После публикации статьи «Странные дела творятся в нашем городе», в которой мы рассказали о том, как свободненские чиновники в очередной раз объегорили переселенцев из ветхого и аварийного жилья
проживающих по ул. Управленческой, №27, 29 и Проезжей, 4, на сайте нашей газеты svob-gazeta.ru был оставлен такой комментарий: «Интересно, почему люди живут в таких условиях, неужели нельзя обратиться за помощью. Ведь у нас в городе работают и бесплатно юристы, сами-то они хоть что-нибудь сделали, чтобы выбраться из этой квартиры, или всё сидят, ждут помощи от властей. Но, по-моему, у нас в стране давно понятно, если ты сам ничего делать не будешь, никакой "добрый" дяденька из Администрации тебе не поможет».
Кто кому должен?
Очень интересный комментарий, который едва ли не в законном порядке утверждает наглость и бездействие чиновников. Однако он ставит с ног на голову само понятие «муниципальная власть», как, впрочем, и слово «власть» в целом.
Что значит «добрый дяденька из администрации»? В администрации нет, и не может быть ни добрых, ни злых дяденек и тётенек. Есть чиновники, получающие из кармана налогоплательщиков нехилую зарплату и всевозможные льготы, в том числе и внушительные субсидии на получение жилья для себя, любимых. Ведь даже с нищенской зарплаты в пять тысяч рублей какой-нибудь нянечки исправно удерживают подоходный налог, который идёт, в том числе, и на содержание муниципалитета. А потому господин чиновник, поставленный для того, чтобы работать на благо населения и защищать его интересы, должен сделать всё возможное и невозможное, чтобы помочь этому налогоплательщику в его беде.
На практике же мы видим, что вместо выполнения своих прямых обязанностей чиновник строит налогоплательщику козью морду, и, пользуясь его правовой неграмотностью и отсутствием денег на юридическую поддержку, безнаказанно делает из него дурака.
Таким антинародным действиям нет никакого оправдания. И уж тем более не должно быть места в аппарате муниципалитета всяким «козьим мордам». А потому народ должен не молчать, а жаловаться во все инстанции и требовать их изгнания из органов власти.
Кстати, хороший пример уже есть – главный специалист по распределению жилья госпожа Ирина Борисовна Реснянская вынуждена была покинуть своё хлебное место. И есть сведения, что произошло это событие не без содействия областной власти.
Доводы чиновников лживы
В последнее время всё чаще слышны рассказы о том, что свободненские чиновники собираются ввести интересную практику – лишать прав на получение квартир по программе переселения из ветхого и аварийного жилья тех жильцов, кто не проживает по месту регистрации. Даже в том случае, если жить в этих «хоромах» невозможно, и, боясь быть погребёнными заживо, люди оплачивают съёмное жильё.
Интересно, господа Свободненская Власть, на какой закон вы хотите опереться, совершая это беззаконие? Один из читателей нашей газеты сообщил: чиновники утверждают, что те, кто фактически не проживают в своём ветхом жилище, лишаются прав на получение жилья. Якобы, есть такое постановление.
По-видимому, наши чиновники в очередной раз передёргивают положение, согласно которому «переселению подлежат лица, зарегистрированные и фактически проживающие в ветхом или аварийном жилье на дату признания его ветхим или аварийным». Обратите внимание – на дату признания! То есть, если ваш дом признан ветхим (аварийным) пять лет назад, и на тот момент вы были зарегистрированы и проживали в этом жилье, вы имеете право на получение квартиры. Независимо от того, живёте вы в настоящее время в вашем аварийном жилище или нет.
Кстати, уже были умники, пытающиеся таким извращённым способом лишить людей прав на получение жилья. Если не ошибаюсь, прецедент был в Бурейском районе. Однако суд не принял во внимание более чем сомнительные доводы чиновников.
Требуйте свои права, граждане!
Поскольку недостоверную информацию по вопросам переселения наша администрация выдаёт без всяких норм и лимитов, приведу основные положения Программы переселения из ветхого и аварийного жилья и Жилищного Кодекса РФ:
При переселении из ветхого и аварийного жилищного фонда правом получения благоустроенного жилого помещения обладают следующие категории граждан:
- граждане, зарегистрированные по месту постоянного проживания в ветхом и аварийном жилищном фонде на момент утверждения Программы по переселению из ветхого и аварийного жилого фонда;
- собственники жилых помещений вне зависимости от наличия регистрации проживания;
- другие граждане, пользующиеся таким правом в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Когда дом подлежит сносу в случае признания его непригодным для проживания, т.е. ветхим и аварийным, выселение граждан из жилых помещений, занимаемых по договору социального найма, производится с предоставлением им другого благоустроенного жилого помещения, которое должно отвечать следующим критериям (статья 89 Жилищного Кодекса РФ):
- быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населённого пункта, т.е. оснащённым водопроводом, центральным отоплением и др.;
- быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, другими словами, быть размером не меньше того, которое ранее занимал выселяемый;
- находиться в черте данного населённого пункта;
- отвечать установленным требованиям, в частности санитарным и техническим правилам и нормам, но вместе с тем не принимаются во внимание такие факторы или так называемые дополнительные удобства, как улучшенная планировка, наличие балконов, лоджий и т.п.
Зная, с каким трудом наши чиновники воспринимают невыгодную для них информацию, повторю ещё раз: переселению подлежат лица, зарегистрированные и фактически проживающие в ветхом или аварийном жилье на дату признания его ветхим или аварийным.
В суд, господа!
Несколько месяцев назад мы писали ещё об одном бессовестном и противозаконном деянии местной власти. Летом прошлого года был снесён дом №37 по ул. Чехова. Снесён удивительным образом – без предупреждения. Жильцы, пришедшие после окончания рабочего дня домой, вместо квартир обнаружили руины, и со слезами на глазах выковыривали из завалов уцелевшее имущество.
У жильцов данного дома есть все основания для судебного разбирательства – ещё не поздно. Согласно Конституции РФ (ст. 40 п.1): каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишён жилища.
Если среди жильцов дома № 37 по ул. Чехова были собственники квартир, обращаю их внимание: согласно ст. 49.3 ЖК РСФСР (это действующая статья): если дом, в котором находятся приватизированные квартиры, подлежит сносу, выселяемым из него собственникам квартир с их согласия предоставляется равноценное жилое помещение на праве собственности или иная компенсация.
Если собственник занимает квартиру в ветхом доме, и местные власти приняли решение о сносе и расселении такого дома, снос дома возможен только при согласии всех собственников квартир такого дома.
Если хоть один из собственников квартир в ветхом доме не даст своё согласие на переселение, то никто, ни органы местной власти, ни органы федеральной власти, в том числе суд, не смогут обязать собственника освободить занимаемое им помещение.
Так что – в суд, господа!
Мария Леонова