Колонка редактора
Не без опасения я сообщил своему верному другу Соколу Коршуновичу Максимову, что намереваюсь баллотироваться в депутаты городского Совета народных депутатов.
И опасения оказались не напрасны. Он, как человек высоких моральных принципов, подверг моё решение острой критике.
— Ты что,— сказал он, — не знаешь, что в нынешнем российском обществе слово «депутат» стало ругательным? Зачем тебе это нужно? Неужели ты решил подвергнуть свою репутацию, заработанную нелёгким трудом в нашей газете, такому ужасному испытанию?
Я возразил, что прекрасно представляю, какое мнение в народе сложилось о нынешнем депутатском корпусе, и вполне разделяю его. Но надо что-то делать, как-то менять ситуацию. На этот раз у нас подбирается команда вполне порядочных людей, которые твёрдо намерены взять под свой контроль исполнительную власть, как это и должно быть…
— Не будь ребёнком! — в его голосе зазвучали саркастические нотки.– Какая команда? Какие порядочные люди? О чём ты говоришь? Я считал тебя умнее. Неужели ты до сих пор веришь в нашу избирательную систему, которую в течение более десяти лет «Единая Россия» приспосабливала к тому, чтобы лишить общество каких-либо реальных рычагов влияния на власть? Но, если даже какая-то часть этих твоих порядочных людей и пройдут в Совет, через некоторое время они либо за какие-нибудь льготы превратятся в подпевал городской администрации, либо останутся в меньшинстве, и их голоса никакого влияния на решения представительного органа оказывать не будут. Как это сейчас происходит с Раисой Озеровой. Кто слышит её возмущенные выступления?..
Последние слова меня серьёзно возмутили:
— Что я слышу, Сокол Коршунович! Неужели ты и в самом деле так думаешь?! Это же речь дремучего обывателя, который не видит дальше своего носа и в оправдание своего рабского состояния твердит, что всё равно ничего изменить невозможно, что плетью обуха не перешибёшь, и что нет никакого толку даже и от нашей газеты. Ведь мы тоже пять лет постоянно говорим о безобразиях и воровстве нашей администрации, но всё вроде бы остаётся без изменений. Так давай и газету бросим…
— Газета совсем другое дело. У нас есть читатель, и мы имеем перед ним обязательства.
— Какие обязательства? О чём ты?
— Ну, как же — мы приучили или приручили мыслящую часть населения Свободного к нашей газете и, естественно, как утверждал Сент-Экзюпери, имеем перед ними обязательства. Поэтому, пока у нас есть возможность, надо работать.
— Но для чего, если, как ты говоришь, как бы мы не трепыхались, у власти останутся мошенники, трусы и подлецы?
— Я не говорил, что не нужно бороться за власть, но в этой борьбе у тебя есть своё место – место журналиста. И здесь ты принесёшь намного больше пользы, чем в кресле депутата.
— Но я не собираюсь уходить из журналистики. Напротив, будучи депутатом, я смогу более убедительно показывать изнанку представительного органа, и, даже если он останется по-прежнему механизмом для проведения в жизнь сомнительных решений мэра, избиратели должны знать, за кого они проголосовали.
— Но ты это и сейчас успешно делаешь. Ничего нового внутри этого сборища подхалимов ты не увидишь. Но на пути в него ты узнаешь о себе много нового – уж твои противники, выражаясь фигурально, постараются измазать тебя дёгтем, вывалять в перьях, и таким представить свободненской публике. А публика наша в большинстве своём легковерна, доверчива и верит подчас совершенной чепухе. Так что будь готов…
— В принципе, я ко всему готов, иначе не делал бы эту газету. Мне пришлось многое повидать за долгие годы работы в журналистике. Немало было возможностей сделать карьеру. К сожалению, хребет у меня недостаточно гибкий, чтобы прогибаться, а лизать чей-то зад – для этого я слишком брезглив. Так что мои избиратели могут быть уверены, что я не продамся, и, если они за меня проголосуют, буду всегда бороться за интересы простого народа.
Только пусть не перепутают меня с другими Осиповыми.
Я — Анатолий Алексеевич – главный редактор «Свободной газеты+».
Анатолий Осипов