Интервью с Владимиром Делия, опубликованное в двадцатом номере нашей газеты, всколыхнуло умы свободненцев.
Кое-кто сопоставил его появление на политическом горизонте с предстоящими выборами в городской Совет народных депутатов.
Нам же остаётся лишь подтвердить – да, Владимир Иванович намеревается выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах.
Есть мнение, что депутатский корпус в нашем городе должен кардинально измениться.
Из его состава следует уйти как ангажированным, так и политически аморфным, безвольным, зависимым «народным избранникам», показавшим свою полную несостоятельность.
Например, в составе нового Совета хотелось бы увидеть не «совет директоров», а совсем других, независимых от исполнительной власти депутатов: Александра Фёдорова и Владимира Делия, Максима Шевчука и Виктора Нестерова, а также депутатов прошлого созыва Дмитрия Фёдорова, Вадима Михолапа, Наталью Кравченко, Андрея Лёвкина, и конечно же, Раису Озерову…
Думаю, что есть в Свободном и другие люди, достойные занять место в городском Совете седьмого созыва.
После выхода интервью многие звонили в редакцию, сообщая, что им довелось работать с Владимиром Ивановичем, рассказывали, что руководитель он дельный, и если бы не подленькие интрижки местной власти, Свободный на несколько лет раньше вошёл бы в программу капитального ремонта жилого фонда. Да и станция обезжелезивания выполняла бы свою роль, а не служила предметом для насмешек…
Но срок его руководства был недолгим, видимо, потому, что его стиль работы, а главное, конечная цель совершенно не вписывались в оригинальную схему прихватизации, выработанную местной властью. Здесь требовались совсем другие кадры – с более гибкой спиной.
Но были и другие мнения: Делия, как бывший военный, ничего не знает и не умеет, кроме как командовать. Есть уже у нас такие (в пример прямым текстом приводили Владимира Дорошкевича). Спрашивали: а что он сделал хорошего, будучи руководителем муниципальных предприятий «Жилсервис» и «Водоканал»? Кто он, вообще, такой?
— Так кто вы, Владимир Делия? Что вы можете о себе рассказать?
— Родился в 1951 году на Украине, в обычной семье: отец – электрик, мать — медсестра. Прошёл все «инстанции»: октябрёнок, пионер, комсомолец, член партии. После школы – Харьковское гвардейское танковое военное училище. А вот после училища началась уже совсем другая жизнь: надо было самому нести ответственность, принимать решения и всё, что тебе вкладывали в мозги четыре года, применять на практике.
Служил на Черноморском флоте – морская пехота. Никто не спрашивал, есть у тебя семья, жена, где они живут – приходил срок нести боевую службу (в основном в Средиземном море, Атлантическом океане) – вперёд. Боевая служба тогда длилась от трёх до шести месяцев.
После 10 лет службы – военная академия, после академии, в 1985 году – Дальний Восток, Екатеринославка. Через полтора года назначили командиром танкового полка в Свободном.
А потом пришла перестройка, «перестрелка» и проверка оставшихся в живых. Армию сокращали – она стала не нужна государству. В должности командира полка я прослужил семь лет (должен был не более пяти). Просил оставить меня на Дальнем Востоке – от Владивостока до Чукотки, на равноценной должности. Но, когда меня вызвали на квалификационную комиссию, сказали: «Извините, у нас для вас должности нет».
Выслуга лет у меня была. Служить в другом регионе не захотел – к тому времени просто устал, да и видел, во что превратили армию. Если уж не считались с командиром полка, только в этой должности отслужившим семь лет, то легко представить, как разговаривали с капитанами, майорами, прапорщиками – через них просто перешагивали, их никто не замечал.
— Вы ушли из армии с должности командира полка. Как сложилась ваша жизнь на «гражданке»?
После увольнения из Вооружённых сил жизнь помотала хорошо: работал грузчиком, механиком, в старательской артели…
А потом судьба улыбнулась ещё раз, и я попал в Российский экспорт вооружения. Страны, ведущие боевые действия, покупали у России оружие, которое годами пылилось на складах как неликвид. У них же оно было вполне востребовано.
Впрочем, мне опять же повезло – я занимался не торговлей, а обучением.
Наша техника поступала в другое государство, и надо было готовить специалистов, умеющих с ней обращаться. Приходилось выполнять и другие функции, не предусмотренные контрактом – кому довелось нести такую службу, тот знает. И вновь судьба помотала по миру – наш центр находился в одной из стран Африки.
После окончания службы вернулся домой. Деньги, заработанные за границей, быстро разошлись – надо было помочь детям. Четыре года отработал на Севере, и уже в 2006 году решил найти работу в Свободном. Предложили место начальника базы в «Теплосбыте», затем место директора в МУП «Жилсервис».
Всё хорошо началось, но не очень хорошо кончилось – выполняя распоряжения Каминского, попал под его же удар.
— Видимо, как-то не так выполняли?
— Да, не так – надо было, чтобы учредителями управляющей компании стали его родственники, а я сделал учредителем предприятие.
Естественно, такое «самоуправство» не встретило понимания – контракт со мной был расторгнут. Судиться с мэром было бесполезно, ведь, расторгая контракт, он по закону не обязан давать объяснений, почему его расторгает. На моё место был поставлен другой, более сговорчивый руководитель.
А ведь начинание было замечательное – наш город на несколько лет раньше мог войти в федеральную программу по капитальному ремонту. Работа была направлена на оказание помощи населению в содержании жилья, в том числе и старых домов. В Свободном много деревянных бараков, износ которых очень высок – более пятидесяти процентов. Уже тогда было очевидно, что ремонтировать их – напрасная трата денег. Людей надо было переселять в новое жильё. Но для этого надо было войти в федеральную программу – в 2007 году она уже действовала.
Когда я стал изучать эту программу, стало понятно, что мы опаздываем – необходимо было создать определённое число ТСЖ, управляющих компаний. Следовало поторопиться: при вступлении в программу финансирование шло и на капремонт, и на строительство нового жилья. А это огромные возможности для решения жилищной проблемы.
— Так почему же местная власть сделала всё возможное, чтобы угробить это начинание?
К сожалению, слово «возможности» каждый понимает по-своему. И вот когда остальные поняли, какие это будут крутиться деньги (фамилии «остальных», думаю, называть не надо?), стало понятно – от меня надо избавляться. Зачем городу управляющая компания, в которой акционеры — не родственники крупного чиновника, а все работники компании?
И даже пойдя на какие-то уступки, я не смог бы там работать по той же причине, что и многие бывшие заместители главы и руководители предприятий. Хорошие специалисты, они ушли потому, что им давали подписывать документы, в которых не было видно, куда уходят деньги. То есть, суммы проставлены, а на что они направлены – не прописано. Впрочем, о таких делах должен говорить не я, а прокуратура и Следственный комитет.
— Что вы можете сказать о сегодняшней команде главы города? Я, например, команду, как таковую, не вижу – у нас всегда и везде всё решает Роберт Валентинович – без него и дождь не пойдёт, и солнце не выглянет?
— Знаете, в Алжире говорят так: «Один мамлюк (мамлюки – элитные войска), справится с десятью французами, но десять французов справятся с тридцатью мамлюками». То есть, один он может работать, а в команде – нет. Если ты хочешь создать команду – ты должен понимать коллектив, и коллектив должен понимать, что ты хочешь, чего добиваешься. Но если ты никого не слышишь, то есть, узурпируешь власть, и твоё «хочу» выше здравого смысла, о какой команде можно говорить? Такой лидер совершает одну ошибку за другой, но старается их не признавать, становится жёстким, алчным…
— Но главное, согласитесь, всё же — вседозволенность. Всё можно – на место ведь никто не поставит?
— Действительно, никто не поставит — такие уж у нас депутаты. Впрочем, по-моему, наш народ своим бездействием и, извините, пофигизмом достоин своих избранников. Люди должны понимать: есть законодательная ветвь власти – Совет народных депутатов, который, принимая какие-либо законы, должен, прежде всего, думать об интересах народа, чтобы народ жил лучше. Вторая ветвь – исполнительная власть, глава города, который должен выполнять принятые Советом решения. Принят бюджет – значит, он должен быть выполнен. А всякие перекраивания, перебрасывания денежных средств с одной статьи на другую – это как Тришкин кафтан: тут отрежем, там пришьём. Но где отрезали, там дыра светится.
Ведь как у нас депутаты законы принимают – сегодня мне этот закон выгоден, а потому он должен быть принят. А народу мы скажем, что принят он для народного блага. И народ поверит. А не поверит – не страшно, поскольку требовать от власти соблюдения своих прав ещё не научился.
— В последнее время всё чаще население обсуждает тему благоустройства. Образовались два лагеря: одни считают, что порядок должны поддерживать специальные службы. Другие, в том числе и депутаты – что порядок следует наводить самим, выходя десантом на борьбу с мусором. Кто прав?
— Тема благоустройства очень важна, и никакие десанты не решат эту проблему. Каждый скажет — я плачу деньги для того, чтобы было чисто. Мы оплачиваем содержание придомовой территории, чистоту площадок для сбора мусора, платим налоги, которые, в том числе, идут на поддержание порядка в городе. Но если я плачу, а мусор не убирается, то не всё ли равно, где его бросить? Город загажен, потому что «Спецавтохозяйство» относится к своим обязанностям спустя рукава. Вывоз ТБО – не коммунальная услуга, и все мы, жители города, заключаем коллективный договор со «Спецавтохозяйством». Но «мусорки» расположены на придомовой территории, которая находится в ведении управляющей компании. Значит, именно управляющая компания должна следить за порядком, и, в случае невыполнения либо недобросовестного выполнения работ налагать штраф. Не может сама это сделать – надо подключить жилинспекцию, а не перечислять деньги жильцов в «Спецавтохозяйство». У меня, например, сложилось мнение, что «ЕРКЦ» в нашем городе изобрели только для того, чтобы руководители «Спецавтохозяйства» не страдали от недостатка финансовых вливаний.
В своё время, будучи директором управляющей компании, я предлагал – давайте, помимо дворников и дорожников (которые, вообще-то, должны заниматься дорогами, а не мусор с остановок убирать) создадим спецотряд. Всего-то и надо: два трактора, два грузовика и пять-семь рабочих. Они будут подчинены какому-то одному предприятию. Такой мобильный отряд смог бы решить проблему и несанкционированных свалок, и поддержания порядка в городе.
Поверьте – когда в городе чисто, найдётся немного отщепенцев, способных бросить бутылку или окурок. Но когда кругом грязь, и отношение соответствующее.
— И последний вопрос: после выхода первого интервью с вами на сайте нашей газеты появились сообщения, что предпринимателей нельзя допускать в Совет. Вы предприниматель?
— Предпринимателем никогда не был, и вряд ли уже буду – это не моё. Хотя и среди предпринимателей немало людей достойных и порядочных. В настоящее время работаю начальником гаража в Автошколе ДОСААФ – кстати, и на эту должность не рвался, работал мастером обучения на тренажёрах. Так что, если выберут в Совет – буду достойным депутатом, ведь рычагов давления на меня у власти нет.
Беседовала Мария Леонова
Себастьян Перейро # 6 июня 2013 в 18:18 0 | ||
|
Редакция газеты СГ+ # 7 июня 2013 в 12:44 +2 |
Себастьян Перейро # 7 июня 2013 в 18:46 0 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 9 июня 2013 в 20:22 0 |
Себастьян Перейро # 6 июня 2013 в 18:24 0 | ||
|
Ты моя совесть # 6 июня 2013 в 23:39 0 |
Редакция газеты СГ+ # 7 июня 2013 в 12:50 0 |
Папа Смурф # 7 июня 2013 в 18:19 0 |
Алексей Дыма (Вахтённый) # 6 июня 2013 в 23:32 0 | ||
|
Славянин # 7 июня 2013 в 00:30 0 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 9 июня 2013 в 21:00 0 | ||
|
Себастьян Перейро # 7 июня 2013 в 18:52 0 | ||
|
Папа Смурф # 7 июня 2013 в 19:18 0 | ||
|
Полина # 7 июня 2013 в 20:41 0 |
Папа Смурф # 8 июня 2013 в 13:01 0 |
alexxxxxs # 8 июня 2013 в 07:28 0 |
Папа Смурф # 8 июня 2013 в 13:02 +1 | ||
|
alexxxxxs # 8 июня 2013 в 13:21 0 | ||
|
Папа Смурф # 8 июня 2013 в 15:06 0 |
Полина # 8 июня 2013 в 15:29 0 |
pavel # 7 июня 2013 в 20:41 0 | ||
|
Редакция газеты СГ+ # 8 июня 2013 в 15:24 0 |
Полина # 8 июня 2013 в 16:09 0 |
Алексей Дыма (Вахтённый) # 8 июня 2013 в 17:30 0 |
Редакция газеты СГ+ # 8 июня 2013 в 18:36 +2 |
Редакция газеты СГ+ # 8 июня 2013 в 15:29 +1 | ||
|