Почему стоматологические кабинеты в свободненских школах до сих пор закрыты?
Для того чтобы помочь решить этот непростой вопрос, 6 декабря на заседании городского Совета народных депутатов присутствовали заместитель министра минздрава Амурской области Наталья Климова и главный врач городской стоматологической поликлиники Светлана Жиганова.
***
Светлана Александровна напомнила присутствующим, что стоматологические кабинеты в свободненских школах работали согласно муниципальной целевой программе «Профилактика стоматологических заболеваний на 2005-2010 годы». После окончания действия программы управление образования не пролицензировало школьные зубные кабинеты. В 2011-2012 годах от отдела образования и администрации города предложений по продлению срока программы не поступало. В рамках действующего законодательства работать без лицензии, мягко говоря, нельзя.
***
Убедить руководство города в безосновательности выбранной им обвинительной политики попыталась и заместитель министра здравоохранения Наталья Климова. Она напомнила, что не было обеспечено получение лицензии, а ведь только её наличие даёт специалисту право оказывать медицинскую помощь. Иначе его могут привлечь к уголовной ответственности.
После выполнения необходимых условий стоматологические кабинеты будут работать, но что касается возврата оказания в них медпомощи – этого не будет. Только профилактика и лечение неосложнённого кариеса. Медпомощь – в поликлинике и по медицинским стандартам – сообщила Наталья Викторовна.
Что касается кадрового дефицита, замминистра заметила, что надо стараться привлекать молодых специалистов. Так, в Белогорске администрация сумела выделить 12 квартир для медиков, в Свободном – ни одной. На вопрос депутатов – есть ли в Белогорске дефицит медработников, Наталья Климова честно ответила – да, есть, так же, как и в областном центре. Вот только процент дефицита может быть разным.
***
Из выступления Главы города следовало, что лицензированием должна была заниматься именно стоматологическая поликлиника. Представитель управления образования также недоумевала, почему они должны заниматься лицензиями? Это – дело медиков, значит, они и виноваты в том, что кабинеты не работают. Глава города пообещал в очередной раз пожаловаться губернатору на бездействие руководителя стоматологической поликлиники.
Наверно, ни Роберт Валентинович, ни управление образования города Свободного не знают, что в соответствии с пунктом 4 статьи 51 Закона РФ "Об образовании" медицинское обслуживание обучающихся, воспитанников образовательного учреждения должны обеспечивать органы здравоохранения, а образовательное учреждение обязано предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников, а также соответствующее оборудование.
И, видимо, совершенно случайно не было упомянуто о том, что оснащение кабинетов необходимым оборудованием администрация города и руководство управления образования выполнили лишь частично, а забота о расходных материалах и вовсе полностью легла на медучреждение.
Кстати, зарплата зубным врачам, работающим в школьных кабинетах, выплачивалась из средств ОМС, тогда как по закону её должны выплачивать из средств местного бюджета. Но в бюджете на эти цели, похоже, денег не было.
Как видим, руководство города постаралось свалить со своих хрупких плеч тяжкий груз обеспечения и финансирования школьных кабинетов на «мощный» хребет медучреждения.
***
Глава также сообщил, что на одном из совещаний начальник Роспотребнадзора Валентина Солохина заявила, что руководство стоматологической поликлиники затягивает лицензирование.
Однако, позвонив Валентине Антоновне, мы узнали, что она говорила не о затягивании лицензирования, а об отсутствии взаимодействия. Стороны не могут придти к компромиссу. Можно понять главного врача, работающего в условиях дефицита кадров (комплектование кадров в стоматологической поликлинике составляет 54 процента. Прим. автора), которому не хватает специалистов и оборудования, но надо подумать и о детях.
***
Валентина Антоновна права – главного врача можно понять. Можно также, по-видимому, понять и руководство города, которое за эти годы привыкло, что можно перекинуть ответственность на тех, кто нести её не обязан. Почему в местном бюджете не нашлось средств на приобретение оборудования и выплату зарплаты зубным врачам? Почему чиновники не вспомнили в 2011 году, что срок муниципальной целевой программы истёк? Медики виноваты? Они должны были напоминать?
Может быть, и так. Однако напомним, что в 2011 году вовсю функционировал городской отдел здравоохранения, который, конечно же, был в курсе всего происходящего. Почему бездействовала руководитель горздравотдела? Может быть, её всё устраивало? Почему огромный штат чиновников (здесь-то, можете быть уверены, дефицита кадров нет), не решил эту проблему?
Может быть, потому, что было некогда? Ведь именно в 2011 году главного редактора «Свободной газеты+» завалили судебными исками и глава города Роберт Каминский, и уже бывший начальник свободненского горздравотдела Елена Корчигина. Для этих целей нашлись и время, и специалисты – руководители не постеснялись привлечь на защиту своей чести и достоинства сотрудников юридического отдела администрации. Где уж там было думать о каких-то кабинетах, не так ли?
Мария Леонова