Новогодние каникулы-2013 я провела в странствиях по городам России во главе со столицей нашей Родины.
Получилось впечатляющее путешествие в Интернете, предпринятое в попытке понять – что же такое ОДН (общедомовые нужды)?
Впечатлило многообразие способов решения этой проблемы – от моратория на ОДН, провозглашённого губернатором Курганской области Олегом Богомоловым. Богомолов потребовал от своего правительства сначала решить проблемы, обозначенные в Постановлении Правительства РФ №354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме (МКД)», для того, чтобы узнать истинную цену ОДН.
Для Москвы общедомовые расходы на холодную и горячую воду определяются в размере 5% от количества, определённого по приборам учёта.
Окраина России – Амурская область, обогнала всех, увеличив норматив расхода воды по ОДН (куб.м/кв.м) в два и более раз! В 2007 году Амурская область была первой в России по величине предельного индекса роста цен на ЖКУ – 25%, в то время как в Якутии – 11%. Теперь мы вновь отличились.
Что за закономерность? Складывается впечатление, что специалисты-разработчики департамента ЖКХ правительства Амурской области ошиблись. Или это «специалисты» города Свободного умышленно «помогли» завысить норматив водоснабжения, так как в квитанциях моего дома по ул. Мухина, 4 стоит норматив ОДН – 0,18 куб.м/кв.м, а по моим подсчётам он равен 0,07 куб.м/кв.м (в Хабаровске – 0,069). Ведь любой житель может рассчитать норматив куб.м/кв.м в своём доме, используя формулу 26 Постановления Правительства РФ №258 от 28.03.12, п. 27.
Конечно, в российских законах немало коллизий, но очень обидно, что именно Амурская область сделала дополнительный новогодний подарок – набор платы общедомовых нужд по особым нормативам.
Замечу, что на последней сессии городского Совета народных депутатов – 24 декабря, народные избранники отказались рассмотреть ситуацию по ОДН.
Раиса Озерова, депутат ГСНД