КОСМОДРОМ БУДЕТ ПОСТРОЕН

article1167.jpg

30 октября в Свободном состоялись общественные слушания по космодрому Восточный.


Зал в Доме культуры железнодорожников был заполнен практически полностью. Казалось бы, можно порадоваться на активность свободненцев. Но, приглядевшись повнимательнее, стало понятно, что массовость обеспечила, скорее всего, городская власть: знакомые лица работников таких предприятий, как «Жилсервис УК», «ЕРКЦ» и других, явившихся в рабочее время на слушания, показали истинное лицо активности.


 

Из тех, кто пришёл добровольно, большую часть составляли пенсионеры – самая активная часть свободненцев.


* * *

Места в президиуме заняли зам генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрий Баранов, зампред областного правительства Константин Чмаров, глава Свободненского района Юрий Романов, глава города Свободного Роберт Каминский. Тема слушаний: воздействие на окружающую среду космического ракетного комплекса «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» и блоком выведения «Волга» при его эксплуатации на космодроме «Восточный».

 

 

Мнения разделились. Так, председатель женсовета ЗАТО Углегорск Жукова выступила как горячая сторонница космодрома: посёлок возрождается, у людей есть работа, а гептила бояться не надо — несмотря на то, что не так давно в Углегорске базировалась 27-я ракетная дивизия и хранился гептил, здоровье у людей хорошее и природа прекрасная, сосны какие растут!

 

Однако взявший слово депутат свободненского городского Совета  Александр Фёдоров возразил углегорской общественнице, что она, видимо, не помнит, какие сосны были раньше. Те, что растут сейчас: полусухие, рыжеватые – лишь жалкое подобие прежних зелёных красавиц.

 

Далее Александр Михайлович задал вопрос: какую пользу от космодрома получат жители близлежащих территорий? И попросил Роберта Каминского назвать сумму налоговых отчислений, полученных от строительства космодрома нашим городом.

 

Глава молчал, разглядывая что-то на  экране своего мобильника, видимо, в надежде найти там приемлемый ответ.

 

На заданные Фёдоровым вопросы обстоятельно ответил Константин Чмаров, рассказав, что если в 2008 году в Углегорске жило около 3 тысяч человек и 900 из них были безработными, то сегодня здесь уже проживает 6 тысяч человек и безработицы нет. Что касается налогов, только за 9 месяцев текущего года область получила 220 миллионов. Более 60-ти из них ушло в областной бюджет, по 76 миллионов получили Свободненский район и Углегорск. Свободный не получил ничего. Но над этим вопросом мы работаем – заявил Чмаров.

 

* * *

Куда большее неприятие у представителя областного правительства вызвало выступление председателя Совета ветеранов Нины Лариной, которую беспокоит разветвлённая водная сеть в районе падения ступеней и, как следствие, высокая вероятность заражения рек Амурской области в результате возможной аварии. Как это, например, в 1983 году случилось при запуске ракеты с космодрома Плесецк — власти вынуждены были на длительное время отключить водоснабжение. Также Нина Ивановна напомнила, что амурчан обманули, заявив ранее, что гептил на космодроме «Восточный» использоваться не будет.

 

Чмаров довольно резко ответил, что никакого обмана не было – в ракетах гептила действительно не будет, это топливо используется лишь в разгонном блоке «Фрегат». А что касается аварии в Плесецке, то Ларина пользуется непроверенными источниками информации: он сам находился на месте аварии – никаких последствий не было, воду отключили лишь на сутки.

 

Очень интересное заявление сделал Константин Васильевич, но к нему мы вернёмся немного позже.

Однако стоит отметить, что выступления Фёдорова и Лариной сопровождали такие аплодисменты зала, каких не удостоился ни один из высокопоставленных гостей.

 

Впрочем, в защиту космодрома выступила и член «Единой России» Светлана Руденко: наконец-то в Свободном будет космодром, появятся новые заводы и рабочие места – заявила она. А что ракеты взрываются и падают – так учёные ведь над этим работают!

 

Очень эмоциональное выступление члена «ЕР» пришлось по душе представителям Роскосмоса, но не нашло понимания в зале – во время её панегирика во славу космодрома около 30 присутствующих покинули зал с репликами: «Противно слушать!».

 

* * *

Хороший вопрос задала член молодёжного парламента города Свободного Логинова: почему рабочие из западных регионов России получают в разы большую зарплату, чем амурчане?

 

Ответ поразил: оказывается, разница в заработной плате связана с системой индексации. Если удастся её (систему) изменить, то зарплаты станут более достойными.

 

Что это за система такая, объясните нам, аборигенам, пожалуйста?!

Вы приезжаете на нашу амурскую землю, строите здесь объект повышенной опасности и нашим же рабочим платите меньше, чем москвичам. На мой взгляд, это больше напоминает не индексацию, а реалии США середины прошлого века, когда за одну и ту же работу неграм платили в 2-3 раза меньше, чем белым. В нашем случае, похоже, что мы, амурчане, выступаем в роли каких-то нищих полуголодных туземцев, которые должны быть рады любой подачке?!..

 

Впрочем, это моё предположение лишь подтверждается словами Дмитрия Баранова — на космодром потребуется очень много специалистов: энергетиков, железнодорожников и т.д. Работать будут амурчане, из Москвы никто не поедет, там зарплаты много выше, чем на космодроме – заметил он.

Так что, высоких зарплат амурчанам не видать...

 

* * *

В ходе слушаний Константин Чмаров и Дмитрий Баранов несколько раз делали акцент на том, что ещё ни один космодром в нашей стране не строился так открыто — каждый может высказать свои пожелания и заявления. Не забыли упомянуть, что космодром строится по указу президента, и, значит, в любом случае будет построен. А слушания проводят для того, чтобы работа космодрома была наиболее эффективной и безопасной.

 

Что сказать по поводу «открытости»? Время сейчас другое – мы теперь вроде как демократическая страна. Мировая общественность на нас смотрит. Нельзя сейчас в 24 часа отселять население под предлогом строительства секретного объекта, как это было раньше. Но оговорка «космодром в любом случае будет построен» ясно показывает, что эта так называемая открытость никого ни к чему не обязывает.

 

Да, отселять нельзя, а обманывать, видимо, можно. Ведь права была Нина Ивановна Ларина, заявившая, что нас обманули. Вспомним — на публичных слушаниях 2010 года главной темой была экологическая безопасность будущего космодрома. Именно тогда эксперты говорили о том, что главное преимущество проекта – безопасное, экологически чистое топливо.

 

Именно тогда, в 2010 году, на вопрос населения: будет ли на космодроме использоваться гептил, ответ экспертов был отрицательный. Тогда же было заявлено, что ступени будут падать в Охотское море. Сегодня, в 2013 году, нам говорят, что без гептила нигде в мире ракеты не летают, а зоной падения ступеней называют Зейский и Тындинский районы.

 

 

То есть, что бы там не говорил Константин Чмаров, но строительство космодрома началось с грандиозного обмана.

 

 

* * *

Не совсем похоже на правду и заявление Чмарова об известной аварии в Плесецке (1983 год). Напомню: Брин-Наволок – крупный посёлок в Холмогорском районе. В январе 1983 года ракета-носитель, запущенная с космодрома Плесецк, упала на лёд Северной Двины в районе посёлка. После взрыва образовалась полынья диаметром около 100 метров, сама ракета утонула. В городах и посёлках ниже по течению надолго (уж никак не на сутки – это было бы просто преступлением) отключили воду.

 

Вот что пишет очевидец аварии, также служивший в Плесецке: «Наверное, в этот день Ангелы-Хранители всего Брин-Наволока не спали: страшно подумать, что могло случиться, упади ступень ракеты, заправленная гептилом, посреди посёлка. Повезло его жителям и в том, что стояла зима, мороз, а гептил не испаряется при низких температурах. Столь же повезло им ещё в одном – выброс гептила пришёлся исключительно на лёд Северной Двины, на берег и в посёлок не попало ничего. Конечно, всё живое в реке погибло, да и воду из неё брать было нельзя, но всё же проблем было бы не в пример больше, упади ракета на посёлок…».

 

Газета «Холмогорская жизнь» пишет в 2004 году (в 1983 писать об этом было нельзя): «После аварии воду из Северной Двины некоторое время запрещали употреблять в бытовых целях во всех населённых пунктах ниже по течению. А что осталось от ракеты и погребено под дном реки, из Двины тогда так и не достали. Медицинские работники могут привести точные статистические данные тех лет. Как и предсказывали военные, после случившегося среди жителей Брин-Наволока были частыми желудочные заболевания и вспышки гепатита. Знаю также, что специалистами СГМУ проводились исследования о подверженности онкологическим заболеваниям жителей ближайших к космодрому населённых пунктов, в которых сделаны определенные выводы».

 

* * *

Но ведь и в Амурской области уже был космодром «Свободный». Какой след оставил он после себя? Открываем сайт Агентства федеральных расследований, сообщение от 2  июля 2003 года:

 

«По последним данным Комитета по здравоохранению администрации Амурской области, с 1999 года (времени пуска космодрома Свободный) заболеваемость злокачественными новообразованиями увеличилась на 23%. В структуре заболеваний ведущими являются лёгочные заболевания – 39,8 случая на сто тысяч населения, поражения кожи – 37,2 случая на сто тысяч населения. За последние годы отмечается рост числа больных, страдающих раком кожи, а в городах Благовещенске, Свободном, Белогорске и Бурейском районе рак кожи вышел на первое место в общей структуре онкологической патологии. Идёт увеличение количества больных с данной патологией и на других территориях падения отработанных ступеней ракет-носителей. Кроме того, по результатам обследований людей, проживающих в районах отделения частей ракет-носителей, выявлено, что от 40 до 50% обследуемых лиц имеют поражённую печень».

 

Так что, уважаемая председатель женсовета посёлка Углегорск Жукова, не всё так радужно, как вы нам сообщили. Просто вам и вашим близким повезло не попасть в процент заболевших.

 

* * *

В конце встречи участникам слушаний сообщили, что все поступившие вопросы граждан и общественных организаций обработают в Общественной палате Амурской области. Ответы будут обнародованы, а предложения учтены в итоговой документации по строительству космодрома. Вопросы и предложения в Общественную палату можно направлять в течение 30 дней после проведения слушаний.

 

Вроде бы, всё демократично и цивилизованно…

Но реалии показывают, что, когда на карту поставлены амбиции и экономические интересы государства, экологическая безопасность и здоровье россиян остаются где-то за кадром.

Не до них!

Мария Леонова


 

"СВОБОДНЫЕ НОВОСТИ: АМУР" ВКонтакте с Вами!

Спешите увидеть, оценить и непременно прокомментировать !

В будущем, вероятен вариант распространения "СГ+" и по другим соц. сетям!

администратор сайта «СГ+» 

Вахтённый (Vahteny)

 

Комментарии (1)
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1