Власть везде одинакова.

Автор
Опубликовано: 3976 дней назад (1 июля 2013)
Редактировалось: 1 раз — 1 июля 2013
+1
Голосов: 1
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Боровичские солистки отказались выступать в здании бывшего храма

Боровичи, 1 апреля 2013 г.

Учащиеся Боровичской школы искусств отказываются участвовать в фестивале им. А.К. Лядова по религиозным соображениям. Точнее, они отказываются выступать в ГДК, где в рамках фестиваля намечено провести конкурс «Музыкальная табакерка», сообщают «Новгородские новости».

«Это здание в прошлом – Троицкий собор. Там должны проводиться богослужения, а не другие мероприятия. Мы, православные христиане, не можем позволить себе идти в ГДК, где сцена – алтарь собора. Мы предупреждали своих преподавателей, но нас поставили перед фактом», — говорят солистки хора.

Они написали письма Президенту РФ Владимиру Путину, Председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, губернатору области Сергею Митину, главе города Боровичи Борису Преображенскому и главе района – Марине Костюхиной. Просьба одна – перенести мероприятие в любое другое здание.

Они собрали более десяти подписей своих сверстниц и надеются на положительное решение. Остаётся добавить, что все девочки несколько лет посещают воскресную школу, некоторые из них готовятся поступать в Духовную семинарию и мечтают стать регентами.

1 апреля 2013 года

Боровичская власть «натравила» силовые структуры на девочек, отказавшихся выступать в бывшем Троицком соборе.
Автор
Админ

5 июня 2013

Как в роковом 1937-м…
Боровичская власть «натравила» силовые структуры на девочек, отказавшихся выступать в бывшем Троицком соборе.
В прошлом номере газеты мы писали о том, что группа солисток отказалась участвовать в конкурсе «Музыкальная табакерка» по религиозным мотивам, несмотря на то, что готовились к нему целый год. Только потому, что нынче конкурс проводился не в здании Детской Школы искусств, как раньше, а в здании ГДК, бывшем Троицком соборе. Девочки о своём несогласии заявили преподавателю, а за месяц накануне конкурса написали обращение во все структуры власти – от главы города Боровичей до президента РФ. Просьба была одна - перенести мероприятие в другое помещение.
Реакция последовала неожиданная. Спустя месяц после проведения конкурса в Боровичскую межрайонную прокуратуру, в МОМВ России «Боровичский» поступили заявления от администрации города Боровичи. Городская власть усмотрела в действиях девочек, чуть ли ни угрозу руководству страны.
«В адрес главы города Боровичи, - написано в заявлении за подписью заместителя главы администрации города Боровичи Анатолием Герчиу, - поступило коллективное обращение от группы детей учащихся и выпускников Детской школы искусств. Заявители отказываются принимать участие в фестивале по религиозным мотивам. Обращение носит открытый характер.
По информации, полученной от директора ДШИ С.В. Тихонова, ни от кого из подписавшихся под обращением детей заявок на участие в конкурсе не поступало. Что даёт нам повод усматривать в действиях заявителей умышленное введение в заблуждение руководства страны, Новгородской области и общественности.
Предполагаем, что действиями несовершеннолетних лиц могут управлять иные люди или организации. Просим провести проверку на предмет установления истинных инициаторов провокационных мероприятий и разобраться в том, имеются ли в их действиях нарушения прав и свобод человека и гражданина».

Ату, их!

Обращение городской администрации в Боровичскую межрайонную прокуратуру в лице заместителя главы Анатолия Герчиу, весьма удивило её служащих.
— В этом обращении отсутствовали сведения о нарушении закона. Мы письменно попросили восполнить недостающие данные, какие именно нормы законодательства нарушены коллективным обращением девочек. Ответа не последовало,— сказал межрайонный прокурор Боровичской межрайонной прокуратуры Константин Пешко.
Нас тоже удивило заявление горадминов своей, мягко говоря, несуразностью.
Чиновники усматривают в действиях детей «умышленное введение в заблуждение руководства страны, Новгородской области и общественности». В чём же состоит это введение в заблуждение? В том, что ГДК был кафедральным собором, отобранным большевиками у Церкви? В том, что там, где прежде был алтарь, сейчас располагается сцена? Или в том, что принимать участие в фестивале из-за его проведения в ГДК детям не позволяют их религиозные взгляды и убеждения? Наверное, в последнем: ведь городская власть ссылается на информацию директора детской школы искусств (ДШИ) С. В. Тихонова о том, что «ни от кого из подписавшихся под обращением детей заявок на участие в фестивале не поступало».
То есть, чиновники попытались представить ребят как не имеющих никакого отношения к фестивалю, ссылаясь на письмо директора. А попросту — «облить грязью» подростков. Мол, не было заявки от девочек, а сами они, якобы, слабые солистки! Во всяком случае, в этом устно они пытались убедить сотрудников полиции.
Лукавят и чиновник, и директор, хотя бы потому, что в предыдущие годы, фестивальный конкурс «Музыкальная табакерка» проходил в ДШИ, и эти самые девочки занимали призовые места, в том числе и в конкурсах более высокого ранга. А если сейчас заявка на участие в нынешнем фестивале не поступила, то это не вина ребят (которых, к слову, готовили к конкурсу целый год преподаватели этой же школы!). Участвовать или не участвовать девочкам в конкурсе — это вопрос дирекции школы. А она — после шумихи — решила попросту отстранить неугодных солисток под разными предлогами. Мол, и не нужны были!
О том, что они не включены в состав хора, конкурсантки узнали, когда их, словно подозреваемых в преступлении, вызвали в полицию «для дачи показаний». Чтобы оправдаться как-то перед дядями- и тётями-полицейскими девочки принесли с собою множество грамот, в том числе и с Всероссийских фестивалей.
Впрочем, пусть это останется на совести педагогов…

А в своём глазу бревна не приметили

Что же потребовала от силовых структур городская власть? Ни много ни мало, как провести проверку для установления «истинных инициаторов провокационных мероприятий».
Какие провокации имеются в виду? Может быть, пропаганда каких-то агрессивных действий, или наркотиков, или алкогольных напитков, или чего-то ещё дурного? Нет, конечно. Вся «вина» девочек заключается в том, что они открыто — словом и делом — исповедали свою веру в Бога.
Последующая же просьба чиновников — разобраться, имеются ли в действиях «инициаторов» нарушения прав и свобод человека — ещё более нелепа. Потому, что именно их обращение в прокуратуру и полицию по поводу открытого письма ребят можно охарактеризовать как нарушение пп. 5 и 6 ст. 3 ФЗ «О свободе совести и вероисповедания». Кстати, и ст. 28 Конституции РФ гласит:
«Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию… свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».
Прокуратура отказала заместителю главы городской администрации в проведении проверки. Работники полиции, в отличие от прокуратуры, провели проверку, но списали материалы в архив.
— Мы обязаны реагировать на каждое поступившее заявление. В данном случае состава правонарушений не было,— пояснила начальник ПДН ОУУП ИПДМ МО МВД России «Боровичская» Светлана Платашова,— и это не первый случай, когда артисты отказываются выступать в здании ГДК. Лет шесть назад приезжал цирк. Во время тренировки воздушная гимнастка увидела наверху настенную иконную роспись. Возмутилась, почему её не предупредили о том, что это здание — бывший храм? И отказалась выступать. Цирк уехал…
А клоуны остались?

Цирк-то уехал. А вот «клоуны», похоже, остались.

— Мне ничего не известно о письме администрации в прокуратуру и полицию,— заявил глава города Боровичей Борис Преображенский.
Ну, совсем как наш губернатор, который о делах своего заместителя узнал от журналистов. Или худой пример заразителен, или власть у нас такая? Как бы там ни было, но наша родненькая боровичская власть «переплюнула» всех и вся!
Вдуматься только: здоровенные мужики, умудрённые житейским опытом, наделённые всеми полномочиями власти, взяли и натравили на детей прокуратуру и полицию! И, спрашивается,— за что??? За веру в Бога!

* * *
Курьёз всей этой истории заключается в том, что глава города Борис Преображенский является потомком бывшего настоятеля Троицкого собора конца 19-го начала 20-го века, в котором отказались выступать девочки. И даже носит фамилию своего предка — протоиерея, благочинного города Косьмы Преображенского. Высоконравственного и широкообразованного священника, который много потрудился для сохранения и благоустройства православных святынь города, чем и снискал глубокое уважение боровичан.

Автор: Редакция НГ
Срочно ищу грибы
Комментарии (5)
Master. # 5 июня 2013 в 05:45 +1

Правильно написано, а то привыкли перед любым начальником выгибатся(ко мне это не относится)
Ответить
Master. # 5 июня 2013 в 06:55 0

Молодцы девчёнки, некоторым взрослым надо у них поучится высказывать своё мнение, а не рабоприклонятся!!!!!!!!!!!
Ответить
Николай # 7 июня 2013 в 19:30 +1

Статья зацепила абсурдностью действий властей, даже если прочитать второй раз, откинув эмоции автора и его литературные приёмы.
Я не живу в Боровичах, не знаком с боровичскими властями, и то, что сейчас напишу к ним не относится, это просто факты из жизненного опыта. Итак, моя одноклассница теперь руководитель отдела социальной защиты, мой сосед-приятель глава района, моя дальняя родственница депутатка облдумы. Все они были нормальными людьми до занятия должностей, со временем всё человеческое из нашего общения исчезло, искренность в общении ушла, появилась дистанция, нет скорее пропасть. Их мотив-боязнь за своё место, контролируют каждое своё слово, чтобы кто-то не использовал их слова против них же, дикий страх перед вышестоящими, боязнь ошибиться и негативно засветиться и тд и тп. Причина одна, им есть что терять, поверьте, впечатляют даже опубликованные декларации о доходах.
Само-собой с вышеуказанными людьми я общение прекратил, их номера удалил. Это только присказка, а сейчас сказка.
Помоему и боровичские власти перепугались что их захлестнёт волной, вызванной письмом девочек и стали совершать дикие, запредельные дикости (потому что им есть что терять). Дай Бог чтобы я ошибался, только я здесь вижу ещё и презрение к плебсу (да как они посмели!!!) и нежелание работать, например строить новый ДК. Девочки молодцы, их родители молодцы!!!
Ответить
Николай # 7 июня 2013 в 19:53 0

Как надоел штамп "роковой 1937"( в начале статьи ), да почему же скажем не 17-20й, не "год великого перелома" 29й ? Те, кто польуется этим штампом просто не знают, что во время коллективизации уничтожено несоизмеримо больше невинных людей, а в 37м просто репрессировали палачей, уничтожавших дворян, офицерство, крестьян, казаков... Потомки палачей как генетические так и духовные всё ещё вбивают нам в головы 37, 37, 37. Только Россия уже не та!
Ответить
Master. # 8 июня 2013 в 06:38 0

Лутче бы подумали где ГДК построить, а не наезжать на девчёнок, я бы построил между бывшей баней и кафе, где стоит старый топольняк ,который нормальные люди давно бы спилили,между Мстой и будущим ГДК (мысленно представляю умею соображалкой думать)отличное место для пляжа и залив там, хорошо купатся теченьем не снесёт особенно рябятишек, и место для празников, концертов,нет рядом жилых домов, музыка не будет мешать людям. Кто умеет думать возмёт не заметку, а то некоторые думают что самые умные.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1