С тех пор, как компьютер стал массовым явлением, во всём мире многие проблемы, связанные с бюрократическими проволочками, удалось решить.
Повсеместно снизилось число чиновников, чётче и быстрее стало обслуживание населения в кабинетах власти, легче удаётся отслеживать коррупционные проявления, снизилось потребление бумаги в делопроизводстве. Но, удивительное дело, эти тенденции в той ли иной степени коснулись всех – бедуинов Сахары, аборигенов Австралии, негритянских племён центральной Африки, недавних ещё людоедов из Папуа-Новая Гвинея – и лишь Россию обошли стороной. Вернее, тут всё происходит с точностью до наоборот. Чиновники продолжают размножаться как кролики, в кабинетах власти людей отфутболивают ещё решительнее, о коррупции и расходовании бумаги мы вообще умолчим. Почему так? Неужели в понедельник нас мама родила?
В этой публикации мы поговорим лишь об одном явлении из этого ряда - об очередях. Тем более что далеко ходить не нужно – материала достаточно и в нашем городе. Наши читатели пишут нам об этом довольно часто.
* * *
Каждый, кто жил ещё во времена советской власти, наверное, помнит, что социализм тогда ассоциировался во многом именно с очередями. Возможно, что одной из причин падения коммунизма как раз и послужило это проклятое явление. Во всяком случае, автор этих строк хорошо помнит, что в августе 1991 года восторг от прихода новой власти в немалой степени подпитывался сознанием того, что при капитализме не нужно будет тратить огромный отрезок своей жизни на стояние в очередях.
На первых порах эти ожидания вроде бы стали оправдываться – исчез дефицит, всё стало доступным, и очереди в торговле исчезли, как по мановению волшебной палочки. Было, правда, опасение, что с ростом доходов населения дефицит на определённые виды товаров и услуг снова даст о себе знать. Но опасения оказались напрасными. Новая власть в своей неустанной заботе о благе народа повела свою внутреннюю политику таким образом, чтобы реальные доходы основной части населения не возрастали вовсе. Большая часть нагрузки по нейтрализации угрозы затопления России потоками денег от торговли углеводородами взяли на себя непосредственно члены всяческих властных кабинетов, их семей и приближённых. Путём умелых законов эти потоки направляются в их карманы, а потом переправляются за кордон на покупку всяческой недвижимости и прочих атрибутов роскоши. Немалую роль в ликвидации очередей в России играет и умелое уничтожение конкуренции в экономике.
О чём же тогда говорить, спросит удивлённый читатель, если вы сами считаете, что очереди у нас успешно ликвидируются? В том-то и дело, что успех достигнут лишь в торговле. Зато в других государственных, муниципальных и прочих учреждениях очереди не только удалось сохранить в целости и сохранности, но и даже увеличить их эффективность – то есть, увеличить время, потраченное гражданами на получение тех или иных услуг от государства.
* * *
Вот, например, нам пишет гражданин, который недавно продлевал своё право на владение огнестрельным оружием. Россия, как нас убеждают власти, уверенно контролирует его распространение в отличие, например, от США. У нас каждый владелец такого оружия обязан раз в пять лет пройти наркологическое и психиатрическое освидетельствование. Делается это с разумной целью, чтобы оружие, как в Америке, не попадало в руки наркоманов, алкоголиков и психов.
Как же это делается? Гражданин, написавший в редакцию письмо, сообщает:
- Никакого освидетельствования не производится. Заплатил в первом случае около четырёхсот рублей, в другом – под триста, тебе ставят штамп, и - гуляй, Вася! Правда, в психдиспансере требуют военный билет - смотрят, нет ли там отметки о психических отклонениях. Но я, например, демобилизовался более 40 лет назад. Может, уже за это время и свихнуться успел или получил какую-нибудь травму на всю голову…
Но никого, похоже, это не интересует. А самое интересное, что приходится ещё и очередь приличную выстоять! Да и добраться туда непросто. Наркология в одном конце города, психиатрия – в другом. Их начальство объясняет, что, мол, врачей катастрофически не хватает, потому и такое положение с очередями. Но ведь они деньги гребут немалые, за один день освидетельствования на зарплату врачу вполне хватит. Да и зачем врач? Скооперировались бы, сняли в городе комнату, посадили туда любого человека без всякого образования, дали ему печати, и он всю рабочую неделю штамповал бы справки и принимал деньги. Очень, кажется, было бы удобно и им, и, самое главное, народу.
С этим письмом я обратился к одному из специалистов этих учреждений здравоохранения. Он поднял меня на смех за мою наивность.
- Да, действительно, врачей у нас не хватает, – сказал он. – Почему? А потому, что низкая зарплата. Вы, журналисты, пишете о её повышении, а не понимаете, что для того, чтобы заработать 30 тысяч, нужно трудиться на трёх-четырёх ставках. Попробуйте, поработайте в таком ритме хотя бы несколько месяцев!.. И неужели вы думаете, что мы имеем право проявлять в этих делах какую-то инициативу? И деньги, которые мы зарабатываем на этих освидетельствованиях, у нас не остаются, а уходят в область. Да и порядок освидетельствования определяем не мы. Так что, может, это письмо написал человек не совсем адекватный.
Может и так, подумал я, покидая это медицинское учреждение. Но огнестрельным оружием он владеет нормально. И право им владеть теперь у него есть.
Это что касается наркологии и психиатрии. Как обстоят дела с очередями в других отраслях медицины, многие рядовые жители, если они хоть раз обращались в регистратуру, сами, надеюсь, испытали на своей шкуре.
Таким вот, примерно, образом и удалось сохранить и приумножить явление очередей в медучреждениях.
* * *
Однако если судить по письмам наших читателей, в капиталистическом соревновании по отъёму времени у граждан посредством очередей медицина значительно отстаёт от ГИБДД. Здесь, судя по всему, каждый работник подходит к своему делу творчески и добивается успехов, используя весь свой интеллектуальный потенциал. Вот что, например, пишет по этому поводу наша читательница Елена М.:
- Приехали утром в ГИБДД ставить машину на учёт. Машину осмотрели, подходим к окну для оформления – по очереди стояли третьими. Мой друг подаёт документы сотруднику ГИБДД Шаинскому А.В. Он смотрит документы, в частности, нотариально оформленный договор купли-продажи, и говорит, что нужна ещё доверенность. Я спрашиваю – какая доверенность? Договор оформлен нотариально! Господин Шаинский отвечает, что мы должны разыскать предыдущих владельцев и взять с них доверенность. Мой друг говорит, что понятия не имеет, где их искать, потому что это было 4 года назад. Ситуация аховая и тупиковая!..
Это привожу дословно из письма Елены М. Дальше сплошная лирика. Что был родительский день, и нужно было ехать на кладбище! Что моментально поднялся невроз, и пришлось ехать к нотариусу, который, якобы, заочно обозвал работников ГИБДД и, в частности Шаинского А.В., нехорошим словом, которое мы затрудняемся напечатать. Что, по мнению Елены М., Шаинский А.В. сидит на месте и решает дела, в которых он совершенно некомпетентен, а, значит, деньги на его содержание из кармана налогоплательщиков тратятся незаслуженно. Что, наконец, Шаинский А.В. для спасения чести мундира обвинил их в грубости, и разборки продолжались до самого вечера. Вечером автомобиль им всё же зарегистрировали.
* * *
Как видим, работники автоинспекции для создания очередей действуют несколько иным, но более эффективным и изощрённым способом, нежели медики. Мы не знаем, кто такой Шаинский А.В. и заранее извиняемся перед ним, ежели факты, изложенные Еленой М., в какой то степени не соответствуют истине. В таком случае просим его письменно уточнить течение событий того дня и отправить письмо к нам в редакцию. Мы его обязательно опубликуем. Однако действия героя этой истории очень органично вписываются в общераспространённый тип поведения полицейского (милицейского) работника. Особенно работника автодорожной службы. Об этом денно и нощно трубят сообщения Интернета, телевидения, печатных СМИ. Единственное, в чём Шаинский А.В. по сообщению Елены М. превзошёл своих товарищей – это требование предоставить ему информацию, которую даже Шерлок Холмс вместе с майором Прониным вряд ли бы сумели добыть. Возможно, это сделано по недомыслию? Может быть, сотрудников ГИБДД не обучают работе с автомобильной документацией? Или, что ещё любопытнее, они получают «добро» о своём психическом здоровье тем же способом, о котором мы рассказали в этой публикации?
Но, так или иначе, а наш герой продвинул дело организации очередей для населения на новый уровень, и руководству ГИБДД, видимо, следует озаботиться о помещении его портрета на галерею Славы этой службы, столь любимой народом.
* * *
Остаётся добавить, что, несмотря на различия в приёмах организации очередей в различных ведомствах и организациях, общим в этом деле остаётся активное участие государства.
Именно построение властной вертикали даёт возможность чиновникам всех уровней плевать на мнение народа и добиваться стабильности подобного рода.
Впрочем, народ безмолвствует, а, значит, и можно и дальше стабилизировать стабильность по всем направлениям нашей процветающей жизни.
Максим Соколов
Нет комментариев. Ваш будет первым!