Уважаемая редакция! Прочитал в «Зейских огнях» от 15 августа информацию о внесении изменений в Положение об оплате труда служащих муниципальной службы города Свободного.
Признаться – мало что понял. Очевидно одно – наша городская власть давно и, видимо, навсегда потеряла чувство меры. Непонятно – как можно связать повышение зарплаты с поощрением? Я так понимаю: поощрение – это доплата за очень хорошую работу, за какие-то достижения… И ежемесячной она быть не может.
Неужели наши руководители – мэр, председатель горсовета и его заместитель уверены, что способны ежемесячно совершать трудовые подвиги? Так ведь мы, граждане города, не понаслышке знаем и ежедневно видим плоды их непосильного, изнурительного труда, проживая в загаженном, пыльном, видимо, проклятом Богом городе. В городе, где нет дорог, нет чистой питьевой воды, где простой человек не может обратиться к врачу.
Что происходит с поликлиникой № 2, где давно нет невролога, а теперь исчез хирург? Что делать людям, если, чтобы попасть на прием к хирургу в поликлинике № 1, надо выстоять месячную очередь?
В Свободном уничтожены все промышленные предприятия, а муниципальные банкротятся бесконечное число раз. А два теплоснабжающих предприятия – МУП «Теплосеть» и МУП «Теплосбыт» - во что их превратили? Не согласен с публикацией «Свободной газеты+», где автор статьи говорит, что два предприятия превратились в пять: ООО «Теплосеть-1» и дальше по порядку. А как же ООО «Энергокомплекс», куда вошли электрики, слесари, сварщики? А ООО «РК-1» и ООО «РК-2», где имеются свои директора? А автохозяйство двух предприятий, тоже со своим директором? И нельзя забывать о вершине всей этой шаткой пирамиды с ее генеральным директором, где наверняка имеется неслабый аппарат сотрудников… Итого – 10!
Но я уверен, что «созидательный» процесс еще не завершен, так как перспектива выживания всей этой пирамиды равна нулю.
А как быть с тем, что в городе безнаказанно убивают детей? Где ваши клятвенные заверения в том, что вы, господа, будете информировать жителей города о ходе расследования, о результате экспертиз? Думаете, люди забыли? Уверен – помнят! Помнят, потому что хотят быть уверенными в безопасности своих детей.
Впрочем, можно еще много говорить о ваших трудовых подвигах. Вот только надо ли? Хочу просто спросить – о каких ежемесячных поощрениях может идти речь? Какую совесть надо иметь, заботясь о поощрениях, когда в результате вашего труда большая половина свободненцев находится за чертой бедности, имея зарплату ниже прожиточного минимума?
Хочу обратиться к рабочим теплоснабжающих и других предприятий города. Что, так и будем продолжать брызгать слюной, проклиная между собой местную власть? Так и будем слезно просить добавки к своей скудной зарплате, на которую прожить уже просто невозможно? Разговаривал со многими рабочими, и почти от каждого слышал: вот если бы да все, да сразу отказались отдавать свой труд за бесценок!
Осмелюсь спросить: господа рабочие, а что или кто мешает нам это сделать? Многие ли из нас хоть один раз задали себе вопрос: «А что сделал я лично, чтобы мой жизненный уровень поднялся до разумных пределов»?
На сегодняшний день мы не сделали ничего – мы только просим. Поверьте, жизнь быстротечна, и когда-нибудь, а это неизбежно, каждому из нас, глядя в глаза своих выросших детей, станет горько от осознания, что нашими стараниями мы вырастили такое же бессловесное быдло, каким являемся сейчас мы.
Через месяц начнется отопительный сезон. Без нас, без нашего труда, поймите это, граждане рабочие, он может и не начаться. Неужели вы не видите, что ушло то время, когда руководители заявляли нам: «Не нравится – увольняйтесь, за воротами много таких же». А если наш труд востребован, почему мы должны отдавать его за бесценок?
Может нам просто не начинать отопительный сезон, пока местная власть не удовлетворит наших требований? А именно – повышение зарплаты не менее чем в два раза, и своевременную ее выплату.
Нам говорят, что мы не имеем права устраивать забастовки – это приравнивается к терроризму! Но ведь у нас есть право расторгнуть трудовой договор в любой момент, и оставить за собой право на сохранение трудовых отношений после выполнения наших требований.
Да, будет скандал, будут запугивать репрессиями, но разве их еще не было?
Поверьте – только когда мы сами почувствуем себя людьми, только тогда мы увидим, как зашатаются кресла под нашими чиновниками. Только тогда губернатор и областное правительство обратят внимание на то, что происходит в нашем городе. Уверен – в каждой котельной есть умные, грамотные люди, нередко даже с высшим образованием, получившие диплом в реальных вузах, а не в институте им. Киевской, как добрая половина власть предержащих. Работайте с людьми, убеждайте их, что все рабочие города должны быть вместе. Что на каждую попытку властей устроить репрессии реакция должна быть мгновенной, вплоть до полной остановки котельных. И каждый рабочий должен быть уверен – в случае нарушения его прав за него поднимутся все рабочие города!
Виктор Матвеев