Весточка от «соседей»
В некотором царстве, в некотором государстве, на берегу реки Томь стоял самый лучший город на земле под названием Белогорск. Правил им великий царь-государь Мелюков.
Любил царь поговорить, построить планы – то развязку дорожную ему подавай, то палаты белокаменные. Глашатаи каждый день рассказывали народу, о делах царя и его извечных думках о люде простом. А народ верил, слушал, открыв рот, красивые речи глашатаев. Тем более, на площади для люда простого то ярмарку организуют, то артистов заграничных пригласят.
На рис.: ЕСТЬ ГОСЗАКАЗ — ЕСТЬ ОТКАТ?!..
Царь со временем привык жить на широкую ногу, да и запросы с каждым днем становились все масштабнее, грандиознее. Чтобы не скучать, окружил себя царь скоморохами, даже выписал себе команду игроков в футбол — самолюбие потешить, да город Белогорск прославить на всю округу. Беда одна – где денег взять себе на домик в краях южных, да людям на зрелища, чтобы не думали они о том, что хлеба им недостаточно.
Здесь нужно сделать в нашей сказке отступление, и сказать, что Белогорск наш – город замечательный, даже лучший. Так, по крайней мере, уверяли всех глашатаи. Но стоял город сказочный на краю Земли, и теплых месяцев было всего ничего. И приходилось царю Мелюкову каждую зиму ломать голову над очень важной государевой задачей – как топливом запастись, чтобы в домах его подданных тепло было, да при этом и себя не обделить. Долго думал царь, бояр в палаты призывал, вместе думу думать. В раздумьях прошло три года, и вот, мозговой штурм дал свои плоды. Скатерть-самобранка вырисовалась.
В один из солнечных дней призвал Царь Мелюков к себе в палаты одного из своих приближенных – Розонова и сказал, что пока он, царь, поедет на юга, ему, Розонову, выпадает великая честь — на троне сидеть, да указы царские и распоряжения подписывать. Обрадовался такой царской милости Розунов, подвоха в ней не разглядел. Не думал приближенный Розонов, что царь такой милостью, его под монастырь подводит.
Царь уехал, но регулярно голубей почтовых отправлял — волновался он, как там дела без него идут в лучшем городе на земле Белогорске.
Розонов голубей царю с отчетом обратно отправлял:
— Так, мол, и так, Царь-батюшка, все хорошо. Только вот тут 373 миллиона золотых из губернской казны пришли на заготовку топлива. Так не знаю, что с ними делать, кому отдать?
Царская голубиная почта в ответ себя ждать долго не заставила:
— Подписывай, милок, губернские бумаги, да дай распоряжение лакею Пашееву — из управления ЖКХ, — передать эти деньги боярину Олейнику, в царское предприятие МУП«Теплоэнерго».
— Так у этого предприятия пока нет еще ничего, всё еще в МУП «Электотеплосеть»? — удивился поначалу Пашеев.
— Город один, топливо одно, «Теплоэнерго» скоро «Электротеплосеть» заменит. Отдай боярину Олейнику и не забивай себе голову мыслями ненужными, — ответил на это Царь-батюшка из-за границы.
Пашеев на то и Пашеев был, чтобы над царскими приказами не задумываться, а их незамедлительно выполнять. А дальше и без его участия золотая колесница закрутилась.
Царское предприятие МУП «Теплоэнерго», у которого на первый месяц лета 12 века не было ни имущества, ни защищенных перед губернией цен на поставку тепла и договоров, получило эти денежки. Эти золотые могли бы спасти и другое предприятие от банкротства МУП«Электротеплосеть», где давно трудились простые люди и надеялись на старости лет получить достойное государственное жалование за службу верную, да годы проработанные.
Но планы у бояр, да и у самого царя Мелюкова были совсем другие.
Эти золотые губернские миллионы «Теплоэнерго» перевезла нарочными в волостное предприятие «Восток-Топливо» купца Бардаша, оттуда на санях еще дальше, в краевое предприятие того же барыги — «Восток Центр». А уж оттуда золотые потоки пошли по разным направлениям: в «Прометей» Крицину, в «Техпроминвест» Шатохину и в предприятие «Калина».
Купец Бардаш был жаднее всех. Через его «Восток-Топливо» прошло больше всего золотых. Но золото нужнее на руках. Поэтому через хитроумную шайтан-машину по пластиковым карточкам, приближенные царя Мелюкова снимали каждый день по 200 000 золотых, чтобы не привлекать внимание Финансовых инспекторов самого Государя.
Вот эта жизнь у царя и бояр его закипела! Что ни день – застолья, да гулянки. Хочешь – за границу смотаться – пожалуйста, смотри с первых рядов, как кареты в скорости соревнуются. Хочешь – хоромы купи. Хочешь – коней быстроходных с каретой последней модели.
Про развлечения для народа царская верхушка тоже не забывала. Команда футболистов гремела на весь город, губернию и даже на Москву-златоглавую. На праздники для люда простого, вниманием артистов не избалованного, скоморохов известных, да именитых заказывали, своих и заграничных. То Глюкоза по сцене прыгает, то арапы из Бони-М опереньем в лучах факелов блеснут. А небо как расцвечивали фонариками заморскими! Долго искры в небе ночном разноцветные узоры выписывали, глаз народа радовали.
А те, замерев от восторга, открыв рты, глядя на красоту такую и заботу Царя-батюшки, на время забывали, что дома их ждут холодные квартиры, да неподъемная подать за топливо и кварплату.
А приближенные бояре не унимались. Денег, как говориться, много не бывает. Нарушая 223-й Указ Владыки Московского, без конкурса, барыги Бардаш, Шатохин и Крицын повезли в Белогорск топливо.
С разрешения Царя Мелюкова, барыга Шатохин закупал керосин отработанный с заводов и фабрик сторонних за копейки, а расходы показывал высокие – не меньше, чем за 14 974 золотых за тонну. А порой просто документы на оплату без поставок топлива другу Олейнику направлял, о чем полицаи Белогорские знали, но без команды своего начальника не действовали.
Барыга же Бардаш покупал дрова у черных лесорубов за 250 рублей, а по бумагам проводил за 1 327 золотых за тонну.
А еще говорили народу, что зимы с каждым годом холоднее, хоть этого никто не замечал. Поэтому дров и керосина нужно больше. Так, по информации Олейника из подотчетного царю предприятия «Электротеплосеть», фактические расходы керосина в последний год возросли на 8 036 тонн, да и сам керосин подорожал на 3 680 золотых. За этот керосин отработанный, да негорючий, карманы бояр пополнились на 216 миллионов 358 тысяч золотых.
Да и дров в последнюю зиму сожгли еще больше запланированного, аж на 20 069 тонн. От этого фокуса кошельки бояр приближенных пополнились еще на 26 миллионов 323 тысячи золотых.
А народ, чтобы не замерзнуть, все платил и платил, даже не подозревая, что дрова и керосин он оплачивает дважды. Первый раз — внося оброк с жилища на оплату тепла, второй – когда его подать в виде налогов в губернию возвращается в казну Белогорска, чтобы покрыть затраты городской казны на заготовку топлива. Тут бы дровам и керосину подешеветь, а оброк на жилища для люда простого снизить!!!
Ан, нет, Царь Мелюков и бояре егошние решили по-другому. Деньги: 373 миллиона из губернии и 242 миллиона с разницы по предъявленному факту расхода дров и керосина – себе. А народу – затянуть пояса и радоваться успехам футболистов, да песням скоморохов заезжих под фонограмму.
Тут бы сказочке, и конец, но кто слушал внимательно, тот откроет книгу волшебную, но строгую и прочитает, что грозит боярам-приспешникам по статьям: 286, 159 и особенно 210.
Источник — в комментах форума АмурИнфо
Обработал сказ Антон Городецкий
"СВОБОДНЫЕ НОВОСТИ: АМУР" ВКонтакте с Вами!
Спешите увидеть, оценить и непременно прокомментировать !
В будущем, вероятен вариант распространения "СГ+" и по другим соц. сетям!
администратор сайта «СГ+»
Вахтённый (Vahteny)
Levushka # 6 ноября 2013 в 10:15 0 |
Алексей Дыма (Вахтённый) # 6 ноября 2013 в 16:07 0 |
Алексей Дыма (Вахтённый) # 6 ноября 2013 в 20:21 0 | ||
|
Редакция газеты СГ+ # 6 ноября 2013 в 19:38 +1 |
Алексей Дыма (Вахтённый) # 6 ноября 2013 в 21:01 0 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 6 ноября 2013 в 21:50 0 | ||
|
Редакция газеты СГ+ # 6 ноября 2013 в 22:18 +1 |
папа Карло # 7 ноября 2013 в 08:09 0 | ||
|
Редакция газеты СГ+ # 7 ноября 2013 в 08:44 +1 | ||
|
папа Карло # 7 ноября 2013 в 08:47 0 | ||
|