Бывший командир полка, а потом руководитель ряда муниципальных предприятий делится своими впечатлениями о жизни города.
За несколько последних лет в нашем городе произошли масштабные кадровые перестановки. По-видимому, городской глава взял на вооружение широко известный принцип «кадры решают всё», и все эти годы создаёт команду руководителей «под себя».
В результате такой кадровой политики многие успешные руководители твёрдой рукой городской власти были отстранены от управления предприятиями, и их место заняли другие люди - пусть непрофессионалы, но такие удобные в обращении!
Многие из успешных управленцев уехали из города, в котором их опыт и знания оказались не востребованы. Но не все – есть и такие, кто верит, что Свободный ещё увидит лучшие времена, и когда придёт время поднимать его из развалин, о них вспомнят.
Один из таких руководителей – бывший директор МУП «Жилсервис», бывший директор МУП «Водоканал» Владимир Иванович Делия, с которым мы поговорили о дорогах и ЖКХ, станции обезжелезивания и многом другом.
- Владимир Иванович, почему, несмотря на многочисленные уверения городского руководства, что жить стало лучше, жить стало веселее, Свободный по-прежнему прозябает: дороги с каждым годом всё хуже, ЖКХ всё наглее, а руководители – всё бездарнее?
- А может ли быть по-иному, если в городе практически нет производства? Несколько предприятий пищевой промышленности… а что ещё? Мы делаем пластиковые окна, но сырьё для них не производится в Свободном - привозное. И уж как-то так получилось, что «градообразующие» предприятия у нас – это предприятия ЖКХ. Вот с ЖКХ и начнём разговор. Ну, о каком качестве услуг можно говорить, когда обслуживающая управляющая компания, договор с которой я заключил, занимается только техническим обслуживанием и текущим ремонтом?
Я, как и все свободненцы, «подписываю» договор с поставщиками услуг через газету. А вы попробуйте с Дорошкевичем или ЕРКЦ побороться! У них на каждом предприятии по пять-шесть юристов, и поверьте – эти юристы сидят там вовсе не для защиты ваших интересов. Они задавят вас, ведь на вашей стороне никого нет, а управляйка скажет: «А мы тут причём? Вы с ними договор заключали».
- И всё же – в городе огромное количество частных предприятий ЖКХ, а качество услуг оставляет желать лучшего. Коммуникации прогнившие, кругом утечки, протечки и прочие безобразия. «Самый чистый город» по уши утопает в мусоре, а гении управления и менеджмента, обещавшие превратить Свободный в город-сад, прокладывают бэушные трубы: как отопления, так и водоснабжения, а вместо уборки свалок асфальтируют соседний район. В чём причина?
- А для чего, по-вашему, ООО создаётся? Чтобы в определённое время, в определённый момент получить наибольшую выгоду. Вкладывать деньги в новое оборудование, новые коммуникации им совершенно невыгодно – они будут использовать старое оборудование до последнего. Как вы думаете, сколько процентов от прибыли получит учредитель ООО? Не менее 30 процентов. Далее – налоги, что осталось – на зарплату. И для получения наибольшей личной выгоды он будет использовать оборудование до последнего. А вот когда уже всё рассыпалось, завалилось – тогда, конечно, нужен ремонт. Но это уже будет капитальный ремонт, и производиться он будет не из платежей населения, а из средств городского бюджета. А бюджет потянет такую нагрузку?
Но самое страшное – когда коммерческая организация берётся за обслуживание жилого фонда, занимаясь в то же время другими функциями, весьма далёкими от ЖКХ. В этом случае деньги, перечисляемые управляющей компанией своему подрядчику, могут идти не на ремонт и обслуживание жилого фонда, а на решение своих проблем.
Или просроченные счётчики - их, в том числе и электросчётчики, должна устанавливать управляющая компания. Я, когда руководил МУП «Жилсервис», изучил опыт Лиепаи. Мы тогда изучали документы от запада до востока, от Эстонии до Камчатки. У меня весь отдел над этим работал. Но кому в Свободном нужен чей-то положительный опыт? Попробуйте-ка, заставьте управляйку заменить вам бесплатно счётчик!
Всё взвалили на плечи населения. Сейчас уже и президент говорит, что, видимо, было ошибкой передавать предприятия ЖКХ в частные руки. А я об этом говорил ещё в 2007 году.
Кстати, Европа дошла до этого в конце 50-х годов прошлого века, а мы вот только сейчас спохватились – развал! Не вернуть ли всё, как было? Но вот попробуй сейчас, верни то, что отдал. Это как собачку с поводка спустить – попробуй потом, поймай её! Те, кто завладел этими предприятиями, уже почувствовали вкус денег.
- Вкус денег – это, конечно, вкус незабываемый. Но вот как же ООО «Аква» - как не было денег в МУП «Водоканал», так их нет и в частном предприятии. Оно на грани банкротства. Почему?
- Банкротства предприятий стали у нас уже традицией – видимо, кому-то это выгодно. Когда меня назначили руководить МУП «Водоканал», долгов у предприятия было около 6 миллионов. За полтора месяца мы ликвидировали этот долг, заставив заплатить всех предпринимателей, хотя было и недовольство со стороны руководителей города – мол, владелец крупного супермаркета – как можно его трогать? Он же инвестиции в город вложил…
Какие, позвольте, инвестиции? И почему бабушка, берущая воду из колонки, должна за неё платить, а этот предприниматель, задолжавший за воду два с половиной миллиона, выходит, нет?
Но, как оказалось, все мои стремления поставить муниципальное предприятие на ноги, вытащить его из долговой ямы, оказались никому не нужны. У городской власти были свои цели - лишь потом я узнал, что меня поставили руководить «Водоканалом» с целью его обанкротить, а меня лишить права занимать руководящие должности в течение пяти лет.
- И всё-таки, почему у нас столь бездарное руководство: предприятия либо обанкрочены уже не по одному разу, либо на грани банкротства?
- А вы посмотрите – кто у нас руководит предприятиями? Люди со средним профессиональным образованием, либо получившие дипломы в каких-то сомнительных учебных учреждениях. То есть, люди, которые никогда не учились управлять городом, управлять предприятием. Почему у нас такая кадровая политика, вы спрашиваете? Может, потому, что легче управлять людьми малообразованными, у которых и серьёзных возражений не может возникнуть, потому что они не в состоянии понять суть вопроса?
Почти вся работа в городе строится на пустой похвальбе по любому поводу. Пример? В своё время руководство города ликовало по поводу открытия нового филиала библиотеки в Северном городке. А ведь что сделали? Вместо того чтобы привести в соответствие работу котельной, из трубы которой сыпалась на здание библиотеки сажа, то есть, произвести ремонт, под библиотеку выделили трёхкомнатную квартиру в городке, а старое здание бросили на произвол судьбы. А ведь эту квартиру можно было отдать сироте, или ещё какому очереднику.
- А теперь хотелось бы поговорить о станции обезжелезивания. Ведь, если не ошибаюсь, её строительство началось в то время, когда вы ещё занимали руководящий пост в муниципальном предприятии, так что должны не понаслышке знать, почему станция работает так, что её работу никто не видит?
- Станция эта строилась специально под Пёрский водозабор – 10 скважин должны были обеспечивать её водой. Но в своё время построили водовод, не приняв во внимание глубину промерзания. Сейчас там действует старый водовод с трубами различного диаметра – настоящая солянка. И в настоящее время на Пёрском водозаборе всего две работающие скважины (может, новые пробили, но я об этом не слышал). На одной скважине порван фильтр, и одна - рабочая. Станцию обезжелезивания в настоящее время обеспечивает Раздольненский водозабор, но его резервы слишком малы.
Ведь что у нас получилось? По программе «Чистая вода» построена одна лишь станция обезжелезивания. А я ведь тогда ходил к Каминскому и просил его ознакомиться с опытом города Истры – посмотрите, как они входят в программу: ремонт водозабора, ремонт центральных магистрационных сетей, и затем уже установка станции обеззараживания и обезжелезивания воды. То есть, применён комплексный подход к решению проблемы очистки воды.
Но истринский опыт в Свободном оказался никому не нужен, и в результате мы построили станцию, мощности которой хватит лишь на центральный район города. Если же захватить дома до ул. Репина, то станция будет работать на 97 процентов. То есть, никаких резервов у неё нет.
Для того чтобы станция нормально работала, нужен ремонт водозабора, новый водовод и подключение его к магистральным сетям. А также необходимо продолжить работу, которую в своё время начали Можейко с Михолапом – проложить пластиковые трубы. Но и в этом случае станция обезжелезивания сможет обеспечить водой лишь центральный район до ул. Управленческой.
- И всё-таки, работает станция обезжелезивания или нет?
- Не знаю. Но даже если она и будет работать, результатов вы не увидите – пройдя по старым, ржавым, загаженным трубам, вода будет того же качества, что и сейчас.
- А как вам нравятся платежи за общедомовые нужды?
- Никак не нравятся, потому что все они уже заложены в тариф. И непонятно, на каком основании управляющая компания перечисляет деньги в РЭУ за утечки воды? То есть, управляющая компания перечисляет деньги своим подрядчикам ни за что, вернее, за их недоработки. Все потери воды пытаются свалить на общедомовые нужды! Более того, нам пытаются доказать, что сами жильцы должны отслеживать других, непрописанных жильцов. Извините, господа - этим должны заниматься участковые, паспортная служба, наконец, сама управляйка. Но никак не мы.
- Хотелось бы поговорить о чистоте. Что вы можете сказать по этому поводу? А то нас, свободненцев, уже столько называли в муниципальной прессе свинюшками, что мы, наверно, скоро захрюкаем.
- А что здесь говорить? Тут даже журналистское расследование проводить не надо: по улице Гоголя проедете вниз, до 1-й Линии – свалка, территория бывшего танкового полка завалена мусором, перекрёсток улиц Советской-Лермонтова… да по всему городу свалки растут, как злокачественная опухоль. А ведь есть хороший опыт – и не где-то там далеко, а совсем рядом. Например, в Белогорске. Возле каждого дома стоят мешки с мусором, и машина едет, их собирает. Причём в сборе мусора активно участвуют частники - владельцы микрогрузовиков (позже узнал, что с ними заключены договоры). Спрашиваю – что это такое? Оказалось, руководство города, предприятия и управляющая компания закупили мешки целлофановые – по 200 литров, для сбора мусора, и не только в частном секторе, раздали их населению. И попробуй не собрать! Тут же участковый придёт. Там все работают! Потому и порядок.
Беседовала Мария Леонова
Лаврентий Палыч # 25 мая 2013 в 18:38 +2 | ||
|
Редакция газеты СГ+ # 26 мая 2013 в 08:27 -1 |
Ты моя совесть # 27 мая 2013 в 22:53 0 |
Полина # 30 мая 2013 в 10:42 +2 |
Ты моя совесть # 30 мая 2013 в 11:01 +2 | ||
|
Полина # 30 мая 2013 в 12:00 +2 |
Азазелло # 30 мая 2013 в 18:45 0 | ||
|
Полина # 30 мая 2013 в 11:53 +2 |
Себастьян Перейро # 25 мая 2013 в 20:01 +3 | ||
|
Редакция газеты СГ+ # 25 мая 2013 в 22:13 +1 | ||
|
Неравнодушный # 26 мая 2013 в 09:01 0 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 3 июня 2013 в 16:22 +1 | ||
|
Полина # 30 мая 2013 в 11:16 +1 |
Редакция газеты СГ+ # 30 мая 2013 в 13:35 0 |
Полина # 30 мая 2013 в 14:43 +1 |
Редакция газеты СГ+ # 30 мая 2013 в 15:06 0 |
Полина # 30 мая 2013 в 15:24 +1 |
отец Сергий # 30 мая 2013 в 18:07 0 |
Азазелло # 30 мая 2013 в 18:51 0 |
Полина # 30 мая 2013 в 19:15 +2 |
Редакция газеты СГ+ # 31 мая 2013 в 13:05 0 | ||
|
Полина # 31 мая 2013 в 14:20 0 |
Ты моя совесть # 3 июня 2013 в 00:43 0 |
Алексей Дыма (Вахтённый) # 3 июня 2013 в 15:56 +1 | ||
|
Редакция газеты СГ+ # 3 июня 2013 в 18:45 0 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 4 июня 2013 в 00:23 0 | ||
|
Редакция газеты СГ+ # 31 мая 2013 в 12:56 0 |
Азазелло # 31 мая 2013 в 18:58 0 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 31 мая 2013 в 22:03 0 |
Азазелло # 30 мая 2013 в 23:45 0 |
Алексей Дыма (Вахтённый) # 31 мая 2013 в 23:14 +1 |
отец Сергий # 2 июня 2013 в 18:57 +1 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 2 июня 2013 в 19:49 +1 | ||
|
отец Сергий # 3 июня 2013 в 12:55 0 | ||
|
Редакция газеты СГ+ # 31 мая 2013 в 12:53 +1 |