1913 — 2013: сто лет российской жизни в цифрах

Автор
Опубликовано: 4346 дней назад (30 декабря 2012)
Блог: Обо всём
Редактировалось: 1 раз — 7 января 2013
0
Голосов: 4
1913 — 2013: сто лет российской жизни в цифрах




В Советском Союзе с 1913 годом сравнивали всё – от рождаемости до выплавки чугуна. В канун столетия «статистического эталона» можно посмотреть, что изменилось.

.

Россияне стали есть больше сахара и яиц и почти в четыре раза (!) больше пить. Депутат Госдумы сто лет назад получал примерно 175 тыс. руб. нынешними, провинциальный учитель – 52, 5 тыс. руб.

В 1913 году Россия была одной из самых быстро развивающихся стран мира. Французский экономический обозреватель Э. Тэри писал в книге «Россия в 1914 году. Экономический обзор»: «Экономическое и финансовое положение России в настоящий момент превосходно… от правительства зависит сделать его еще лучше». Представители российской власти, иностранные корреспонденты и послы других государств считали, что для полного расцвета нашей стране не хватало лишь нескольких десятилетий мира. К сожалению, история не дала России мирной жизни, а потому 1913 год так и остался вершиной, преодолеть которую стремились в эпоху СССР.


Внутренний вид магазина торгового товарищества «Братья Елисеевы». Санкт-Петербург, начало ХХ века

За сто лет в нашей жизни изменилось очень многое, а потому любые аналогии будут относительными. Даже не заглядывая в статистические выкладки, читатель знает, что в 1913 году на душу населения приходилось больше дров и меньше автомобилей. В домах не было холодильников, поэтому россияне съедали соли в 4 раза больше чем сахара. (Крестьянин европейской части России «съедал» за год 0,99 пудов соли, то есть 16 килограмм), но только 4 килограмма сахара. Для сравнения в 2007 году каждый россиянин съел 39 килограмм сахара. Соли мы едим не меньше, поскольку в 1913 году жители Земли не перекусывали чипсами, бигмаками и продуктами, которые можно разогреть в микроволновке.

Впрочем, можно найти и более объективные критерии для оценки, которые легко может проверить любой человек. Речь идет о соотношении средней зарплаты и цен на основные продукты. Поскольку дальше речь пойдет о деньгах, то нужно сделать важную оговорку. Нельзя провести точное соотношение между 1 рублем 1913 года и 2013 года (историки дают за рубль 1913 года от 250 до 1100 современных рублей), поэтому условно будем считать, что 1 рубль начала ХХ века примерно равен 500 современным, подчеркнем, что речь идет о весьма приблизительных выкладках.

Итак, перенесемся в дореволюционный Петербург и посмотрим, что могли купить себе люди разных профессий в 1913 году на свою зарплату.

Меньше всех за день получал чернорабочий – 124 копейки (620 рублей). Для удобства счета предположим, что он работал 20 дней в месяц и зарабатывал 24 рубля 80 копеек (12400 рублей). За килограмм лучшего мяса он должен был заплатить 58 копеек (290 рублей).

(Пуд мяса стоил 9 р. 38 копеек, считая пуд равным 16 килограммам, мы получаем привычную нам цену. Чтобы не утомлять читателя цифрами, в дальнейшем мы будем опускать промежуточные расчеты. Цифра в скобках будет означать современный эквивалент).

За год средний россиянин в 1913 году съедал 43 килограмма мяса. В 2011 году каждый из нас съел приблизительно 60 килограммов мяса (по 20 килограмм свинины, говядины и курятины), а цена говядины давно перевалила отметку в 300 рублей.

А вот если бы наш современник в 1913 году захотел бы сделать на завтрак яичницу, то его ждало бы большое разочарование – в магазинах Петербурга десяток яиц стоил 30 копеек (150 рублей!). Высокая цена делала этот товар недоступным для многих жителей империи, а потому в год россиянин в среднем съедал 48 яиц (в 2003 году — 223). В наши дни цена на яйца может достигать 50 рублей.

Хлеба за год съедали в два раза больше чем сейчас: 200 кг против 95 в 2011-м. В магазинах Петербурга лучший хлеб стоил 11-12 копеек за килограмм (55 рублей).

Как тогда, так и сейчас многие не могли жить без алкоголя. И вот здесь нас ожидает сюрприз — в 1913 году россияне выпивали по 8 литров водки на человека, для сравнения в 2011 году на каждого жителя России приходится по 15.76 литров чистого спирта, то есть более 30 литров водки. За сто лет мы стали пить куда больше, даже если учесть разницу между населением Российской империей и современной Россией.


От разговоров о еде можно перейти к более глобальным проблемам. У нашего чернорабочего вполне могли быть дети, которые могли пойти учиться. Образование – больная тема для нашей страны, и за сто лет острота этого вопроса практически не снизилась.

В начале ХХ века Российская империя вкладывала средства в образование. Причиной этого отчасти стали результаты переписи населения 1897 года, в ходе которой грамотными оказались лишь 21 процент жителей империи. Бюджет Министерства народного просвещения в 1906 по 1913 год увеличился почти вдвое, достигнув суммы в 142 738 715 рублей (около 71 с половиной миллиарда рублей на нынешние).

В 2013 году на образование выделено 558 миллиардов рублей, а в 2014 году – лишь 499 миллиардов. Сопоставлять эти цифры непросто, поскольку сейчас расходы на образование включают в себя покупку техники, о которой в 1913 году никто и не помышлял. Кроме того, в Российской империи была развитая система частных коммерческих училищ, так что бюджет мог тратиться более экономно.

К 1913 году в России было 2863 частных учебных заведения, в которых обучались 250 тысяч 20 человек. Все го же в Российской империи к 1 января 1914 года школьниками и студентами были 8902621 человек. Для сравнения в 2012 году в российских ВУЗах учились 6,3 миллиона человек, а в училищах и ПТУ – 2,9 миллиона. В 1913 году такая картина была бы невозможна – студентами университетов было менее одного процента от числа всех учащихся. Однако принципиальным отличием Российской империи от современной России было постоянное увеличение расходов на образование.


Нам осталось сравнить зарплату чернорабочего с тем, сколько получали в месяц представители других профессий. Депутат Государственной Думы в 1906 году зарабатывал в месяц 350 рублей (175 000), провинциальный учитель в женской гимназии – не более 105 рублей (52500), заведующий земской больницы — 125 рублей (62500), фельдшер – не больше 55 рублей (27500). Отметим, что средняя российская зарплата в марте 2012 года была 26440 рублей.

Любой из этих людей обязательно ездил на транспорте и платил за билеты. Поездка на московском трамвае стоила 5 копеек (25 рублей), извозчик стоил дороже – от 20 до 70 копеек (до 350 рублей). Железнодорожный билет 1 класса до Петербурга стоил 16 рублей (8000), 3 класса – 6 рублей 40 копеек (3200). В наши дни самый дешевый плацкарт обойдется в 1080 рублей, поездка же в люксе – почти в 10 тысяч.



Иногда люди хотели отдохнуть и ходили в театр. Самый дорогой билет в Большой театр стоил 31 рубль 50 копеек (15750), самый дешевый – 30 копеек (150). Сейчас на сайте театра самый дешевый билет для студента стоит 100 рублей, верхнюю же границу цены на билет просто не удалось обнаружить, так как на официальном сайте подобная информация отсутствует. На одном из сайтов билет в партер на балет «Щелкунчик» 31 декабря предлагается за 20 тысяч рублей.

Основным источником сведений по 1913 году был сборник «Россия 1913 год (Статистико-документальный справочник). Российская Академия Наук, Санкт-Петербург, 1995 г.

Сайт журнала «Нескучный сад»


http://klin-demianovo.ru/http:/klin-demianovo.ru/novosti/54595/1913-2013-sto-let-rossiyskoy-zhizni-v-tsifrah/
Комментарии (30)
Pinochet # 7 января 2013 в 21:40 0
Вот интересно... Как обоснуют штатные идеологи прогрессивность того, что при прогрессивном СССР немцы до Волги и был страшный дефицит продуктов, а п
Папа Смурф # 8 января 2013 в 00:33 +3
Чудик. Европейские континентальные страны, которые ВСЕ (за исключением нейтральных стран) оказались под немцем от этого не перестали считать себя прогрессивными rofl Кстати, при советах Москву не сдали, а при твоих любимых царях-батюшках сдавали и не раз. Учи историю, вьюноша. А про дефицит продуктов рассказывай сказки деткам. Я при советской власти жил и в магазинах покупал спокойно молоко по 32 коп за поллитру (при этом реально молоко стоило 15 коп, т.к. - 17 коп. пустая бутылка), сыры, другие молочные продукты, макаронные изделия, соки (натуральные, а не сегодняшние синтетические), рыбу свежмороженную, консервы, яблоки венгерские кушали (а сейчас - бесвкусные китайские, выращенные на нитратах). Да за пресловутой колбасой были очереди, но это была - колбаса из НАСТОЯЩЕГО МЯСА, а не из синтетических добавок, которые сейчас валяются во всех магазинах. Сходи к Романову на колбасный заводик (если пустят), посмотри из чего ее делают, потом вообще НИКАКОЙ колбасы не захочется. Так что кушай СВОЙ СИНТЕТИЧЕСКИЙ гастрономический рай laugh А дефицит с 86-го года - искусственно спланированная акция политверхушки, чтобы озлобить народ, свалить советскую власть и хапнуть богатства страны
Полина # 8 января 2013 в 00:37 -1
Ох, как вы правы!
wal # 8 января 2013 в 00:42 0
ни чудик а придурок.
никаких очередей дифицитов небыло.
Ну да, талоны у нас на севере были, очень далеко, приполярье как никак - но брали мешками сахар, муку, крупы. коробками консервы, фрукты, ананасы с братского Вьетнама, кои я до сих пор очень люблю. Уже тогда была торговля с Японией,Китаем. Автомобили - в основном японские. Зарплаты 500-1000 руб, траты - почти 100-150, билет Хабаровск-Москва 84руб, смешная цена, к тому же раз в 2 года - бесплатно, поэтому летали 2-3 раза в год.
Лаврентий Палыч # 8 января 2013 в 02:43 +1
Верно. Только это лишь материальная сторона бытия. Смурф не сказал еще про духовную. При СССР у нас была национальная идея, патриотизм и дружба народов. За время правления Сталина страна получила такой мощный заряд развития, что по инерции продолжала процветать до середины 70-х годов. Лучшая в мире система образования, самая сильная армия, лучшие ученые с мировым именем, искусство, кинематограф... продолжать можно долго. Развал СССР был спланирован задолго до начала 90-х годов. А помогла развалу и распилу вышедшая после 1953 года из лагерей диссидентская мразь, антисоветчики и саботажники, псевдоинтеллегенция, вроде соЛЖЕницына, взятая на зарплату госдепом Пиндостана. А зато сейчас у нас есть "стабильность" laugh
Pinochet # 8 января 2013 в 16:28 0
Смурф бред несёт... Ну, я понимаю, что это рассчитано на молодёжь. Но ведь каждый слышал о Новочеркасском расстреле и продуктовых электричках...
Папа Смурф # 8 января 2013 в 17:34 0
Пиночет, ты напичкан мифами, сплетнями и слухами, и виляешь как маркитанская лодка в бурю ("скоро грянет буря" laugh ). Что ТЫ знаешь про ПРОДУКТОВЫЕ электрички, когда тебя в это время даже в ПРОЕКТЕ не было angel ? В продуктовых эклектичках - за СЕРВЕЛАТОМ ехали, а все остальное в сельпо ПРОДАВАЛОСЬ, в том числе все что я вышеуказал (молочные изделия, крупы, мучные изделия, макаронные изделия, рыба, соки, напитки (не сегодняшний разведенный "Зуко", а настощий "ЛИМОНАД"), и .т.д. Ага, со всей страны на электичках в Москву за продуктами ездили, из Свободного на электичках за продуктами ездили rofl Точно чудик. Ослов развели на КОЛБАСУ, они и ломанулись в этот "дикий" капитализм, теперь обжираются СИНТЕТИКОЙ
Pinochet # 8 января 2013 в 16:30 0
Про совдеповское качество колбалы...
Секте "Свидетели Колбасы" посвящается:
http://mgsupgs.livejournal.com/872894.html
Посторонний # 8 января 2013 в 17:33 0
Не надо зря тратить время на чтения всяких экспертов. Надо просто взять кусок колбасы нынешней и положить его на стол на кухне и посмотреть, что с ним станет через неделю. Он просто засохнет. А вот рецепт колбасы совковой "Докторской" по ГОСТу "на 100 кг колбасы входило: 25 кг жилованной говядины высшего сорта; 70 кг полужирной жилованной свинины; 3 куриных яица; 2 кг сухого коровьего молока, цельного или обезжиренного; пряности и консерванты: 2,09 кг пищевой поваренной соли; 7,1 г нитрита натрия; 200 г сахара-песка или глюкозы; 50 г молотого мускатного ореха или кардамона". И от ГОСТа если и отступали то не на много, опасно было. Такая колбаса при комнатной температуре не засохнет, а как и положено мясу протухнет через пару суток
Pinochet # 8 января 2013 в 18:20 0
Не верьте ни адептам секты сведетей колбасы, ни торговцам мясом... Хотя... Последним иногда можно, проверенным...

Журнал "Коммерсантъ Деньги", №10 (867), 12.03.2012
Дело о расхитителях мяса
http://www.kommersant.ru/doc/1889423
Папа Смурф # 8 января 2013 в 17:53 0
Посторонний. Кому ты объясняешь. Это же почитатель нонешней колбасы "РомановЪ", ну в лучшем случае серышевской "Дворянской" (какие сейчас названия не придумают, чтобы лопухнуть таких идиотов как Пиночет). Пиночет. Вот тебе дополнительная информация: ГОСТ - это государственный СТАНДАРТ, который определяли СПЕЦИАЛИСТЫ. Сейчас НИ НА ОДНОМ продукте ты не увидешь слово ГОСТ. Везде ТУ, а ТУ - это технические условия, которые позволяют ПРОИЗВОДИТЕЛЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО определять, ЧТО и КАК он будет закладывать в продукт. А поскольку ПРОИЗВОДИТЕЛЬ - конченный "дикий" буржуй, который хочет побольше хапнуть, вложив как можно меньше, то естественно он будет делать колбасу НЕ ИЗ МЯСА, а из ДОБАВОК. Вот тебе составчик серышевской вареной "Дворянской" колбаски с этикетки, а не из головы: "говядина, свинина, эмульсия шкурки, крахмал, молоко сухое, яичный меланж, соль поваренная пищевая, нитрат натрия, специи. Пищевая и энергетическая ценность: белок - 14,0 г, жир - 14,9 г, углеводы - 5,0 г." При этом ты НИГДЕ не прочитаешь, а сколько в 100 граммах колбасы - МЯСА rofl
Pinochet # 8 января 2013 в 18:23 +2
Ну скажи Романову... Тебе ж близко.. Он же в том же здании сидит на втором этаже...... rofl
Полина # 8 января 2013 в 19:25 0
Да нет, встречаются ещё волшебные буковки ГОСТ на банках со сгущенным молоком и тушеным мясом, да Благовещенская фабрика "Зея" утверждает, что выпускает конфеты "Птичье молоко" по ГОСТу. Но качество этих продуктов уже не то, видимо, ГОСТы поменялись smile
Папа Смурф # 8 января 2013 в 20:32 0
Четыре буквы ГОСТ (без номерного знака) на некоторых банках со сгущенкой и тушенкой пишут большими буквами посередине этикетки для заманухи. Вчитайтесь внимательней. Там где состав продукта - везде маленькими буквами стоит ТУ и его номер
Pinochet # 8 января 2013 в 18:26 0

"Огонёк" 1973 год
Pinochet # 8 января 2013 в 18:28 0
Новый министр Н. А. Щелоков, видимо, немало удивленный количеством хищений на предприятиях мясо-молочной промышленности, поручил обобщить все данные и 13 февраля 1967 года направил в ЦК КПСС записку о катастрофическом состоянии дел с хищениями мяса и мясной продукции:

"Имеющиеся в Министерстве охраны общественного порядка СССР данные свидетельствуют о неблагополучном положении с сохранностью социалистической собственности на многих мясоперерабатывающих предприятиях страны. Систематически совершаемыми там хищениями и злоупотреблениями ежегодно наносится государству значительный материальный ущерб. Лишь за 9 месяцев 1966 года на предприятиях и организациях мясомолочной промышленности РСФСР, Украинской, Казахской, Грузинской и Азербайджанской СССР убытки от растрат, хищений и недостач достигли 1 миллиона 765 тысяч рублей. В 1966 году только органами милиции некоторых краев и областей Российской Федерации, Украинской, Белорусской, Казахской, Латвийской, Эстонской и Литовской ССР разоблачено на мясоперерабатывающих предприятиях около тысячи групп расхитителей. К уголовной ответственности привлечено более 3 тысяч человек. Нанесенный ими ущерб государству превышает 500 тысяч рублей. Кроме того, за этот же период в Казахстанской, Украинской, Белорусской, Эстонской ССР, Краснодарском и Ставропольском краях работниками охраны было задержано при выносе похищенного с предприятий около 10 тысяч человек, у которых изъято более 75 тонн различных мясопродуктов общей стоимостью свыше 150 тысяч рублей".




/"Из анализа материалов уголовных дел и задержаний видно, что хищениями мясопродуктов занимаются не только рядовые рабочие, но и некоторые руководители предприятий и организаций. В прошлом году в Эстонской ССР за хищение мяса привлечено к ответственности 17 руководящих работников, в том числе: директор Таллиннского мясоконсервного комбината Пархоменко, бухгалтер Керман, старший технолог Сауга, мастер Ивченко и другие. Не единичны случаи, когда руководители предприятий являются организаторами хищений. На Кызылском и Абаканском мясокомбинатах продолжительное время действовала группа расхитителей, возглавляемая заместителем директора Кызылского комбината Гончаровым, которым было втянуто в преступную деятельность 80 человек. Преступниками похищено различных материальных ценностей на 45 тысяч рублей"./--/


"Организованные хищения на мясокомбинатах становятся возможными в результате систематического образования и умышленного создания огромных неучтенных выходов сырья и продукции. В 1966 году сверхнормативный выход мясопродукции на Таллиннском комбинате составил 114 тонн, Вологодском — 116 тонн, Витебском — 39 тонн, Волковысском — 58 тонн; экономия сырья на колбасном заводе Останкинского мясоперерабатывающего комбината за 9 месяцев 1966 года была 824 тонны, на четырех колбасных заводах Московского мясокомбината более 1600 тонн, на первом колбасном заводе Ленинградского мясокомбината около 2 тысяч тонн".
/--/ Сверхнормативные излишки продуктов образуются в результате применения устаревших норм выхода готовой продукции, нарушений рецептуры, условий хранения, технологии производства и повышенных нормативов списания сырья на естественные потери. В конце 1966 года органами милиции Свердловской области разоблачена преступная группа в количестве 38 человек, действовавшая на Богдановичском мясокомбинате и ряде предприятий торговли. Обвиняемыми было похищено и сбыто различных колбасных изделий на 27 тысяч рублей. Следствием установлено, что источником этого хищения являлась неучтенная сверхнормативная продукция, образовавшаяся в результате применения устаревших норм. При расследовании хищения на Волховском мясокомбинате Ленинградской области, организатором которого являлся директор комбината Меркулов, также доказано, что преступники, используя устарелые нормы выхода готовой продукции, похитили мяса на 8300 рублей".
Посторонний # 8 января 2013 в 18:47 0
Хорошая иллюстрация к тому, что ГОСТы нарушать было опасно, сажали за это
Папа Смурф # 8 января 2013 в 20:35 0
Это точно - выявили расхитителей, отстранили от должности, посадили. Наказание по закону состоялось. А сейчас по ЗАКОНУ - синтетикой травят, и все обыватели такие довольные от счастья, что "колбасы" полные развалы rofl
Pinochet # 8 января 2013 в 18:29 +4
Лучше мясо на рынке брать... Чем колбасу жрать... любую...
Полина # 8 января 2013 в 19:33 0
Это точно!
папа Карло # 8 января 2013 в 20:06 +2
У меня друзья,которые на машинах практически всегда покупают мясные продукты на благовском рынке.Там почему то,оно значительно дешевле если его брать от 10кг.и больше.А в деревне свободный,оно имеет просто космический ценник.
Сам я в этом году вырастил:Таньку и Лариску,которых благополучно завалил в ноябре.Одно скажу,что в этом году свиней держать не буду.Буду бройлеров выкармливать.
Азазелло # 9 января 2013 в 01:49 +2
Согласен на 100%, держу Сам свиней( для личного пользования) и колбаса ,ВСЯ домашнего производства, и кровянка, и мясная, а этот суррогат(что в магазинах) пусть производители кушают каждый день ( может быстрее сдохнут)
папа Карло # 8 января 2013 в 19:27 +1
А я колбасу и всякие полуфабрикаты много лет не жру.Насмотрелся на всякие раки и не жру.
К примеру рак прямой кишки вырос в 10 раз и основная причина жратва,водка кстати тоже,но я не уверен,что в '89 население пило меньше...
Полина # 8 января 2013 в 19:30 +1
И водка тоже?! shock
папа Карло # 8 января 2013 в 20:09 0
А як же...Короче все,что продается в магазинах рашки вредно.
Pinochet # 15 января 2013 в 18:54 0
Недавно проверяли фастфуд на вредность: оказалось, что самое безопасное - пища из Макдональдса. Только чай надо без сахара брать... Там в булки много сахара кладут для того, чтобы глазурь защищала булку от размокания на то время пока его не съедят... shock
Полина # 15 января 2013 в 19:46 0
Анатолий # 9 января 2013 в 21:37 0
Мы вступили в ВТО. Через 3-5 лет, в случае прекращения поставок из-за рубежа, жрать станет нечего.
Может тоже свиней завести, на балконе laugh
Полина # 9 января 2013 в 22:17 0
А если поменять балкон на домик в деревне? Дома пустые есть, да и купить можно недорого.
Анатолий # 9 января 2013 в 23:44 +1
Да нет уж. Я сапожник, мне даже в случае войны ведро картошки принесут.
У нас не африка, зима 7 мес. в году. v
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1