+228 RSS-лента RSS-лента

Кому на Руси жить хорошо?

Автор блога: Славянин
Рабочие космодрома Восточный объявили голодовку
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Стройплощадка космодрома «Восточный»
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Рабочие компании «Стройиндустрия-С», занятые на строительстве стартового стола космодрома Восточный, объявили голодовку с требованием погасить долги по зарплате. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление одного из участников акции протеста.

Голодовка была объявлена в субботу, 4 апреля, в 8:00 по благовещенскому времени (2:00 по московскому времени). «26 человек голодает и порядка 100 в забастовке. Мы понимаем, что это нехорошо, но нам уже все!» — рассказал изданию в телефонном разговоре один из голодающих. О готовности рабочих начать голодовку в связи со значительными задержками при выплате заработной платы рассказал 2 апреля один из строителей, участвующих в сооружении космодрома. Однако тогда же временно исполняющий обязанности начальника ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Волкодав информацию о голодовке опроверг.

1 апреля стало известно, что Генеральная прокуратура не смогла добиться от «Дальспецстроя» данных о расходовании 16 миллиардов рублей из средств, выделенных на сооружение космодрома. При этом 3,3 миллиарда рублей были потрачены на погашение кредитов, 500 миллионов рублей — на строительство торгового центра в Хабаровске, а около 400 миллионов рублей обналичены через фирмы-однодневки.

29 марта Волкодав на встрече с рабочими и руководством компаний «Стройиндустрия» и «Идеал» согласовал схему погашения долгов по зарплате. Предполагается, что деньги в первую очередь получат строители, у которых подходит к концу срок вахты, после них — те, кто ведет работы в настоящее время, а затем — рабочие, покинувшие стройку.

Ранее, 24 марта, группа строителей прекратила работу, требуя погашения задолженности. Как показала проведенная прокуратурой проверка, на 25 марта 214 из более 300 работников «Стройиндустрии» недополучили в общей сложности свыше 14 миллионов рублей.

В пятницу, 3 апреля, вице-премьер Дмитрий Рогозин написал в Twitter, что глава Спецстроя России Александр Волосов вылетел на космодром, чтобы «снять проблему с зарплатой и нерадивыми субподрядчиками».

Вечером в пятницу также стало известно, что компания «Идеал» расторгло договоры с субподрядчиком «Стройиндустрия», задолжавшей своим работникам более 14 миллионов рублей по выплате зарплаты. Заместитель генерального директора «Идеала» Олег Докучаев предложил рабочим перейти в его организацию и пообещал стабильную зарплату, а также выплату части долга за прошлого работодателя, передает ТАСС.

Космодром Восточный строится в Амурской области недалеко от поселка Углегорск с 2012 года. Однако работы происходят с большим отставанием, а строители не раз сообщали о переносе плановой сдачи объектов. Первый пуск с новой площадки запланирован на 2015 год, а в 2018-м с нового космодрома должны начаться пилотируемые полеты.
http://lenta.ru/news/2015/04/04/hungerstrike/
Боровичи. Главе города снизят зарплату
На прошедшем сегодня, 16 декабря, заседании Совета депутатов города Боровичи обсуждался вопрос о снижении уровня оплаты труда главы города Боровичи Бориса Константиновича Преображенского и его заместителя.

Дефицитный бюджет принудил снизить затраты на аппарат управления города на 5%. В администрации города работает всего два человека – глава и его заместитель Марина Ефимовна Тобольская. Решение о снижение затрат на деятельность главы принимают депутаты, на заместителя – он сам.

Пятипроцентная экономия на денежном довольствии Бориса Константиновича обойдётся в 4 тысячи рублей в месяц. В должности главы города Борис Преображенский пробудет до сентября, в итоге экономия, начиная с 1 января 2015 года составит всего 36 тысяч рублей. Прямо скажем, мера неэффективная и малопонятная.

С недовольством по поводу затрат на администрацию города на публичных слушаниях по бюджету выступил Александр Костюхин. После чего этот вопрос был вынесен на совет депутатов, которые его и поддержали.

Полномочия главы города истекают в следующем году. А выбрать нового градоначальника боровичанам уже не удастся – 26 ноября областная дума выборы отменила.

Из своего состава с помощью тайного или явного голосования депутаты выберут нового главу, который правда сильно потеряет в своих полномочиях, ибо по новому закону, принятому областными депутатами, непосредственным управлением будет заниматься наёмный сити-менеджер (управляющий городским хозяйством). Глава города, а в последствии и района, станут выполнять, скорее, представительские функции – следить за исполнением бюджета, участвовать в его принятии, представлять администрацию на совещаниях, встречах и собраниях.

Более того, как рассказывает нам сам Борис Константинович, должность городского главы не будет оплачиваться, и должность главы можно будет совмещать с работой в другом месте.

Главу района, через два года, также будут назначать из состава районных депутатов, которые станут избираться из числа глав сельских поселений.

В этой связи советуем боровичанам внимательнее отнестись к выбору депутатов – кто-то из них станет будущим градоначальником.

Сам Борис Константинович не уверен, будет ли он принимать участие в будущем выборном процессе. Что ж, время покажет.

http://www.borovichionline.ru/
Жажда справедливости
В Боровичах всё чаще стал слышен голос малого, среднего и крупного бизнеса, и становится он все «громче и звонче». «Кричит» наш бизнес о своём бедственном положении, указывая на завышение тарифов за отопление, в частности компанией ООО «ТК Новгородская».

– Компания увеличила тарифы в 2,7 раза, фактически добив и без того еле держащийся на плаву местный бизнес, – рассказывает предприниматель Артур Саркисян.

Помимо этого, увеличилась кадастровая стоимость земли, что для многих предпринимателей стало «последней каплей», и они были вынуждены прекратить свою деятельность. Об этом и многих других проблемах местные предприниматели неоднократно жаловались в различные органы власти, в том числе и в прокуратуру. В ответ на их жалобы 31 октября представители прокуратуры Новгородской области сами приехали в Боровичи.

Слово держал заместитель прокурора Новгородской области Константин Станиславович Сомов.

– Предпринимательство — это основа экономической безопасности государства. Без нормального развития предпринимательства очень сложно говорить о боеспособности и суверенитете страны, – начал Константин Станиславович, при этом некоторые предприниматели ухмылялись, слушая его.

Правоохранитель рассказывал о том, что примерно 50 процентов проверок предпринимателей прокуратура «заворачивает» ещё на этапе согласования. Но основная претензия со стороны предпринимателей касалась не проверок, а завышенных тарифов на тепло и увеличения стоимости земли. Жалобами и претензиями прокуроров забросали обильно, что, как отметил Сомов, показало активность боровичского предпринимательства.

В своём ответе Константин Станиславович Сомов пояснил, что после того, как обанкротилась организация «Новжилкоммунсервис», её место заняла новая компания «ТК Новгородская», которая стала использовать обновлённую тарификацию. Это и явилось камнем преткновения для многих предпринимателей. Тарифы тепловой компании стали выше и неподъёмнее.

Кто-то под новым грузом тарифного оброка слегка «застонал», кто-то обессиленно «рухнул», свалив с себя заодно и груз, и статус предпринимателя.

– Тарифы «ТК Новгородской» мы проверили на уровне федеральной тарифной службы. Серьёзных нарушений не выявлено. Установленные тарифы законны. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что моя прокурорская совесть чиста, – заявил заместитель прокурора области.

В целом на все вопросы предпринимателей Сомов дал по возможности обстоятельные ответы. Но не все ответы удовлетворили боровичских предпринимателей. Многие выходили из зала разочарованные.

– Чего и следовало ожидать, – говорили бизнесмены Боровичей.

Действительно, никто не ждал, что правоохранители, послушав людей, вдруг округлят глаза и начнут активные действия (в рамках своих компетенций) по снижению тарифов, налогов, проверок и прочего давления на «основу экономической безопасности государства». Но неизбывная жажда справедливости и надежда на возможность достучаться до властей по-прежнему влечет их на подобные встречи. «А вдруг что-то изменится, и их дела улучшатся?» А вдруг…



P.S. Полная видеозапись всей встречи появится на нашем сайте в ближайшее время

http://www.borovichionline.ru/
Мы-москали! Посвящается ополченцам Юго-Востока

Юрий Сучков

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Клип
http://youtu.be/u1e9o-Cw6TE

Трек к клипу
http://www.realmusic.ru/songs/1232040

За масками лица прячет бандерошваль.
Горланит, что кто не скачет – кацап, москаль.
И прыгают на Майдане, наглы и злы.
Мы с ними скакать не станем – мы не козлы.
Пусть скачут блохи, чего еще ждать от них,
Пусть прыгают псы за подачками с рук чужих
Козлы пусть скачут, сорвавшееся с петли,
А мы никогда не скачем. Мы- москали!

Хорошая песня в бою нам поднимет дух,
И зря колорадами тигров зовет петух.,
Пусть черною краской рисует мишень на лбу,
В свой нищий курятник вернется петух в гробу.
Плевать, что зовет колорадом пернатый враг,
За то, что над нами реет гвардейский флаг.
Мы не отдадим ни пяди родной земли.
Ведь мы никогда не скачем, Мы москали!

Погибшие дети взирают с небес на нас,
И просят, чтоб мы защитили родной Донбасс.
От тех, кто разносит коричневую чуму
И хочет весь Юго - Восток превратить в тюрьму.
И незачем нам некуда отступать теперь.
Подохнет от нашей пули фашистский зверь.
Те сгинут сами, кто нас убивать пришли
Ведь мы не когда не скачем. Мы-москали.

Немного отдачей ударит в плечо приклад.
Над головою кружит винтокрылый гад,
С которым когда-то делил ты последний хлеб.
Теперь он лижет подошвы чужих штиблет.
Бандеровским тварям мы выпишем в ад билет,
Нам в этом поможет Бог и бронежилет.
За то мы воюем, чтоб наши сады цвели
И мы никогда не скачем. Мы-москали!

Политика паролей

1 Общие положения

Пароли являются важным элементом информационной безопасности. Они обеспечивают защиту учетных записей пользователей. Неправильно выбранный пароль может стать причиной неавторизованного доступа к конфиденциальной информации или нарушения работоспособности информационных систем компании.

Все пользователи (сотрудники компании, дилеры, поставщики, подрядчики или посетители), имеющие доступ к информационным системам компании, ответственны за принятие соответствующих (как описано ниже) мер по созданию и защите пароля.
2 Цель

Целью политики является введение стандартов по созданию стойких паролей, их защите и срокам действия.
3 Область действия

Политика распространяется на всех пользователей информационных систем компании, которые имеют учетные записи или назначены ответственными за таковые. А также на сотрудников хранящих конфиденциальную информацию компании.
4 Политика
4.1 Рекомендации
4.1.1 Создание

Пароли используются для многочисленных целей. Наиболее распространенные из них: вход на компьютер, электронная почта, заставка экрана, локальный маршрутизатор и т.д. Поскольку пароли используются многократно (за редким исключением систем с одноразовыми паролями) пользователи должны знать требования по созданию стойких паролей.

Характеристики слабого пароля:

- содержит менее 8 символов;

- слово из словаря;

- повседневно используемое слово, например, имена или фамилии друзей, коллег, актеров или сказочных персонажей, клички животных;

- компьютерный термин, команда, наименование компаний, web сайтов, аппаратного или программного обеспечения;

- вариации наименования компании или торговой марки;

- день рождения или другая персональная информация, например, адрес, номер телефона и т.п.

- регулярные последовательности символов и цифр, например, 111222, abcde, qwerty и т.п.

- что-либо из вышеперечисленного в обратном написании;

- что-либо из вышеперечисленного с добавлением цифр в начале или конце.

Характеристики стойкого пароля:

- содержит прописные и строчные буквы;

- содержит цифры и символы;

- более 8 символов длиной;

- не является словом ни на одном из языков, диалектов, жаргонов, слэнгов;

- не основывается на персональной информации;

- не записан в бумажной или электронной форме.

Пароль должен хорошо запоминаться. Один из способов - создание пароля на основе названия песни или запоминающейся фразы. Например, "Это элементарно Ватсон!", "2Элмнт_В!".
4.1.2 Защита паролей

Для учетных записей пользователей компании запрещено использовать тот же самый пароль, что и для других информационных систем (например, домашний интернет провайдер, бесплатная электронная почта, форумы и т.п.). По возможности не используйте один и тот же пароль для различных корпоративных систем. Также необходимо использовать различные пароли в операционных системах Unix и Windows.

Запрещено сообщать пароль кому бы то ни было, включая административный персонал и секретарей. Все пароли являются конфиденциальной информацией компании.

Список запрещенных действий с паролями:

- никому не сообщайте пароль по телефону;

- не указывайте пароль в сообщениях электронной почты;

- не сообщайте пароль вашему руководству (исключение делается для первичного пароля);

- не сообщайте принципы создания пароля (например, "на основе моей фамилии");

- не сообщайте пароль в электронных опросах и незнакомых формах авторизации;

- не сообщайте пароль членам семьи и родственникам;

- не передавайте пароль коллегам на время вашего отпуска.

На компьютере должна быть включена защищенная паролем заставка, активирующаяся через 10 минут бездействия пользователя. Вход пользователя в систему не должен выполняться автоматически. Покидая рабочее место пользователь обязан заблокировать компьютер.

Если кто-либо требует сообщить ваш пароль, сошлитесь на данный документ или направьте в службу информационной безопасности компании. Не записывайте пароли на бумагу. Не сохраняйте пароли в файлах на каком-либо носителе (например, флэшка, мобильный телефон и т.п.) без шифрования.

Учетная запись пользователя блокируется на 1 час при 5 неправильных вводах пароля в течении 5 минут. Заблокированные учетные записи входящие в группы Domain Admins и Enterprise Admins разблокируются системным администратором только после подтверждения, что неправильный пароль действительно был набран самим пользователем. В ином случае проблема передается службе информационной безопасности компании.

Для системных учетных записей учет неправильных попыток ввода пароля может быть отключен.

Пароль должен изменяться не менее одного раза в 42 дня, для системных учетных записей раз в три месяца. Рекомендованный интервал смены пароля 30 дней. Если вы подозреваете, что ваш пароль стал известен кому-либо немедленно измените его и сообщите об этом в службу информационной безопасности компании по телефону (0000000) или на электронную почту (ism@000000.com).

Службой информационной безопасности проводится периодическая проверка паролей на стойкость методами последовательного перебора и перебора по словарю. Если в ходе проверки удастся получить ваш пароль, ваша учетная запись будет заблокирована и вам будет необходимо изменить пароль для дальнейшей работы.
5 Ответственность

Все сотрудники компании несут ответственность за нарушение данной политики. Служба информационной безопасности выявляет и передает в отдел кадров все факты нарушения данной политики для принятия соответствующих мер.
Управлять домом только по лицензии

С 1 сентября вступил в действие Федеральный закон (№ 255-ФЗ от 21 июля 2014 г.) согласно которому деятельность по управлению многоквартирными домами должна осуществляться на основании лицензии. Исключение составляют ТСЖ, жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы.

Полномочия по организации лицензирования возложены на управление государственной жилищной инспекции Новгородской области. Правительство Новгородской области создаст лицензионную комиссию, которая дважды в месяц будет рассматривать заявления о выдаче лицензии, принимать квалификационные экзамены у руководителей управляющих организаций и выдавать лицензии на управления многоквартирными домами.

Обязательными условиями для лицензирования управляющих организаций являются наличие квалификационного аттестата у должностных лиц, отсутствие у них неснятой или непогашенной судимости, их дисквалификация.

После 1 мая 2015 года в отношении многоквартирных домов, в которых не будут созданы товарищества собственников жилья или не выбрана лицензированная управляющая организация, администрация Боровичского муниципального района инициирует общее собрание собственников и, в случае непринятия ими решения, объявит о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации.При этом многоквартирные дома с количеством квартир более 16-ти (кроме ТСЖ и жилищно-строительных кооперативов) не могут находиться в непосредственном управлении собственников и заключать договоры на обслуживание, а обязаны заключить договоры с управляющими организациями как частной, так и муниципальной формы собственности.

Фонд капитального ремонта

В Новгородской области завершается формирование региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

По состоянию на 20 августа 2014 года почти 40% собственников в многоквартирных домах Новгородской области самостоятельно определились со способом формирования фонда капитального ремонта. Половина из них выбрали способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, половина – на счете регионального оператора в «общий котёл». За остальные 60% многоквартирных домов решение по способу формирования фонда капитального ремонта приняли органы местного самоуправления области: в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации это счет регионального оператора – «общий котёл». Напомним, ежемесячный размер взноса будет рассчитываться, исходя из общей площади помещения и минимального размера взноса, установленного для многоквартирных домов с плоской крышей в размере 5,08 руб./кв.м, для многоквартирных домов со скатной крышей – 5,93 руб./кв.м.
http://газета1919.рф/news/officially/%C3%D3%C1%C5%D0%CD%C8%DF+%B936./
Останутся ли депутаты народными избранниками?
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Ранее мы писали о прошедшем в г. Боровичи 19 августа семинаре по актуальным вопросам местного самоуправления, на котором обсуждались нововведения в управлении городами и сельскими поселениями. Одним из самых заметных и важных изменений, которое Правительство Новгородской области планирует внести в работу муниципальных властей, — это делегирование в Думу муниципального района глав поселений и по одному депутату от этих поселений.

О методах формирования органов местного самоуправления шел разговор и во вторник, 2 сентября, на региональном семинаре по развитию местного самоуправления в г. Старая Русса (Новгородская область).

В рамках реализации положений Федерального закона №136 участникам семинара было предложено обсудить новый порядок выборов в муниципальные органы власти. В частности, в Новгородской области предполагается оставить прямые выборы глав районов, а также глав и депутатов сельских поселений. В то же время думы муниципальных районов формировать из числа депутатов и глав городских и сельских поселений.

В семинаре принял участие и депутат Государственной думы от Новгородской области Сергей Фабричный, который данную идею поддержал.

«По определению, местная власть должна быть деполитизирована и заниматься большей частью хозяйственной работой. Именно поэтому на местном уровне отказались от выборов по партийным спискам. Широко разворачивать партийные стяги нет необходимости, достаточно индивидуальной работы с кандидатами. В частности, по этому принципу работает партия «Единая Россия». Такой вариант формирования районных дум из числа глав и депутатов поселений, в свою очередь, снизит политический накал», — отметил Фабричный.

На семинаре также было заявлено, что новый порядок будет рассмотрен Новгородской областной Думой в октябре текущего года.

http://www.borovichionline.ru/
http://www.youtube.com/watch?v=YpFeNPc89IQ
Последние новости Украины 13 августа 2014: Аваков заявил, что не пропустит гуманитарный конвой из РФ через Харьковскую область
Ситуация на Украине сегодня 13.08.2014: бывший постпред США при ООН Джон Болтон уверен, что РФ атакует Украину на перекрашенных грузовиках.

Украина, последние новости 13.08.2014: Аваков не пропустит гуманитарный конвой РФ через Харьков

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что гуманитарный конвой из России не будет пропущен через Харьковскую область. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Гуманитарный конвой" не будет пропущен через территорию Харьковской области. Провокация циничного агрессора на нашей территории недопустима", — написал Аваков.

Скандальный министр также предложил российскому президенту России Владимиру Путину самому воспользоваться грузом.

"От себя. Пусть эти 30 тонн соли, что путин везет в составе "гуманитарной помощи" - насыпет себе на..." - написал Аваков на своей странице в Facebook.

Авакова поддержал и премьер-министр Арсений Яценюк, который заявил, что Украина может принимать любую гуманитарную помощь только в соответствии с международным законодательством и только от Международного комитета Красного Креста (МККК).

"Любые виды гуманитарной помощи Украина может принимать исключительно в рамках международного права и исключительно от Красного Креста", — сказал он в среду, открывая заседание правительства.

Напомним, что автомобильная колонна из 280 белых "КамАЗов", в которых находятся грузы для пострадавших жителей юго-востока Украины, в ночь на вторник направилась к российско-украинской границе. Людям, находящимся в зоне вооружённого конфликта, планируется доставить около 2 тысяч тонн гуманитарных грузов, в числе которых продовольствие, лекарства, а также спальные мешки и электростанции различной мощности.

Гуманитарный конвой на Украину 13 августа, последние новости: на Западе автоколонну считают "Троянским конём"

Представители НАТО предупреждают о высокой степени вероятности того, что РФ может вторгнуться на территорию Украины. По мнению альянса, Российская сторона сосредотачивает войска вдоль украинской границы под предлогом доставки гуманитарной помощи.

"Украина достаточно справедливо отметила, что она пропустит колонну, если Международный комитет Красного креста сможет ее осмотреть. Я считаю, что Россия вряд ли позволит это сделать. По моему мнению, нет практически никаких сомнений, эти грузовики, которыми хвастались в социальных сетях российские военнослужащие –просто перекрашенные грузовики Красной Армии. Поэтому я считаю, что беспокойство НАТО вполне оправдано. Мы знаем, что в последнее время Россия проводит военные учения, поэтому ее вооруженные силы находятся в этом регионе недалеко от границы. И они готовы перейти ее, если Путин примет такое решение", - заявил бывший постпред США при ООН Джон Болтон в интервью Fox News. Его слова приводит RT.

При этом, отвечая на вопрос, может ли Россия вторгнуться на Украину, Болтон заявил, что "у Путина не так много вариантов".

"Учитывая слабый ответ Запада на то, что он уже сделал, российский президент, возможно, решил, что он может открыто использовать силовые методы и ему это сойдет с рук", - сказал он.


http://www.topnews.ru/news_id_70388.html
О потерях украинской карательной армии
Чем дольше на Донбассе продолжается силовая операция, тем большее число рядовых украинцев начинает задаваться вопросом: сколько ещё жизней должна поглотить «АТО» (так гражданскую войну именуют в Киеве), чтобы насытиться и, наконец, остановиться. За продолжение «АТО» выступают разве что те, кто, похоже, окончательно поражён укровирусом радикализма и ненависти по отношению ко всему и вся, и те, кто реально верит данным укроСМИ о «небольших» потерях украинской армии и нацгвардии в Луганском и Донецком регионах. А данные эти на сегодняшний день таковы: в зоне боевых действий за время проведения операции погибли около 363 украинских военнослужащих (в т.ч. и бойцы национальной гвардии).
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
В то, что эти данные – ложь, не сомневаются даже те, кто на стороне Киева участвует в войне против своего народа. Буквально несколько дней назад в украинском издании «Гордон» (руководителем этого проекта является украинский журналист и писатель Дмитрий Гордон) появилось обширное интервью с бойцом нацгвардии, попросившем корреспондента не называть его имени в целях безопасности.

По словам контрактника нацгвардии, поучаствовавшего в боях за Красный Лиман, Николаевку, Закотное и другие населённые пункты юго-востока, украинские СМИ склонны представлять зрителям (читателям, пользователям, радиослушателям) необъективные данные, занижая потери украинских подразделений, приукрашивая положение дел со снабжением, экипировкой, техническим оснащением. Для нас (россиян) Америки точно не открыл. Но вот для украинцев!..

Нацгвардеец в интервью изданию «Гордон» заявил, что потери среди украинских военнослужащих, которые официально признаёт Киев, на деле занижены в 6-7 раз.

Из интервью:
Если вам по телевизору сказали, что за прошедшие сутки погибли два или три военных, знайте, на самом деле их 12–13, может, больше. За все время АТО на Донбассе погибли не менее четырех тысяч военных. Официальные источники врут о 363-х, почему – не знаю.


А что ж тут непонятного? УкроСМИ уже все силы положило на то, чтобы оправдать постоянные потери украинской армии и национальной гвардии в боях с «российской армией». Теперь, когда большинство адекватных украинцев понимает, что никакой российской армии на Донбассе не было и нет, вешать лапшу на уши людям становится всё сложнее. Поэтому приходится идти на очередную уловку: «замораживать» число потерь военнослужащих, чтобы у народа не возникло вопроса о том, почему армии Путина на юго-востоке нет, а число погибших существенными темпами растёт. Да и вполне понятно, что если вдруг украинское телевидение решит сообщить реальные сведения о погибших – о тысячах погибших, то эти цифры вызовут всплеск гражданского негодования, за которым вполне может последовать майдан, в сравнении с коим все предыдущие майданы Киеву показались бы цветочками.

Безусловно, некоторые из читателей скажут: а почему, собственно, мы должны верить отдельно взятому контрактнику из украинской нацгвардии - быть может, у страха глаза стали столь велики, что этот человек склонен к преувеличению потерь. Естественно, рядовой боец просто по определению не может знать реального числа погибших, но дело в том, что есть и другие источники, подтверждающие тот факт, что за время карательной операции на юго-востоке украинская армия и нацгвардия потеряли уж никак не 363 человека, а в разы больше. Подтверждается это хотя бы тем, что украинские военнослужащие сотнями пересекают российскую границу, а на укротелеканалах сообщается о нескольких десятках дезертиров. То есть преуменьшение, что называется, налицо.

В попытках это преуменьшение хоть как-то «припудрить», укроСМИ, ссылаясь на министерство обороны «незалэжной», руководство МВД и другие силовые структуры, идут на занимательную хитрость. Дело в том, что при «замораживании» численности «двухсотых», стала расти другая цифра – без вести пропавшие. Если учесть, что по статистике, лишь до 10% без вести пропавших в самых разных военных конфликтах в итоге оказываются выжившими (попавшими в плен, спрятавшимися от войны), то и в украинском случае 90% без вести пропавших вполне можно причислять к потерям убитыми.

Высокопоставленные источники в минобороны Украины заявляют о (внимание!) 3,5 тыс. без вести пропавших украинских военнослужащих. Если опять-таки обращаться к статистике, то выходит, что около 3,1-3,2 тысяч укровояк погибли в боях с ополченцами или оказались накрытыми так называемым «дружественным огнём». Добавляя к этому значению официальных 363 «двухсотых», можно получить примерно те самые цифры, о которых изданию «Гордон» рассказывает боец нацгвардии.

Что ещё говорит о том, что потери укроармии, представляемые «официально», далеки от потерь реальных? Данные от ополченцев. Каждый волен этим данным верить или не верить, но не представить их нельзя.

Представители ополчения Донбасса заявляют о том, что в последнее время украинские силовики не утруждают себя сбором тел своих убитых товарищей. Так, в пресс-центре бригады «Восток» сообщили, что на высоте Саур-Могила остаются несколько десятков трупов украинских военнослужащих, которые фактически брошены. Несколько десятков – это только после одного боя! Военнослужащие ВСУ не забрали тела, разлагающиеся на солнце, а отошли в низину и окопались, превратив место гибели своих товарищей в простреливаемый участок, ожидая появления живых мишеней из тех, кто будет готов предать тела военных земле.

По словам самих украинских военнослужащих, так называемые похоронные команды, обычно направляющиеся на ту или иную территорию, чтобы вынести тела погибших, нередко сами обстреливаются своими же – бойцами из других подразделений, так как тот уровень взаимодействия (радиосвязи), который сегодня имеет место в укровойсках находится на крайне низком состоянии. Доходит до абсурда: похоронные команды вынуждены выдвигаться для выноса тел с места их гибели с украинским флагом на длинной гибкой жерди, чтобы свои увидели. Мол, увидят флаг – стрелять не станут… Стяг на поле сражения в руках бойца как главное отличие «своего» от «чужого» - это что-то из средневековья… Фантасмагория, наивность или банальный идиотизм?.. Быть может, для того чтобы украинские ВВС не сбили малайзийский «Боинг», лётчику нужно было вывести за борт украинское полотнище?.. Горькая ирония. Очень горькая…

Но и похоронные команды бывают разные. Наиболее востребованная у украинских силовиков – это команда из пары-тройки солдат и одного экскаватора. Такая команда просто сбрасывает тела в вырытую спецтехникой неглубокую (с целью экономии времени и желанием не попасть под обстрел ополченцев) яму и слегка присыпает трупы землёй. И ополченцы, и сами украинские силовики, участвующие в боях на Донбассе, рассказывают о том, как запах разлагающейся плоти отравляет воздух в окрестностях Шахтёрска, Красного Лимана, других населённых пунктов. И это чаще всего «неучтённые» потери – те самые «без вести пропавшие», которые так и останутся для Украины без вести пропавшими, дабы не очернить власть главного демократа «незалэжной» – Петра Алексеевича Порошенко – человека, заботящегося о процветании украинской нации путём уменьшения её численности на средства, собираемые в виде спецналога у этой же самой нации…
Автор Володин Алексей http://topwar.ru/55830-o-poteryah-ukrainskoy-karatelnoy-armii.html
Украинская смута и японские претензии
Прежде всего прошу уважаемых читателей не воспринимать то, что написано ниже, в качестве предложений и тем более убеждений автора данного материала. Побуждением для моих рассуждений стало заключение газового соглашения с Китаем, которое ускорили и подтолкнули события на Украине, они же, в свою очередь, спровоцировали нашу нынешнюю конфронтацию с западными странами, особенно с США.

Увы, мир устроен так, что геополитическая конкуренция между странами и народами вечна, их интересы будут то сталкиваться, то совпадать, вызывая между ними либо напряжённость и разные столкновения, либо взаимное тяготение. Ни у кого нет вечных друзей или вечных врагов, есть только вечные интересы.

Как бы там ни было, но на сегодняшний день отношения России и Китая во всех областях резко улучшаются и крепнут, потому что совпали наши интересы в противостоянии и конкуренции с Америкой. Но надолго ли? Когда-то как-то рассосётся с Украиной, а с Китаем мы уже будем повязаны многими обязательствами, что наверняка подтолкнёт многие страны, имеющие с ним проблемы, ближе к Америке, то есть дальше от нас... А соперничество с США в долгосрочной всемирной игре для нас тоже никуда не исчезнет. Вот тут и задумаешься...

Китай на протяжении времен всегда был для России проблемным — и как сосед, и как партнер. Но не только для России. Практически по всему периметру своих границ Китай имеет территориальные споры с соседями: Японией, Индией, Бирмой, Вьетнамом, Монголией. А ещё со времён служивых бояр посольского приказа в Московском царстве сложился принцип русской внешней политики, который безукоризненно работает веками: "Дружи не с соседом, а через соседа". Когда соседствовали и сталкивались с великой Польшей, дружили против неё с Пруссией (пока не поделили). Стали соседями и врагами с наполеоновской Францией, задружили с Англией. Потом столкнулись с Англией в Азии и на Кавказе, подружились с Америкой, Аляску ей продали. Потом опять с Англией и Францией против Германии и Австро-Венгрии. Перед Отечественной войной снова поделили Польшу с Германией. Стала Германия нам соседом и врагом, разгромили её вместе с Англией и Америкой. Потом заключили союз с красным Китаем, но рассорились и сплотились против него с Индией и Вьетнамом, который, отбившись от Америки, тут же порвал антиамериканский союз с Китаем, вспомнив о своей вечной вражде с ним.

Это коловращение дошло и до наших времён, когда соперничество между странами из желания контролировать территории объективно преобразовалось в желание контролировать и использовать ресурсы. Старые же территориальные споры касаются достаточно малых площадей и сохраняются больше как желание стран не подорвать уступками соседям свой государственно-национальный престиж.

И тут на ум приходит длительный спор России и Японии из-за южной части Курильских островов, благодаря которому с Японией до сих пор нет полноценного мирного договора, подводящего наши с ней итоги во Второй мировой войне. Вкратце история вопроса выглядит так. После капитуляции Японии Советский Союз потребовал и получил от неё южную половину острова Сахалин и все прилегающие к нему Курильские острова, что сделало Охотское море внутренним морем России. Но в 1951 году на конференции в Сан-Франциско, где должно было быть подписано всеобъемлющее мирное соглашение стран-победителей с побеждённой Японией, Советский Союз из солидарности с красным Китаем, который на этой конференции по решению Америки заменял Тайвань, тоже не стал в ней участвовать. А Япония тогда была уже тылом и союзником США в Корейской войне, где против Америки открыто воевал Китай и — скрыто — Советский Союз. Поэтому японцы рискнули выдвинуть к Советскому Союзу требования по возврату Курильских островов, получив от американцев поддержку. После замирения в Корее, смерти Сталина и прихода к власти Хрущёва переговоры с Японией о мирном договоре возобновились (в 1956 году).

Хрущёв очень хотел снизить для страны бремя военных расходов, чтобы улучшить положение в экономике. К тому же Япония к этому времени стала очень привлекательным торговым партнёром. Поэтому, когда Япония подняла территориальный вопрос, его не отказались с ней обсуждать. Японцы принялись торговаться в типичной восточной манере, они сначала предложили, чтобы им вернули всё, вплоть до южной части Сахалина. Но постепенно в ходе переговоров снижали свои требования. По «нелегальным» каналам удалось узнать, что Япония готова была удовлетвориться, если бы удалось договориться о передаче ей острова Шикотан и гряды необитаемых островков Хабомаи. И вот тут была допущена грубейшая ошибка с советской стороны! Переговоры от Японии вёл тогда сам премьер-министр, да ещё непосредственно в Москве. Если бы японцы получили Шикотан и Хабомаи как результат долгого, тяжёлого и скрытого торга, то премьер-министр вернулся бы на родину победителем под аплодисменты всей страны. Но советское правительство решило не тянуть дело и сразу, открыто (!) предложило вернуть Шикотан и Хабомаи в обмен на подписание уже готового мирного договора. Для японцев это стало шоком, ведь, исходя из их представлений, если на переговорах тебе быстро уступают, да ещё этой уступки не стыдятся, сообщая о ней всем, значит, это слабость, и есть возможность получить гораздо больше. А если не дожмёшь уступающего, то "потеряешь лицо" в глазах своих! Поэтому японской делегации буквально не оставалось ничего другого, как упереться в своём требовании вернуть все южные Курилы: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Да ещё и огласить это требование публично. В результате удалось подписать только декларацию о прекращении войны и кое-какие экономические договорённости. А территориальный вопрос отравлял и отравляет все отношения между нами до сей поры, привязывает намертво японцев к США, не даёт нам извлечь все выгоды из полномасштабного экономического сотрудничества, хотя наши экономики дополняют друг друга почти идеально. Между тем даже в условиях украинского кризиса, когда Америка и от Японии вымогает жёстких санкций в отношении России, японцы по-своему изящно эти санкции саботируют, делая из них чистую формальность, сами же стараются показать, опять же, очень изящно, своё расположение к нам.

Вот я и размечтался! А что, если бы удалось как-то решить с Японией проблему островов и заключить наконец мирный договор? Исчезнет резон держать в Японии огромные американские базы, наше экономическое сотрудничество бы так выросло, что могло стать (чем чёрт не шутит?!) локомотивом мировой экономики — и прочее, и прочее, и прочее... Весь вопрос в том, как это сделать, чтобы никакая из сторон не потеряла лицо, чтобы договорённость могла искренне уважаться обоими народами, а не только приносить им выгоду.

Теперь я опять напоминаю, что нынешнее соперничество между странами — это прежде всего стремление контролировать и пользоваться ресурсами, территории же контролировать не обязательно, если достигнута главная цель.

Какие же ресурсы у южных Курильских островов? Это прежде всего морские биоресурсы, также есть кое-какие надежды на разработку их шельфа по нефти и газу. Нам же эти острова нужны ещё и потому, что дают свободный проход нашим судам и военным кораблям из Охотского моря, запирая свободный вход в это море для всех остальных. Ещё у японцев на островах могилы предков, которые и сейчас им не возбраняется навещать везде, даже на Сахалине. А вот в желании нынешних изнеженных современными удобствами японцев поселиться и вновь жить на этих небольших и очень неудобных для жизни островах я сильно сомневаюсь. Поэтому далее мне пришла в голову следующая идея.

В политике международных отношений есть такое подзабытое понятие как кондоминиум. Это когда одно или несколько государств договариваются и совместно, на равноправной основе, управляют какой-то территорией, разумеется, так же равноправно эксплуатируя её ресурсы. Вот я и думаю, а не подойдёт ли такой способ решения и для снятия японских претензий к России? Безусловно, ни в коем случае не следует просто взять и предложить японцам этот вариант. Опять получим конфуз образца 1956 года. А вот если пообсуждать этот вариант в нашей печати и на общественном уровне? Потом устроить по этому вопросу совместную конференцию с японской общественностью... А вот когда с предложением поговорить по этому поводу пойдут осторожные официальные предложения со стороны Японии, тогда и наступит время дипломатов.

Теперь возвращаюсь к Китаю. Если бы с Японией удалось достичь почётного кондоминиума, то это стало бы косвенным примером для него в спорах с соседями. Ведь с теми же японцами китайцы сейчас конфликтуют из-за островов Сенкаку только потому, что там, возможно, большие запасы нефти и газа. Тоже самое из-за Парасельских островов и островов Спратли с Вьетнамом. И если бы Китай в этих спорах тоже пошёл и добился кондоминиумов, то это резко снизило бы в Тихоокеанском регионе потребность в военном присутствии США. А то доходит уже до абсурда: Вьетнам в споре с Китаем пытается опереться на Америку, с которой ещё не слишком давно жестоко бился в союзе с Китаем и Россией.

Вот я и делаю вывод, что "кондоминиумная" договорённость с Японией в долгосрочной перспективе позволит нам снять настороженность и сохранить дружеское расположение всех соседей Китая, несмотря на любые наши с ним сближения.

Напоследок повторю то, что сказал в начале. Всё, изложенное выше, не надо считать моими убеждениями и предложениями. Так, полёт мысли…
Автор Михаил Гольдреер, г. Волжский Волгоградской области http://topwar.ru/55803-ukrainskaya-smuta-i-yaponskie-pretenzii.html
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1