ДУША НАРОДА ЖИВА!

article989.jpg

12 июля любители поэзии Свободненского района собрались в селе Дмитриевка на очередные, 28-е по счёту, «Комаровские чтения». 

 

Чудесная погода, великолепный сосновый бор, незатейливый, но со вкусом подобранный реквизит, искренний энтузиазм участников – всё в этот день способствовало проявлению творческого духа, который пронизывал всю жизнь нашего земляка Петра Комарова.

Что ж, надо признать, что мероприятие, организованное директором межпоселенческой библиотеки Лидией Ивановной Шкуркиной и библиотекарем Дмитриевской библиотеки Любовью Серафимовной Шевченко удалось на славу.

Особенно ценным надо признать то обстоятельство, что в праздник поэзии были широко вовлечены дети самого различного возраста.

 

* * *

К сожалению, в России ребёнок нынешнего поколения воспитывается в искажённом культурном пространстве. Главную роль здесь, конечно же, играет наше государственное телевидение, где основным ведущим является алчность. Поэтому поп-культура с уродливыми текстами, пришибленный ниже пояса юмор, бесконечные кровавые сериалы, денежные шоу заполняют российский телеэкран.

Сильнее всего, разумеется, эта пошлость действует на неокрепшие души подрастающего поколения. В этих условиях законодательно закреплённую обязанность СМИ помечать свои передачи и публикации цифирькой с плюсом, которая должна ограничивать возраст зрителя, нельзя расценивать иначе, как высшую форму государственного лицемерия. Только за это человек с чувствующей душой может это государство возненавидеть. И, видимо, нынешняя власть это понимает, и предпринимает всё возможное, чтобы убить народную душу или привить ей такие же пошлые и меркантильные интересы, как у неё самой.

 

И какую же испытываешь радость, когда, присутствуя на таких праздниках поэзии, видишь, что душа народа ещё жива, что, несмотря на все усилия власти, сквозь гнусные и лживые пласты нынешнего официоза пробиваются живые и чистые родники народного творчества!

 

* * *

Спрашиваю у ведущей Любови Шевченко:

— Что это за ребята, открывшие встречу театрализованным представлением? Кто занимается с ними? Как называется их студия или кружок?

— А никак и никто, — отвечает она. – Это просто мои читатели, юные любители театрального искусства. Я помогаю им  с подбором материала, а так они всё сами.

 

 

Совсем ещё юные театралы с выражением и воодушевлением произносили свои монологи, привязанные к местным событиям и персонажам, с вкраплениями стихов Петра Комарова. Было отчётливо видно, как увлекает их это занятие. Как знать, может быть, для кого-то из них это увлечение со временем станет профессией и смыслом жизни? Если, конечно, до того времени нынешние властители не растащат Россию в свои заморские закрома.

Естественно,  в выступлениях юных участников  звучала в основном поэзия виновника торжества — Петра Комарова. И чувствовалось – эта поэзия очищает их души от телевизионной мерзости, будит чувство слова и истинного патриотизма. 

 

Жаль только, что в этих Комаровских чтениях смогли принять участие лишь ребята близлежащих сёл.

Для остальных это, видимо, слишком дорогое удовольствие.

 

* * *

Настоящим для меня открытием стало выступление местных мастеров художественного слова. С творчеством Людмилы Ефимовны Литвиной и Татьяны Афанасьевны Спиридоновой  из села Черновка я давно знаком. Они прозаики, но уже от названия их книг веет поэзией. «В краю цветущего багульника» — так называется недавно вышедшая книга Татьяны Спиридоновой о прошлом и настоящем нашей амурской земли.

 

 

Ещё шире размахнулась Людмила Литвина в своём произведении «О чём молчит память», где сделана очень удачная попытка воскресить далёкие события жизни нашей страны на основе своих воспоминаний. И, надо сказать эта попытка удалась, — к безыскусному её рассказу невольно проникаешься доверием.  А вот ироническую поэзию Надежды Губановой и частушки Ольги Инцелевич я услышал только на этих «Комаровских чтениях».

И, честно говоря, был просто восхищен.

 

Как всё же богата наша земля на таланты! Простые люди, а как мастерски они используют возможности русского языка, его глубинную суть! Их творчество, предельно простое по форме, тревожит сердца людей, вызывает искренний смех, будит совесть, зовёт к действию. Оно поистине народное, их творчество, поэтому и вызывало такие бурные аплодисменты даже среди детской аудитории.

 

* * *

Как это ни странно, но примерно такой же отклик вызвала у слушателей до предела корявая речь Степана Оганесяна, первого секретаря районного комитета КПРФ. Не первый раз я совершаю с ним поездку по сёлам Свободненского района, и всё не могу взять в толк: как ему удаётся с таким ужасным акцентом расшевелить деревенскую публику?

 

На мой непросвещённый взгляд тут две причины, и они, видимо, действуют на публику в комплексе.

Во-первых, он произносит свои речи с поистине революционным темпераментом и выразительностью.

Во-вторых, как бы он не коверкал правила стилистики и падежные окончания, он говорит о том, что волнует людей, об их болезненных проблемах. И говорит это искренне. А людям это импонирует, и они его понимают. В отличие от власть предержащих, которые, может быть, говорят и более грамотно с точки зрения правил русского языка, но всегда в их речах присутствует какая-то фальшь в той или иной концентрации.

 

И люди это тоже чувствуют и понимают.

 

* * *

Оганесян в этот раз приехал на «Комаровские чтения» с целью вручить почётные грамоты райкома КПРФ наиболее талантливым мастерам русского языка на подотчётной ему территории. Однако когда под занавес мероприятия он попросил слова, возникли какие-то не совсем понятные трения со стороны организаторов.

На лице Шкуркиной Лидии Ивановны отчётливо прочитывалось недовольство его инициативой, и она предложила увести детей.

Но присутствующие взрослые участники «Комаровских чтений» воспротивились. С какой стати!

 

 

Противодействие официальных руководителей, похоже, только раззадорило Степана Оганесяна, и он в свойственной ему манере, где красноречивая жестикуляция вполне компенсирует недостатки грамматики, принялся громить существующие порядки и власть, которая эти порядки установила. Разумеется, всё это подавалось в сравнении с ушедшей в прошлое советской действительностью, когда все граждане страны имели равные права и возможности, а общественные фонды потребления никогда не приносились в жертву частнособственническим интересам. И его пламенная речь была встречена горячими аплодисментами, в которых даже дети принимали активное и искреннее участие.

 

Вот такие парадоксы русского языка!

 

* * *

Остаётся добавить, что после выступления Оганесяна создалось впечатление, будто бы нынешние участники «Комаровских чтений» по политическим пристрастиям разделились на две антагонистические группы.

С одной стороны, официальных руководителей можно причислить к ярым антикоммунистам, с другой – все остальные явно симпатизировали коммунистическому учению.

Некоторые настолько прониклись речами Степана Рафиковича, что тут же изъявили желание вступить в КПРФ.

 

Просто удивительная действенность пропаганды!

 

Максим Соколов

Комментарии (3)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 20 июля 2013 в 17:16 0
из статьи:
На лице Шкуркиной Лидии Ивановны отчётливо прочитывалось недовольство его инициативой, и она предложила увести детей. Но присутствующие взрослые участники «Комаровских чтений» воспротивились. С какой стати!
Указанная мадам видимо преследует свои - "шкуркины" - ИНТЕРЕСЫ... v

Ты моя совесть # 21 июля 2013 в 10:24 -1
Пока живо село, жива Россия. Степан Оганесян, всей своей душой любит русский народ, пламенный борец за достойное лучшее, за народное счастье. Любовь к народу, как к любимой женщине ещё больше подвигает работать и зарабатывать для пользы людей.
Barss # 21 июля 2013 в 12:34 -1
Оганесян молодец! Люди верят ему, потому что он искренен, и реально что то делает, в отличии от нынешней власти!
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1