Глава города отчитался перед депутатами о проделанной работе, где на все вопросы дал исчерпывающие ответы.
По его мнению, достижения были настолько весомы, что в определённых направлениях наметились «прорывы». Ну, просто слёзы умиления наворачиваются.
Однако наш скромный и удивительный руководитель почему-то не сообщил, что у нас наметились не только «прорывы», но и вполне ощутимые провалы. Достаточно пройтись по улицам или просто выглянуть в окно, и все достижения как на ладони.
Под аплодисменты подавляющего числа депутатов мэр говорил о перспективах и о том, что минувший год показал, как много можно добиться и сколько можно запланировать и реализовать. И, конечно же, о многомиллиардных инвестициях, которые могут в случае благоприятного стечения обстоятельств поправить экономику города.
* * *
А что же всё-таки в сухом остатке? В последние годы появились некоторые признаки оживления жилищного строительства за счёт федеральных средств для решения особо кричащих проблем. Реализации инвестиционных проектов, направленных на переселение людей из обвального жилого фонда, обеспечению жильём детей-сирот и других обездоленных периодически освещались местной прессой с обязательным участием губернатора. Неужели ввод 27-квартирного дома — такое значимое событие в области? Видимо, да.
И можно было бы порадоваться за тех счастливчиков, которые отмечают новоселье, если бы всё было сделано по-человечески. Но традиции качественного строительства в городе утеряны. Микрорайон по пер. Парниковому из пяти готовых трёхэтажных жилых домов и одного в стадии строительства – скорей, резервация для людей второго сорта, а не новостройка 21-го века. О планировочных решениях газета уже писала, повторяться не буду. Но замечу, что задание на проектирование выдавал заказчик в лице администрации города. Именно заказчик настоял на том, чтобы для одиноко проживающих людей были предусмотрены квартиры общей площадью 18 квадратных метров, т.е. вместе с кухней и санузлом. Для стола, стула и лежанки места вполне достаточно. Да и платить за отопление меньше. Из благоустройства дворовой территории — только элементарная вертикальная планировка Никаких малых форм, детских площадок, парковочных мест для транспорта нет, зато наружные сети брошены по верху.
* * *
В прошлом году по договорённости с производителем работ я повёл группу студентов-строителей на один из объектов. После чего спросил их, что они увидели из применённой на стройке технологии производства работ? Они ответили, что заметили кирпичную кладку кривых перегородок, петлевые компенсаторы во внутренней разводке отопления и грязь в бытовых помещениях.
Грубейшие нарушения техники безопасности: объекты не огорожены и доступны для любого, площадки для складирования материалов не предусмотрены, и т.д. и т. п.
Но ведь так и до беды недалеко!
Неужели гибель двух мальчиков в заброшенном септике ничему не научила?
Аналогичная картина и на строящихся объектах микрорайона «Автозапчасть». Не так много в городе строек и заказчиков, что нельзя навести надлежащий порядок. Но, видно, не тем заняты головы городского начальства.
* * *
И ещё один аспект «свободненского рывка». Как правило, новостройки призваны украшать город, улучшать среду обитания людей. Но это там, где городское самоуправление надлежащим образом исполняет свои обязанности. У нас же всё наоборот. Сделали доброе дело, переселили людей в новые квартиры. Но обеспечьте нормальный снос старых! Почему после их сноса остаются горы мусора и заросли бурьяна? Территория постепенно превращается в филиал городской свалки. Что это за «ноу-хау» в градостроительстве, или таким образом проявляется забота о падших людях? Они с удовольствием осваивают эти места, приносят выброшенную мебель, распивают спиртное, в общем, отрываются по полной.
А ведь процесс сноса можно организовать вполне цивилизованно. Дома деревянные и содержат немало деловой древесины, которая попросту растаскивается. Продайте древесину или заключите договор таким образом, чтоб после сноса оставалась чистая площадка. И не нарушайте или уж восстанавливайте то, что было нарушено в ходе нового строительства.
* * *
При прокладке канализации в действующий коллектор при строительстве жилых домов по пер. Парниковому была уничтожена ливнёвка. Отметка дворовой территории домов стала выше, чем у ранее построенных объектов. Да ещё и канализация не справляется с возросшими объёмами сброса, забивается. В результате не пройти, не проехать. Ну, ладно – Бог с ними, с частниками, которые, матерясь, бегают с лопатами, стараясь минимизировать наносимый им ущерб. Но тут же Амурский институт железнодорожного транспорта, к которому в результате такого строительства теперь можно подойти только в болотных сапогах. Студенты занимаются в двух рядом стоящих зданиях и вынуждены переходить в течение дня из одного в другое несколько раз. Вы представляете, во что превращаются аудитории и каков труд уборщиц?
О сложившейся в микрорайоне ситуации по просьбе жителей я обращался к заместителям главы, к депутатам, а также, с письмом и фотоматериалами — к губернатору Кожемяко О.Н., но ответа не получил. Однако в связи с тем, что в институт наведываются иногда высокие гости, в позапрошлом году администрация решила заасфальтировать участок дороги по ул. 40 лет Октября. Осенью одна известная в городе фирма, используя купленную администрацией города асфальтобетонную установку, произвела укладку асфальта. То ли очень торопилась, то ли по незнанию, или, может быть, потребовался оперативный «распил», работы были произведены с грубейшими нарушениями действующих норм. Асфальт положили на неподготовленное основание. В результате, не прослужив и двух лет, дорога вновь пришла в негодность. Раньше такие действия квалифицировались как должностное преступление, а ещё раньше — вредительство. Сейчас это считается рывком в будущее.
* * *
Выступивший на сессии начальник отдела по работе с органами местного самоуправления Управления внутренней политики правительства области Фадеев Н.В. подчеркнул, что достигнутые результаты стали возможны благодаря слаженной работе и достигнутому взаимопониманию городского совета народных депутатов и администрации города.
Я с ним полностью согласен.
Пока депутаты будут безропотно голосовать за все предложения администрации, не давать принципиальной оценки негативным и преступным действиям должностных лиц, не наладят надлежащий контроль над происходящими в городе процессами, переломить тенденцию угасания города не удастся.
Это один, но не главный ответ на поставленные вопросы. Об этом далее.
Александр Фёдоров
Продолжение следует ...
Алексей Дыма (Вахтённый) # 20 апреля 2013 в 23:46 0 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 21 апреля 2013 в 22:24 0 | ||
|
отец Сергий # 22 апреля 2013 в 07:41 0 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 22 апреля 2013 в 07:51 0 | ||
|
отец Сергий # 22 апреля 2013 в 22:39 0 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 22 апреля 2013 в 08:00 0 | ||
|