Чиновники - народу: меньше знаешь, крепче спишь.
Прошедшее 1 августа очередное заседание горсовета мало чем отличалось от предыдущих: так же всё делается, также всё на контроле. Разве что выступающие говорили тише обычного: то ли обессилели от летней жары, то ли от непосильных трудов.
Надо работать с гражданами
Исключение составил приглашённый на заседание руководитель Свободненского филиала ДЭК Анатолий Кохно – его голос звучал достаточно громко и чётко. Депутаты попросили Анатолия Григорьевича рассказать о проблемах городского энергоснабжения. Не секрет, что после проливных дождей некоторые районы города трое суток сидели без света.
Были претензии к свободненской энергетике и у управляющей компании – во время отключений невозможно дозвониться диспетчеру электросетевой компании. Надо действовать организованно – пусть диспетчер-энергетик сообщает диспетчеру управляйки, где и на какое время произошли отключения. И народу будет больше шансов получить ответ, и энергетики немного разгрузятся от ответов на звонки.
Выяснилось, что этот вопрос довольно легко урегулировать, в отличие от состояния свободненских энергосетей. Как сообщил Анатолий Кохно, такого состояния сетей, как в Свободном, нет нигде в области. Отсюда и качество напряжения. Кроме того, в Свободном много ведомственных подстанций, которые при передаче сетей оказались бесхозными. При аварии энергетики вообще не могут туда попасть – нет ключей.
По качеству напряжения выступила зам прокурора города Татьяна Матвеева. Если напряжение не соответствует установленным нормам, ДЭК обязана произвести перерасчёт. Однако потребитель вызывает представителей компании, производится замер, составляется акт – на этом дело и кончается. Потому что потребитель не умеет грамотно составить заявление, в котором должна быть не только указана ссылка на несоответствие нормативов напряжения, но и требование произвести перерасчёт. А юристы энергетической компании пользуются правовой безграмотностью населения. Надо работать с гражданами, а не пользоваться их юридической безграмотностью.
Анатолий Кохно сообщил, что, несмотря на погодные условия, в настоящее время проводится плановая замена опор, проводов – на эти цели выделено в 2013 году 18 млн рублей. Всего с 2010 года, когда свободненские сети были переданы энергетикам, на реконструкцию городского энергохозяйства потрачено 67,5 млн рублей. Но для того чтобы сети были как в Серышевском районе и Новокиевском Увале, требуется не менее полутора миллиардов.
Нахозяйничали!
Последнее сообщение руководителя ДЭК побудило депутата Галину Ткаченко задать следующий вопрос: «Как объяснить людям, почему наши сети хуже, чем в каком-то посёлке? Кто виноват? Мы платим за электроэнергию столько же, сколько и они! Может быть, спросить об этом бывшего хозяина городских сетей?».
Думаю, что ответ от бывшего хозяина Галина Валентиновна не получит. По той простой причине, что бывшим хозяином свободненского сетевого хозяйства является городская власть, которая, как мы убедились на собственном опыте, предпочитает не отвечать на вопросы.
Впрочем, прояснить ситуацию и ответить на вопрос депутата может наша газета, поскольку этой теме мы уделяли в своё время немало внимания.
Городская власть была собственником энергосетей и собирала плату за потреблённую электроэнергию с населения и предприятий. Из собранной платы 1 рубль за 1 кВт/ч она должна была передавать энергетикам, оставаясь собственником остальных денег. Кроме того, ДРСК регулярно перечисляла в городской бюджет значительные суммы за транзит электроэнергии.
Однако городская власть предпочла расчёты с энергетиками не производить – все собранные с населения и предприятий, а также полученные с ДРСК за транзит деньги целиком шли… А вот куда они шли – неизвестно. Долг перед энергетиками в 2010 году достиг около 200 миллионов рублей. На реконструкцию сетей средства не выделялись. Передавать сети, как это в своё время сделали тот же Новокиевский Увал и Серышевский район, глава города отказывался наотрез. Ещё бы – его можно понять! Но стоит ли тогда спрашивать, почему наше сетевое хозяйство хуже, чем у них?
В преддверии зимы 2010 года наш город оказался в критическом состоянии – все областные СМИ задавали вопрос: переживёт ли Свободный зиму? Приводились беспрецедентные факты ветхости городских сетей. И лишь вмешательство губернатора заставило городскую власть расстаться с неиссякаемым источником поступления денежных средств.
Впрочем, хороши и энергетики - тарифы на электроэнергию в Амурской области баснословно велики, и можно было бы выделить на модернизацию энергосетей намного больше средств. Однако надо признать, что местные чиновники вели себя куда более непорядочно. А в некоторых районах – например, за линией, при прежнем «хозяине» даже после небольшого дождя жители по неделе сидели «без света».
Внимание – расследование!
Во время отчёта зама главы по ЖКХ Сергея Белоусова о том, что сделано в плане благоустройства, прозвучал ещё один диссонансный вопрос, нарушивший мирное течение заседания. Кандидат от КПРФ задал Сергею Васильевичу вопрос: почему Белоусов утверждает, что у города нет гравия на отсыпку и ремонт дорог, в то время как на территории МУП «Спецавтохозяйство» по ул. Большой лежат огромные бурты самого настоящего гравия?
Из объяснений Белоусова стало понятно следующее: зимой с косы в районе речного порта по решению отдела ЖКХ вывезли гравий. Оказывается, чиновники администрации, по его словам, уже зимой знали, что лето будет дождливое, и, чтобы предотвратить затопление, ликвидировали гравийную косу. Однако природоохранная прокуратура не приняла во внимание благие намерения свободненских чиновников, и выписала Сергею Васильевичу штраф в 30 тысяч рублей, который он и оплатил «из своего семейного бюджета».
Однако далее выяснилось, что гравий не принадлежит муниципальному предприятию – он находится на хранении и принадлежит частной фирме. Кому именно, Белоусов отказался назвать. Далее зам главы заявил, что база по ул. Большой не имеет никакого отношения к МУП «Спецавтохозяйство».
- А к кому она имеет отношение? – поинтересовался кандидат.
- Вам это надо? – парировал Белоусов.
Впрочем, кандидат проводит своё расследование, поэтому мы вмешиваться в него не будем. Но если он захочет об этом рассказать, с удовольствием опубликуем его материал.
Елена Лисовская
На снимке: выступает Анатолий Кохно
Полина # 9 августа 2013 в 12:09 0 | ||
|
Редакция газеты СГ+ # 9 августа 2013 в 15:00 0 | ||
|
Себастьян Перейро # 10 августа 2013 в 17:12 0 | ||
|
Ты моя совесть # 10 августа 2013 в 22:13 0 | ||
|
чак # 12 августа 2013 в 01:08 +1 |