Колонка редактора
Тот, кто на прошлой неделе смотрел на российском канале передачу Владимира Соловьёва «Поединок», конечно, обратил внимание на высказывание Леонида Гозмана, который приравнял наше НКВД и, в частности, «Смерш», к фашистским СС. Это вызвало бурю возмущений в стане его противника Никиты Михалкова, а потом стало предметом широкого обсуждения в СМИ, Интернете и, разумеется, в Госдуме.
Почему «разумеется»? А, видимо, потому, что в Госдуме собрались самые патриотичные патриоты на любой вкус и любой масти. Нет в мире, вероятно, другой такой страны, где бы патриотизм понимался так разнопланово и разноречиво, как у нас. В этом, возможно, и кроется самая главная причина всех наших бед — 70 лет коммунистического режима сыграли с нами злую шутку.
А ведь в 1991 году, когда этот режим пал, казалось, русский народ наконец-то пришёл к единому знаменателю. Впереди была вожделенная свобода, рыночный механизм экономики устами младореформаторов обещал скорое изобилие, и вопрос был только в том, когда оно наступит – через 500 дней или чуть позже!
Реальность оказалась вовсе не такой, как представлялась большинству. Изобилие пришло, но к абсолютному меньшинству. Менялись законы, но почему-то постоянно в пользу самых богатых и власть имущих. Общенародная собственность становилась собственностью частной. И всё это происходило на глазах ещё вчера самого сознательного советского народа с его молчаливого согласия.
— А что мы можем сделать? – звучал вопрос. – Мы люди маленькие!..
И постепенно выяснилось, что самый сознательный советский народ – ещё и самый беспомощный. Оказалось, что советская власть за 70 лет своего правления лишила его инициативы, воспитала в душе страх перед властью. И, видя этот страх и рабскую покорность, новая власть почувствовала себя совсем неуязвимой от воли народа и принялась обирать страну совсем уж бесцеремонно.
А что ж народ? А народ, вместо попыток изменить существующий порядок, предался воспоминаниям о временах развитого социализма. Как было сытно, удобно, без заботы о завтрашнем дне, о судьбе своих детей. НКВД и КГБ вдруг порозовели в этих воспоминаниях, и уже не казались такими страшными. И Сталин становился всё героичнее, а его преступления уже не казались такими преступными. Всё стало списываться на необходимость времени. Тем более победа в Великой войне – тоже его заслуга! И как он был бы нужен сейчас, когда такое воровство во властных структурах!
И вот вместо хоть какого-то действия — пустые мечтания о возвращении во вчерашний день. Нет даже воли проголосовать за что-то новое, хотя старое уже дискредитировало себя до предела. «Не было бы хуже!» — слышится избитый возглас. Воистину те, кто мог бы возразить, у кого была энергия для борьбы за свои права, лежат в земле сырой — ведь 70 лет страна истребляла лучших!
«Смершем» за период войны было казнено более 150 тысяч советских граждан. А арестовано и осуждено порядка миллиона. Неужто все они были шпионами? Если так думать, значит, во время войны у нас было массовое движение за победу Германии. А этого не могло быть, иначе мы бы не победили. Так что Леонид Гозман, видимо, имеет право ставить на одну доску НКВД и СС.
И мы с полным основанием можем считать, что именно Сталин со своей репрессивной машиной — основной виновник тех потерь в генофонде, которые так остро мы ощущаем сегодня. Механизм был запущен ещё во время гражданской войны и исправно работал в период коллективизации и индустриализации, репрессий 37 года и в годы войны, создания атомной бомбы и даже героического запуска первого космонавта! Какими бы благими целями это не оправдывалось, машина методично пережёвывала генофонд советского народа. И сегодня она также исправно делает своё дело.
И если мы не перестанем оглядываться назад и не найдём сил, чтобы двинуться вперед, этот механизм завершит свою гнусную миссию.
Тогда останется сил только на то, чтобы в отчаянии выкрикнуть фразу князя Игоря, вынесенную в заголовок.
Анатолий Осипов