«КОНФЛИКТ НА ПЕПЕЛИЩЕ». КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ

article997.jpg

По следам событий

 

В статье газеты «Зейские огни» от 10 июля 2013 года опубликована статья «Конфликт на пепелище», в которой пожарные обвиняются в бездействии на пожаре и фальсификации обстоятельств пожара. Данная статья не содержит правдивых фактов.

 

В статье написано, что вызов пожарных по времени был около 12 часов ночи, однако распечатка звонков сотовых операторов и записи в книге «Пункта связи отряда» соответствуют времени 00 часов 29 минут. Опрос очевидцев по данному пожару также подтверждает время вызова 00.29.

 

Со слов соседей жилого дома по улице Станиславского, 14, в 23.45 постройки уже были охвачены огнём, и велось обсуждение, как вызвать пожарную охрану. С момента обнаружения пожара до вызова пожарной охраны прошло 44 минуты - всё это время пожар спокойно развивался. На момент прибытия пожарных - через 9 минут после вызова, площадь пожара составляла около 300 кв.м, все постройки были объяты огнём.

 

По причине большой площади горения был объявлен повышенный номер вызова, в результате которого к месту пожара прибыли ещё 3 пожарных автомобиля.

 

В статье указано, что для подъезда пожарных автомобилей были созданы все условия, но пожарные ими не воспользовались, и это повлияло на тушение пожара. Однако это не так. В открытые ворота огорода пожарный автомобиль не проходил по габаритам, да и не было необходимости - ведь рукавную линию для подачи воды допускается прокладывать до 500 метров. Подгонять автомобиль близко к пожару – это нарушение техники безопасности, которое может повлечь даже уголовную ответственность.

 

В статье указано, что было безветренно, однако по информации Амурского ЦГМС погода была ветреная, с порывами ветра 13-18 м/сек.

 

По прибытии на пожар пожарные развернули магистральную линию с подачей трёх стволов на тушение пожара. Расход воды составлял 10,5 литров в секунду, ёмкость цистерны пожарного автомобиля - 2400 литров. Исходя из этого, время расхода воды из пожарного автомобиля составляет 3,8 минуты. Ближайший пожарный гидрант находился на расстоянии 2 километров, по мере расхода воды пожарные автомобили убывали заправляться водой. По мере заправки автомобили вновь прибывали на место пожара и работали от той же линии. По той причине, что пожарный автомобиль  имеет огромный расход воды на тушение огня, у наших граждан складывается впечатление, что пожарные постоянно прибывают без воды, однако это не соответствует действительности. Ежедневно,  заступая на дежурство,  смены проверяют автомобили на наличие огнетушащих средств. Если это не сделано, пожарный автомобиль из пожарного депо не выезжает, пока не заправится.

 

Пожар тушился почти 10 часов по причине того, что дом имеет засыпную опилками конструкцию. Такую постройку потушить без разборки невозможно, приходится сбивать пламя и разбирать стены. В противном случае огонь по пустотам так и продолжал бы распространяться.

 

Свидетели данного пожара уже письменно подтвердили, что на момент прибытия пожарных подразделений все постройки были объяты огнём. Однако в статье написано, что постройки можно было спасти, так как они не горели.

 

Проникнуть в помещение, где находился инвалид, пожарные не смогли по причине того, что на момент прибытия пожарных внутри кухни произошло обрушение строительных конструкций перекрытия от огня.

 

Помещение по всей площади - внутри и снаружи,  было объято открытым пламенем. Инвалид не мог оставаться в это время живым, если пожарные в защитных костюмах и аппаратах защиты органов дыхания даже на одну минуту не могли проникнуть внутрь помещения.

 

Действия пожарных по данному пожару проверялись комиссиями Главного управления МЧС и прокуратурой города Свободного. Нарушений в тактике тушения пожара не выявлено.

 

При написании статьи «Конфликт на пепелище» информация не согласовывалась с руководителем 2 отряда ФПС. В статье указана несуществующая терминология и неверные тактические названия.

 

О.А.Ларин,

начальник ФГКУ «2 отряд ФПС по Амурской

области», подполковник внутренней службы

 

Комментарий редакции:   данная статья публикуется по просьбе руководства ФГКУ 2 отряда ФПС.

 

Если читатель обратил внимание, Олег Анатольевич Ларин упоминает в статье о том, что ближайший гидрант находился от места пожара за два километра.

Насколько нам известно, Ларин неоднократно ставил перед администрацией города вопрос о необходимости устройства большего количества пожарных гидрантов для более эффективной работы пожарной службы.

Об этом ещё в 2009 году писала газета «Свободненский курьер» - тогда ещё газета типографии.

 

Однако, как видим, руководство города так и не решило эту проблему.

А потому, конечно же, легче писать о «бездействии пожарных», чем о недоработках власти.

Комментарии (1)
Анатолий # 26 июля 2013 в 09:26 0
В старые дома заходить страшно. Эл. проводка как правило выполнена алюминеевым проводом АППВ 2( 3-4 кВт), в хорошем случае АППВ 4.
Один чайник тянет на 2 кВт. За ходишь в дом, а там мечта пашет(5кВТ, холодильник, телевизор ,комп, и еще чаник воткнут. Люди даже не понимают, что живут на пороховой бочке.
И сами поджигают фитиль повышая нагрузку. Обалдеть, на окна и обои деньги находят, а на ремонт эл.проводки жалко.
Наверное уважают первую заповедь электрика- что сгорит , то не сгниёт. smile
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1