МЫ ПОМНИМ ВАШИ ИМЕНА!

article900.jpg

Мы помним ваши имена – спасибо вам, герои, за мир, за небо чистое, за улыбки наших детей и внуков!

Живым — здоровья и долгих лет жизни, а тем, кого уже нет с нами — низкий поклон, Слава и Вечная память!

 

Военные годы не обошли стороной и наш Свободненский порт (Пристань Суражевку). Мобилизация военнообязанных работников организации началась в первые дни войны. 

В первый месяц  на военную службу по мобилизации были призваны и воевали на западных фронтах: Беседин В., Соловьёв С.А., Миротворцев С.А., Фесик Л.О., Хохлов Е.Д., Давыдов И.В., Немилостливый П.Г., Павлушин Е., Флеснер В., Захарченко С.Г.  и многие другие работники организации.

Речники не только умели хорошо работать, но также отважно сражались с врагом на полях боевых действий, за что  и отмечены боевыми наградами.

Соловьев С.А.   — форсировал Днепр, Буг, Вислу, Одер. Был несколько раз ранен, но дошёл до Берлина.

— Немилостливый П.Г. — форсировал Вислу, освобождал Варшаву, участвовал в боях за Берлин. Был несколько раз ранен. Ему своими глазами довелось увидеть в Нюрнберге суд над главными фашистскими преступниками.

— Давыдов И.В.  — на фронте был старшиной роты десантников 5-ой Танковой Армии, которая прошла с боями до города Вены.

— Захарченко С.Г.  — принимал участие в защите города Сталинграда, сражался на Донском, Прибалтийском фронтах,  был ранен. Долгожданный день Победы  встретил в Берлине.

— Флеснер В., Павлушин Е., Беседин П.— награждены  орденами и медалями за боевые заслуги, проявленные в годы  Великой Отечественной войны. 

На Дальнем Востоке в боевой готовности находилась Амурская Краснознамённая военная флотилия, в состав которой входили не только военные корабли, но и наши  гражданские суда, в том числе пароходы «Черненко», «Журавлёв», «Градеково», «Беляков», «Чкалов», «Мазурук», «Уран».

Мобилизованы суда  были в основном с экипажами. Мобилизованные пароходы переоборудовали, установили на них специальное вооружение, и гражданские суда стали военными тральщиками. Возглавляли экипажи пароходов капитаны Безунов Д.А., Ермаков Д.К., Мартыненко А.И., Писарев К.И.

В августе-сентябре 1945 года в войне с Японией принимали участие наши пароходы «Харьков» — капитан  Овчаренко Т.Г.;  пароход «Пушкин» — капитан  Чукмасов И.И. — суда по заданию командования  перевозили войска и боевую технику.

Пароход «Экономный» — капитан  Кондратенко А.М. — судно  было  оборудовано под военный госпиталь для  перевозки  раненых бойцов из Хэйхе (Сахалян) в Благовещенск. За успешное выполнение задания военного командования многие речники были награждены боевыми наградами. На судах  2-й ДВФ служили Андросов П.И., Беспалов И.Ф., Власов Д.Д. — их много, героев, кто, не жалея своей жизни, защищал  Родину-мать, жён, детей.

 

 

Низкий вам поклон от всех нас, живущих под мирным небом вот уже 68 лет!

Вечная память тем, кто защищая Родину, отдал свои жизни во имя жизни и счастья своих детей, своей Отчизны! Вы не дожили до дня Победы, но своим подвигом приблизили этот день!

 

К сожалению, не все имена речников, погибших в годы войны на фронтах Великой Отечественной войны, нам известны, но их не забыли, и будут помнить внуки и правнуки.

Мы помним вас!

Крючков Н.А., Дыбелов В.П., Паршин Н.А., Ихнеев А.З., Пузаенко Г.Г. и многие другие герои – ваши имена не забыты, ваш подвиг будет передаваться из поколения в поколение.

Ушедших на фронт мужчин заменили дети. Отцы сражались на фронтах, а им-то было всего по 14-17 лет. Вот имена юных тружеников военных лет, работающих на флоте: Малюгин Л., Корытко Ф., Ермаков Г., Ефремов А., Паршин В., Андросов Ф.П., Пыкин А., Садовский Н., Загиров А., Забровский Д., Вагин Л., Хасанов К., Глухов П., Кузьмин В., Степанов И., Титов В., Коломин Б., Алатарцев Б., Нефедов А., братья Каминские  и другие.

Наравне с  ребятами работали молодые женщины и девушки: Шайко М., Глухова Н., Иванова А., Дудникова Г., Медведева А., Горжей Н., Повелко И. (Ющенко), Пискунова М. (Фесик) ,  Мамонтова А. (Викторова).

Некоторые из девчат выбрали тяжёлый труд речников и стояли на капитанском мостике, работая в должности помощника капитана: Останина Н.П. (Пегова), Иващик Е.М. (Емельяненко), Орлова Л. И  ещё немало женских рук выполняли тяжёлую флотскую работу.

В течение всего военного периода работники порта (Пристань Суражевка) трудились очень напряжённо, преодолевая невероятные трудности военных лет. Все планы и задания военных лет по перевозке грузов, ремонту судов выполнялись своевременно и добросовестно.

За успешное выполнение задания военных лет многие работники Пристани Суражевка были награждены почётными  наградами Правительства СССР.

Защитив Родину от фашистских захватчиков, вернулись наши Герои и продолжали работать на родном предприятии.

Многие из них проработали на командных должностях более 40 лет и были награждены Правительственными наградами «Заслуженный  работник речного транспорта» и  «Заслуженный речник Амура».

 

Материал взят из архивных документов «Краткая летопись истории «Свободненского речного порта и флота»,  составленной в 1996 году Паршиным Владимиром Гавриловичем (с 1966 г по 1989 г.  капитан рейда, диспетчер,  заместитель главного инженера порта по технике безопасности).

 

Коллектив ЗАО «Торговый порт»

Благовещенский участок г. Свободный

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1