Или: Как в Свободном организован саботаж решений правительства России о реформировании ЖКХ и энергосбережении
Мы, жильцы дома №19/4 по ул. Ленина, обращаемся в «Свободную газету+» с проблемой, которую не можем решить уже на протяжении 9 месяцев. Дело вот в чём.
Во исполнение федерального закона «Об энергосбережении» в нашем многоквартирном доме 19 октября 2011 года был установлен общедомовой прибор учёта тепловой энергии, который был оплачен из средств федерального бюджета и собственников жилья.
Согласно постановлению правительства РФ №354 от 06.05.2011 г. исполнитель должен производить один раз в год корректировку размера платы за отопление. Этого в положенный срок сделано не было. После этого и начались наши мытарства и длительная нескончаемая переписка с ООО «Жилсервис УК», ООО «ЕРКЦ», ООО «Теплосеть», Жилищной инспекцией Амурской области, прокуратурой г. Свободного.
В своё время, собирая подписи на установку счётчика, мы были уверены в том, что теперь будем оплачивать именно столько, сколько потребили тепла, а не по каким-то раздутым нормативам. Но в итоге оказалось, что наша управляющая, расчётная и ресурсоснабжающая организации совершенно не заинтересованы, чтобы оплата за тепло происходила по счётчику, так как оказалось, что они теряют огромные деньги в виде разницы между показаниями прибора и нормативами. Произведя расчёт по показаниям счётчика, предоставленными ООО «Жилсервис УК» за 2012 год по нашему дому, разница по сравнению с нормативами составила порядка миллиона рублей. Понятно, что перерасчёт им делать не захотелось.
Дальше начались наши хождения по мукам. Нигде нас не хотели слушать, но всё же наше упорство и участие прокуратуры заставили ООО «Жилсервис УК» произвести корректировку платы за отопление по нашему дому. Однако эта корректировка составила только треть от положенной суммы. Арифметику ООО «ЕРКЦ» и ООО «Теплосеть» по проведению корректировки никто не собирался проверять. Самое главное - сделано, а с каким результатом - ни прокуратуру, ни жилищную инспекцию, видимо, не интересует.
Но дальше – больше. Чтобы за сезон 2012-2013 годов не делать корректировку вообще, ООО «Теплосеть», оказывается, выяснило, что на наш тепловой счётчик нет акта повторного допуска в эксплуатацию на период 2012-2013 годов. Причём выяснили они это в самый разгар отопительного сезона - в феврале 2013 года. Хотя этот факт не помешал делать начисления по показаниям счётчика с октября 2012 по январь 2013 года. А потом почему-то спохватились и решили проверить все 68 домов, на которые установлены в нашем городе приборы учёта тепловой энергии. И ни одному из 68 домов не стали начислять плату за отопление по прибору учёта.
Получается интересная ситуация. Как говорят коммунальщики, приборы учёта тепловой энергии не были допущены в эксплуатацию на новый отопительный сезон в соответствии с действующим законодательством. А куда смотрела наша управляющая компания, которой собственники жилья доверили управление своими делами, и которая должна была озаботиться подписанием актов допуска с ООО «Теплосеть»? Но ещё интереснее тот факт, что перед жилищной комиссией они отчитались, что акт от 24.09.2012 г. на наш дом имеется.
А дальше, как говорится, дело техники. Начислять плату за отопление всем 68 домам стали по какому-то усреднённому тарифу 0,0224 Гкал/кв.м. Хочется спросить, почему начисление платы за отопление не производится в соответствии с действующим законодательством? То есть, как среднемесячное потребление тепла по счётчику за прошлые годы в равных долях с разбивкой на 12 месячных платежей.
Ну а дальше, чтобы уже наверняка не начислять плату по счётчику, руководители теплоснабжающих предприятий решили, что он был неисправен, то есть работал за пределами точности в течение 454 часов (более 15 суток) – нашли зацепку в законодательстве.
Теперь встаёт вопрос, кто они такие, что погрешности определяют? Ведь есть Центр стандартизации и метрологии, согласно которому прибор учёта принят, проверка не просрочена. Причём актов о неисправности и устранении таковых нет. Получается, что прибор учёта ломался, а затем чинился сам!
Отметим ещё, что акт повторного допуска в эксплуатацию прибора учёта тепловой энергии на 2013-2014 отопительный сезон нам до сих пор не предоставлен. Наши запросы в ООО «Жилсервис УК» и ООО «Теплосеть» не увенчались успехом. Следовательно, расчёт за отопление по нашему дому снова производят по нормативу.
Теперь посчитайте: если на 68 домах стоят приборы учёта тепла, и ни одному не был сделан перерасчёт, то куда девались 68 миллионов рублей, поскольку разница в оплате, как мы уже говорили, составляет примерно миллион рублей в год на один дом? Но счётчики в домах стоят уже два года. Приходится признать, что 136 миллионов рублей плательщиков пополнили чьи-то карманы! Хорошо бы узнать - чьи?
Занимаясь длительное время перепиской, мы пришли к выводу, что все наши организации, имеющие отношение к этой теме, врут, и, причём, нагло, покрывая друг друга. Собрав всю переписку, можно сделать вывод о том, что от нас просто отмахиваются, как от назойливых мух, придумывая различные причины и предлоги, чтобы, не дай Бог, не начать нам начислять плату за отопление по прибору учёта. Должен же кто-то остановить беспредел, который творится в сфере ЖКХ г.Свободного!
Им не указ ни президент, ни губернатор, которые требуют энергосбережение и, соответственно, установку общедомовых и индивидуальных приборов учёта.
Хочется спросить, а где же наш мэр? Неужели он не знает об этой проблеме, которая волнует граждан его города? Он не удосуживается даже отвечать на наши письма!
Предлагаем бороться с этой проблемой вместе. Только максимальная гласность и массовые обращения граждан помогут добиться желаемого результата.
Это одна из проблем ЖКХ, с которой столкнулся наш дом. О множестве других можем рассказать позже.
Всего 33 подписи
Комментарий редакции. Судя по этому письму, передача городской администрацией в аренду частным лицам предприятий ЖКХ города начинает приносить плоды! Правда, плоды эти падают всецело в карманы новым хозяевам теплоснабжающих предприятий. Кто эти хозяева, мы сообщали в прошлых номерах нашей газеты, да и в этом номере кое-какую информацию об этом читатели при желании могут найти.
Как видим, этим хозяевам не только удаётся успешно набивать карманы, но и попутно разрушать стереотип, старательно создаваемый в сознании граждан государственными СМИ о том, как, мол, им выгодно приобретать приборы, учитывающие расход тепла, воды и прочие услуги ЖКХ. Теперь мало кто из граждан города захочет добровольно воспользоваться подобными услугами. Может быть, где-то такие приборы учёта действительно выгодны как потребителям, так и государству в деле экономии энергии. Но для города Свободного они не подходят по некоторым весьма существенным параметрам.
Здесь, видимо, прежде всего, следует отметить какой-то паралич местной власти, когда дело касается интересов жителей города. Мэр Свободного, Роберт Валентинович Каминский, зарекомендовал себя очень изобретательным и умелым специалистом в деле использования лазеек в законах. Но как-то так получается, что дивиденды от всех этих манипуляций с законом всегда проходят мимо его избирателей.
Например, банкротство отягощённых долгами муниципальных предприятий, казалось бы, благо для города, поскольку всегда позволяло избавляться от этих долгов без лишних хлопот. Но в результате всегда страдали рядовые работники этих предприятий, поскольку образовавшееся новое предприятие со старым начальством, как правило, «прощало» и работникам долги по зарплате. Очень удобная кое для кого методика, не правда ли?
Теперь большинство муниципальных предприятий передано в частные руки. Насколько это было сделано законно, мы будем вести расследование, и в своё время сообщим о результатах. Здесь же вопрос в другом.
Судя по всему, новые хозяева не только переняли методику Роберта Валентиновича, но и усовершенствовали её в части обмишуривания населения. И всё бы ничего, население терпит, но очень уж их методика напоминает открытый саботаж решений правительства по реформированию ЖКХ и энергосбережению. Им надо было делать это, хоть как-то маскируясь. А то ведь могут заподозрить в пособничестве саботажу государственных решений и прокуратуру, и следственный комитет, не говоря уж об исполнительной власти. Время сейчас такое, что могут и привлечь к ответу. Хоть и вольница у нас для воровства, но козлы отпущения время от времени просто необходимы...
"СВОБОДНЫЕ НОВОСТИ: АМУР" ВКонтакте с Вами!
Спешите увидеть, оценить и непременно прокомментировать !
В будущем, вероятен вариант распространения "СГ+" и по другим соц. сетям!
администратор сайта «СГ+»
Вахтённый (Vahteny)
Полина # 29 ноября 2013 в 01:36 +1 | ||
|
Редакция газеты СГ+ # 29 ноября 2013 в 12:07 +4 | ||
|
Полина # 30 ноября 2013 в 21:56 +1 |
veteran # 1 декабря 2013 в 12:49 0 |
veteran # 1 декабря 2013 в 13:01 0 |
alexxxxxs # 1 декабря 2013 в 14:23 +1 |