СБЕРБАНК КАК ЗЕРКАЛО РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ Новому составу свободненского Совета народных депутатов пришла пора выйти из оппозиции к Президенту страны

article1099.jpg

На контроле редакции


Свободненское отделение Сбербанка в этом году завершило свою реконструкцию.

Более года граждане города с пониманием и терпеливо переносили неудобства, ожидая, что наконец-то самый крупный и доходный банк страны станет обслуживать их в соответствии с современными требованиями.

И дождались.

 

Действительно, оформление и отделка операционного зала теперь на уровне современных  требований.

Пол, потолок, стены – всё сверкает и блестит. Ввели автоматическую раздачу талонов с очерёдностью по видам операций.

На табло высвечиваются номера этой очерёдности, да ещё диктор их озвучивает, приглашая клиентов к соответствующему окошку.

А какие роскошные диваны установили для ожидающих!

Сядешь, и вставать не хочется. Видимо, поэтому не всегда найдёшь тут свободное место.


* * *

Впрочем, причина такой усидчивости клиентуры банка, надо полагать, кроется в другом. Дело в том, что перестройка не затронула один аспект деятельности банка – скорость обслуживания. Вернее, затронуть-то затронула, но не в ту сторону. То есть, время ожидания очереди на обслуживание теперь увеличилось по сравнению с доперестроечными временами примерно вдвое. Если у руководителей банка другие данные, пусть меня поправят. Но, уверен, если я и ошибаюсь, то в сторону уменьшения.

 

 

 

Так, 31 августа утром я пришёл в банк, чтобы перевести деньги со своего счёта на другой. По шифру «Б» впереди меня оказалось около 30 человек. Полтора часа я просидел на мягком диване, но очередь продвинулась лишь наполовину. Нужно было бежать на митинг, и я не подумал взять талон с новой очередью. Вернувшись с митинга, обнаружил, что очередь моя прошла. По новому талону опять пришлось нежиться на банковском диване ещё полтора часа.

 

История повторилась, когда 13 сентября пришлось закрывать счёт. Правда, на этот раз удалось сделать это с первого захода. А вот женщина, сидевшая рядом, не дождалась своей очереди:

 

— На работу надо, — с сожалением отметила она и передала мне свой талончик. Очередь моя укоротилась на несколько человек.

 

* * *

Как же удалось проектировщикам этой перестройки добиться таких впечатляющих результатов? По моему мнению, тут несколько причин. Прежде всего, сократилось число окон, в которых обслуживают клиентуру. В доперестроечном зале в часы пик к обслуживанию подключались до 6-7 окон. Теперь же это число ограничено четырьмя. Всего окон, правда, 11, но остальные, насколько я понял, заняты обрабатыванием клиентов, готовых сунуть свою голову в петлю ипотеки или подсесть на иглу кредита. Дела там ведутся неспешно, кабинки оборудованы гипнотизирующими диванами, да и специалисты там, видимо, работают более опытные, нежели в 4 окнах, обрабатывающих депозиты, пенсии, оплату ЖКХ и прочую мелочь. Тут, как я понял, работает персонал самого низшего ранга. Большинство из них молодые девушки, у которых ещё мало опыта. Это сразу видно, так как у многих из них то и дело возникают трудности, и они обращаются за помощью к более опытной сотруднице.

 

Работа, конечно, у них адская — эксплуатируют по полной! Как я впоследствии узнал из приватного разговора, на обед сотрудницам даётся минут двадцать, их постоянно торопят, отдохнуть удаётся нечасто и немного. И всё время в полном напряжении – ошибки чреваты наказаниями. Зарплата, вопреки расхожему мнению, у них обычно не превышает 15 тысяч.

 

* * *

«А как же статистика? – спросит меня читатель. – Ведь в банковской отрасли зарплата одна из самых высоких по стране!».

 

Да, разумеется. У главы Сбербанка Германа Грефа, согласно официальным данным, заработная плата исчисляется миллиардами рублей. Заметьте, не миллионами, а миллиардами! Надо полагать, немногим меньше у его ближайшего окружения. Можно быть уверенными, что не обижают себя и руководители отделений этого банка. Вот в среднем и получается  выше среднего.

 

У нас ведь и по всей стране так. В той же медицине зарплата вроде бы официально повышается, но у рядовых врачей она остаётся замороженной. Почему? А потому что главные врачи сплошь хотят быть миллионерами и успешно решают эту проблему за счёт своих коллег.

 

По широким просторам России проносится стон хозяев и руководителей экономики и природных богатств государства о высоких налогах, отчего, якобы, у них недостаёт средств на модернизацию, инновацию и прочие необходимые преобразования своих предприятий в русле современных требований. По этой же причине, мол, нельзя замораживать тарифы – тогда отрасли народного хозяйства, по их мнению, совсем пропадут.

 

* * *

Может быть, они и правы, если оставить всё по-прежнему. То есть, когда из прибыли, инвестиций, каких-то государственных вложений позволяется извлекать как можно большую часть в пользу личных доходов руководства, а подоходный налог остаётся таким же, как у нищего населения, надо быть идиотом, чтобы расходовать эти средства на модернизацию производства. Расчёт на то, что когда-нибудь эти руководители насытятся и станут действовать в интересах граждан и государства, совершенно безоснователен. Их аппетиты только распаляются от увеличения доходов. Греф, Сечин, Миллер, Якунин и прочие бонзы нашей экономики мазаны одним миром. Впрочем, они вполне нормальны. Попади на их место другие, они станут действовать точно таким же образом. Виновата система в форме вертикали, на вершину которой они взлетели волею судьбы. Заметьте: взлёт был обусловлен не талантом, даже не умением, а простой случайностью. В таких условиях для государства «кирдык» — лишь вопрос времени.

 

* * *

Что же делать? Как быть? Ответ лежит на поверхности. Необходимо как-то умерить аппетиты верхушки руководителей, топ-менеджеров и других беспредельщиков. Для этого, разумеется, необходима политическая воля народа. Но делать это нужно, конечно, постепенно. Для вышеупомянутых выше руководителей для начала можно уменьшить их личные доходы примерно в тысячу раз. Получали миллиарды — станут получать миллионы. Тоже неплохо. Думаю, на эти деньги прожить можно.

 

— Но это же возврат к коммунизму, к распределительной системе! — в ужасе возопят наши либералы.

 

Ничуть не бывало. Общественно-экономическая формация не претерпит изменений. Доходы и зарплаты ни в коем случае не будут ничем ограничиваться. При условии, что они будут заработаны.

 

К примеру, директор «Норильского никеля» при увольнении получил бонус в размере 100 млн. американских долларов. Это вознаграждение было бы вполне законным, если бы он организовал такое предприятие, где каждый высококвалифицированный рабочий при увольнении получал бы бонус в размере 10-20 млн. долларов. Всё бы тогда было по справедливости.

 

* * *

Завершая этот материал, должен заметить, что наш народ, к сожалению, пока не готов проявить политическую волю к чему бы то ни было. Для начала хотя бы коллективно осознать необходимость борьбы за свои права посредством голосования и участия в митингах протеста. Но в России, как вы знаете, всякое коллективное осознание часто носит взрывчатый характер.

 

Поэтому советую депутатам всех уровней потребовать, пока не поздно, введения хотя бы прогрессивного подоходного налога. Причём, видимо, следует не ограничиваться 75-ю процентами, как во Франции, а довести налог на доходы для наших нуворишей до 95 процентов. Ведь они пока ничего доброго для страны не сделали, и извлекают прибыль лишь из того, что создали предыдущие поколения. Значит, на своё потребление они не имеют морального права тратить больше, чем средний гражданин страны.

 

* * *

Что же касается девочек из свободненского отделения Сбербанка, то я им посоветовал провести забастовку за повышение зарплаты и против непомерной эксплуатации их труда. В ответ они обречённо заметили, что в Сковородино их работники делали такую попытку, а в результате всех уволили. В этой связи можно только представить, какой эксплуатации подвергаются рабочие свободненских муниципальных предприятий и неизвестно кем приватизированных теплоснабжающих организаций. Впрочем, в этом номере читайте их письмо, адресованное губернатору и президенту.

 

Свободненскому же новому составу Совета народных депутатов, видимо, пришла пора выйти из оппозиции к Президенту страны, который не устаёт повторять, что все действия власти должны быть прозрачны и открыты.

У нас же в городе, как видим, пока всё делается втёмную.

Так что работа по осветлению городской обстановки депутатам предстоит нелёгкая.

Будем надеяться, что они оправдают надежды своих избирателей и сделают Свободный светлым и чистым. 


Сокол Максимов  

 

"Свободная газета +" ВКонтакте с Вами!

Спешите увидеть, оценить и непременно прокомментировать !

В будущем, вероятен вариант распространения "СГ+" и по другим соц. сетям! 

администратор сайта «СГ+» 

Вахтённый (Vahteny)

 

Комментарии (2)
velikoross # 23 сентября 2013 в 17:18 0
Ох не знаю, как ещё можно верить в президента-болтуна. За его правление количество долларовых миллиардеров увеличилось больше чем в десять раз. Он творец системы в которой кучка приближенных воров паразитируют на народе.

В Белоруссии эту проблему легко решили. Там никакой высший руководитель не может получать зарплату более размера 8 средних по предприятию. Но это Лукашенко, при Путине такого не будет никогда. Олигархия его опорный класс.

Сбербанк по-моему ничем не исправить, а как пришел "эффективный менеджер" Греф, так стало невыносимо хуже. Нужно искать альтернативы. Сам бываю там крайне редко, большинство платежей осуществляю через интернет-банк. Другие делаю через терминал самообслуживания. Когда и это не подходит, плачу в АТБ. Хотя недавно пришлось посидеть в очереди. Освежил в памяти наплевательское отношение к клиенту.
Ты моя совесть # 23 сентября 2013 в 21:01 0
Целиком согласен Макс, не понимаю, ведь автор поддерживает программу КПРФ и считает себя коммунистом и верить красивым и лживым словам Президента, не понимаю!
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1