Эмоциональное выгорание: причины, симптомы, способы выхода из кризиса

Автор
Опубликовано: 3396 дней назад (31 января 2015)
Редактировалось: 1 раз — 11 февраля 2015
+3
Голосов: 3
Люди много внимания уделяют своему физическому состоянию, а психологическое здоровье чаще всего остается где-то на втором плане. Но от психологического состояния человека в его жизни зависит очень многое: и счастье в семье, и успешная карьера, и общение с окружающими. Эмоциональное состояние со знаком минус отрицательно сказывается на всех сферах жизни.

Человек не может каждый день оставаться веселым, жизнерадостным и довольным. Ощущение скуки, депрессии, чувство бессилия знакомы каждому. Если такие периоды длятся не долго, на фоне рабочих будней они почти незаметны. Но иногда доходит до того, что человек пребывает в таком состоянии постоянно: он раздражается из-за малейшей неприятности, чувствует безысходность, желание работать у него пропадает.

В психологии для этого явления существует специальный термин — «синдром эмоционального выгорания». Этот термин возник в 70-х годах XX века. Именно тогда психологи, наблюдая за работой врачей и медсестер, заметили, что некоторые из них проявляют к пациентам, которым они должны были оказывать помощь, равнодушие, ведут себя отстраненно, а некоторых случаях откровенно плохо относятся к больным.

Специалистов провели анализ и пришли к выводу, что существует ранее неизвестная «болезнь стресса», особое нарушение эмоциональной сферы, возникающее в результате перенапряжения на работе. Сейчас эмоциональное выгорание еще называют «синдром белого воротничка». Это затяжное психофизиологическое состояние, возникающее из-за больших нагрузок и постоянного стресса. У людей, страдающих от эмоционального выгорания, эмоциональные и личностные ресурсы истощены.

Распознать эмоциональное выгорание можно по ряду признаков. У тех, кто страдает от этого синдрома, снижается уровень самооценки. Они становятся раздражительными, агрессивными, не могут сосредоточиться, постоянно чувствуют тревогу, одиночество, усталость, эмоциональное истощение. Медработники, психологи, социальные работники, педагоги, руководители находятся в группе риска, так как представители этих профессий много работают с людьми.

Научный сотрудник Алиса Васильева на собственном опыте ощутила, что значит эмоциональное выгорание. Ее профессия связана с интеллектуальной деятельностью. Работе она, по ее словам, посвящает около 80% своей жизни. Трудовой процесс монотонный, и она очень устает от этого. Взбодриться самой бывает очень сложно, выкарабкаться из такого состояния, как сама она признается, у нее часто не получается.

Причины эмоционального выгорания

Если на работе человек перегружен, работает сверх нормы, при этом по складу характера он трудоголик, совсем не удивительно, что рано или поздно он почувствует симптомы эмоционального выгорания. Синдром не обходит стороной и тех, кто очень любит свою работу. Если все свободное время посвящается только работе, если все мысли заняты рабочими проблемами и вопросами, в какой-то момент человек перегорит и погаснет, словно старая лампочка. Если он при этом не умеет планировать рабочий график, риск выгорания увеличивается.

От синдрома эмоционального выгорания нередко страдают люди с «комплексом отличника». Для них любая неудача — это настоящая катастрофа и личное поражение. Такие люди считают, что права на ошибку у них нет, они принимают на себя слишком много обязательств и всегда хотят быть лучшими. В итоге у них появляются головные боли, возникает бессонница, развиваются заболевания внутренних органов.

Эмоциональное выгорание случается также у людей, карьерные ожидания которых не сбылись. Такие сотрудники обычно слишком большое значение придают мнению окружающих. Если на работе они не могут добиться уважения, повышения в должности, роста заработной платы, им кажется, что их труд не ценится и от них ничего не зависит. Тогда они начинают критиковать начальство, с коллегами общаются резко, избегают работы над новыми проектами и ответственными задачами.

Как распознать синдром эмоционального выгорания

Когда внутри у человека накапливаются негативные эмоции, они начинают искать выход, разрядку. Эмоционально-энергетические запасы человека истощаются, и тогда возникает тот самый синдром эмоционального выгорания.

Симптомы, по которым можно его распознать, бывают физические и эмоциональные. В первом случае это чувство перенапряжения, постоянной усталости, истощение ресурсов организма, апатия, а затем, как следствие мигрень, повышение артериального давления, гастрит, потеря аппетита. Человек отказывается от еды, физических нагрузок, при этом у него появляется склонность к употреблению алкогольных напитков, табака, лекарств. В некоторых случаях люди бессознательно провоцируют несчастные случаи.

Симптомы второго, эмоционального типа — замкнутость, отстраненность, попытка уйти от проблем, вспыльчивость, раздражительность. Окружающие человеку либо безразличны, либо мешают. Внешне это может проявляться в том, что он перестает следить за тем, как он выглядит, одевается неопрятно. Психолог Надежда Киселева отмечает, что люди, страдающие от синдрома «белого воротничка», теряют желание узнавать новое. Их творческие способности и продуктивность труда идут на спад, самооценка снижается. Они не чувствуют удовлетворенности работой, не видят перспектив, теряют веру в себя.

Как выйти из кризиса?

В аптеке нельзя купить таблетку от эмоционального выгорания, эта проблема решается другим путем. Как уже говорилось выше, эмоциональные и личностные ресурсы человека истощаются, а значит, чтобы справиться с болезнью, их нужно восполнить. Психологи советуют людям, которые столкнулись с этим синдромом, отдохнуть, взять отпуск, хотя бы небольшой, проанализировать ситуацию. Полезны прогулки, поездки, занятия спортом, новые творческие увлечения, смена деятельности.

Если человек осознает, почему он выгорел на работе, поймет причины своего тяжелого состояния, у него появится шанс изменить свою жизнь, направить ее в другое, более конструктивное русло, осознать свои желания и потребности, научиться соблюдать баланс между карьерой и личной жизнью. В этом случае синдром эмоционального выгорания будет не грустным финалом карьеры, а толчком для нового этапа личностного развития.

---
Источник
Комментарии (2)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 10 февраля 2015 в 06:50 0
Как не допустить синдром эмоцио­нального выгорания:

— определите свои краткосрочные и долгосрочные цели;

— отдыхайте от работы, используйте «тайм-ауты»;

— научитесь переключаться с работы на другие виды деятельности;

— овладейте навыками саморегуляции, в том числе релаксацией;

— профессионально развивайтесь и самосовершенствуйтесь;

— избегайте ненужной конкуренции;

— практикуйте эмоциональное общение;

— поддерживайте хорошую физическую форму;

— обдуманно распределяйте свою нагрузку;

— не пытайтесь быть лучшим всегда и во всем.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1