Да, уж тут ни прибавить, ни отнять – Россия всегда шла и сегодня идёт нехожеными тропами, и со своего особого пути, видимо, не свернёт никогда.
Никакой иностранный опыт нас не прельщает, кругом враги, и только прошлое нам мило. ГУЛАГи, войны, где мы за одного солдата противника отдавали жизнь четырёх, а то и больше соотечественников; сельское хозяйство, когда при самых плодородных землях мы закупали зерно в Канаде и США; экономика, способная запустить человека в космос, но совершенно беспомощная конкурировать в производстве каких-нибудь джинсов или кроссовок – на всё в той, прошлой жизни мы глядим с завистью и ностальгией. Словом, когда русскому хорошо – немцу смерть! Под немцем здесь надо понимать всё остальное человечество.
И чем дальше наша страна продвигается по историческому пути, тем решительнее её пути-дорожки уходят в сторону от других. Сегодня мы обнаружились в социуме, для которого и название-то придумать затруднительно. Даже дикий капитализм как-то не вяжется. Здесь мы, конечно, сравнялись в части дикой эксплуатации человека человеком, но при любом капитализме всё же присутствует конкуренция. У нас же всем правит монополизм. И ему всё мало!
Каждый год цены и тарифы так называемых естественных монополий планово повышаются на 10-15 процентов. С какой стати?! Мировые цены на нефть практически стоят на месте, а на газ даже снижаются. Растут лишь аппетиты российских нуворишей. Так, может быть, стоит эти аппетиты подрубить насильственным образом? И тогда снова станут выгодны пригородные поезда, да и цены на бензин, наконец-то, поползут вниз. А то автомобилисты заждались.
Особый путь у нас и в части построения демократии. И в это понятие мы вкладываем свой, отличный от других смысл. Об оригинальности нашей избирательной системы уже говорено-переговорено. И избранные по этой системе «народные» депутаты старательно совершенствуют законодательную базу в сторону расширения возможностей обогащения чиновников и приближённых к ним предпринимателей. С одновременным ограничением прав и свобод остальных граждан.
Собственно, отдельные законы служат как бы декоративной отделкой общего законодательства, претендующего на демократическую сущность. Например, статья 44 ФЗ о СМИ однозначно требует, чтобы объём опровержения не превышал более чем вдвое опровергаемый фрагмент. Казалось бы, двойного толкования тут не может быть. Однако законодатели оставили в другом месте законодательства закавычку, позволяющую судьям плевать на этот закон и вынуждать неугодные СМИ печатать опровержения в объёмах, превышающих фрагмент опровержения в 100, а то и в 200 раз! Произвол амурских судей со «Свободной газетой+» - яркое тому подтверждение. И можно было бы закон о СМИ вообще отменить, но, как декорация демократии, он, видимо, необходим России.
То же самое с федеральным законом «О защите конкуренции». И опять примером может служить наша газета. Мы уже сообщали, что естественный монополист «Почта России» вдруг без предупреждения повысила торговую надбавку в киосках «Роспечати» на «Свободную газету+» с 25 до 90 процентов! Это сделано исключительно для нашей газеты, и, как мы подозреваем, в угоду политической конъюнктуре. И в этом случае мы наблюдаем плевок в адрес федерального закона - «Почта России» создала дискриминационные условия в отношении одного из своих клиентов, что категорически противоречит федеральному закону «О защите конкуренции».
Наш уважаемый президент часто советует обиженным гражданам обращаться за защитой в суд. Но ему почему-то никто до сих пор не удосужился пояснить, что суда, в общепринятом понимании смысла этого слова, в России давно нет. Вместо него есть некое ведомство по исполнению решений чиновничьего сообщества.
И так во всём. Наш особый путь привёл к тому, что многие слова у нас приобрели какой-то иной смысл, часто в корне отличный от общечеловеческого. Видимо, это плата за особый путь развития. Стоит ли он того?..
Анатолий Осипов
Алексей Дыма (Вахтённый) # 8 апреля 2013 в 22:57 0 | ||
|