От Суботича до Унтербергера (1902—1911)

23 декабря 2013 -
article1265.jpg

Генерал-губернаторы Приамурья. Продолжение


После Н. И. Гродекова, назначенного членом Государственного совета, в ноябре 1902 года Приамурским генерал-губернатором назначили Д. И. Суботича, генерал-лейтенанта, начальника Закаспийской области и командира 2-го армейского Туркестанского корпуса.



Суботич Д. И.


Он не оставил заметного следа в развитии края, разве что созвал IV съезд сведущих людей, обратившись к традиции блаженной памяти барона Корфа, да еще тем, что в марте 1903 года издал грозный приказ о запрещении в крае охоты на диких оленей и коз, который никто не исполнял, и посему вскоре был прочно забыт.




Хрещатицкий Р. А.


В 1904 году началась война с Японией, для солидарности высшим административным лицом края назначили генерала от инфантерии Линевича, но он сосредоточил свои усилия на боях в Маньчжурии, проигрывая одно сражение за другим. В начале 1905 года Линевича сменил генерал Р. А. Хрещатицкий, который управлял краем меньше года, не столько управлял краем, сколько болел, поэтому был заменен сенатором, инженер-генералом П. Ф. Унтербергером в ноябре 1905 года. [Ростислав Александрович Хрещатицкий (30.03.1841—20.01.1906) — командующий Приамурским военным округом (1904—1905), Приамурский генерал-губернатор (1905 — 20.01.1906)]




Унтербергер П. Ф.


Павел Фридрихович был весьма примечательной личностью. В 1860 году он получил первый офицерский чин, затем окончил Николаевскую инженерную академию, был направлен в Приморскую область Приамурского края, где был в 1887 году произведен в генерал-майоры. Долгие годы он возглавлял военное строительство в области и хотя числился жителем Владивостока, с весны до осени пропадал в таежной глухомани, где занимался распланировкой военных постов, строительством казарм, складов и прочего. Пришлось заниматься и прокладкой дорог, жить в шалашах и землянках, страдать от изнурительной духоты и проливных дождей, голодать, подвергаться беспрерывным атакам неистребимых комариных полчищ. Он хорошо познал все трудности работы в дебрях Сихотэ-Алиня и на пустынных берегах Японского моря. В 1888 году Унтербергера по рекомендации барона Корфа назначили военным губернатором Приморской области и наказным атаманом Уссурийского казачьего войска. Его основная заслуга, говоря словами Корфа, заключалась в том, что он "обратил Владивосток в крепость". 


Ценя его специальные знания и административный опыт, Николай II назначил Унтербергера Нижегородским губернатором, и он, как человек военный, быстро сориентировался в новой обстановке и заслужил репутацию "просвещенного сатрапа". Он не терпел посягательств на устои власти, принимал все меры к укреплению ее. Известные террористы Е. Азеф и Б. Савинков затеяли было организовать на него покушение, но попали в поле зрения охранки и ретировались. За время беспокойной службы в Нижнем Новгороде Унтербергер сумел написать статистико-экономический труд "Приморская область. 1856—1898 гг.", за который его удостоили серебряной медали Русского географического общества. Завершив "губернаторскую пятилетку" 1897—1902 гг., он отбыл в столицу, будучи назначен членом Госсовета. 


В 1905 году сенатора Унтербергера назначили Приамурским генерал-губернатором. Край лихорадило, происходили волнения, была нужна крепкая рука. Сотни возмутителей спокойствия были брошены в тюрьмы, за один лишь 1906 год "за политику" в крае казнили 6 человек. Патриот и верный слуга престола главной своей задачей считал укрепление края, изучение его природных богатств и привлечения в него переселенцев. 


Поскольку КВЖД потеряла свое значение, то, не дожидаясь разрешения Петербурга, П. Ф. Унтербергер начал изыскательские работы по прокладке Амурской железной дороги из Забайкалья до Хабаровска, усовершенствовал структуру управления краем, выделил Камчатскую область, усилил охрану Берингова и Охотского морей от японских, американских и других браконьеров. Он по традиции стал покровителем Приамурского отдела Русского Географического общества, причем не формальным, а реальным, став администратором и кредитором всех экспедиций подчиненного ему В. К. Арсеньева в 1906-1909 гг. Он содействовал экспедициям: на Камчатку, снаряженной на средства промышленника Н. Рябушинского, горного инженера Тульчинского на северный Сахалин, геолога Виттенбурга для разведки Анненских подземных вод, зоолога Суворова на Командорские острова, а также других специалистов. 


Унтербергер продолжил политику покровительства малочисленным народностям, содействовал поездкам врача Спасского на Чукотку, учителя Лонгиновского и чиновника Суханова в стойбища по Нижнему Амуру, этнографов Штейнберга и Васильева на Сахалин. Генерал-губернатор Приамурского края существенно помог организации Амурской экспедиции Гондатти, на которую возлагал большие надежды премьер-министр Столыпин.


Затем П. Ф. Унтербергер, честно отслужив губернаторский срок, вновь был отозван в Государственный совет, в котором отстаивал интересы Дальнего Востока как знаток его жизни.


В 1912 году он издал солидный труд "Приамурский край", очень ценную сводку по природным богатствам, статистике и экономике громадной территории. К этой книге, как к справочному пособию, до сих пор обращаются различные специалисты. П. Ф. Унтербергер играл заметную роль в головном отделе Русского географического общества, в 1915—1917 гг. был избран членом совета, усиленно продвигал работы своего любимца В. К. Арсеньева, способствовал тому, что его статья "Китайцы в Приамурском крае" была отмечена серебряной медалью. 


Убежденный монархист, он тяжело переживал падение царизма, расстрел семьи Романовых и братоубийственную войну. Знаток Дальнего Востока, генерал Унтербергер эмигрировал в Маньчжурию, отказался даже от косвенного участия в Белом движении по религиозным мотивам. Он сохранял переписку с Арсеньевым, очень нуждался материально и умер едва не в полной нищете, разменяв восьмой десяток жизни и утешая себя изречением из Екклезиаста: "Мудрого, как и глупого, не будут помнить вечно..." 

 

http://www.dvbook.ru...adoni2000_2.htm


История нашей малой Родины!..

Комментарии (3)
Levushka # 23 декабря 2013 в 09:17 +1
Wind, спасибо за просвещение. v
Полина # 23 декабря 2013 в 17:03 +1
Это совершенно новые для меня сведения! Большое спасибо, очень интересно!
Алексей Дыма (Вахтённый) # 24 декабря 2013 в 19:42 0
Wind, выкладываю материал по Вашей ссылочке в обратном хронологическом порядке, как заметили - так интереснее погружаться вглубь истории.

В общем, и от меня - спасибо!
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1