ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 173. Покос за рекой Пёра и кривая берёза

article3079.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович 


Каждое лето за рекой Пера, на островах, папа косил сено для коровы Зорьки. На крутом косогоре он приметил березку, у которой ствол изогнулся, как полозья саней.

 

Когда деревце подросло, папа спилил его и привез домой. Не снимая с берёзки коры, положил её в тень под навес для просыхания. Мне хотелось, как можно скорее, увидеть сани готовыми, поэтому я попросил папу положить березку ни в тень, а на солнце, где она высохнет быстрее.

 

Отец ответил: "Если березу очистишь от коры и сушить на солнце, при высыхании древесина начнет трескаться, и тогда из нее ничего не получится. Дерево для черенков и прочих изделий надо сушить в тени, не обдирая с них кору полностью, иначе с такого дерева ничего не сделаешь".

 

К зиме заготовка высохла. Ствол березки папа распилил вдоль, получилось два полоза, из которых он сделал настоящие маленькие, очень легкие и прочные сани - кошевки. Они были копией больших саней, в которые зимой запрягали лошадей. Таких маленьких саней я никогда и ни у кого из ребят не видел. Когда мы с Геной на этих санях катались, все ребятишки завидовали нам.  В таких случаях я ходил с гордо поднятой головой, думая о том, что все, проходящие мимо меня люди, непременно, смотрят в нашу сторону. Так оно и было. Иногда прохожие интересовались нашими санями, на что я с гордостью отвечал: «Эти сани сделал нам папа». На них мы катались с насыпи разворотного треугольника и с большой горы у дома Кавериных. Когда катишься, дух захватывает, в ушах ветер свистит, и ты летишь на них, как птица, и кричишь: "С дороги, куриные ноги!"

 

Папа был не только плотником, но и хорошим столяром.  Он мог тесать топором и выполнять такую тонкую столярную работу, которую трудно было отличить от изделий заводского производства.

 

В войну его бригада и он изготавливали для фронта лыжи. Когда мы подросли, он и нам с Геной сделал по паре детских лыж. Сначала я боялся кататься с горы, или насыпи железнодорожного полотна, но потом постепенно стал покорять высоту.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"