20 апреля министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков посетил медучреждения нашего города. Особенно Николая Львовича поразило лабораторное оснащение детской поликлиники, которое он охарактеризовал, как «времен дедушки Ленина».
Не сомневаюсь, что должное впечатление произвело на него и само здание, совершенно не отвечающее требованиям ни медработников, ни родителей, ни маленьких пациентов. Министр высказал мнение, что в таких условиях работать невозможно, а потому будет рассматриваться вопрос переезда в здание бывшей детской железнодорожной поликлиники.
-1-
Что тут можно сказать - чем скорее, тем лучше. Возможно, этот переезд даст шанс на улучшение условий труда не только педиатрам – здание детской поликлиники давно присмотрели для себя терапевты, которые работают в еще большей тесноте, а больные, теснясь в узком коридоре, в прямом смысле чихают друг на друга.
Напомню, что лишь с 1 января 2012 детская поликлиника, как и большинство ЛПУ города, перешла в областное подчинение. Муниципалитет, в подчинении которого до недавнего времени находились лечебно-профилактические учреждения, видимо, был не очень-то озабочен их состоянием. Деньги находились на строительство стадиона и проектирование бассейна, на празднования дней рождения города с фейерверками и походами в рестораны. На детскую поликлинику средств не хватало.
Впрочем, был великолепный шанс перевести ее в здание железнодорожной детской поликлиники. Однако город этот шанс, как, впрочем, и многие другие шансы, бездарно упустил.
-2-
Свободненская Власть, возможно, считает, что медработники и население давно забыли о беспрецедентном отказе от современных, оснащенных новым оборудованием корпусов железнодорожной больницы, отданных на разграбление. Напрасно – забыть такое невозможно.
Очевидцы рассказывали, что, несмотря на значительные суммы, выделяемые из местного бюджета на охрану территории, из корпусов вытащили все, что можно – вплоть до батарей отопления. Вывозили машинами. А ведь здесь могли бы разместиться все отделения городской больницы.
Так почему же не разместились? – спросит читатель. – Почему город отказался от новых корпусов, современного оборудования? Даже новое, соответствующее требованиям здание морга, на которое город годами не может изыскать средств, в отделенческой больнице уже было.
Те, кто присутствовал на знаменательном совещании при областном правительстве, на котором решалась судьба подведомственных РЖД лечебных учреждений, утверждают – руководство свободненского горздравотдела заявило – городу отделенческая больница не нужна. Сами, мол, с усами.
Те же свидетели называют возможную причину отказа – строительство «нового хирургического корпуса». Если бы город принял на баланс отделенческую больницу, достраивать его было бы незачем. А, как известно, именно строительство чего бы то ни было – зданий, дорог, стадионов – дает огромные возможности для всевозможных злоупотреблений, откатов и распилов.
Так ли все было на самом деле? Когда-нибудь мы узнаем и об этом.
-3-
Кстати, и городская Власть, и руководство городского отдела здравоохранения были прекрасно осведомлены о бедственном положении детской поликлиники. Так, Елена Викторовна Корчигина, подавшая на «Свободную газету+» в суд за то, что занимала в первой поликлинике должность, которой не существует в природе, и получавшая за свой нелегкий труд вполне достойное вознаграждение (кстати, ни свободненский, ни областной суд не нашли в этом нарушения законодательства), обещала перечислить полученные в качестве возмещения ущерба ее чести и достоинству деньги на счет детской поликлиники.
Перечислила ли – нам неизвестно. Но если принять во внимание, что для положительного освещения деятельности свободненских чиновников неустанно трудятся две газеты, и ни одна из них не сообщила об этом благотворительном деянии, то смеем высказать предположение, что личные интересы чиновника и в этот раз возобладали над общественными.
Мария Леонова