НАДО ЧТО-ТО МЕНЯТЬ…

article1144.jpg

На контроле редакции


«Более важной проблемы, чем сохранение здоровья граждан, нет» — утверждает государство.

А как на самом деле?

 

В прошлом номере нашей газеты было опубликовано письмо Г.Ф. Смоляковой и комментарий к нему под заголовком «Бесплатная медицина: чем дальше, тем страшнее», в котором мы обещали разъяснить приказ Минздрава РФ, согласно которому больные сахарным диабетом переходят под наблюдение врача-терапевта, а не эндокринолога, как это было ранее.

 

* * * 

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. №1344н (полную версию приказа легко найти в Интернете) в п. 17 прописано: III группа состояния здоровья — граждане, имеющие заболевания (состояния), требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании.


Такие граждане подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.

 

В приложении к данному приказу прописано, что диспансерное наблюдение за гражданами, страдающими хроническими неинфекционными заболеваниями, являющимися основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, осуществляет: 1) врач-терапевт (врач-терапевт участковый, врач-терапевт участковый цехового врачебного участка, врач общей практики (семейный врач)); 2) врачи-специалисты (по профилю заболевания гражданина); 3) врач (фельдшер) отделения (кабинета) медицинской профилактики; 4) врач (фельдшер) отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья; 5) фельдшер фельдшерско-акушерского пункта (фельдшерского здравпункта) в случае возложения на него руководителем медицинской организации отдельных функций лечащего врача.

 

* * *

Итак, есть установка — передать больных диабетом 2-го типа для наблюдения участковым терапевтам с консультацией врачом-эндокринологом при декомпенсации и для подбора терапии (если всё хорошо — не более 2 раз в год). На мой взгляд, вряд ли терапевты к этому готовы (увеличение и так огромной нагрузки за те же деньги налицо), но тенденция к передаче им 2-го типа диабета не просто назрела — это реальность. Проблема-то заключается в том, что больных сахарным диабетом становится всё больше, а количество эндокринологов не увеличивается. Также есть категория пациентов, которые нуждаются только в наблюдении и немедикаментозной терапии. При этом Минздрав ссылается на то, что такая практика существует в Польше, Израиле и т.д.

 

Но есть и другое мнение: ссылка на зарубежный опыт врачей общей практики несостоятельна, так как это совершенно отличающиеся от участкового специалисты как по объёму подготовки, так и по регламентированным правам. И не является ли передача функций эндокринолога участковому терапевту частичным нарушением прав граждан на получение специализированной медпомощи?

 

Нужны врачи общей практики. На мой взгляд, сегодня терапевт, как он есть, диабет вести не сможет. По той причине, что загружен он по горло, качественной подготовки не имеет (впрочем, как и большинство наших врачей), и спрашивают с него не квалифицированную врачебную работу, а нечто другое. Если моё мнение ошибочно – поправьте, уважаемые медики, и докажите обратное.

 

* * *

А теперь рассмотрим, как же российская медицина докатилась до жизни такой?

 

А какой она может быть при неуклонной политике снижения расходов российского бюджета на здравоохранение? Затраты государства на медицину в 2013 году по сравнению с прошлым, 2012 годом снизились более чем на 8%, к 2015 году прогнозируется снижение ещё на 17,8%.

 

Запланированное в трёхлетнем бюджете сокращение снижения доли ВВП на цели здравоохранения в 2013—2015 годах составит 1%. У нас слабо работает программа госгарантий из-за недостаточного её финансирования. Неужели наша страна настолько бедна, что бюджет всего российского здравоохранения соответствует бюджетам двух штатов США? 

 

Финансисты прогнозируют, что к 2016 году расходы на здравоохранение в России уменьшатся в 2–3 раза по сравнению с экономически развитыми странами. А в это время государство утверждает, «что более важной проблемы, чем сохранение здоровья граждан, нет».

 

* * *

Когда через Госдуму проталкивали скандальный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», независимые аналитики предупреждали, что бесплатная медицина может исчезнуть. Тем более что за государственными клиниками закрепили право оказывать платные услуги. Чиновники Минздрава, депутаты от «Единой России» и прочие защитники уверяли: в новом законе лишь зафиксирован порядок, который сейчас существует в отечественном здравоохранении. При этом право пациента на выбор врача в законе предусматривалось как бесплатное.

 

Но как же тогда понимать, что запланировано почти четырёхкратное сокращение расходов на совершенствование системы оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями: с 11,2 млрд рублей в 2013 году до 2,9 млрд в 2015 году? Расходы по госпрограмме «Развитие здравоохранения» в отношении больных с сосудистыми заболеваниями запланировано снизить в пять раз. Расходы на совершенствование высокотехнологичной медицинской помощи, развитие новых эффективных методов лечения должны сократиться с 68,8 млрд рублей в 2013 году до 13,4 млрд в 2015 году — более чем в пять раз! В целом же расходы федерального бюджета на здравоохранение должны снизиться с 554,7 млрд рублей в 2012 году до 373,1 млрд в 2015 году.

 

* * *

А как в нашем городе? Пользователь сайта нашей газеты www.svob-gazeta.ru под ником Ты моя совесть пишет: «Финансирование лабораторной службы городской больницы, включая СПИД-лабораторию + сельские больницы, как, впрочем, и всей больницы, на 4-й квартал, уменьшено в 10 раз. Вместо 5 млн рублей выделено 500 тысяч. Также «урезаны» медикаменты, перевязочные средства, спирт, перчатки — это касается и скорой помощи. Такая ситуация, говорят, сложилась по всей стране за счёт перехода финансирования на одноканальное. Немного подросли тарифы ФОМСа, но как водится у нас, растут тарифы — растут и штрафы страховых компаний. Говорят, это явление временное. Разговаривал с нашими профсоюзами, ответили: «вам зарплату, платят вовремя!».

 

Такова политика правительства.

Народ пищит и стонет, но на очередных выборахпродолжает в большинстве своём голосовать всё за ту же «Единую Россию», а, значит, всё за то же правительство.

Что же ещё надо сделать, как ещё нас придавить, чтобы пришло понимание: так жить нельзя?!..


И надо что-то менять.

Для начала – свой выбор.

Елена Лисовская


"СВОБОДНЫЕ НОВОСТИ: АМУР" ВКонтакте с Вами!

Спешите увидеть, оценить и непременно прокомментировать !

В будущем, вероятен вариант распространения "СГ+" и по другим соц. сетям!

 администратор сайта «СГ+» 

Вахтённый (Vahteny)

Комментарии (7)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 24 октября 2013 в 22:07 0
В тему. Блог Валерьяна Носика: Что за жизнь без Санитара?
Читать
Алексей Дыма (Вахтённый) # 26 октября 2013 в 18:46 0
Медведев: «Онищенко пришла пора потрудиться в другом месте»

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
папа Карло # 26 октября 2013 в 09:48 +1
Голикова: Качество и доступность медуслуг в 2014 году резко снизятся.

Вот вам Елена Лисовская и ответ...
Как мне стало известно - в городской поликлинике престали стирать спец.одежду в виду отсутствия СМС (стирально-моющих средств - прим.админа), в кабинеты перестали выдавать МЫЛО, т.к нет денег на закупку порошка, мыла.
Так что, граждане больные, если вас будут осматривать грязными руками - не обижайтесь, а приносите с собой МЫЛО, чтобы дохтор с медсестричкой могли ручонки помыть...
Дожились.
Редакция газеты СГ+ # 26 октября 2013 в 12:56 0
Да, докатились!
Алексей Дыма (Вахтённый) # 26 октября 2013 в 13:28 0
Во дела.
папа Карло, только в первой, или во второй тоже?
Уважаемые пользователи, поделитесь кто что знает по этой ситуации.

А что думают по этому поводу следующие депутаты горСовета - они же главврачи поликлиник?..:

- Юдина Ирина Владимировна (2-й округ) – 1-я и 3-я среда месяца с 14 до 16 в поликлинике №1 (ул. К. Маркса, 17), каб. 47. Тел. 5-97-65, 5-09-87.
- Пролыгина Ольга Ивановна (4-й округ) – 1-я и 3-я среда месяца с 14 до 16 в поликлинике №2 (Орджоникидзе, 78), каб. 25. Тел. 5-88-49.
НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СВОИМ ПРАВОМ!
папа Карло # 27 октября 2013 в 08:25 +1
только в первой, или во второй тоже

А второй поликлиники уже давно не существует,она теперь городской обзывается.
папа Карло # 28 октября 2013 в 08:29 +1
Vahteny:
депутаты горСовета - они же главврачи поликлиник?

Уважаемый Vahteny ,а что они могут думать?!
Они халаты одевают,когда комиссии приезжает....Кровью и гноем их не пачкают.
Страшно они далеки,как от пациентов так и и от рабов-медработников....
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1