Ученые Приамурья научились добывать золото из угля

article3089.jpg

Инновационная установка по необычной добыче золота следующей осенью начнет работать в одной из котельных Благовещенского района


Добывать золото из угля научились ученые региона. Они создали экспериментальную установку, которая способна извлечь до одного грамма драгметалла из каждой тонны сжигаемого топлива, сообщается на сайте регионального отделения Российской академии наук . Внедрить разработку на одной из котельных области планируют уже в следующем году.

 

Амурские ученые 15 лет анализировали состав твердого топлива с разных месторождений. Выяснили: к примеру, в каждой тонне угля Ерковецкого бассейна – около грамма золота. А значит, миллионы рублей ежегодно выбрасывает на ветер каждая котельная области.

 

— То, что на фильтрах осаждаются как полезные, так и вредные компоненты, уже доказано учеными Амурского научного центра. Если установка даже половину будет улавливать – это, скажем, полграмма на тонну, то легко пересчитать какой это экономический эффект.

То есть тонну спалили – 1500 рублей получили, – поясняет генеральный директор ООО «Комплексные инновационные технологии Амурского научного центра» Олег Агеев.

 

Принцип действия установки прост. Дым от сгоревшего угля проходит стократную систему очистки. Сначала примеси (в том числе вредные) вымываются водой, а после улавливаются фильтрами. Именно из них извлекают золотоносный концентрат, который затем можно отдать для аффинажа. Метод запатентован.

 

Но пока о больших деньгах говорить не приходится. Сейчас ученые рассчитывают получить в Сколково 1,5-миллионный грант на промышленную установку по извлечению золота. В областном министерстве ЖКХ пообещали содействие в реализации проекта. Если все пойдет по плану, то уже следующей осенью одна из котельных Благовещенского района может стать в буквальном смысле золотоносной.

 

Источник

Комментарии (4)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 23 ноября 2016 в 00:13 0
Иван Ургант придумал шутку о том, что амурские ученые научились превращать уголь в золото

— Ученые создали установку, которая позволяет выделить до грамма золота из тонны сжигаемого угля. Такая рациональная вещь, — с сарказмом похвалил амурских ученых Ургант.
— Теперь будут жаловаться пассажиры плацкартных вагонов проводницам:

«Девушка, можно не топить так сильно, у моей тещи янтарные бусы расплавляются». А проводница будет говорить: «А ну тихо! Мне до Самары нужно самой на серьги нажечь».
Алексей Дыма (Вахтённый) # 23 ноября 2016 в 00:19 +1
Кстати, про ЖКХ...

17 нoябpя нa внeoчepeдной ceccии — свободненские НАРДЕПЫ внecли в цифpы кoppeктиpoвку зa cчёт yмeньшeния pacxoдoв Упpaвлeнию пo ЖKX и блaгoycтpoйcтвy нашего города...

Название материала в муниципалке прям кричит в уши свободненским обывателям:

Cвoбoдный мoг лишитьcя физкyльтypнo-oздopoвитeльнoгo кoмплeкca из-зa нecoглacия oднoгo дeпyтaтa
Алексей Дыма (Вахтённый) # 23 ноября 2016 в 00:31 +1
Ликбеза ради комменты ниже - стоит осмыслить с чувством, с толком, с расстановкой...
1973:
Андрей Мирошин вам бы статейку подредактировать, и узнаем подробности. А то преподнесено с нужной стороны.
Кирилл:
такое чувство, что мирошину просто пофиг против чего митинговать, лишь бы про себя любимого в газете прочитать. Одно слово – пустозвон!
Корнет:
Кирилл, пустозвон это ты. сколько за коммент власть тебе платит? 30 серебрянников? Деньги забрали с ЖКХ, а тебе потом цены на тепло и воду выставят что бы компенсировать потери!]Кирилл, пустозвон это ты. сколько за коммент власть тебе платит? 30 серебрянников? Деньги забрали с ЖКХ, а тебе потом цены на тепло и воду выставят что бы компенсировать потери!
Мирошин:
Корнету Совершенно верно. Вечером после этого заседания горСовета я пообщался с губернатором и министром ЖКХ. Высказал проблемы по «демпинговой» продажи муниципального имущества и еще кое-что. Когда губернатор ушел, министр ЖКХ посетовал мне, что свободненский муниципалитет НИ ОДНОГО РУБЛЯ не выделил на модернизацию котельных. На что я ему сказал – как же он может выделить, когда на сессии с программы модернизации ЖКХ деньги перекидываются на другие статьи. Министр спросил – и что депутаты проголосовали, я говорю – конечно, «единороссы» в едином порыве руки вверх подняли. А когда же министр ЖКХ узнал, что миллион направили на ПСД несуществующего объекта, он только криво улыбнулся
Неполиткорректор:
Ух, хотел выразиться не политкорректно, но пока подожду. Пока включаю тумблер «Д» и задаю наивные вопросы: 1. А бывали в истории случаи, когда тратятся на ПСД уже существующего объекта, то есть его сначала построили, а потом начали разрабатывать проект? Заодно подскажите жилу, где по такой схеме деньги на строительство дают? 2. Что, кроме «кривой улыбки», должен выдать министр, если его шеф уже вовсю декларирует свои договорённости с Минвостокразвития, что деньги на ФОК в Свободном железно будут выделены уже в 2017 году при готовности ПСД? Заодно можно спросить министра, а сколько на модернизацию котельных за последние три года выделил областной бюджет и каковы его возможности по сравнению с городским. 3. Щас ваще тупо: многие ли из нас, имея на руках 9 лотерейных билетов и узнав, что для суперприза нужен десятый, сэкономят «сотку» и подотрутся девятью уже имеющимися? Заодно хотелось бы убедиться в уверенности «оппозиционеров», что эта сэкономленная сотка непременно пойдёт на улучшение именно их благосостояния, что позволит им, например, отказаться от щтурма «Светофора». 4. Какую погоду в нашем доме сделает «баснословный» миллион, если долги потребителей за ЖКУ перевалили за 250 миллионов. Заодно поинтересуйтесь у Корнета, сможет ли он их компенсировать своей квартплатой? 5. Ну и наконец: верно ли утверждение, что только Мирошин – самый рачительный и умный депутат, а все остальные недалёкие, бесхозяйственные, безответственные вредители (нужное подчеркнуть), за которых голосовало такое же недалёкое большинство свободненских избирателей? Заодно проверим, если у нас деревня дураков – действительно ли дуракам так везёт и куда нас завезут светочи прогрессивной мысли типа Мирошина и петрова.
Корнет:
Неполиткорректор:» Заодно можно спросить министра, а сколько на модернизацию котельных за последние три года выделил областной бюджет и каковы его возможности по сравнению с городским.» Если с области деньги на это не выделяют, то это вообще надо быть безбашенным, что бы те крохи что есть в городском бюджете переводит в лотерею. Это типа: «Гуляй рванина», последнее потрачу но лотерейку куплю…
Корнет:
Неполиткорректор,»4. Какую погоду в нашем доме сделает «баснословный» миллион, если долги потребителей за ЖКУ перевалили за 250 миллионов. Заодно поинтересуйтесь у Корнета, сможет ли он их компенсировать своей квартплатой?» А с чего население платить будет? если в место развития производств, в городе только спортивные объекты строят. Я понимаю если бы здесь тренировались или вырастали Пеле, Марадонны, Немовы, Фетисовы, и это приносило деньги в город и городской бюджет. А так еще одно здание на обслуживание которого, опять же будут тратится деньги из городского бюджета. И я сомневаюсь что содержание будет окупаться, то есть долги будут увеличиваться!
Без угля:
Н-корректор, остальные не безхозяйственные и недалекие. Большинство из них больше похоже на бесхребетных. В некоторых своих пунктах ты прав, но много утрируешь.
Источник
DIES IRAE # 28 ноября 2016 в 19:27 +1
Анекдот

Замерший и нищий строитель с космодрома идет пешком по трассе в Свободный.
Его догоняет машина, за рулем которой девушка.
-Мужчина вы не из Газпрома?
-Нет. Машина взревев мотором уезжает.
Строитель дальше устало бредет по трассе.
Снова останавливается машина, за рулем - шикарная блондинка.
-Мужчина вы не из Газпрома?
Строитель думает чем черт не шутит.
-Да
-Садитесь подвезу.
Заметив, что он замерз, девушка предлагает коньяк, а после и себя.
Последующий диалог...
- А давно ты в Газпроме работаешь?
- Минут двадцать, но мне уже так нравится...
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"