«Свободная газета +» - исключительный случай!
В Евангелии от Луки есть притча о том, как «в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился». Судя по тексту, в то время такие судьи встречались нечасто.
В современном изложении, наверно, эта притча звучала бы немного по-другому: «В одном городе жил судья, который Бога боялся и людей стыдился». Потому что честный судья, имеющий стыд и совесть – ныне большая редкость. Бесстыжесть российских судей стала уже притчей во языцех, и даже на правительственных телеканалах не только простой народ, но и депутаты-единороссы открыто возмущаются пристрастностью и продажностью судейского корпуса.
Судей не любят даже больше, чем чиновников: ведь если на чиновников ещё можно найти управу, то где искать защиту от судебного произвола?
На собственном опыте мы убедились – негде. Уж, казалось бы, в законе о СМИ прописано - не может быть опровержение более чем в два раза больше опровергаемого фрагмента. Есть, правда, оговорка, что в некоторых исключительных случаях опровержение может быть опубликовано в форме судебного решения. И что же – согласно решениям свободненского и амурского областного судов наша газета и представляет собой этот некоторый, видимо, исключительный случай! Только «Свободная газета+» публикует в качестве опровержения судебные решения, текст которых даже не в десятки, а в сотни раз превышает опровергаемый фрагмент.
Более того, согласно тому же гражданско-процессуальному кодексу, по одному делу не может быть двух решений суда. И опять же, имеется оговорка – может быть два решения, но лишь в исключительных случаях. И вновь судья свободненского суда Сергей Иванович Крошка выносит определение, согласно которому ясно – «Свободная газета+» и есть этот самый исключительный случай! И областной суд подтверждает это, на мой взгляд, лишённое здравого смысла определение.
Какое дело судье до бывшего чиновника?
Почему так происходит? Какое бы, казалось, дело судье до бывшего чиновника городской администрации Андрея Сурина?
Может быть, такое слияние Суда с Властью произошло по той причине, что, как сообщают центральные СМИ, многие из нынешних судей не так давно и сами были муниципальными служащими?
За примером, похоже, далеко ходить не надо. Так, Сергей Иванович Крошка до назначения в 2005 году на должность судьи Свободненского городского суда занимал пост начальника аналитическо-правового отдела администрации города Свободного. То есть, работал в одной упряжке и с Робертом Каминским, и с Андреем Суриным. По-видимому, не без протекции городской власти он и был выдвинут на должность судьи. Не потому ли столь близко к сердцу Крошка принял судебный иск Сурина к нашей газете и оценил оскорблённое достоинство Андрея Михайловича аж в 50 тысяч рублей? Даже честь Роберта Каминского его коллеги оценили в куда меньшую сумму!
Кривосудие по-приамурски?
Сергей Иванович, в своём решении от 25 января вы неоднократно ссылаетесь на Европейский суд, на его нормы и практику. Зачем, если вы поступаете с точностью до наоборот? Неужели вы думаете, что с вашими взглядами на правосудие в Европе вы были бы судьёй? Наверное, нет – многие россияне, в том числе и юристы, уверены, что подавляющее большинство российских судей в Европе и близко бы не подпустили к судейскому креслу. А если бы и подпустили, то первый же процесс с участием средств массовой информации стал бы для них последним.
Но почему Амурский областной суд, в корне изменив решение свободненского суда и значительно уменьшив сумму компенсации Сурину – с 50 тысяч рублей до 3 тысяч, внезапно принимает решение, что мы должны после публикации в качестве опровержения апелляционного определения опубликовать ещё и решение суда первой инстанции? Ведь всё равно Сурин больше 3 тысяч не получит! Так почему, наплевав на закон и нормы ГПК, нас заставляют печатать эту несуразицу?
Может быть, потому, что на страницах именно нашей газеты был задан вопрос, на каком основании некто Владимир Сергеевич Семёнов владеет в городе Свободном недвижимостью – производственной базой по адресу: пер. Зелёный, 2? А также был задан вопрос: почему Семёнов приобрёл её в собственность примерно в то же время, когда были благополучно приостановлены несколько уголовных дел в отношении действующего главы города?
Если это действительно так, то позиция Амурского областного суда в отношении нашей газеты вполне понятна, вот только, на мой взгляд, весьма неприглядна.
Ведь информация о тесных связях амурского областного суда и руководства города Свободного прозвучала значительно раньше - 28 октября 2011 года в газете «Moscow Post» (статья «Кривосудие по-приамурски»). Но если «Moscow Post» далеко, то «Свободная газета+» - совсем рядом, как раз в зоне кривосудия, не так ли?
Надо постараться, Михаил Юрьевич!
Россияне открыто пишут в Интернете, что Фемиду – богиню правосудия, превратили в продажную девку, угодливо отплясывающую перед чиновниками. Похоже, что судейский произвол осточертел россиянам – и это ещё мягко сказано. И пусть депутаты от партии власти пытаются протащить в Госдуму законопроект, запрещающий критиковать работу судей – неужто власть всерьёз верит, что это поможет? Вряд ли…
Кстати, по поводу бывшей должности Сергея Ивановича Крошки в городской администрации – в настоящее время должность начальника аналитическо-правового отдела администрации города занимает Михаил Юрьевич Тюрин. По-видимому, эта должность – своего рода трамплин для попадания в судейское кресло. Наверно, надо только постараться… Хорошо постараться!
Похоже, Михаил Юрьевич старается вовсю, если судить по рассказам свободненцев, побывавших в его кабинете. Так, одной из своих посетительниц – Юлии Немтыревой, он, по её словам, заявил, что администрация выполнила свои обязательства, заключив с ней договор социального найма. Вот только этот договор оформлен на две комнатки в халупе 1916 года постройки, а ей по закону, как сироте, полагается квартира.
А одному из жильцов развалюхи по ул. Чехова, 35 – Маркову, и вовсе пояснил, что квартира ему не положена, так как жильё по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, якобы, предоставляют только по факту проживания.
Михаил Юрьевич, позвольте спросить – неужто всё это правда? А если да, то где вы такие законы отыскали?
И ещё, Михаил Юрьевич, вы дом этот, по улице Чехова, 35, видели? И не попробовать ли вам, господин начальник аналитическо-правового отдела, пожить в доме без окон и печей с месяц-другой хотя бы? А что – развели бы костерок, окна целлофаном затянули… Глядишь, и перезимовали бы благополучно.
Что ж, судя по рассказам людей, которые, по их словам, выходят из вашего кабинета с чувством полной безнадёжности и отчаяния, могу заверить – из вас, Михаил Юрьевич, получится хороший судья! Как раз такой, какой нужен руководству города.
Мария Леонова