В 2013 году День изобретателя и рационализатора отмечается 29 июня.
С открытиями и изобретениями тесно связана вся история человечества. Без них не было бы никакого прогресса, а само человечество либо осталось бы в каменном веке, либо вовсе вымерло – в борьбе с болезнями и силами природы.
Любое, даже самое маленькое изобретение – это шаг вперёд, улучшающий качество жизни людей, а часто и увеличивающий продолжительность самой жизни. Изобретения и открытия помогли людям научиться выживать в любом, даже самом суровом климате, приспосабливаться к изменениям погоды и пользоваться возможностями, которые предоставляет нам сама природа.
Сначала люди научились обеспечивать себя продуктами питания и одеждой – и эти процессы тоже не обходились без изобретений; потом стали появляться предметы быта, и в том числе – первая бытовая техника.
Многие изобретения, в своё время ставшие революционными, давно забыты, а другие не были оценены по достоинству, и утрачены безвозвратно; однако есть и такие, которые человечество с успехом использует до сих пор – например, колесо, которое было создано людьми в незапамятные времена. Великих изобретений в нашей истории очень много, и практически все они направлены на то, чтобы улучшить качество жизни людей, и позволить им постоянно развиваться и совершенствоваться.
В своё время кто-то придумал вещи, которые делают нашу жизнь интереснее и комфортнее: например, пароварку и надувную мебель, сотовый телефон и сумку-холодильник, кофеварку и цифровой фотоаппарат. Таких изобретений огромное количество, и сегодня мы не представляем свою жизнь без них (или представляем с трудом), но ведь когда-то их просто не было.
В России, однако, первым изобретателям приходилось нелегко, особенно во времена Средневековья.
Например, властный и жестокий царь Иван IV Грозный считал многих изобретателей фантазёрами и безбожниками, и наказывал их нещадно, а некоторых просто казнил – за то, что они пытались нарушить привычные жизненные устои, и использовали для этого законы природы.
И всё-таки Россия, благодаря тому, что русский народ всегда, в любых условиях тянулся к творчеству, и стремился к постижению неведомых ранее вещей, всего за пару веков смогла превратиться из «средневековой страны с дикими нравами» в крупную державу, с которой приходилось считаться другим государствам, и прежде всего европейским.
Стремясь к знаниям, русские изобретатели всё более возвышали своё Отечество на мировой арене — как в экономическом, так и в политическом смысле.
Так, российский церковный служитель, а позже предприниматель, Иван Фёдоров, создал русский печатный станок ещё в XVI веке, и, хотя его изобретение не сразу получило признание современников, навсегда остался в истории, как человек, благодаря которому Россия смогла сделать серьёзный шаг вперёд – во всех сферах общественной жизни.
В XIX веке, при просвещённых государях-императорах, изобретательство захватило всю Россию: не только учёные и инженеры, но и просто таланты-любители стремились проводить опыты, экспериментировать, и особенно в области техники.
Одним из направлений, которое так и не получило развития, было изобретение поездов, которым не нужны были рельсы – их создатели хотели, чтобы поезд с паровым двигателем мог ездить по обычным дорогам. Возможно, только состояние русских дорог, которое классик назвал одной из двух главных бед государства, помешало творческому порыву изобретателей воплотиться в жизнь…
Сегодня в России у рационализаторов и изобретателей есть свой профессиональный праздник – он отмечается в последнюю субботу июня. В конце 50-х годов XX века Академия наук СССР предложила учредить праздник для тех, кто выдвигает рационализаторские идеи и представляет новые изобретения, а лучших из них награждать, и присваивать им почётные звания.
В нашей стране и раньше старались отметить изобретателей, и создать им благоприятные условия для работы.
Многим известно, что в 1919 году – тоже в конце июня, — В. И. Ленин подписал Декрет «Положение об изобретениях» — это был первый законодательный акт в Советской России, касающийся этой темы. В «Положении» говорилось, что авторское право должно сохраняться за изобретателем, и ему должно выдаваться авторское свидетельство, удостоверяющее это право.
Однако защищать права изобретателей и отмечать их исключительные заслуги в России начали ещё раньше – при императоре Александре I, государе действительно образованном и просвещённом. В 1812 году, и тоже в июне, император подписал Манифест – он и был первым законодательным актом в Российском государстве, направленным на осуществление правовой охраны изобретений. Манифест назывался «О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах», и Александр I нашёл время для того, чтобы изучить и подписать его, хотя политическая, военная и экономическая обстановка в то время была боле чем сложной. После этого, на протяжении двухсот лет, в России принимались и другие законодательные акты, защищающие права изобретателей – в общей сложности около 20, и они тоже повлияли на развитие изобретательства в стране и научно-технический прогресс во всех сферах жизни.
В Советском Союзе, с 1924 по 1931 год, был период, который назвали «патентным». Был разработан и принят закон, по которому изобретение охранялось патентом – этот патент удостоверял авторство и все права изобретателя. В то время в стране формировались новые товарно-денежные отношения – был период НЭПа, и развивающиеся предприятия нуждались в защите. Тогда возникли многие изобретательские органы – это была целая сеть: от высших и средних до мелких, созданных при различных учебных заведениях и предприятиях.
Известными общественными организациями стали ВОИЗ — Всесоюзное общество изобретателей и ВОИР — Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (с 1992 года стало называться Всероссийским).
В 1992 году был также принят Патентный закон РФ, регулирующий вопросы создания изобретений, их использования и охраны. Большинство изобретателей оценивает его как несовершенный: он не соответствует сегодняшней ситуации в России, а его нормы и положения часто просто не выполняются; однако этот закон формально считается действующим – а это всё-таки возможность для тех, кто занимается изобретательством.
Ведь в то время, когда был учреждён их профессиональный праздник, не выдавалось никаких патентов – только авторские свидетельства. Изобретатель не имел прав на своё детище – он отдавал его государству, а внедрение изобретения было делом специальных органов и служб.
После 1979 года традиция проведения специальных мероприятий, на которых чествовали и награждали отличившихся изобретателей и рационализаторов, ушла в прошлое, и их День стал просто профессиональным праздником.
Хотя День изобретателя и рационализатора больше не отмечается с прежним размахом, назвать это праздник малозначимым всё-таки нельзя. Патенты в России продолжают регистрироваться, хотя и не в таком количестве, как во времена Советского Союза, однако каждый год их выдаётся всё больше. ВОИР активно работает и сегодня, и в него входят более миллиона человек, стремящихся к творчеству и новым свершениям.
Больше всего изобретений, судя по числу выданных патентов, совершается в таких областях, как машиностроение, различные отрасли промышленности, связь, электроника, медицина и сфера высоких технологий.
До настоящего времени в России выходитежемесячный журнал «Изобретатель и рационализатор». Это один из старейших российских журналов – он начал выходить в 1929 году, а его первый номер знаменит тем, что в нём опубликовано приветствие от самого Альберта Эйнштейна. Каждый номер журнала включает до 100 описаний изобретений – как крупных, так и мелких, однако важно то, что изобретатели в России продолжают работать, несмотря на трудности и несовершенство законов!
Мы не можем оставаться равнодушными к изобретателям — людям, благодаря которым улучшается наш мир, и мы благодарны им за тот внутренний огонь, который заставляет их совершать новые и удивительные открытия.
Мы гордимся Вами и поздравляем Вас с профессиональным праздником!
По материалам Интернета
Администратор сайта «СГ+»
Вахтённый (Vahteny)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 29 июня 2013 в 16:20 +1 |
Алексей Дыма (Вахтённый) # 30 июня 2013 в 08:20 0 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 30 июня 2013 в 08:28 0 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 1 июля 2013 в 23:30 0 | ||
|