ПОДСОБНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ НЕТ СМЫСЛА ЗАНИМАТЬСЯ

article893.jpg

Такое мнение складывается у жителей в селах Свободненского района

 

В четверг на прошлой неделе мне опять посчастливилось выехать в район, прицепившись к коммунистической бригаде, возглавляемой депутатом областного законодательного собрания от фракции КПРФ Васильченко Дмитрием Ивановичем. Собственно, вся заслуга этой экспедиции по сельским школам, видимо, принадлежала лидеру коммунистов района Степану Рафиковичу Оганесяну. И уж моё участие в этой поездке — точно его инициатива. 

 

Роберт Валентинович, организовывая наше знакомство с Оганесяном, возможно, преследовал далеко идущую цель отвлечь меня от городских дел, а может быть, даже сосватать для вступления в КПРФ.

Но наши читатели могут быть спокойны – за всю свою жизнь я не был членом ни одной партии, и, вероятно, уже не буду.  А «Свободная газета», пока я в ней работаю, останется свободной не только по названию, но и по существу — никакая партия не в силах это изменить.

 

* * *

Поездка по сельским школам дала не только массу впечатлений, но и выявила немало проблем, о которых мы даже не догадывались. И не только по школьной тематике. Дело в том, что школа всегда являлась на селе культурным и интеллектуальным центром, а сегодня это обозначилось особенно явственно, так как ничего другого тут просто не осталось. Производства нет, дома культуры и клубы если не разграблены, то закрыты на замок, медпункты в лучшем случае укомплектованы наполовину, ну а участкового и вовсе днём с огнём не сыскать. Так что, существование общеобразовательного учреждения на селе сегодня, видимо, основной признак того, что здесь ещё пульсирует жизнь.

 

* * *

Наша выездная бригада побывала в трёх сёлах – Нижние Бузули, Черновка и Дмитриевка. Впечатлений масса, причём самых разноречивых. Школы, естественно, построены ещё при советской власти и выглядят, хотя бы внешне, вполне прилично. Однако время идёт, проблемы накапливаются, а новая власть в их решении не очень разворотлива – не хватает, как всегда, денег.

Нижнебузулинская средняя школа сразу впечатляет своими размерами. И внутри вполне ухожена и прекрасно оформлена. Дети как-то даже непривычно вежливы и приветливы. Привычка здороваться даже с незнакомыми, видимо, у них в крови.

Откровением, во всяком случае, для меня, стали жалобы педагогов и работников столовой на то, что дети плохо едят.

— Завтрак и обед ребята получают в школе, — говорит преподаватель начальных классов Антонина Елхова, — но едят плохо, много остаётся, дети у нас закормлены….

— Может, некачественно приготовлено? – усомнились мы.

— Попробуйте, — предложили нам.

Пришлось попробовать. Очень даже вкусный гороховый суп, а вареники с капустой и мясом – хоть в ресторан! На третье — компот из сухофруктов. И это притом, что стоимость обеда — 20 рублей!

— Как это вам удаётся? Неужто продукты с пришкольного участка?

— Нет, мы этим не занимаемся, — последовал ответ, — просто мы закупаем продукты напрямую, без посредников. А малоимущим и младшим классам помогает государство.

Просто удивительно! А ведь по материалам сериалов и многих СМИ можно составить мнение, что на селе у нас чуть ли не голод и, если хочешь выжить, надо срочно перебираться в столицу и становиться проституткой или бандитом.

 

* * *

Оказывается, не так уж плохи дела у нас в глубинке, как это показывает наша бездарная государственная пропаганда. Набранные в эту сферу услужливые недоумки, с одной стороны пытаются оправдать творящиеся безобразия действующей власти, с другой – в упор не видят позитивные моменты народной жизни. А русский народ сопротивляется тем разлагающим веяниям, которые создаёт умышленно или по недомыслию «народная» власть, где стремление к наживе является единственной целью существования.

Это сопротивление и даёт надежду на возрождение России.

И подрастающее поколение вовсе не производит впечатление пропащего. Напротив, даже такое «шапочное» знакомство вселяет уверенность, что молодёжь здесь не утратила любовь к своей малой родине. Во всяком случае, небольшой опрос показал, что половина ребят хотели бы остаться жить в своём селе. Если, конечно, будет работа, по-взрослому рассуждают подростки.

 

* * *

А работы действительно нет. Население, спрашиваем, наверное, живёт подсобным хозяйством? Нет, отвечают, мужчины в основном на вахте. А подсобным хозяйством в последнее время нет смысла заниматься. Продукцию некуда сдавать.

— Почему — в последнее время? – спрашиваю. – Раньше, что, лучше было?

Да, говорят, лучше. Тогда приезжали заготовители из Якутии и других регионов, и платили хорошо, а сейчас Романову приходится сдавать продукты за бесценок….

— Вы имеете в виду Юрия Павловича, главу района? – говорю я.

Почти хором собравшиеся  подтверждают, что именно его они и имеют в виду.

— Но ведь он глава района и не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, — возражаю я.

— А какая разница – опять несколько голосов – он или жена!

Мне тут возразить нечего, но и подтверждать их правоту у меня нет оснований. Вполне возможно, что такие обстоятельства сложились не по вине Юрия Павловича. Хотя, с другой стороны, практика опеки бизнеса родственников со стороны ответственных руководителей в сегодняшней России является повсеместной. Это известно всем и вполне естественно, что жители подозревают своего главу.

Кстати, подобная практика в цивилизованных странах категорически невозможна. Любое подозрение в протекционизме бизнеса родственников сразу же лишает чиновника, в лучшем случае, кресла. В худшем – тюрьма. У нас же кумовство и землячество во властных структурах стало правилом. И это обстоятельство, на наш взгляд, в немалой степени является причиной того, что малый бизнес на местах пробуксовывает, а мы львиную долю продуктов питания покупаем за границей.

 

* * *

Другая проблема в Нижних Бузулях – цыгане. Почему-то, где бы они компактно ни проживали, конфликт с местными жителями рано или поздно возникает. Жалобы обычные – торгуют наркотиками, ведут себя вызывающе и, вообще, вызывают подозрения. Как показывает мой опыт, нередко эти обвинения не имеют под собой объективных оснований. Не все цыгане торгуют наркотиками, и не все живут богато. Однако то, что именно их диаспора является наиболее активной в распространении наркотического зелья, не вызывает сомнений. Но опять же это стало возможным только с благословления власть имущих. Никакие бароны, никакая круговая порука без крышевания правоохранительными органами не смогли бы обеспечить тот размах наркомании, который она приобрела в России после падения коммунистического режима. Лично для меня самым убедительным доказательством этого является то, что высокие чины полиции — да и не только полиции – откровенно ненавидят тех, кто по настоящему, а не из-за галочки в отчете, борется с распространением наркотиков. Это убедительно власть демонстрировала и демонстрирует в случае с Евгением Ройзманом и с его сподвижниками по фонду «Город без наркотиков» в Свердловской области. Когда-то в Екатеринбурге я сам писал об этом.

 

* * *

В Нижних же Бузулях коллектив школы не представил нам никаких, даже косвенных доказательств того, что местные цыгане торгуют наркотиками. По словам педагогов, среди школьников увлечения наркотиками не наблюдается. Да и среди местных жителей – тоже. Единственная претензия – грубость на любые замечания в их адрес, в чём отличаются даже дети. Но каких-то громких конфликтов пока не возникало.

Конечно, жители правы, что в селе должен быть участковый. Он, правда, числится по штату, но живёт в Свободном. Такое положение, видимо, устраивает полицейское начальство и самого участкового, но никак не население.

 

* * *

Ещё одно острое впечатление – зарплата сельских учителей. В СМИ постоянно муссируется тема о её низком уровне. Между тем, в Нижнебузулинской школе никаких претензий по этому поводу педагоги не высказывали. Более того, импровизированный анализ зарплаты депутата Васильченко, который тоже работает учителем в школе областного центра, показал, что сельские учителя находятся в привилегированном положении по сравнению с городскими. Но об этом постараюсь рассказать в одном из следующих номеров газеты.

 

P.S. Остаётся добавить, что в Черновке первый секретарь райкома КПРФ Степан Оганесян вручил директору детского сада, открытого год назад при местной школе, почётную грамоту за заслуги в деле воспитания подрастающего поколения. Он также подарил для игровой комнаты набор мячей и других атрибутов детских развлечений.

Коммунисты района как бы показывают, что, придя к власти, особым их вниманием будет подрастающее поколение. Что ж, это ставка на будущее России.

Жаль, что действующая власть не особенно этим озабочена.

Анатолий Осипов

Комментарии (1)
Ты моя совесть # 14 мая 2013 в 20:26 0
— Почему — в последнее время? – спрашиваю. – Раньше, что, лучше было?
Да, говорят, лучше. Тогда приезжали заготовители из Якутии и других регионов, и платили хорошо, а сейчас Романову приходится сдавать продукты за бесценок….
— Вы имеете в виду Юрия Павловича, главу района? – говорю я.
Почти хором собравшиеся подтверждают, что именно его они и имеют в виду.
— Но ведь он глава района и не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, — возражаю я.
— А какая разница – опять несколько голосов – он или жена!
Мне тут возразить нечего, но и подтверждать их правоту у меня нет оснований. Вполне возможно, что такие обстоятельства сложились не по вине Юрия Павловича. Хотя, с другой стороны, практика опеки бизнеса родственников со стороны ответственных руководителей в сегодняшней России является повсеместной. Это известно всем и вполне естественно, что жители подозревают своего главу.
Кстати, подобная практика в цивилизованных странах категорически невозможна. Любое подозрение в протекционизме бизнеса родственников сразу же лишает чиновника, в лучшем случае, кресла. В худшем – тюрьма. У нас же кумовство и землячество во властных структурах стало правилом. И это обстоятельство, на наш взгляд, в немалой степени является причиной того, что малый бизнес на местах пробуксовывает, а мы львиную долю продуктов питания покупаем за границей.
А почему не пытаемся противостоять этому беспределу,заявить в органы правопорядка, милиция (полиция), прокуратура, следственный комитет, ФСБ? Не пытаемся скооперировавшись самим вывозить свою продукцию скажем в соседние города, если не получается в Свободный? Вон по новостям, народа уже сам пытается противостоять бандитскому беспределу в деревнях, масса случаев. Рабство до добра не доведет!
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1