Автор — Погодаев Олег Валентинович
Согласно Приказу № 840 Министра обороны «О ликвидации федеральных государственных учреждений культуры и искусства, находящихся в ведении Министерства обороны РФ», Свободненский Дом офицеров Российской армии (Гарнизонный Дом офицеров), как и сотни подобных учреждений на территории РФ, должен быть ликвидирован. В нашей области останется лишь Белогорский ДОРА: в городе находится штаб 35-й армии. А самый доходный – благовещенский – будет ликвидирован до 25 января 2011 года. Предположительно, он может перейти Министерству культуры Амурской области, об этом ведутся переговоры с Министерством обороны.
Здание ДОСА (ДОРА, ГДО) г. Свободного до сих пор привлекает внимание приезжих своей нестандартной архитектурой: колонны, резные карнизы, перильца, статуи… Как ни парадоксально, но здание это – типовое, так как подобных очагов культуры в последние предвоенные годы по стране было возведено немало. Строительство Дома Красной Армии (ДКА) по ул. Сталинской (ныне – улица им. В.И. Ленина) началось в 1939 году. Ранее на этом месте планировалось построить клуб для красных партизан за счёт средств, полученных от продажи подсобного хозяйства, но деньги были израсходованы на памятник борцам за власть Советов. К 1939 году в городке было несколько частей Красной Армии, и возникла необходимость в строительстве клуба. Это был первый культурный центр города, строившийся для досуга семей офицеров – с кинозалом, бильярдной, библиотекой, танцплощадкой и номерами гостиничного типа для приезжих артистов и политработников. Окончательно объект был сдан к 7 ноября 1941 года, хотя первый приказ по Дому Красной Армии был датирован 1.09.1941 и подписан начальником – старшим политруком Кустовым, которого в 1942 году сменил капитан Долженко – до самого конца войны.
Сведений об истории здания, сохранившихся в архивах краеведческого музея, было недостаточно, имя архитектора установить не удалось. Но стало известно: хоть архивы ДОСА (Дома офицеров Советской армии) и были вывезены в Хабаровск, сохранилось несколько старых папок с приказами по ДКА (Дому Красной Армии), впоследствии ДОКА (Дом офицеров Красной Армии) – ДОСА (Дом офицеров Советской армии) с 1941 по 1950-е гг. Многие из них – на добротной трофейной бумаге японского производства. Основная часть приказов – циркуляры, рекомендации, выговоры и поощрения, но по ним можно проследить жизнь ДКА в самые тяжёлые времена и выяснить, как содержался Дом Красной Армии и какие культурные мероприятия проводились в годы войны.
Кроме вышеперечисленного, при ДКА были парикмахерская, художественная мастерская, гараж, конюшня, парк и многое другое. В отличие от многих зданий города, здесь было водяное отопление, о чём свидетельствовал приказ № 24, п. 9 – о порядке работы кочегаров, поддержании чистоты и нужной температуры в помещении. Единственным недостатком были «удобства во дворе», но вскоре после войны были оборудованы тёплые уборные в самом здании.
Что же касается культмассового сектора – одним из первых (1 сентября 1941 года) был принят баянистом Архипов Иван Иванович – «с окладом содержания 700 рублей в месяц, с месячным испытательным стажем». (Оклад гардеробщицы тогда не превышал 225 руб.). Интересен и приказ о введении для сотрудников обязательных физической и строевой подготовок, проводившимися инструкторами физкультуры – т. Голубенко и по воинской работе – т. Поздовым.
Из многих документов видно, что все стремились тогда на передовую:
«Приказ № 22 от 13.11.1941 г.
Козлова Нина Иосифовна с 27 октября с. г. с занимаемой должности гардеробщицы освобождается в связи с уходом на курсы медсестёр. Основание: заявление Козловой».
«Приказ № 24 от 18.11.1941 г.
Майоров Вячеслав Николаевич с 15.11.1941 г. от занимаемой должности кочегара освобождается в связи с уходом в РККА (Рабоче-крестьянскую Красную Армию). Основание: заявление Майорова».
И таких приказов – десятки.
А дисциплина в ДКА была строжайшей: в одном из приказов были следующие строчки – «В Доме Красной Армии категорически запрещено сотрудникам и другим лицам ночевать, дежурному – не допускать подобных явлений ни при каких случаях».
О бытовых услугах говорит следующий документ: «Приказ № 27 от 25.11.1941 г. Жадько Антонина Прохоровна зачисляется на работу в парикмахерской с окладом 220 рублей в месяц».
Следующий документ довольно жёсткий: «За опоздание на работу 23 ноября 1941 года на 15 минут Морозова Павла Григорьевича предать народному суду. Основание: докладная Куценко от 24.11.1941 г.». Таких приказов, означающих тюрьму или увольнение, также довольно много: люди, не высыпаясь, иногда оставались ночевать на работе, нарушая инструкции, так как добираться из дома было не на чем – ходить приходилось пешком.
А из этого приказа можно узнать, какие фильмы завозились в наш город: «Приказ № 31 от 28 ноября 1941 года. Начальнику кинобазы т. Репину за отправку кинокартины «В тылу врага» без моего ведома и этим самым сорвавшего план-мероприятие кино в ДКА, объявляю выговор». Была в ДКА и своя радиоточка: «Приказ № 39 п. 1. Фомина Андрея с 1 января 1942 года назначаю дежурным радистом с окладом 225 руб. в месяц. Основание: моё личное усмотрение». А вот и первые приказы по «гаражу»: «Куделя Павел Артёмович зачисляется на работу в качестве конюха-возчика с 14 декабря 1941 года с окладом в 250 рублей».
Были и уголовные дела, связанные с использованием служебного положения, «леваками» и просто разгильдяйством. Вот один из таких приказов от 13 марта 1942 года: «Заведующего парикмахерской, мастера мужского зала Бучацкого Григория Харламповича за использование служебного помещения, выразившегося в использовании белья, парфюмерии для работы вне Дома Красной Армии, с работы снимаю. Приказываю: материал расследования направить городскому прокурору для привлечения к уголовной ответственности. Основание: материал расследования».
По художественной мастерской: «Приказ № 75 от 19 мая 1942 г.
Зачисляется на работу в качестве художника с окладом в 200 рублей в месяц Иванов Николай Варфоломеевич». А через четыре года придёт и известная свободненская художница Анна Васильевна Куклина, картины и копии с известных полотен которой долгие годы будут украшать вестибюль Дома офицеров.
Интересны приказы о поощрении коллектива за выполнение задания по кошению и уборке сена, библиотекарей – за проведение тематических вечеров по творчеству А.М. Горького и М.Ю. Лермонтова. А из приказа № 10 от 19 марта 1943 года становится ясно, что за год коллективом художественной самодеятельности была проделана огромная работа по обслуживанию населения и воинских частей концертами. Только за январь 1943 года – десять концертов, ряд выступлений по радио. Танцевальные группы, чтецы-хористы, даже акробатические номера. В том же году была организована и добровольная пожарная команда. И к 25-й годовщине Октябрьской революции приведён полный текст обращения со здравицами в адрес партии и лично Сталина, в котором чувствовалась безграничная вера в скорую победу, до которой, впрочем, оставалось ещё два года.
После войны в парке-сквере появились и аттракционы: для детей – качели, карусели, и чуть позже – даже маленькое «чёртово колесо».
Интересно, что, когда велась борьба с космополитизмом и слово «джаз» было чуть ли не под запретом, согласно приказу № 46 от 14.06.1948 г., п. 4, «Куркулова С.С. с 1 июня 1948 года принять на работу на должность ученика барабанщика в джаз-оркестр с окладом 200 рублей в месяц». А в гараже появился трофейный «Иван-Виллис» (так в народе называли американские джипы армейского образца, полученные нашей страной по ленд-лизу в последние годы войны).
В шестидесятые открылся и павильон для детей «Морозко». Многие старожилы с теплотой вспоминают танцевальные вечера, кружки, конкурсы – ведь большинство горожан знакомилось именно там. Курсы кройки и шитья, машинописи, клуб фронтовых друзей, представления заезжих цирковых групп и известных артистов… Был в ДОСА и известный народный театр под руководством Марии Борисовны Морозовой. Проводились в нём и все партконференции, вплоть до последней. Документы, представленные городскими краеведами, свидетельствуют, что на сцене Дома офицеров выступали известные артисты и исполнители – Николай Крючков и Марина Ладынина, Павел Кадочников и Евгений Леонов, Муслим Магомаев, Ольга Воронец и Иосиф Кобзон. Побывал в нашем городе даже Вольф Мессинг! В 1988 г. дал два концерта известный питерский бард и композитор Александр Шевченко (в девяностых он писал песни для Алсу). Но, к сожалению, всё в прошлом.
В 1990-х – начале 2000-х гг. Дом офицеров несколько раз переименовывается, но начинает протекать кровля, разрушается фасад. Не раз здание пытались реставрировать, и всё упиралось в нехватку средств. Часть помещений сдавалась в аренду, проводились выставки рептилий, бижутерии, восковых фигур, городские конкурсы и т.д. Лишь в последние два года начались восстановление кровли и окраска фасада, была установлена противопожарная сигнализация. Но в связи с вышеупомянутым Приказом № 840 все работы были вновь свёрнуты.
С судьбой здания и находящейся в нём библиотеки долгое время не могли определиться. И 1 декабря 2010 г. после долгих переговоров в адрес администрации города пришла телеграмма из Департамента управления имуществом Министерства обороны, подтверждающая согласие на безвозмездную передачу городу Гарнизонного Дома офицеров. В ближайшее время планируется ремонт системы отопления, в здании выставлена охрана. Библиотека ГДО была передана в пос. Орлиный, а единственная уцелевшая картина А. В. Куклиной подарена Свободненскому краеведческому музею.
Возможно, уже в этом году начнутся восстановительные работы, и в нашем городе появится возрождённый старейший культурный центр.
Источники:
1. Документы и фотографии из фондов МУК «Свободненский краеведческий музей».
2. Журналы приказов по ДОРА (ДОСА), 1941-1950-е гг.
Источник контента:
Журнал Алексеевск-Свободный — Литературно-исторический интернет-журнал: Публицистика, документальные материалы, мемуары, художественная литература
Примечание редактора журнала "Алексеевск-Свободный" Юрия Анатольевича Тарасова:
Статья О.В.Погодаева написана более пяти лет назад, когда казалось, что проблема бывшего ДОСА в самое ближайшее время будет положительно решена. Однако время показало, что ожидания эти были напрасны. Как у нас говорится в таких случаях: "а воз и ныне там". и конца этой неопределённости пока не видно. Между тем, состояние здания за последние годы ещё более ухудшилось. Ему уже явно требуется капитальный ремонт. Денег в городском бюджете на это, естественно, нет, а надеяться на помощь центральных или областных властей в сегодняшних условиях тотальной экономии бюджетных средств, видимо, не приходится.
И всё-таки хочется надеяться на чудо. Безумно жаль потерять прекрасное историческое здание, долгое время бывшее лицом нашего города, центром его культурной жизни.
Впервые опубликовано на сайте свободненского краеведческого музея
Алексей Дыма (Вахтённый) # 3 февраля 2019 в 14:44 0 | ||
|