Ух ты, как своеобразно понимает свободненская администрация государственную политику в сфере переселения из ветхого и аварийного жилья!
Стоило только затронуть тему переселения из ветхого и аварийного жилья, как всё новые и новые подробности неблаговидных деяний местной власти стали всплывать на свет Божий и на всеобщее обозрение. Похоже, что чиновники городской администрации пытаются лишить переселенцев положенных им по закону квадратных метров, используя самые подленькие приёмы. Создаётся впечатление, что местная власть объявила войну населению… А на войне, как говорится, все средства хороши.
* * *
Мы уже писали о пенсионерке Майе Михайловне Фатеевой, проживающей в двухквартирном доме по адресу: ул. Хабаровская, 67. Сразу сделаем упор на тот факт, что дом официально внесён в реестр ветхого и аварийного жилья, утверждённый администрацией города.
Писали мы и о том, как глава города пообещал Майе Михайловне предоставить «стройматериал» с разваленных бараков для ремонта дома, поскольку её дом, якобы, признан пригодным для проживания.
Майя Михайловна передаёт через нашу газету огромную «благодарность» главе за его «благие» намерения – зимовать-то ей всё равно пришлось практически без отопления. Страшно топить полуразвалившуюся печь – топит понемногу, лишь бы только не замёрзнуть. И с нетерпением ждёт весны, поскольку совсем уж измучилась. Приглашала она и печника – да что толку. Тот посмотрел на печь, покачал головой и сказал: «Эх, бабуля, если я начну печь перекладывать – у тебя потолок рухнет. Вообще без крыши над головой останешься».
* * *
Интересно, что на руках у Фатеевой имеются два акта обследования помещения. Первый акт составлен 28 мая 2008 года межведомственной комиссией в составе зам главы В.М. Кондратова, начальника Роспотребнадзора В.А. Солохиной, начальника БТИ Н.Г. Розовской и других официальных лиц.
Заключение комиссии: в связи с несоответствием помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, признать жилое помещение 2 по ул. Хабаровская, дом 67 в г. Свободном непригодным для проживания. Приложение к акту – экспертное заключение.
Поскольку муниципалитет не спешил предоставить пенсионерке нормальное жильё, Фатеева обращается в суд. И уж как только не старалась наша родная администрация, существующая на деньги налогоплательщиков и поставленная защищать интересы населения, объегорить пенсионерку. В суде приводились самые нелепые доводы: Фатеева, мол, является собственником жилого помещения по ул. Хабаровской; более того, она даже не является малоимущей, ведь её пенсия составляет 7 тысяч рублей.
И все, в том числе и судьи, делали вид, что совершенно не знают о том, что согласно закону, ни приватизация жилого помещения, ни материальное положение не являются причиной для того, чтобы лишить человека права на получение жилья. В том, конечно, случае, если дом, в котором он проживает или зарегистрирован, включён в программу переселения из ветхого и аварийного жилья.
* * *
Несмотря на все увёртки чиновников, всё же 23 марта 2010 года суд обязал администрацию города предоставить Майе Михайловне Фатеевой жильё. Наша управа, конечно, против, и тут же пишет кассационную жалобу в Амурский областной суд.
А теперь – из серии «очевидное-невероятное»: 8 сентября 2010 года на судебном заседании представитель администрации Михаил Юрьевич Тюрин достаёт из какого-то заветного уголка своего кейса невесть откуда взявшийся второй акт, датированный 16 марта 2010 года. И в этом акте написано, что межведомственной комиссией, назначенной Постановлением и.о. главы города от 5 февраля 2010 года в составе зам главы города А.А. Тарасова, начальника Роспотребнадзора В.А. Солохиной, начальника БТИ Н.Г. Розовской и других официальных лиц, вынесено заключение…
Не сомневаюсь, что читатель уже догадался, что в заключении чёрным по белому написано: дом, в котором проживает Майя Михайловна, на основании акта межведомственной комиссии пригоден для жилья. Добавлю также, что межведомственная комиссия работала по обращению зам главы администрации города А.С. Поповича. Александр Степанович, позвольте спросить, что ж это такое? Почему, как только где-то фигурирует документ сомнительного, более того, антинародного содержания, под ним почему-то стоит ваша подпись? Ведь уже идут разговоры о том, что глава, якобы, ничего не знает, всё делается за его спиной, а вот Попович, по мнению многих наших читателей – просто какой-то злой гений города Свободного. Странно всё это как-то, Александр Степанович, вы не находите?
* * *
Но вернёмся к акту, согласно которому можно предположить, что в нашем городе ветхий и аварийный жилой дом способен, по истечении нескольких лет, самовосстанавливаться, то есть, регенерировать, как хвост ящерицы. Согласно первому акту, в 2008 году крыша, внутренние стены и перегородки, наружные стены, окна и печь в доме Фатеевой имели неудовлетворительное состояние. В 2010 году эти же самые конструкции находятся уже в удовлетворительном состоянии. Просто чудо какое-то произошло за два года! Позвольте спросить чиновников управы города Свободный – кто там из вас Волшебник Изумрудного города?
Но и это ещё не всё: Майя Михайловна Фатеева утверждает, что никакого обследования дома в марте 2010 года не было. И в самом акте её подписи нет. По мнению пенсионерки, второй акт - поддельный.
И действительно, если этот акт был составлен 16 марта 2010 года, то почему господин Тюрин не предъявил его на судебном заседании 23 марта всё того же 2010 года? Почему его в тот день не оказалось в кейсе представителя городской администрации?
Но наш суд в очередной раз занимает несколько странную позицию. Судья Соколинская О.С. пишет в решении: «Довод истицы Фатеевой о том, что она лично не присутствовала при проведении обследования, не может быть принят судом, так как из акта от 16 марта 2010 года следует, что обследование было проведено в присутствии собственника Фатеевой М.М.». То, что в документе отсутствует подпись самой Фатеевой, судью, похоже, не смутило. Действительно, что такое подпись какой-то там пенсионерки? Стоит ли вообще обращать на неё внимание?
Однако, акт обследования помещения – это, прежде всего, документ. И, как документу, грош ему цена, если в нём нет подписи собственника помещения. Или народ уже низведён до уровня такого быдла, что его подпись совсем и необязательна? Ведь умудрились же в своё время заключить договоры с управляйкой, используя липовые подписи жильцов многоквартирных домов. И ничего, всё сошло с рук.
Почему суд не вызвал в качестве свидетелей чиновников, якобы присутствовавших при обследовании жилого помещения в 2010 году? Почему не насторожило некоторое расхождение в подписях таких членов комиссии, как Солохина, Розовская? На мой взгляд, подписи в актах 2008 и 2010 годов не совсем идентичны. А если есть сомнение, надо проверить, убедиться…
Однако наш суд, похоже, не знает сомнений. А может, иной раз и просто спит – кто с закрытыми глазами, кто с открытыми. Уже и по телевизору показывают… Создаётся впечатление, что судебные решения, нередко просто подготавливаются заранее.
* * *
Мы постараемся выяснить, каким чудом непригодный для проживания дом превратился в пригодный. Мы постараемся выяснить, каким чудесным образом произошло обследование жилого помещения в отсутствие его хозяйки. И, конечно же, мы постараемся выяснить ещё один интересный факт, связанный опять же с первым замом главы Александром Поповичем. Александр Степанович, Майя Михайловна Фатеева рассказала, что, когда она пришла к вам на приём, вы, якобы, ей посоветовали убрать акт от 16 марта 2010 года подальше и никому не показывать. При вашем разговоре присутствовала Вера Степановна Дегтяренко, и она, по словам Майи Михайловны, внимательно рассмотрев акт, также посоветовала убрать его с глаз подальше. Что стоит за этим советом, Александр Степанович?
Мария Леонова