, которые поддерживают меня как депутата городского Совета, большая благодарность. Я это всегда чувствую.


С уважением, депутат городского Совета народных депутатов

Поносова Светлана Ивановна

Источник

 

Комментарии (19)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 24 октября 2016 в 12:03 +1
Переговоры с главным редактором белогорского СМИ "Просто газета" Натальей Михайловой прошли успешно.

Ура!
Алексей Дыма (Вахтённый) # 24 октября 2016 в 12:04 +1
Наталья Михайлова:
Доброго времени суток! Конечно, размещайте.

Даю Вашему изданию разрешение на дальнейшее размещение у вас любых статей с нашего сайта.
Алексей Дыма:
Спасибо огромное! Не подведём!
Алексей Дыма (Вахтённый) # 24 октября 2016 в 12:11 +1
Согласие правовладельца получено, и теперь, ГРАЖДАНЕ, встречайте самые интересные материалы белогорского СМИ "Просто газета" на нашем сайте "Свободная газета"!
Алексей Дыма (Вахтённый) # 26 октября 2016 в 11:56 0
Алексей Дыма:
Наталья Юрьевна, доброе время суток.

Обращается к Вам вновь администратор сайта www.svob-gazeta.ru Алексей Дыма.
Пользователи данного сайта, ознакомившись с перепечатанными статьями и обсуждая их, обращаются ко мне с вопросом как подписаться на Ваше издание, напечатают ли их письма (жителей города Свободный) в Вашей газете?

Дело в том, что на неопределённое время выпуск печатного издания "Свободная газета +" приостановлен вот уже как месяц. А подписываться или покупать муниципальную газетку многие не хотят, по причине дискредитации её сотрудников как независимых и объективных журналистов, а также откровенного прогибания под местную администрацию и толстосумов...

Считаю, что ничего никто не потеряет, а только приобретёт, если Вы подготовите некую рекламную информацию специально для свободненцев.

За размещение данного материала прошу лишь годовую подписку на Ваше издание.
Жду Ваше решение.
Наталья Михайлова:
К сожалению, здесь не могу вам помочь.

Подписку на нашу газету можно оформить только в отделениях белогорского почтамта, расположенных в самом городе и в Белогорском, Серышевском и Ромненском районах.

Я просила уточнить нашу службу подписки, как можно перекинуть на Свободный - но, увы, они сейчас позвонили и сказали, что такой возможности у них нет((((

Остается только сайт
Алексей Дыма:
Жаль, конечно. Но это жизнь. Живём дальше ))

Если что придумаете в качестве выхода из данной "вилки", сообщите.

В Свободном "Свободная плюс" выпускалась 4-тыс.тиражом...
БиС # 24 октября 2016 в 12:16 +1
Светлана Ивановна:
Нас ждет непростой год
Это очень мягко сказано...
Андрей Мирошин # 24 октября 2016 в 14:04 +2
Сегодня (24 октября) состоялось внеочередное заседание Свободненского городского Совета. По-сути, вопрос, который был вынесен на обсуждение, (кардинальное решение судьбы земельного участка в квартале № 370) - реакция власти на обращения граждан, в том числе, на письменное обращение, подготовленное мною, депутатом от КПРФ, и подписанное жильцами домов по ул. Репина, 3, 4, 6. Напомню, что в августе 2016 года прошла информации о намерении арендатора-благовещенца строить на перекрестке улиц Репина-Ленина (недалеко от Мемориала Славы) магазин-амбар "Авоська". Я, получив эту информацию, провел встречи в близ лежащих домах, собрал подписи под обращением против строительства "амбара" на практически сакральном месте, направил обращения в местные и областные органы власти. Сегодня принципиальное решение принято. Данный земельный участок подлежит резервированию под сквер и планируемый Дворец бракосочетания! Еще одна победа!
wal # 24 октября 2016 в 15:48 +1
теперь лет 10 будет пустырь.
лучшее место для дворца - на месте ДОРА, сквер уже есть.
Андрей Мирошин # 24 октября 2016 в 19:40 +1
Вэлу
Вам то не все ли равно. Вы в Свободном не живете. А вот жильцам домов по Репина идея магазина-амбара по соседству как-то не в радость оказалась. Поэтому будем ориентироваться не на виртуальные "хотелки" варягов, а на пожелания реальных свободненцев
Администратор # 24 октября 2016 в 22:45 0
магазинов у нас хоть отбавляй, хотелось бы на шикарном месте что-то красивое. Дворец и сквер вполне нормально, тем более напротив церковь будет, часовня есть.
BOLT # 24 октября 2016 в 16:40 0
Причём тут название статьи "Отчёт депутата...? Так, мысли вслух про очевидное.
Андрей Мирошин # 24 октября 2016 в 19:36 0
Отчетом тут и не пахнет. Весь смысл в следующем - "на мои письменные запросы долго отвечают, поэтому я перестала делать письменные обращения и занимаюсь устным народным творчеством на заседаниях"
Алексей Дыма (Вахтённый) # 24 октября 2016 в 20:40 0
Андрей Андреич, гаси конкурентов пахнущими отчётами... ))

Что ж такое?..
Самоутверждаетесь вы только за счёт попыток "опустить" других, занимающих ту же должность, ту же социальную позицию?


Кто вам мешает размещать информацию ПРОСТО НА САЙТЕ, просто от себя, как Светлана Ивановна в "ПРОСТО ГАЗЕТЕ"?

Заведите блог на "СГ+" (заметьте, это вам советовали пользователи, лично я не против), раз на статью вы здесь не тянете, а на своей партийной площадке никакой обратной связи "не клюёт"...
Андрей Мирошин # 24 октября 2016 в 22:08 0
Алексею Дыме
Я работаю по "обратной связи" с РЕАЛЬНЫМИ горожанами, а не с "виртуальными". А что такое отчет депутата, читайте http://kprfamur.ru/otchet-deputata/. Там, кстати, указано сколько я провел встреч с гражданами для "обратной связи"
Администратор # 24 октября 2016 в 22:47 +1
чем же горожане в виртуале хуже чем в реале? (кстати "виртуальными" и "в виртуале" разное).
Алексей Дыма (Вахтённый) # 24 октября 2016 в 23:10 0
Мирошину.

Во-первых, разовью точку зрения Дмитрия.

Через Интернет-СМИ:
- есть прекрасная возможность высказать свою точку зрения, прочитав предварительно статью-очерк-труд;
- есть возможность подискутировать и услышать мнения оппонентов;
- есть возможность прийти к некоему итогу или остаться "при своих"...

Каждый сам решает - упускать или нет эти возможности.

Во-вторых, поменяйте ж наконец окончания в своём шаблонном отчёте. Не совпадают, что бывает, когда отчётик составляется лишь подстановкой значений и прочей цифири, без души и скорее для, к примеру, некой официальной инстанции, чем для граждан.

Насчитал четыре несовпадения. Сами не перечитываете что ли?.. Для людей же делаете.

А насчёт остального - удачи вам, Светлана Ивановна и Андрей Андреевич. Дерзайте.
Делаем одно дело - отстаиваем интересы тех простых граждан, кто в нас поверил.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 24 октября 2016 в 23:14 +1
Болту.

Уважаемый Валентин Николаевич, порой нужно и очевидное повторять и повторять, т.к. замыленность чревата утратой внимания к мелочам...

А мелочи не играют какую-то роль - ОНИ ИГРАЮТ ВСЁ и ВЛИЯЮТ НА ВСЁ.
BOLT # 26 октября 2016 в 21:42 0
Дыме

Алексей, не занимайтесь словоблудием, пишите короче, яснее и понятнее (для всех, а не для себя самого).
Алексей Дыма (Вахтённый) # 26 октября 2016 в 23:41 0
Вы уж так-то гайки не закручивайте...

Каков есть - весь перед вами. Что не понятно - не зазорно и переспросить.

Мои мысли - пусть непричёсанные, но это мои мысли. Зря резьбу рвёте.
Одинаковых и понятных на все сто процентов тут нет.

Тут с собой бы найти гармонию - а далее "непонятость" кем-то переживу...
Ирма # 9 ноября 2016 в 10:58 0
Да, это действительно не похоже на отчёт.

Но зато это публицистический материал отличного качества. Как раз то, чего так остро не хватает сайту СГ+ в последнее время. А Белогорск не так уж и далеко от Свободного. И проблемы, озвученные в статье, не такие уж чуждые нам, скорее наоборот.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"