Автор блога: Правда
СТАЛИН
""

На свет он появился 21 декабря - в начале солнцеворота, в первый день Коляды-Ипостаси великого рода и нашего предка Джабога

В несколько десятках километров от столицы Грузии Тифлиса (Тбилиси) находится г. Гори. Гори расположен на берегах р. Куры в живописной местности. В начале 70-х годов XIX века в Гори переселился Виссарион Иванович Джугашвили, сапожник. В 1874 году он женился на юной Екатерине Георгиевне Геладзе, которая, как и ее муж, родилась в семье крепостных.

Еще в молодости ей пришлось потерять двух своих младенцев. Когда 21 декабря (9 декабря по старому стилю) 1879 года родился сын Иосиф, она почувствовала, что жизнь ее приобрела новый смысл. Она нежно любила сына и ласково называла его Сосо, Сосело. Когда Иосиф заболел она самоотверженно выхаживала его. Болезнь не прошла бесследно: на лице И.В. Сталина остались метки от оспы, а одной рукой он двигал с трудом до конца своей жизни. Виссарион Джугашвили хотел, чтобы сын стал сапожником. Однако борьба в семье закончилась в пользу матери, отличавшейся сильной волей. Сосо поступил в духовное училище. Отец умер 1890 году. Екатерина Георгиевна работала прачкой, чтобы прокормить себя и сына.

Эта женщина прожила долгую жизнь. Она увидела, как ее сын стал руководителем гигантской страны. Сама она вела скромную, простую жизнь в Грузии. По просьбе Сталина она на некоторое время переселилась в Кремль, но все же вернулась домой, где и умерла в 1937 году.

В духовном училище мальчик Джугашвили считался одним из лучших учеников. Он выделялся природным умом и хорошей памятью. По воспоминаниям одноклассников Джугашвили прочитал все книги в городской библиотеке. В те годы он познакомился с героями классических произведений Чавчавадзе и Руставелли. Особое пристрастие он испытывал к книгам писателя Казбеги. В одном из романов Александра Казбеги главный герой назывался Коба. В дальнейшем Коба был одним из псевдонимов Сталина. Согласно официальной советской критике Коба является подлинным представителем народных героев. Он неподкупен, крепок духом, неустрашим. Также у него были партийные клички Иванович, Василий.

С самого начала Сталин относился к типу социал-демократов организаторов – людей практики. В июне 1894 года по окончанию горийского духовного училища молодой Иосиф Виссарионович был отмечен как лучший ученик. В сентябре этого же года он был зачислен в Тифлисскую православную духовную семинарию.

В литературной газете «Иверия» в 1896 году были опубликованы стихотворения юного Сталина и были признаны одними из лучших в Грузии. Обучаясь в семинарии Джугашвили постоянно получал предупреждения за чтение запрещенных книг. Уже в то время он читал Щедрина, Гоголя, Чехова, любил Толстого, был знаком с произведениями Гюго, Бальзака. Наряду с художественной литературой он читал научные произведения Дарвина, Фейербаха, Менделеева.

Под влиянием русских марксистов, проживающих в Закавказье, включился в революционное движение. В нелегальном кружке изучал труды К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, П.В. Плеханова. С 1898 года член РСДРП.

Вёл пропаганду марксистских идей среди рабочих Тифлисских ж.д. мастерских. В 1899 году исключен из семинарии за революционную деятельность, перешел на нелегальное положение, стал профессиональным революционером. С момента создания РСДРП И.В. Сталин поддерживал ленинские идеи укрепления революционной марксистской партии, отстаивал большевистскую стратегию и тактику классовой борьбы пролетариата, являлся убежденным сторонником большевизма, разоблачав оппортунистическую линию меньшевиков и анархистов.

В период подпольной революционной деятельности неоднократно подвергался арестам ссылкам. В январе 1912 года на заседании ЦК заочно кооптирован в состав ЦК и введен в бюро ЦК. В 1912-13 г.г. работая в Петербурге активно сотрудничал в газетах «Звезда», «Правда». В это же время Сталин написал работу «Марксизм и национальный вопрос», в которой осветил, ленинские принципы решения национального вопроса. Работа получила положительную оценку В.И. Ленина. В феврале 1913 года снова арестован и выслан в Туруханский край.

После свержения самодержавия в марте 1917 года вернулся в Петроград, был введен в состав бюро ЦК РСДРП и в редакцию «Правда», принимал деятельное участие в развертывании работы партии в новых условиях. Сталин поддержал ленинский курс на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. На 7-й (апрельской) всероссийской конференции РСДРП (б) избран членом ЦК (с этого времени избирался членом ЦК партии на всех съездах, по 19-й включительно).

Как член ЦК Сталин активно участвовал в подготовке в проведении Великой Октябрьской Социалистической революции: входил в состав политического бюро ЦК, Военно-револбционного центра-партийного органа по руководству вооруженного восстания, в Петроградское ВРК. На 2-м Всероссийском съезде Советов 8 ноября 1917 года избран в состав первого Советского правительства в качестве наркома по делам национальностей (1917-1922); одновременно в 1919-22 г.г возглавлял наркомат, государственного контроля, реорганизованный в 1920 году в наркомат рабоче-крестьянской инспекции. В период гражданской войны и иностранной военной интервенции 1918-20 г.г. Сталин выполнял ряд поручений ЦК РКПС и Советского правительства: был членом РВС республики, одним из организаторов обороны Петрограда, членом РВС Южного, Западного, Юго-Западного фронтов, представителей ВЦИК в Совете рабочей и крестьянской обороны. Сталин проявлял себя крупным военно-политическим работником партии.

В апреле 1922 года на Пленуме ЦК Сталин был избран генеральным секретарем ЦК и находился на этом плату свыше 30 лет.
Как один из руководящих работников в области национально-государственного строительства Сталин принял участие в создании союза ССР.

Сталина считают деспотом и убийцей. Кого же расстреливали в 37-ом? В основном предателей и палачей русского народа. То, что под удар попало много невинных – не вина Сталина. Скорее его беда. После смерти Ленина реальной властью в стране обладал не Сталин, а Троцкий. Сталин оттеснил Троцкого от власти наверху, но на среднем и нижнем уровнях до самой войны реальная власть была у сторонников Троцкого. Троцкий лишившись высшей власти Советской России пытался ее вернуть. Для достижения этой цели он включил весь свой арсенал власти. Иосиф Виссарионович, конечно понимал, что происходит и кто за всей этой кровавой историей стоит.

Сталин внимательно изучал документы репрессированных, но придраться к ним не мог. Люди под пытками, как правило, сами себя оговаривали. И тогда Сталин создал параллельно НКВД свою сверх тайную разведку и через некоторое время на его стол лег следующий документ. Каменев – 40 миллионов швейцарских франков в «Креди Свитс», 100 миллионов в Парибо, 700 миллионов марок в «Дойче банк». Бухарин – 80 миллионов фунтов в «Вастмистер банк», 60 миллионов франков в «Креди Свитс». Рудзутак – 200 миллионов марок в «Дойче банк», 30 миллионов фунтов в «Вастмистер банк». Феликс Дзерджинский – 70 миллионов швейцарских франков в «Креди Свитс» и т.д.. Какие только сказки не придумали относительно смерти Дзержинского. Но на самом деле сердце у Феликса остановилось после того, как Сталин потребовал от него вернуть наворованное.

У Сталина был один друг, которому он доверял и которому верил. Это был С.М. Киров. Киров как и Сталин понимал, что из себя представляет Троцкий и будучи неподкупным и честным он готовил по троцкизму смертельный удар. Но его опередили. Кирова убил в Смольном фанатак -убийца. Сталин понял, что следующей жертвой будет он сам и начал войну с троцкистами. Фактически политическими процессами 1937-1938 г.г. Сталин спас народ от гибели. Тогда 1937-1938 г.г. закоренелые троцкисты тянули за собой на скамью подсудимых ни в чем не повинных людей. По приказу Сталина были отданы под суд причастные к уничтожению невинных работники НКВД. В руководстве репрессивных органов был расстрелян Ягода.

Напрашивается вопрос – какой же был Сталин командующий, если допустил внезапное нападение фашисткой Германии на СССР? Сталин его не допустил. За неделю до нападения он точно знал его дату и дал в генеральный штаб распоряжение подготовиться к отпору. То, что генеральный штаб не справился со своей задачей, не вина Сталина.

Кроме политических и военных побед у Сталина были и другие победы. За пять лет под его руководством были ликвидированы последствия разрушительной войны. При Сталине развернулось небывалое строительство городов. Шутка ли за две пятилетки численность городских жителей увеличилось на 50 миллионов. Пусть попробует наше современное правительство построить столько жилья, сколько было возведено при Иосифе Виссарионовиче. Финансовая политика Сталина для Запада была смертельной. Советский рубль стал обеспечен, их же фунты и доллары были макулатурой.

Сталин желал дать образование своему народу, сделать его духовно богаче. В 30-е годы по всей стране строятся тысячи школ. Во многих городах университеты и вузы. Чего стоит Московский университет Ломоносова. Сколько институтов и техникумов появилось в Сибири? А наша система профтехобразования? Ничего похожего в мире до сих пор так и не придумано.

На XIX съезде партии он высказал мысль, что каждый советский человек со временем должен иметь высшее образование. А для того, чтобы люди могли без отрыва от производства учиться, надо сократить рабочий день до пяти часов. О гражданском подвиге этого человека можно говорить бесконечно. И.В. Сталину было присвоено звание Героя Социалистического труда (1939 г.), Героя Советского Союза (1945 г.), Маршал Советского Союза (1943 г.), высшее воинское звание – Генералиссимус Советского Союза (1945 г.). Он награжден 3-я орденами Ленина, 2-я орденами «Победа», 3-я орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, а так же медалями. Похоронен на Красной площади.

Прямая вина Сталина в репрессиях невиновных не доказана, а что до врагов – они были, есть они и сейчас. Чиновники, обкрадывающие свой народ – враги народа!
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017