Почему у деревенских жителей пропал интерес заниматься сельским хозяйством?..
Благодаря неиссякаемой и кипучей энергии первого секретаря свободненского райкома КПРФ Степана Рафиковича Оганесяна, а также его настырности, в последнее время мне пришлось побывать в восьми сельских школах Свободненского района.
Я упомянул о его настырности в той связи, что только человек с таким свойством характера смог заинтересовать меня жизнью села, хотя до этого мне казалось, что забот по расхлёбыванию проблем депрессивного Свободного нашей газете хватает за глаза.
Оказалось, что это не совсем так...
Новые встречи, знакомство с иным укладом жизни дают возможность взглянуть на старые проблемы под другим углом зрения.
В этом отношении Оганесян избрал совершенно верную тактику – знакомиться и представлять себя селу сегодня лучше всего через коллективы школьных педагогов.
Только школа остаётся здесь очагом культуры и пользуется авторитетом у населения.
Всё остальное – медицина, интеллектуальная инфраструктура вокруг коллективных хозяйств канули в лету.
Сельская же администрация не имеет ни материальных, ни духовных возможностей что-то менять в сельской жизни.
А часто и желания такого не возникает – платят зарплату, да и ладно.
* * *
Однако надо сказать, что за 12 лет, прошедших после моих последних визитов в сёла Свободненского района, здесь произошли заметные даже при поверхностном знакомстве перемены. Прежде всего бросается в глаза – деревенский житель перестал интересоваться сельским хозяйством. Не просто перестал заниматься, а именно, интересоваться. Сегодня у этого жителя, похоже, другие интересы.
Должен также сказать, что эти заметки ни в коем случае не претендуют на какие-то глубокие исследования сельской жизни или на широкие обобщения. Это просто впечатления журналиста от посещения конкретных мест и встреч.
Так вот, парадокс нынешней сельской действительности заключается в том, что, потеряв интерес к сельскому хозяйству, деревенский житель, похоже, стал жить в материальном плане лучше. В начале 2000-х приходилось встречать такую беспросветную нищету, голодных детей, брошенных на произвол судьбы и пьющими родителями, и безответственным государством, такие разорённые подворья, что после их посещения надолго оставался горький осадок в душе. Сегодня ничего подобного не только не встречалось, но и сами жители утверждают, что такие проблемы остались в прошлом. Правда, в то время я ездил по сёлам с социальным работником и, может быть, поэтому мы встречались с самыми проблемными семьями. Но определённо голодные дети на селе сегодня более редкое явление, чем в городе. Более того, например, преподаватели и кухонные работники школы в селе Нижние Бузули утверждали, что дети закормлены, и большая часть школьных обедов и завтраков остаётся на столах.
Мы - команда от КПРФ во главе с депутатом законодательного собрания Дмитрием Васильченко и беспартийный ваш покорный слуга – решили попробовать школьный обед. Всё оказалось вполне на уровне – гороховый суп, вареники с капустой и мясом и компот из сухофруктов. За всё 20 рублей! В наших кафе такой обед стоил бы не меньше ста рублей.
* * *
Вообще, судя по всему, проблем с горячим питанием для школьников в сёлах района не возникает. В начале 2000-х эта проблема была одной из самых острых. Здесь прогресс налицо. Но зато почти во всех школах не хватает средств на ремонт – текущий и капитальный. Советская власть сельскому образованию, видимо, уделяла самое большое внимание и оставила после себя вполне современные и качественные здания со спортзалами и оборудованными кабинетами. Новая власть этим пока похвастаться не может – большую часть доходов государство тратит на воспроизводство миллиардеров и повышение благосостояния чиновничьего сословия.
В принципе, и слава Богу! Наша строительная индустрия находится в таком состоянии, что доверять ей строительство детских учреждений себе дороже. Нет никаких гарантий, что постройка не развалится уже через год. Всё зависит от того, сколько украдут заказчики и подрядчики! Без этого нынче никакое строительство невозможно. Да и цены по этой причине заламывают непомерные. Всё это мы узнаем даже из вполне лояльных к действующей власти СМИ. А сколько они ещё умалчивают!
Собственно, опыт подобного строительства имеется и в Свободненском районе. Например, год назад возле села Серебрянка был построен мост через ручей. Работы были выполнены таким образом, что в первый же паводок вода пошла мимо моста, размыла дорогу и отрезала деревню от остального мира. Пришлось неугомонному лидеру районных коммунистов Оганесяну вмешаться и спасать ситуацию. Строители бракованного моста, да и администрация, судя по всему, остались в стороне.
* * *
Так что, руководителям Свободненского района очень повезло, что Советская власть оставила им такое качественное наследство. Если кто помнит, в то время за плохое качество наказывали, а за воровство сажали в тюрьму. Сегодня же все эти грехи стали нормой, и умение заламывать непомерные цены и бесцеремонное воровство даже неофициально поощряются. Во всяком случае, такие специалисты быстро продвигаются по служебной лестнице и без работы не остаются.
По этой же причине с таким скрипом выделяются средства на ремонт школ. Деньги тут, как правило, относительно небольшие, и расходовать их надо на дело. Например, в Черновской школе полы износились почти до дыр, но ремонт до сих пор произвести не удаётся – нет денег. Чиновников понять можно – какой им резон выделять средства на ремонт полов, если прямое воровство или обычный «откат» в такой операции весьма затруднительны? Всё ведь придётся делать на глазах педагогического коллектива, а коллектив здесь иногда проявляет непокорство и, если после ремонта в полах останутся дыры, может выступить с разоблачениями. Кому из чиновников это нужно?
* * *
Но, похоже, главная для сельских школ проблема – год от года уменьшающееся количество детей. От этого зависит и зарплата учителей. В Нижних Бузулях, Желтоярово или Новгородке большинство классов вполне укомплектованы, и педагоги, вроде бы, удовлетворены свей зарплатой. Но и тут, к примеру, в Новгородке в 10 классе два ученика, в 11 – один! А в Черниговской или Усть-Пёрской школах общее количество учеников, соответственно, 38 и 42.
Почему же в сёлах детей становится всё меньше? Вот здесь, видимо, и кроется главное противоречие нынешней сельской жизни – жить стали лучше, а детей рожать не хотят. Почему? Надо полагать, ответ лежит на поверхности. Как говорилось выше, сельский житель перестал интересоваться сельским хозяйством – в этом всё дело. Да, жить стали лучше, потому что многие мужчины стали зарабатывать на вахте, что, конечно, не способствуют укреплению семейных отношений. Кроме того, работа на земле в контакте с природой даёт нравственную потребность продолжения рода, в то время как, будучи винтиком какой-то стройки, в отрыве от семьи, эта потребность угасает. Это, вероятно, какой-то высший Закон человеческой популяции. Недаром городские жители так часто стремятся заиметь дачу за городом и покопаться в земле.
* * *
А вот у сельских жителей желание заниматься даже подсобным хозяйством постепенно утрачивается. Одна учительница объяснила это так:
- А зачем? Мы с мужем неплохо зарабатываем, проще всё купить!
Правда, есть и примеры другого рода. Юная и симпатичная преподавательница математики из этого же села тоже без тени сомнения заявила, что уезжать отсюда не собирается. Есть муж, дети, добротный дом – чего ещё надо! А культурные источники с развитием средств коммуникации приблизились вплотную – было бы желание их осваивать.
Вообще, из приватных разговоров с местными жителями часто звучало мнение, что пропало не желание, а возможности заниматься сельским хозяйством.
- Жизнь на земле в общении с Природой, - говорил мне один из таких собеседников, - больше угодна Богу, нежели существование в городской экологически и нравственно отравленной атмосфере. Но нынешняя власть то ли этого не понимает, то ли умышленно стремится вытравить из сельской души остатки здоровых устремлений. Ведь возможности для рядовых жителей заниматься сельским хозяйством с течением времени скукоживаются, как шагреневая кожа. Даже излишки подсобного хозяйства сдавать стало некуда. Местная власть отвадила заготовителей из других регионов, приходится сдавать свою продукцию за копейки фирме, за которой стоит понятно кто…
* * *
Остаётся добавить, что этот собеседник, пожелавший остаться неизвестным, во многом прав. Федеральные власти в сельском хозяйстве делают ставку на хозяйства крупных собственников, которые всё больше трансформируются в какое-то подобие южноамериканских латифундий, с нещадной эксплуатацией наёмного труда. Что же касается монополии на закупку продукции местных подсобных хозяйств, то за осторожным определением «понятно кто» имеется в виду, вероятно, глава района. Мы уже писали об этом.
Местным жителям, и не только района, должно быть на собственном опыте понятно, что при выборах первых лиц территорий не следует отдавать предпочтение людям, которые имеют коммерческие интересы на этой территории.
То есть, крупным бизнесменам не место во власти.
Пусть занимаются своим делом – бизнесом.
В этой истине город Свободный имел возможность убедиться, и убеждается по сию пору вот уже в течение последнего десятилетия.
Но правильных выводов жители города сделать так и не сумели.
Может быть, на предстоящих выборах сельчане будут умнее?..
Время покажет.
Сокол Максимов
Pinochet # 10 июня 2013 в 13:35 0 |
Папа Смурф # 10 июня 2013 в 22:28 0 |
Стенька Разин # 11 июня 2013 в 00:36 -1 |
Андрей # 11 июня 2013 в 17:59 0 |
Ты моя совесть # 12 июня 2013 в 01:12 +1 |
velikoross # 12 июня 2013 в 14:24 +2 |
Ты моя совесть # 12 июня 2013 в 22:28 0 | ||
|
Pinochet # 13 июня 2013 в 11:43 -1 | ||
|