АНДРЕЙ ЯГЕЛЛО: "Вход - рубль, а выход - три..." (с) — Свободная газета +

АНДРЕЙ ЯГЕЛЛО: "Вход - рубль, а выход - три..." (с)

article3073.jpg

С такой поговоркой ответил Улюкаев на вопрос о возможном уходе в отставку в интервью Познеру. Похоже, эта фраза в полной мере описывает происходящее.


По ТВ говорят о страшном вымогателе в очках, который терроризировал Сечина и Роснефть и требовал 2 миллиона долларов.

 

Помните эпизод в Остине Пауэрсе, когда главный злодей угрожает уничтожить мир и требует один миллион долларов, чтобы не делать этого?


Для сделки на 330 млрд. руб. (больше 5 млрд. долл.) как-то не густо, правда?


Почему-то вдруг Улюкаева записали в некие либералы. Наверное в российском политическом спектре, где самой правой партией в парламенте является Единая Россия он будет самым либеральным либералом, но в политическом спектре какой-нибудь ненавидимой россиянами США он бы скорее оказался в рядах демократов (левых). В интервью Познеру он прямо ответил на его вопрос об Айн Рэнд (иконе Laissez Faire, свободного рынка), что считает, что роль государства должна быть больше, хоть и ограниченной. Роль государства, к слову, он видит в создании институтов, правил игры, налоговых рамок и т.п. То есть последовательным либералом Улюкаев не является, конечно. Это такой левый либерал, который распространился сегодня особенно широко в Европе и, в последнее время, даже в США, где Берни Сандерс составил сильную конкуренцию довольно левой Клинтон. Это сигнал о существенном полевении США.

 

Конечно, в России, где активно проводилась компания дискредитации либерализма, очень удобно выбирать мишенями тех, кого назначили либералами: так было с Белых, так вышло с Улюкаевым. Можно ли считать это грядущей серией сакральных жертв для подъема политического рейтинга главного борца с коррупцией?

 

Улюкаев, безусловно, часть той же системы, что и Сечин. Найденные и опубликованные данные по офшорным компаниям, оформленным на отца Улюкаева прямо об этом свидетельствуют. Так что когда очередное громкое дело будет вылито в медийное пространство между очередным Донбассом и Сирией я буду думать, что это просто дешевый разогрев публики. Т.е. это когда перед именитой рок-группой на разогреве выступает местная, чтобы дать настоящему представлению быть подготовленным.

 

Перед выборами президента очень важно снять вину за экономический кризис с президента и полностью повесить его на коррумпированное правительство. То есть показать людям, что президент борется с коррупционерами, которые мешают развиваться стране. То есть агрессивная внешняя политика, полное огосударствление экономики (более 80% собственности в руках государства), не санкции и российские антисанкции, не презрение к правам собственности, которое приводит к оттоку инвестиций, а некие злые либералы, которые наезжают на честнейшую и эффективнейшую Роснефть — причина наших проблем. Такая тактика с удовольствием применялась правителями не раз не только по идеологическому, но и по этническому признаку, но всегда заканчивалась поражением. Впрочем, временный эффект подъема рейтинга перед выборами дать может, а главное вообще не стоит денег, которых сейчас нет.

 

Интересен и технический момент. Если сделка Роснефти по приобретению Башнефти стала, по мнению следователей, результатов коррупционного соглашения, то почему претензий к Роснефти никаких нет? Насколько я знаю в нашем государстве дача взятки такое же преступление, как и ее прием. Сделка должна быть признана ничтожной, а аукцион проведен вновь. Почему-то этого не происходит. То есть понятно почему, конечно, но не понятно, почему об этом заявляют так явно? Настолько плевать на общественное мнение? Вполне возможно, что так. Россияне давно показывают полную инертность и принятие текущей ситуации. Тон высказываний какой-то понимающий, сочувственный, что ли.

 

Наверное, в этом причина устойчивости коррупции в России. Transparency International в очередной раз назвал Россию одной из самых коррумпированных стран.

 

Но ведь коррупция — это всего лишь функция от количества полномочий государственного регулятора.

 

 

Нельзя иметь более 80% в государственной собственности, чиновников с огромными полномочиями и не иметь коррупции.


Источник

Комментарии (2)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 17 ноября 2016 в 15:28 0
из статьи:
Помните эпизод в Остине Пауэрсе, когда главный злодей угрожает уничтожить мир и требует один миллион долларов, чтобы не делать этого? Для сделки на 330 млрд. руб. (больше 5 млрд. долл.) как-то не густо, правда?

Алексей Дыма (Вахтённый) # 17 ноября 2016 в 15:30 0
А ведь и правда:

Государственная компания дала государственному чиновнику государственные деньги за положительную оценку государственным органом государственной компании в сделке по покупке контрольного пакета акций одной государственной компании другой государственной компанией для того чтобы государство поймало с поличным государственного чиновника и вернула деньги государству...
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"