ГОЛУБЕВ В.П.: Развитие капитализма в сельском хозяйстве Томской волости

article3083.jpg

История повторяется?..

В связи с массовым крестьянским переселением на Дальний Восток царское правительство вынуждено было предоставлять им особые права в пользовании землёй.


26 марта 1861 года были изданы «Правила для переселения русских и иностранцев в Амурскую и Приморскую области». В основу этих правил были положены начала добровольного переселения. Все желающие могли получить свободные участки казённой земли во временное владение или выкупить их в полную собственность по цене 3 рубля за десятину.

 Желающим поселиться целым обществом, которое должно состоять не менее чем из 15 семейств, земля отводилась в одном месте, но не более 100 десятин на каждое семейство. Крестьянским же обществам участки отводились в пользование на 20 лет бесплатно, но без права продавать эту землю.

 Указ Сената от 27 апреля 1861 года предоставил переселенцам значительные льготы: все, переселившиеся в Амурскую область за собственный счёт, освобождались от отбытия рекрутской повинности в течение 10 наборов; кроме того, они навсегда освобождались от уплаты подушной подати и лишь по истечении двадцатилетнего срока (со дня издания указа) должны были уплачивать поземельный налог. С небольшими изменениями указанные правила сохранялись до начала ХХ века.

 Какова же была основная причина переселения крестьян на Дальний Восток?

 Главная причина – земельный вопрос. На старых местах проживания у крестьян России земли на хозяйство выделялось мало – до 5 десятин и меньше.

 На Дальнем же Востоке переселенцам выделялось по 100 десятин земли + освобождение на 10 рекрутских наборов в армию + освобождение от подушной подати + освобождение на 20 лет от земельного налога.

 Заселение Амурской области осуществлялось не только крестьянами-общинниками, но и крестьянами-заимщиками.

 В Амурской области во второй половине Х1Х венка стали выделяться крестьяне–заимщики, которые имели свои собственные хозяйства – заимки.

Они владели большими земельными владениями и среди них: Е.Д.Ланкин (800 дес.), А.И.Лештаев (578 дес.), И.А.Косицын (535 дес.), В.М. Лукин (532 дес.), Л.Б.Брагин (515 дес.), В.Ф.Метёлкин (505 дес.), Ф.А. Саяпин (495 дес.), Е.И.Саяпин (417 дес.), В.Е.Одинцов (500 дес.), Е.В.Поздеев (400 дес.), Серкин А.(398 дес.) и многие другие (десятина – 1,09 гектара).

 

 Господствующей формой землепользования в Амурской области была общинная со следующим порядком ведения хозяйства:

1)                 Выгоны для пастьбы скота и лесные участки находились в нераздельном общинном пользовании;

2)                 Пахотными и сенокосными участками крестьяне владели на правах захвата (размеры не определялись, каждый захватывал столько, сколько

был в состоянии обработать);

3)                 Усадебные места, занятые домашними постройками и огородами, состоящими в подворно-наследственном владении.

 

Вначале община не вмешивалась в земельные отношения своих членов и выполняла только административные функции. Свободной земли было много, и каждый хозяин пахал, где и сколько хотел.

 При господствующей земельной системе запасы целинных земель в общинном наделе быстро сокращались, и на смену вольному пользованию угодьями пришла захватно–заимочная форма землепользования. Право первого захвата и право сильного помогли сосредоточить в руках богатых крестьян лучшие и большие участки общинного надела. Богатые крестьяне стали захватывать землю, и в старожильческих селениях появились домохозяева, которые имели по 2-3 заимки общей площадью в 400 – 500 десятин. Например, крестьянин села Павловки Серкин захватил участок земли в 500 десятин на правом берегу реки Томь возле Белой Горы по берегам Серкиной речки.

 В конце ХIХ века в амурской деревне существовали три основных варианта начавшихся переделов земли: 1) по «номеру», 2) по бойцам (по числу работников в семье по мужской линии; 3) по мужским душам в семье.

 Таким образом, началось разрушение крестьянства как класса и начинается образование сельскохозяйственного пролетариата и буржуазии.

 В конце ХIХ века амурское крестьянство стало на капиталистическую платформу своего развития.

 В Томской волости (территория почти равная нынешнему Белогорскому району) размеры крестьянских семей составляли в 1895 году: в с. Александровском – 294 человека, в Павловском – 340 чел., в Никольском – 145 чел., в Томском – 181 чел., в Новом – 99 чел., в Круглом – 70 чел., в Москвитино – 21 чел., в Белоногово – 60 чел., в Васильевке – 255 чел., в Высоком – 216 чел., в Ключах – 58 чел., в Заливке – 62 чел.

 Крестьянские семьи старались не разделяться, так как неразделённая семья имела большую рабочую силу. Семьи, имевшие много рабочих рук, могли успешно сочетать сельскохозяйственные работы с отхожими промыслами – извозом, заготовкой делового леса, сенокосами и другими работами по найму. Такие семьи имели хорошие экономические возможности для расширения своего хозяйства. Например, семья крестьянина деревни Заливка Зотика Родионовича Гостевского состояла из 14 человек. Семья жила в двух домах, имела мельницу и кузницу, 3 амбара, 27 десятин пашни, 12 рабочих лошадей, 15 голов крупного рогатого скота, 4 американских плуга, 8 железных борон, 4 телеги, 12 кованых саней, получала 400 пудов разного хлеба. Это было зажиточное хозяйство, которое продавало излишки хлеба на рынке.

 Развитие товарного земледелия проявлялось в росте посевных площадей и высоких валовых сборов зерна. Рост посевных площадей в Томской волости опережал рост населения.

 В период развития капиталистических отношений в волости резко повысилась производительность труда: сборы хлебов росли с каждым годом быстрее, чем площади посева. По производству зерна и картофеля на душу населения Амурская область превзошла Сибирь и Европейскую Россию, заняв третье место после Северного Кавказа и Кубани. На одного сельского жителя в Томской волости приходилось в этот период по 50 пудов зерна.

 Это позволило томским земледельцам поставлять излишки хлеба на золотые прииски и на винокуренные заводы, а также военному интендантству.

 В Томской волости также развивался лесной промысел. Крестьяне поставляли на рынок строевой лес, дёготь и смолу в Благовещенск, а также дрова для Зейского пароходства.

 Большой денежный приход крестьяне волости получали также от рыболовства, на котором можно было заработать более 1000 рублей за лето и осень.

 Таким образом, к концу ХIХ века капитализм полностью вступил в свои права в Томской волости, как и во всей Амурской области.


Источник

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1